Cake Emulsifier  

Untuk anda yang sudah berkiprah di dunia perboluan atau sponge cake or chiffon cake pasti sudah familier dengan 'Cake Emulsifier". 

Dan untuk anda yang  pemula didunia per"bolu"an seperti saya, mungkin agak asing dengan cake emulsifier ini. Apakah Emulsifier Itu? 

Pengemulsi dalam makanan bertindak sebagai penghubung antara komponen yang saling bertentangan, seperti minyak dan air. 

Saat kita sedang menyiapkan makanan dimana di dalamnya komponen alami  (karbohidrat, protein, minyak dan lemak, air, udara, dll) saling bertentangan maka emulsifier diperlukan untuk menggabungkan komponen tersebut menjadi campuran yang konsisten dan baik.

Contoh emulsifier alami adalah kuning telur (bahan utama pengemulsinya adalah lecithin),  madu, mustard, protein, soy lecithin. 

Jenis makanan yang teremulsi dengan baik misalnya adalah mayonnaise, yang terbentuk dari campuran minyak dan jus lemon atau vinegar dengan menggunakan kuning telur sebagai bahan pengemulsinya untuk membentuk satu campuran yang baik. 

Yuk Mengenal Apa itu Cake Emulsifier
Apa Itu Cake Emulsifier?

Cake emulsifier merupakan bahan tambahan pangan yang fungsinya untuk menciptakan campuran yang stabil pada komponen-komponen bahan makanan seperti minyak/mentega,lemak, air, udara, karbohidrat,mineral, protein, vitamin dan aneka rasa/essens dalam proses pembuatan adonan cake.

Cake emulsifier menjadikan adonan menjadi tercampur dengan baik dan mencegahnya terpisah selama proses pembuatan. Cake dengan tambahan emulsifier memiliki pori-pori yang lebih halus dan tekstur yang lembut.  

Cake emulsifier juga berfungsi untuk mengembangkan adonan, hal ini karena kemampuan emulsifier tersebut untuk mengikat dan menahan banyak udara. 

Saat proses pengocokan telur, gula dan mentega menjadi krim yang kental maka emulsifier bekerja bersama dengan gelembung lemak untuk menangkap udara sebanyak mungkin, menahannya dan membuat gelembung tetap berukuran kecil dan tersebar merata di seluruh adonan.

Sebenarnya ada cara alami  untuk menciptakan cake yang lembut dan halus yaitu dengan menambahkan kuning telur sebanyak-banyaknya ke dalam adonan. Kuning telur yang merupakan emulsifier alami yang baik akan membuat cake yang dihasilkan menjadi lembut dan berpori halus sehingga cake tidak seret saat dimakan. 

Tetapi sayangnya tidak semua orang menyukai penggunaan telur yang terlalu banyak dalam makanan, selain karena alasan kesehatan (kolesterol yang tinggi) juga karena faktor biaya yang harus dikeluarkan. 

Disinilah peran cake emulsifier diperlukan untuk menggantikan fungsi kuning telur, dengan tambahan emulsifier maka jumlah telur bisa dikurangi namun cake yang dihasilkan tetap lembut dan berpori halus. 
Yuk Mengenal Apa itu Cake Emulsifier
Merk cake emulsifier yang umum dijual dipasaran adalah SP, Ovalet dan TBM. Penggunaannya yaitu pada saat telur dan gula dikocok di dalam mikser maka cake emulsifier ditambahkan ke dalamnya, adonan cake yang menggunakan emulsifier akan menghasilkan tekstur yang creamy (seperti krim kental) dalam waktu yang lebih cepat. 

Bagaimana jika tidak tidak ingin menggunakan cake emulsifier tapi ingin menghasilkan tekstur yang lembut dan pori yang halus rapat? 

Maka sebagai gantinya anda bisa menggunakan kuning telur ke dalam adonan cake tapi minus putih telurnya. Takarannya adalah 1 telur setara dengan 3 kuning telur, jadi jika resepnya meminta anda  menggunakan 5 butir telur maka anda bisa gantikan dengan 15 kuning telur untuk menghasilkan cake dengan tekstur yang fantastis. 

Coba bayangkan  berapa banyak kadar kalori dan kolesterol yang terkandung dalam cake anda, blum lagi ditambah  dengan butter, gula dan aneka bahan cake lainnya?

Yuk Mengenal Apa itu Cake Emulsifier

Bismillahirahmanirrahim.
Apa Kabar hari ini ? semoga semuanya dalam keadaan sehat-sehat, happy dan banyak duit. aamiin

Weekend mau ngapain ya? Mau bikin cemilan apa nih buat anak- anak yang lagi pada libur di rumah? Have no idea...Yess, anda berada di halaman yang tepat.

