Bismillahirrahmaniirahim.
Resep Omelet Gulung Keju Super Mudah Ala Haniyakitchen-Menu sarapan praktis dan kaya gizi salah satunya tentu adalah omelet. Selain mudah membuatnya, omelet ini juga sangat digemari anak-anak. Biasanya omelet menjadi lauk andalan dalam kondisi kepepet karena tidak punya banyak waktu untuk menyajikan masakan yang lebih komplit.

Walaupun bisa membuat omelet sendiri dirumah, tapi omelet ini masih saja jadi pilihan favorit yang wajib dicoba saat breakfast di hotel. Omelet ini memang banyak disajikan di menu breakfast pada hotel- hotel berbintang dengan penyajian dan topping yang menarik. Biasanya omelet telur ini disajikan sesuai permintaan, jadi bisa dikonsumsi dalam kondisi masih hangat. Berikut adalah foto omelet telur yang saya ambil saat menginap di hotel Sala View Solo, rasanya enak dan penyajiannya pun lumayan menarik dengan taburan keju diatasnya..bagi cheese lover seperti saya, ini adalah tampilan omelet yang sangat mengoda.

Resep Omelet Gulung Keju

Cerita tentang kisah dibalik pembuatan omelet gulung keju ini  karena ada stock putih telur dari sisa bahan  kue kering putri salju beberapa hari yang lalu (ditunggu ya..akan di posting setelah postingan ini). Jadi terpikirlah untuk memanfaatkan putih telur tersebut untuk membuat omelet. Untuk bahan tambahan omeletnya, Haniyakitchen menambahkan sosis yang diiris tipis, daun bawang, keju, merica dan sedikit garam..kalau mau lebih enak bisa ditambahi dengan susu bubuk ya.. (tapi saya belum pernah mencoba ..hehe..).

Resep Omelet Gulung Keju

Resep Omelet Gulung Keju Super Mudah Ala Haniyakitchen

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 2 batang sosis (potong tipis)
  • 1 batang daun bawang (potong tipis)
  • 30 gr keju parut
  • garam secukupnya.
  • merica/lada secukupnya
Cara Membuat omelet gulung keju:
  1.  Kocok telur, tambahkan garam dan merica secukupnya, tes rasa.
  2. Tambahkan sosis, daun bawang, keju. Aduk rata.
  3. Panaskan panci anti lengket, tambahkan sedikit mentega lalu ratakan.
  4. Tuang adonan telur, ketika sudah setengah matang, gulung telur dengan menggunakan spatula  (saya menggunakan panci serbaguna diameter 28 cm). Apabila menggunakan panci teflon ukuran diameter kecil agar dapat digulung, adonan bisa dituang secara bertahap. Tuang terlebih dahulu adonan  rata panci, gulung separo dan sisihkan kepinggir wajan lalu tuang sisanya, tunggu agak matang lalu di gulung hingga abis.

Resep Omelet Gulung Keju Super Mudah Ala Haniyakitchen


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep  Brudel Cake Khas Manado - Agak membingungkan memang, Brudel atau Bluder ya...Kalau di Madiun ada oleh - oleh yang terkenal dengan sebutan roti bluder cokro, Sedangkan di Manado biasa disebut Brudel Cake. Brudel cake bisa dimasak dengan cara di kukus atau dipanggang. Jadi untuk anda yang tidak memiliki oven di rumah, jangan kwatir karena masih bisa membuat dan menikmati enaknya brudel cake ini.

Seperti yang sudah pernah saya posting sebelumnya tentang brudel cake, bahwa brudel cake ini merupakan perpaduan roti dan cake. Penggunaan ragi instan pada brudel ini membuat aromanya seperti roti dan teksturnya seperti cake. Sungguh merupakan cake dengan cita rasa dan aroma yang unik.

baca juga : resep Bluder cake tape keju khas Manado

Cara membuat brudel cake ini juga tergolong simple, bisa menggunakan mixer kecepatan rendah. Pada prinsipnya agar semua bahan bisa tercampur dengan baik. Sama seperti proses membuat roti, brudel cake ini juga membutuhkan proses fermentasi dan biasanya sekitar 45 menit. Proses fermentasi ini yang membuat pembuatan brudel cake agak lama beda dengan cake biasa.

