Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing - masing dengan berbagai  macam cara penyajian. Tapi ada juga jenis makanan yang tidak hanya dimiliki oleh salah satu daerah yaitu Soto. 

Beberapa daerah yang terkenal dengan sotonya antara lain Soto Kudus, Soto Semarang, Soto Boyolali, soto Betawi, soto bening Blitar, Soto lamongan dan mungkin masih ada lagi.
Kalau liat judulnya sepertinya sama ya...Soto..tepatnya serupa tapi tidak sama. Masing masing daerah tersebut  memiliki ciri khas tersendiri dengan rasa dan penyajian yang berbeda.

Tapi pada intinya soto merupakan makanan berkuah dengan suwiran ayam ataupun potongan daging. Dalam penyajiannya ada yang dilengkapi dengan telur, mie soun dan taoge pendek, tapi ada juga yang nggak. Untuk kuahnya juga berbeda, ada yang menggunakan santan ada juga yang bening.

Kalau saya pribadi lebih suka soto yang bening karena menurutku lebih segar dan tidak eneg. Tapi selera orang berbeda sih ya...
Kalau di kampung saya soto biasanya disajikan untuk acara - acara khajatan maupun acara keluarga.

Walau sudah malang melintang di dunia percobaan resep hehe..tapi blum ada minat untuk mencoba membuat soto sendiri di rumah. Jadi mumpung lagi puasa di Bulan Ramadhan ini, cocok dong makan yang seger - seger. Jadilah saya mencoba membuat soto bening ala - ala Haniyakitchen. Kiblatnya sih seperti soto Semarang...tapi nggak tahu ini mirip atau tidak. Yang pasti ini enak banget, menurut anak - anak saya lho yaa...hehe

Tanpa panjang dan lebar lagi dibawah ini adalah resep soto beningan yang simple alias sederhana pakai banget.

Resep Soto Ayam Bening

Resep Soto Ayam Bening Sederhana Mudah dan Enak

Bahan :

  • 1/2 kg Ayam yang sudah diungkep
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit yang di geprek
  • garam secukupnya.

Bumbu halus :

  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunir
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam, gula dan kaldu secukupnya

bahan tambahan :

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
Bahan pelengkap:
  • soun (siram dengan air hangat)
  • taoge (cuci bersih dan siram dengan air hangat)
  • daun bawang dan seledri yang diiiris halus.

Cara membuat Soto Ayam Bening:

  1. Ungkep ayam terlebih dahulu, trus suwir suwir
  2. Haluskan  bumbu, lalu tumis bumbunya ditambahi bahan bahan tambahan.
  3. Masak air masukkan bumbu halus yang sudah dirumis..koreksi rasa.
  4. Penyajian : siapkan mangkok saji..tambahkan nasi secukupnya dan bahan pelengkap serta suwiran ayam..terakhir tambahkan kuahnya. 

First time dan saya merasa puas dengan hasil cooking saya. Ternyata tidak sulit untuk membuat soto sendiri dirumah. Bagaimana? mau  belajar mencoba membuat soto ayam bening juga...silahkan di coba resep soto ayam bening diatas.

Resep Soto Ayam Bening Enak Ala Haniyakitchen

Saus tomat salah satu musti punya stocknya di dapur. Kami sekelurga termasuk yang sering menggunakan saus tomat untuk konsumsi sehari - hari. biasanya  sebagai bahan tambahan masakan seperi hidangan asam manis selain itu juga biasa ditambahkan pada pizza, burritos atau kebab dan juga untuk cocolan cemilan seperti cireng, tahu krispy dan banyak lagi.

Untuk lebih praktisnya sih, memang beli ya..karena harganya juga nggak mahal seperti kecap. Tapi adakalanya saya juga bikin sendiri dirumah, selain lebih berhemat, saus tomat homemade juga lebih higienis dan tentunya tanpa bahan pengawet.