Karena postingan kali ini adalah tentang bagaimana membuat cemilan yang super mudah, enak dan pastinya tidak bakalan di tolak sama anak-anak. Apa tuh?? okay..baca terus sampai selesai ya..

Resep yang saya posting kali ini berbahan utama roti tawar, sedangkan bahan lainnya adalah susu cair, butter, telur, gula, boleh ditambahan keju atau chocochip. Semua bahan tersebut mudah didapat karena di mini market manapun pasti ada. So, don't worry..

Puding Roti Tawar Ekonomis Anti Ribet Anti Gagal

Selanjutnya cukup sediakan 1 loyang, disini saya menggunakan loyang kaca Pyrek jadi kalau sudah matang bisa langsung dimakan diloyang tersebut dan tidak perlu dipindah ke piring atau sejenisnya. Konsepnya biar menghemat penggunaan peralatan dan menghemat cucian piring. Maklumlah lazy emak ini..sukanya yang praktis dan hemat..

Cara membuat puding roti tawar ini sangat mudah. Pertama yang harus dilakukan adalah mencampur semua bahan selain roti tawar dan chocochip. Aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya potong dadu roti tawar, kemudian tata dalam loyang yaang diselang seling dengan chocochip. Lalu tuang campuran susu ke dalam loyang. Selanjutnya  panggang hingga kesat.

Resep dan cara membuat puding roti tawar selengkapnya bisa disimak di bawah ini:

Puding Roti Tawar Ekonomis Anti Ribet Anti Gagal

PUDING ROTI TAWAR EKONOMIS ANTI RIBET ANTI GAGAL

Bahan :
  • 5 lembar roti tawar
  • 250 ml Susu Cair/UHT
  • 1 butir telur
  • 75 gr Gula Pasir 
  • 50 gr butter (dicairkan) /Margarine
  • Chocochip secukupnya
  • keju parut untuk topping (optional)

Cara Membuat Puding Roti Tawar :

  1. Campur jadi satu, susu cair,telur, gula pasir, butter cair. Lalu 
  2. Aduk hingga terampur rata. Sisihkan
  3. Potong - potong roti tawar kotak dadu. Tata roti tawar di loyang, selang seling dengan chocochip.
  4. Tuang campuran susu ke loyang, lalu tekan - tekan roti tawar agar semuanya terendam dan taburi dengan chocochip/keju parut sebagai topping
  5. Panggang hingga puding kesat/ bisa juga dikukus.
  6. Keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin atau bisa juga dimasukkan dikulkas sebelum dinikmati.
  7. Enjoy it.

Puding Roti Tawar Ekonomis Anti Ribet Anti Gagal


Q n A :

  1. Beneran Anti Gagal? yess, resep ini cocok banget untuk para pemula, anda tidak perlu kuatir bakalan  bantat atau tidak mengembang seperti membuat cake.
  2. Bagaimana cara mencairkan butter? Kalau saya cukup dengan menaruhnya di magic jar beberapa menit.
  3. Kalau tidak punya oven bagaimana? Don't Worry, untuk anda yang tidak punya oven, bisa juga kok dikukus.
  4. Lebih enak dinikmati saat dingin atau hangat? Both of them..hangat enak, dingin apalagi. Tergantung selera.
  5. Bisakah susu cair digantikan santan atau air biasa? Bisa, tapi tentu rasa akan berbeda.

Baca juga :

Gimana? cemilan yang super mudah dibuat  dan tentunya enak banget.
Jadi untuk anda yang kebetulan punya roti tawar di rumah, Coba deh buat puding roti tawar ini..dijamin enak.

Puding Roti Tawar Ekonomis Anti Ribet Anti Gagal



Bismillahirrahmanirrahim.
Hayo...maen tebak - tebakan yuk!!!!
Roti apa yang beraroma kopi??
yess..btull...jawabnya adalah Roti Boy or Roti'O. Kalau di luar negeri populer dengan sebutan Mexican Bun.

Simplenya sebut aja Roti Kopi..hehe..Dimana sih bisa beli Roti Boy ini? Awal kenal dengan roti ini di 
bandara. Bu bos yang beli Roti Boy ini sebagai oleh - oleh. So, jadi kebiasaan kalau pas ke bandara, tidak lupa untuk beli roti Boy.

Selain di bandara ternyata counter roti Boy ini ada juga di Mal- Mal besar. Pernah suatu hari ketika di Main di salah satu Mall di Semarang, eh..ada loh yang jual Roti Boy ini.