Pada kesempatan ini, saya menggunakan resepnya mbak ricke Indriani. Langsung aja yuk, simak resepnya sebagai berikut :

 resep brudel cake khas  manado
Resep  Brudel Cake Khas Manado 

BAHAN :
  • 275 gram terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir halus (gula kastor)
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram susu bubuk atau bisa juga diganti dengan 75 ml susu kental manis
  • 1/2 bungkus ragi instan (sekitar 6 gr)
  • 100 ml air hangat 
  • 75 gram margarin
  • 30 gram keju cheddar parut
  • 100 gram fruit mix (saya pakai sukade)

CARA MEMBUAT BRUDEL  KHAS MANADO :

  1. Campur bahan kering: terigu, gula pasir halus, susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata dan ayak pada sebuah wadah agak besar.
  2. Siapkan loyang tulban yang sudah di olesi margarin dan ditaburi tepung terigu pada permukaannya.
  3. Kocok telur dan margarin dengan mixer hanya sampai tercampur rata.
  4. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan halus.
  5. Masukkan bahan kering secara bertahap.
  6. Tuang di loyang tulban dan ratakan permukaannya. Diamkan 30-45 menit sampai naik dan mengembang (tergantung cuaca dan kelembaban di tempat masing-masing).
  7. Taburi permukaannya dengan  fruit mix.
  8. Oven 30-45 menit dengan suhu 180'C sampai matang (tes tusuk sudah tidak lengket).

Resep Brudel Cake Khas Manado

Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Adonan Tanpa Ulen ( No knead Dough)- Resep adonan tanpa ulen atau no knead dough masih merupakan resep yang paling digemari karena lebih simple dan praktis. Dan pastinya resep ini masih jadi idola untuk penggemar baking yang tidak memiliki peralatan canggih alias kelas rumahan. Bagamana tidak? membuat adonan tanpa ulen itu berarti menghemat tenaga dan juga menghemat waktu.

Resep adonan tanapa ulen ini merupakan resep mbak Lily Chan yang saya dapat dari Youtube. Resep Adonan tanpa ulen ini bisa digunakan untuk membuat donat, pizza, maupun roti. Sebelumnya Haniyakitchen juga sudah pernah memposting resep adonan roti tanpa ulen ala Indry Hapsari.

Resep Roti Empuk Tanpa diuleni (No Knead Bread)

Untuk resep ini memang belum sempat dipraktekkan, sementara save dulu deh resepnya. Kelak kalau ada kesempatan pasti dicoba dan hasilnya akan di update disini..di tunggu yaaa...Yang penasaran akan rsep adonan tanapa ulen ( No knead Dough) Ala Lily Chan, silahkan baca resep dibawah ini:

Resep Adonan Tanpa Ulen ( No knead Dough) Ala Lily Chan

BAHAN :
  • 350 gr Terigu cakra
  • 60gr Gula pasir
  • 1 telur ukuran sedang (suhu ruang/tidak dingin)
  • 1 sachet Susu Bubuk dancow
  • 175 ml air hangat (jangan panas)
  • 7 gr ragi instan
  • 45 gr margarin
Cara Adonan Tanpa Ulen ( No knead Dough) Ala Lily Chan:
  1. Tambahkan ragi dan 1 sdm gula (ambil dari 60gr gula) ke dalam gelas berisi air hangat. Tutup gelas dan diamkan 6-7 menit.
  2. Campur tepung, susu, sisa gula jadi satu, Tuang campuran ragi ke dalam campuran bahan kering.
  3. Tambahkan telur, lalu aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan margarin, gunakan tangan untuk mencampur margarin dengan adonan, remas2 saja asal tercampur rata. Bulatkan adonan ke tengah wadah.(Jangan khawatir, ditahap ini adonan memang akan terlihat lengket dan tidak kalis)
  5. Tutup dengan plastic wrap / serbet lembab. Diamkan 20 menit hingga mengembang 2 kali.
  6. Dengan bantuan spatula , tuang adonan ke atas permukaan datar bertabur terigu. Taburi permukaan adonan dengan terigu, gilas adonan dengan rolling pin. (Jika ada bagian yg lengket , taburi terigu tipis2 sambil dipipihkan)
A. Untuk Donat
  1. Cetak menggunakan donat cutter , Celupkan cetakan ke tepung kering setiap selesai mencetak 1 donat , agar cetakan tidak lengket.
  2. Tutup donat yang sudah dicetak dengan plastik yang sdh ditaburi terigu tipis2 agar tidak lengket. Diamkan donat minimal 15 menit , lebih lama lebih baik.
  3. Goreng donat dengan api sedang.
B. Untuk  roti
  1. Setelah langkah ke 6 , bentuk roti dan diamkan dengan tutup plastik smp mengembang selama 15 menit , sesudah itu oles susu cair dan oven dengan suhu 180 C sekitar 15 menit (lamanya sesuai oven masing)
  2. Setelah matang olesi dengan mentega cair. 
C. Untuk Pizza
Jika untuk pizza , kurangi takaran gulanya menjadi sekitar 30 gr. setelah langkah ke 6 langsung bisa dipakai. Oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurleb 10-15 menit.

Resep Adonan Tanpa Ulen ( No knead Dough) Ala Lily Chan

Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Pizza Tanpa Ulen Tanpa Capek dan Anti Gagal- Pizza lagi..pizza lagi, tidak pernah bosan dengan makanan yang satu ini. Bagi anda penggemar pizza, tapi males membuatnya karena harus nguleni ataupun karena tidak memiliki mixer roti ala merek Bosch. Ini dia solusinya resep pizza tanpa ulen tanpa capek dan anti gagal..waduh judulnya super banget yaa...haha..

Sebenarnya nemu resep pizza tanpa ulen atau pizza no knead ini tanpa disengaja. Saat itu saya lagi ngubek resep brownies kukus di youtube, Tanpa sengaja melihat resep ini di channelnya mbak  Debbie (Hidupku sebagai Debbie). Kebetulan juga ada momen mau pulang kampung, mikir mau bikin apa ya ..yang simple. Jatuhlah pilihan pada resep pizza tanpa ulen ini, disini saya hanya mencoba separo resep. Dan setelah dicoba, hasilnya lumayan juga. Tekstur pizza ini empuk meskipun tanpa ulen.

Kalau dipikir- pikir, membuat pizza seharusnya memang tidak membutuhkan adonan yang super elastis, mengingat pizza pada akhirnya juga dibentuk menjadi pipih dan tipis. Beda dengan adonan roti pada umumnya yang membutuhkan tekstur hasil akhirnya memiliki serat serat roti yang halus dan empuk. Ingat roti jadi ingat Mixer Bosch...hik...hik...kapan ya bisa beli mixer ini, impian sejak lama tapi belum terwujud juga. Semoga next ada rejeki lebih untuk membeli mixer idamanku..aamiin.

 resep pizza tanpa ulen

Resep Pizza Tanpa Ulen 

Bahan :
  • 6 gr Ragi instan
  • 250 ml susu UHT (saya 125 ml susu UHT)
  • 50 gr gula pasir (saya 30 gr gula)
  • 500 gr terigu protein tinggi (saya  250 gr tepung terigu)
  • 1 sdt garam (saya 1/2 sdt garam)
  • 50 g margarin (saya 25 gr margarin)
  • 1 butir telur ukuran sedang (kocok)
Topping :
  • saos tomat
  • keju chedar parut
  • mozarela
  • sosis
  • mayonaise
  • Oregano

Cara Membuat Pizza Tanpa Ulen :

  1. Campur semua bahan selain garam dan margarin, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan garam dan margarin, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet dan diamkan hingga 30-45 menit atau adonan mengembang 2 kali lipat.
  4. Kempiskan adonan. uleni sebentar.dan bagi adonan menjadi 3 bagian (sesuaikan dengan loyangnya)
  5. Olesi loyang dengan margarin, pipihkan adonan diatas loyang. tusuk-tusuk dengan garpu.
  6. Topping : olesi bagian atas adonan dengan saos tomat, tambahkan sosis, mozarela, keju chedar parut, oregano dan mayonaise.
  7. Diamkan kembali sekitar 10 menit.
  8. Panggang selama 10-15 menit dengan api atas bawah suhu 180 C.
Untuk 1/2 resep ini menghasilkan 1 pizza diameter 20 cm dan 2 loyang ukuran 14 cm. Hanya saja pizza yang untuk ukuran 20 cm agak ketebelan, secara saya suka roti pizza yang tipis. seharusnya untuk 1/2 resep tersebut bisa dibuat 2 pizza ukuran diameter 20 cm dan 1 pizza ukuran 14 cm.. next dicoba lagi.

Resep Pizza Tanpa Ulen Tanpa Capek dan Anti Gagal



Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Donat Kentang ala Bu Fatmah Bahalwan NCC Enak dan Empuk- Donat yang merupakan jenis roti goreng dengan ciri khas berlubang pada bagian tengahnya tentunya sudah tidak asing lagi bagi kita. Walaupun pada perkembangannya ada juga donat yang dibuat tidak berlubang seperti Donat JCo. Untuk kesempatan kali ini saya hanya mau memposting resep Donat kentang ala Ibu Fatmah Bahalwan NCC yang sudah tidak diragukan lagi keberhasilan resep - resepnya.

Sebenarnya saya juga bukan penggemar donat membayangkan membuatnya saja saya sudah "awang-awangen". Bagaimana tidak, untuk membuat donat dibutuhkan kesabaran ekstra dan juga tenaga ekstra(untuk yang tidak memiliki mixer roti) karena harus menguleni hingga kalis elastis. Belum lagi masih harus menghias topping donatnya. so, karena saya masih enggan untuk praktek membuat donat saya posting saja resep yang tidak diragukan lagi keampuhannya.

Sebelum membuat donat sebaiknya baca dulu tips - tips sukses membuat donat berikut ini :
  1. Haluskan kentang hingga benar benar halus dan licin. Agar halus gunakan cooper blender.
  2. Campur rata bahan kering terlebih dahulu, dan pisahkan bahan basahnya.
  3. Garam dan mentega dimasukkan setelah semua adonan setengah kalis . Mengingat garam jika bertemu ragi akan menyebabkan raginya mati.
  4. Uleni adonan donat hingga kalis elastis agar permukaan donat mulus
  5. Gunakan api kecil supaya donat tidak mudah gosong.
  6. Agar donat bentuknya bundar sempurna, gunakan bantuan sumpit dengan gerakan memutar.
  7. Untuk menghasilkan "white ring", goreng dengan cara hanya membalikan satu kali saja. Setelah donat agak kecoklata, segera balik dan goreng hingga sisinya kecoklatan juga.

Resep Donat Kentang ala  Fatmah Bahalwan NCC Enak dan Empuk

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 50 gr susu bubuk 
  • 11 gr ragi instan 
  • 200 gr kentang kukus (haluskan dan dinginkan) 
  • 100 gr gula kastor
  • 75 gr mentega 
  • 1/4 sdt garam 
  • 4 kuning telur 
  • 100 ml air dingin 
Cara Membuat  Donat Kentang ala Fatmah Bahalwan NCC:
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis. 
  3. Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. 
  4. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering. 
  5. Kempiskan adonan, bagi dengan berat 50 gram dan bentuk bulat  atau dicetak menggunakan cetakan donat.
  6. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit atau hingga donat terasa ringan.
  7. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan. segera balik dan goreng sisi lainnya hingga kecoklatan juga.
  8. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.
ilustrasi sumber gambar: pixabay.com

Resep Donat Kentang ala Fatmah Bahalwan NCC Enak dan Empuk