Inilah Cara Membuat Saus Tomat Rumahan Homemade

Oh ya, akhir - akhir ini saya lagi suka belajar lagi tentang food photography. Padahal sudah lama nggak merhatiin how to look my picture..karena selama ini jarang punya waktu untuk menata property dalam pengambilan foto..so, jadilah fotonya ala kadarnya seperti foto saus tomat dalam panci itu. Tapi kemarin saya sempat belajar black mode dengan objek tomat. Hasilnya bisa dilihat di pic di atas.Tidak mudah memang tapi aku pikir ini sudah cukup bagus.


Inilah Cara Membuat Saus Tomat Rumahan Homemade

Bahan utama membuat saus tomat tentu saja tomat. Pilih tomat yang bagus untuk membuat saus tomat homemade. Apalagi kan untuk konsumsi sendiri ya, ada baiknya memilih tomat yang berkualitas. Saya biasa menggunakan tomat merah yang besar. Selain Enak juga akan mendapatkan warna saus tomat yang bagus menyerupai tomat yang biasa dijual dipasaran.

Saus Tomat Rumahan Homemade

Bahan :
  • 5 buah tomat besar
  • 1/2 bawang bombay (cincang)
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt lada
  • oregano secukupnya (optional)
  • 1 sdm maizena dan 2 sdm air (untuk pengental)

Cara membuat saus tomat homemade :

  1. Rebus tomat hingga kulitnya retak dan mudah dikelupas.
  2. Buang kulit tomat dan blender hingga halus.
  3. Tumis bawang bombay hingga berbau harum
  4. Masukkan jus tomat
  5. Tambahkan semua bumbu (koreksi rasa)
  6. Setelah mendidih masukkan larutan pengental
  7. Masak hingga agak menyusut.
  8. Biarkan dingin dan masukkan ke botol kemudian disimpan di kulkas
Inilah Cara Membuat Saus Tomat Rumahan Homemade

Baca juga :
Resep Saus Tomat Sederhana

Sejauh pengalaman saya, saus tomat homemade ini karena memang tidak menggunakan bahan pengawet tidak cukup bertahan lama. Kalau di freezer bisa tahan sekitar 1 minggu kalau di chiller hanya bertahan sekitar 3 hari. Saran saja kalau mau bikin saus tomat ini nggak usah banyak - banyak disesuaikan kebutuhan saja.

Tips untuk awetnya saus homemade ini waktu memasak sedikit agak lama, sampai kandungan airnya menyusut. Sangat mudah untuk membuat saus tomat sendiri di rumah, so silahkan di coba...


Inilah Cara Membuat Saus Tomat Rumahan Homemade



Bismillahirrahmanirrahim.
Tape lagi ya..Begitulah, saya termasuk penyuka tape. Banyak resep tape yang pernah saya coba seperti prol tape,  cake tape, tape panggang coklat, trus apalagi ya..lupa..
Ada masa ketika aku benar - benar jatuh cintrong sama prol tape. Berbagai macam resep prol tape sudah pernah aku coba..terakhir cocok sama resepnya mbak Frida dari instagram.

Tapi sekarang baru pengen nyoba membuat jajanan tape dari bahan yang sederhana dan gampang bikinnya. Apalagi di bulan Ramadhan ini, cocok banget dibuat untuk menu takjil.

Resep tape apa sih yang mau saya coba? iya..kali ini Haniyakitcen akan membuat Lumpia Tape. Dalam rangka memanfaatkan kulit lumpia dan tape yang ada dirumah, jadilah jajanan berbuka puasa yang enak kres dan renyah.

Resep Lumpia Tape Rennyah Enak Untuk Cemilan Berbuka Puasa

Apa saja bahan yang harus dipersiapkan? Kulit lumpia, tape, susu kental manis dan meises. Kalau anda tidak suka coklat, meisesnya bisa di skip ya..Cara membuat lumpia tape ini juga sangat mudah. Tape, susu kental manis dan meises di campur jadi satu. Taruh secukupnya di kulit lumpia dan kemudian digulung dan dibagian ujungnya di beri sedikit adonan agar lebih rekat dan tidak lepas saat di goreng.

Resep Lumpia Tape Rennyah Enak Untuk Cemilan Berbuka Puasa

Resep Lumpia Tape Renyah Enak Untuk Cemilan Berbuka Puasa

Bahan :
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 250 gr tape (haluskan)
  • 1 sachet susu kental manis
  • meises secukupnya
Cara membuat Resep Lumpia Tape Renyah Enak Untuk Cemilan Berbuka Puasa:
  1. Tambahkan susu kental manis dan tape yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  2. Tambahkan meises..aduk
  3. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, beri adonan di bagian agak pinggir secukupnya. Lalu gulung sekecil mungkin.
  4. Beri bagian ujung gulungan sedikit adonan tape untuk perekat.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng, gunakan api sedang cenderung kecil biar tidak mudah gosong.
  6. Angkat dan tiriskan.

Baca juga :
Ide jualan Cemilan : Keripik Kulit Lumpia Aneka Rasa Renyah

Lumpia Tape bisa dijadikan menu takjil berbuka puasa yang sederhana, mudah dan enak. Bahan - bahan yang digunakan juga simple dan mudah di dapat. So, tidak ada alasan malas membuat cemilan sendiri di rumah..selamat berkreasi.

Resep Lumpia Tape Renyah Enak Untuk Cemilan Berbuka Puasa



Bismillahirrahmanirrahim.
Cireng..cilok..cilor..cilung...pokoknya jajajan yang serba ci itu pasti disukai oleh anak- anak terutama. Teksturnya yang kenyal dan empuk selalu menarik minat anak - anak. Apalagi rasanya  enak dan gurih. Biasanya cilor dan sebagainya itu disajikan dengan macam - macam bumbu dan saos.

Jajanan ini banyak di jual oleh abang - abang penjual jajanan keliling di depan sekolah - sekolah SD atau disekitar taman. Daripada membiarkan anak kita banyak jajan sebaiknya bikin sendiri dirumah karena lebih higienis dan lebih hemat dengan modal sedikit dapat banyak.

Bahan semua jajanan "ci" itu sama, termasuk cilor juga yaitu dari bahan tepung tapioka atau bisa juga dari tepung sagu. Teksturnya hampir sama. Cuma kalau tepung sagu itu harganya lebih mahal. Trus apa sih sebenarnya Cilor? cilor adalah singkatan cilok telur..artinya cilok yang yang di goreng dengan menggunakan balutan telur atau dicelupkan terlebih dahulu ke telur yang sudah di kocok.

Bahan- bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat cilor selain tepung tapioka yaitu tepung terigu, kaldu bubuk, garam, lada, telur dan air matang. Bahan yang mudah didapat di warung - warung terdekat.

Cilor yang saya bikin ini bukan kayak cilor yang dibikin abang - abang ya..ini cilor yang versi ala cilok tapi digoreng. Penyajiannya bisa ditusuk pakai tusuk sate. Resepnya masih sama seperti cilor yang pernah saya bikin dulu, cuma disini saya bikin 3 kali resep karena buat jualan di market day nya anak - anak.

Resep Cilor Enak dan Empuk

Resep Cilor Enak dan Empuk
Bahan biang :

  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 600 gr air matang

bahan kering :
300 gr tepung tapioka

Bahan tambahan :
1 butir telur
sosis (yang dipotong kecil - kecil) untuk isian..optional

Cara membuat Cilor Enak dan Empuk:

  1. Campur jadi satu semua bahan biang, aduk hingga rata dan tidak ada yang bergerindil.
  2. Masak bahan biang dan aduk terus selama proses memasak. Masak hingga mengental dan berwarna transparan
  3. Angkat dan biarkan hangat
  4. Campurkan dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit dengan cara di remas remas
  5. Bentuk bulat - bulat, bisa dikasih isian sosis atau keju (sesuai selera). lakukan hingga habis
  6. Rebus air hingga mendidih, masukkan cilok, masak hingga mengambang. Setelah mengambang tunggu sekitar 5 menit baru kemudian diangkat.
  7. Kocok telur, masukkan cilok yang mau digoreng.goreng hingga matang kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan lalu taruh di tisu dapur untuk mengurangi minyaknya.
Baca juga :


Bikin jajanan anak - anak ala rumahan lebih hemat dan tentunya lebih higienis. Jadi kalau bisa buat sendiri dirumah kenapa harus jajan..iya kan...

Resep Cilor Enak dan Empuk