Kenapa Roti Boy ini pada akhirnya berubah nama menjadi Roti'O?? untuk yang ini saya belum tahu asal muasalnya. Apakah mereka sebenarnya masih satu brand atau beda brand? Adakah yang tahu?
Daripada bingung, mari kita sebut aja selanjutnya dengan Roti'O.

Roti'O ini merupakan roti yang berbentuk bulat didalamnya diberi filling mentega dan diberi topping adonan kopi. Yang paling unik dari roti ini tentu saja topping kopinya. Aroma kopinya itu lhoo 
yang bikin kagak nahan. 

Kalau bentuknya sendiri sebenarnya kurang menarik ya.. Bulat coklat kehitaman, seperti roti gosong. Tapi ya, sepeti kata pepatah "don't judge book from its cover".

Sebenarnya membuat roti'O sendiri dirumah sangat mudah. Anda tidak perlu pergi ke Mall atau Bandara hanya sekedar untuk menikmati Roti'O ini. Buat sendiri aja di rumah, simple kok.

Kalau saya sendiri sebenarnya juga sudah pernah membuat roti'O ini pada awal - awal belajar baking. Dan setelah sekian lama, akhirnya mencoba membuat lagi roti'O ini dengan resep yang lebih 
simple dan mudah.

Beneran mudah?yupp...pada resep ini saya menggunakan resep roti no ulen no mixer. Cukup diaduk - aduk saja, di fermentasikan, dibentuk, ditopping..jadi deh. Tidak sulit bukan?

Membuat Roti'O  Roti Boy Rumahan Tanpa Ulen Tanpa Mixer Anti Capek

Untuk tingkat kesulitannya, membuat roti'O ini tergolong tidak sulit. Hanya saja dalam membuat roti butuh waktu yang cukup lama. Hal tersebut dikarenakan perlunya fermentasi sebanyak 2 
kali. Intinya sama seperti  proses membuat roti pada umumnya.

Bagaimana dengan bahan- bahannya? 
Dalam membuat roti'O ini bahan yang dibutuhkan tentu saja tepung terigu protein tinggi, ragi instan, susu cair, telur, gula pasir dan butter cair.

Sedangkan untuk bahan toppingnya bahan yang diperlukan adalah butter, gula halus, tepung terigu protein sedang, telur dan kopi instan.
Bagaimana Cara membuat Roti'O ini? silahkan di baca resep Roti'O dibawah ini :

Membuat Roti'O  Roti Boy Rumahan Tanpa Ulen Tanpa Mixer Anti Capek

Resep Roti'O atau Mexican Bun Tanpa Ulen

Bahan roti'o:
  • 250 gr tepung terigu pro tinggi
  • 130 ml susu cair
  • 1 sdt ragi instan
  • 40 gr gula pasir/ 3 sdm 
  • 1/8 garam
  • 2 sdm butter cair
Cara membuat Roti' O :
  1. Campur susu cair dan ragi instan dan gula, aduk rata dan 
  2. Diamkan selam 10 menit atau sampai berbuih.
  3. Tambahkan tepung, aduk rata.
  4. Tambahkan butter dan garam. aduk rata lagi.
  5. Diamkan adonan hingga mengembang 2 x selama sekitar 45 menit.
  6. Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi @55 gr.
  7. Bulatkan adonan, gilas adonan dan isi dengan mentega. lalu rounding lagi hingga permukaannnya bulat halus.
  8. Tata di loyang yang sudah dilapisi baking paper, beri jarak yang cukup antar roti.
  9. Diamkan lagi sekitar 1 jam.

Bahan Topping Roti'O:
  • 55 gr butter
  • 60 gr gula halus
  • 60 gr tepung terigu pro sedang
  • 1 butir telur 
  • 1 sdt kopi + 10 ml air panas
Cara Membuat Topping Roti'O :
  1. Mix butter dan gula halus hingga lembut masukan telur lalu kocok lagi, tambahkan tepung terigu dan larutan kopi. Kocok lagi.
  2. Masukkan ke piping bag dan taruh di kulkas sebentar.

Penyelesaian :
  1. Panaskan oven dulu
  2. Semprotkan topping diatas roti secara melingkar.
  3. Panggang higga matang sekitar 20 mi menit
  4. enjoy it.


Membuat Roti'O  Roti Boy Rumahan Tanpa Ulen Tanpa Mixer Anti Capek

Tips :
1. Gunakan kopi Instan untuk memperoleh tekstur topping yang halus
2. Beri jarak yang cukup antar roti, agar tidak saling berdempetan ketika roti mengembang.
3. Taruh topping ke kulkas/chiller sebelum digunakan.
4. Butter bisa digantikan dengan margarin.
5. Pastikan ragi masih aktif, kalau difermentasikan ragi tidak berbuih, itu tandanya raginya suah mati dan tidak bisa digunakan.

Cara membuat Roti'O selengkapnya bisa di liat di Vidie berikut ini :


Walaupun tanpa diuleni, resep Roti'O ini menghasilkan roti dengan serat yang cukup halus dan empuk. Untuk toppingnya, walaupun saya menggunakan tepung protein tinggi, tapi hasilnya justru awet crispy, tidak lembek dan basah.

Untuk Anda yang kepingin membuat roti'O tapi malas menguleni adonannya. Saya rekomendasikan mencoba resep ini. Worth to try!!! jangan ragu deh..




Membuat Roti'O Roti Boy Rumahan Tanpa Ulen Tanpa Mixer Anti Capek



Bismillahirrohmanirrahim.
Halo Oktober...Akhirnya datang juga.
I turned 40 this month, Hope everything will fine and stay healthy always.Aamiin.

Lately, saya lebih banyak berkutat untuk mencoba -coba resep sponge cake atau yang lebih dikenal dengan "Bolu".

Setelah sekian lama antipati dengan perboluan, pada akhirnya penasaran juga bikin bolu. 
Pada dasarnya, Saya tipe orang yang malas memasak sesuatu yang ribet atau menggunakan banyak alat. Walau hanya sekedar mengeluarkan mixer dari almari juga malas. Itulah kenapa saya lebih menyukai resep yang tinggal aduk-aduk saja.

Tapi karena penasaran juga, akhirnya saya coba membuat bolu ini. 
Hal pertama yang saya lakukan adalah hunting resep bolu. Untuk resepnya sendiri saya memilih resep yang simple dan sedikit menggunakan telur. Iyahh..saya nggak mau rugi, kalau pada akhirnya gagal alias bantat.

So, aku milih bikin bolu ekonomis dengan 2 telur. Dan hasilnya cukup memuaskan..empuk spongi dan tidak seret.

Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret

Resep bolu yang saya posting ini sebenarnya hasil percobaan ke dua. Pertama bikin bolu, menggunakan resep dari Instagram dan hasilnya bantat. Dan pada hari itu juga, saya mencoba lagi membuat bolu dengan resep lainnya dari Cookpad. Dan hasilnya adalah bolu yang seperti saya harapkan..empuk mentul-mentul dan tidak seret.

Untuk bahannya cukup simple dan mudah didapat yaitu telur, SP/Cake Emulsifier, Tepung terigu protein sedang, susu bubuk, Maizena dan butter atau margarin yang dilelehkan. Untuk Cara membuatnya bisa dilihat di resep dibawah ini :

Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret


Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret

Bahan :
  • 2 butir telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier/SP
  • 50 gr tepung terigu
  • 15 gr susu bubuk
  • 10 gr maizena
  • 70 gr butter yang sudah dicairkan

Cara membuat Bolu Ekonomis:
  1. Siapkan loyang yang sudah diolesi butter dan dilapisi dengan kertas baking. Sisihkan
  2. Dalam wadah, campurkan bahan kering, tepung terigu + maizena+ susu bubuk (ayak)
  3. Dalam wadah lain , masukkan telur+gula pasir+ SP Mixer hingga kaku dengan kecepatan tinggi.
  4. Tambahkan bahan kering, secara bertahap (masukkan dalam 3 bagian) ke adonan telur. Mixer dengan menggunakan kecepatan rendah( hanya sampai tercampur rata)
  5. Tambahkan butter cair, mixer lagi dengan kecepatan rendah. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap di bawah adonan.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipananskan, suhu 180 selama 40 menit.
  7. Keluarkan dari oven, dan biarkan dingin sekitar 10 menit.Setelah itu keluarkan dari loyang
  8. Enjoy it.
Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret

Tips:
  1. Gunakan telur suhu ruang.
  2. Mixer telur dalam kecepatan tinggi sampai kaku.
  3. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan di cooling rack/wire rack
  4. Pastikan cake sudah benar-benar dingin sebelum dipotong
  5. Potong dengan menggunakan pisau khusus pemotong roti untuk mendapatkan potongan yang rapi. Sayangnya saat itu saya blum punya pisau roti, jadinya potongannya nggak rapi.

Untuk lebih jelasnya bisa ditonton di video dibawah ini :


Review dari resep diatas, teksturnya sponge, empuk mentul dan tidak seret. Mungkin ini karena adanya penambahan maizena sehingga ketika dimakan cake tidak nempel di lidah.

So, menurut saya pribadi resep ini cukup recomended untuk kalian yang baru balajar membuat Bolu atau Sponge Cake seperti saya.

Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret