Bismillahirrahmanirahim.

Banana Bread atau Cake Pisang - Pisang merupakan bahan yang banyak digunakan dalam membuat berbagai makanan dan cemilan yang enak. Sebenarnya ada banyak cara untuk mengolah pisang dan disini aku juga sudah banyak memposting tentang olahan pisang. Pastinya mau diolah menjadi apapun, akan menjadi kudapan yang enak.


Pada postingan kali ini tentang banana bread atau banana cake atau kue pisang atau cake pisang atau apapun kalian menyebutnya. Kalau melihat dari teksturnya menurutku lebih cenderung ini cake ya, tapi kalau melihat blog - blog barat, most of them menyebutnya bread. Entah yang benar yang mana? kalau menurut ku sih yang namanya bread atau roti apabila ada proses fermentasi oleh ragi.


Resep cake pisang atau resep banana  bread ini sangat recomended banget. Hanya dengan 1 telur cake pisang ini sangat lembut. Apalagi dengan penambahan chocolate chips membuat banana cake ini jadi semakin enak. Bahan - bahan yang digunakan juga simple dan tidak butuh banyak macam bahan. Cara pembuatannya juga mudah, tinggal aduk - aduk dengan spatula atau sendok tanpa perlu mengeluarkan mixer dari tempat penyimpanan. 


Banana cake


Apa saja bahan - bahan yang digunakan? Bahan utamanya jelas pisang. Untuk resep ini menggunakan 3 buah pisang ukuran sedang. Bahan lainnya adalah tepung terigu, baking soda, baking powder, telur, minyak, gula dan garam. 


Cara membuat banana bread sangat simple. Pada intinya adonan terdiri dari bahan kering dan bahan basah. Bahan basah yang terdiri dari pisang yang sudah dihaluskan, telur dan minyak diaduk jadi satu. Bahan kering yang teridir dari tepung terigu, baking soda, baking powder, garam di aduk jadi. Lalu bahan kering di masukkan ke dalam bahan basah dan diaduk. 


Hal penting yang harus dingat dalam pengadukan ini tidak boleh over mix karena akan menyebabkan cake menjadi bantet. Gunakan cara pengadukan dengan teknik aduk balik. 

banana cake super moist

Resep Chocolate Chips Banana Bread Super Moist No mixer Cuma 1 telur

bahan :

  • 3 buah pisang, haluskan
  • 150 gr gula (3/4 cup)
  • 1 telur
  • 80 ml minyak goreng (1/3 cup)
  • 180 gr tepung terigu (1 1/2 cup)
  • 1 sdt  baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 40 gr chocolate chips
Cara membuat banana bread:

  1. Panaskan oven dan siapkan loyang (24 x 10 )
  2. olesi loyang dengan minyak, sisihkan.
  3. Bahan Basah : Siapkan mangkok besar, tambahkan pisang, gula dan telur. Aduk rata.
  4. Bahan kering : Tepung terigu, baking soda dan baking powder, aduk rata
  5. Masukkan bahan kering ke bahan basah.Aduk rata dengan teknik aduk balik. Note : Jangan over mix.
  6. Tuang adonan dalam loyang. Angkat sedikit loyang lalu jatuhkan agar tidak ada gas dalam adonan.
  7. Panggang sekitar 30- 45 menit. 30 menit dengan api bawah, 15 menit dengan api atas suhu 180 (kenali oven masing masing)
  8. Tes tusuk dengan tusuk gigi,apabila sudah tidak ada yang menempel di tusuk gigi tandanya sudah matang.
  9. Angkat dan biarkan sebentar dalam loyang sekitar 10 menit. lalu keluarkan dari loyang.
  10. Potong - potong dan selamat menikmati.
baca juga :


Jika ingin rasanya lebih original,  skip chocolate chipsnya bisa di skip .Just believe me...Resep ini super recomended untuk di coba. No mixer, irit telur dan pastinya super duper mudah dalam pembuatannya. Chocolate chips banana bread ini cocok dijadikan cemilan keluarga. Apalagi detemenin dengan segelas teh...komplit dahh..

Resep Banana Bread Super Moist No mixer Cuma 1 telur



Bismillahirrahmanirrahim.

Ongol - ongol..Bagi kalian penggemar jajanan tradisional, mungkin nggak asing dengan jajanan yang satu ini. Ongol - ongol ini memiliki tekstur yang lembut, kenyal dan di penyajiannya di taburi dengan parutan kelapa. 


Bahan untuk membuat ongol - ongol biasanya dari tepung tapioka atau tepung sagu. Ongol - ongol yang populer tentu saja ongol - ongol gula merah. Untuk resepnya bisa di liat dibawah ini.

Baca juga :

Resep Ongol - Ongol Sagu Gula Merah Enak dan Sederhana


Sebenarnya ongol - ongol nggak melulu hanya dari bahan tapioka/sagu, tapi juga bisa juga divariasikan dengan bahan lain seperti ubi, labu dan mungkin bahan lainnya.Dan tentunya dengan penambahan bahan ini nilai nutrisinya juga akan bertambah.


Untuk hasil ongol ongol yang enak tentu saja ditentukan dengan kualitas tapioka yang bagus. Pilih Tapioka dengan kualitas yang bagus agar hasil dari ongol - ongolnya juga bagus.


Untuk cara pengolahannya kebanyakan dengan cara di kukus, tapi bisa juga dengan cara masak kayak merebus hingga mengental seperti resep ongol ongol gula merah yang link nya aku share di atas. 


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

Dan kali ini aku membuat ongol ongol ubi yaitu dengan tambahan ubi kuning.Kebetulan minggu ini temanya baru per ubi an dan kebetulan ada banyak stok ubi di dapur...yeahh....all about sweetpotato, aku suka banget.


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

 

Cara membuatnya pun gampang, pertama pilih ubi Kupas ubi dan rebus/kukus hingga matang. Potong - potong ubinya lalu masukkan ke dalam blender bersama semua bahan (kecuali kelapa parut) hingga halus.


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut


Setelah halus, tuangkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan kukus hingga matang. Bagaimana? sesimple itu ternyata bikin ongol- ongol ubi.


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

Resep Ongol Ongol Ubi

Bahan :

  • 600 gr ubi orange/ungu (kukus dan haluskan)
  • 300 gr tepung tapioka/sagu tani
  • 180 gr gula pasir
  • 600 ml santan (aku pakai 1 sachet santan instan +air)
  • 1 sdt garam
  • 1 btr kelapa parut (kukus beri sedikit garam dan daun pandan)

Cara membuat ongol - ongol ubi :

  1. Siapkan blender.
  2. Masukkan semua bahan jadi satu, lalu blender hingga halus
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak (aku pakai loyang ukuran 20 * 20)
  4. Kukus selama 60 mnt dengan api sedang (tutup dandang di bungkus dgn serbet )
  5. Setelah matang, angkat dan dinginkan. 
  6. Potong - potong sesuai selera, dan gulingkan di kelapa parut.

Note :

*Lama mengukus tergantung ukuran loyang, disini aku menggunakan loyang 20 x 20

*Agar lebih rapi dalam pemotongan ongol - ongol, lapisi pisau dengan plastik.

*loyang selain diolesi minyak, aku juga melapisinya dengan plastik, dan plastiknya juga diolesi minyak lagi.


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

resep pepes tahu jamur

Bismillahirrahmanirrahim.
Lauk Pauk...bicara tentang lauk pauk. Sebenarnya kami dirumah jarang masak lauk yang beragam seperti masakan tradisional yang menggunakan banyak bumbu - bumbu. Karena aku jarang punya waktu dirumah, aku hanya masak lauk yang simple simple saja dari bahan tahu, tempe, telur atau ayam. Selebihnya hanya olahan sayur mayur. 

Tahu ...ya tahu lagi, semoga kalian belum bosan dengan berbagai resep dari tahu karena harus diakui karena tahu enak dimasak apapun.

Di website inipun sudah banyak resep tahu yang aku share, baik itu dalam bentuk jajanan atau cemilan. Olahan tahu yang aku posting kali ini adalah olahan sebagai lauk pauk yaitu pepes tahu. 

Ingat pepes jadi ingat bulan puasa. Biasanya di kotaku orang banyak berjualan bermacam pepes ketika bulan puasa. Pepes bersanding dengan sayur bening memang menu yang cocok banget untuk berbuka puasa.

Pepes tahu tidak melulu tentang tahu. Bisa juga dimix dengan bahan lain seperti jamur, daging, ataupun udang. Yang unik dari pepes adalah penggunaan daun pisang untuk membungkusnya dan biasanya dibungkus dengan bentuk memanjang. Cara memasaknya adalah dengan di kukus.
PEPES TAHU JAMUR

RESEP PEPES TAHU JAMUR ALA HANIYAKITCHEN

Bahan :
  • 250 gr jamur
  • 10 bh tahu, haluskan
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • Kaldu bubuk non MSG secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm Gula 
Cara membuat  Pepes Tahu Jamur:

1. Rendam jamur dengan air panas hingga layu, lalu suwir suwir
2. Haluskan bawang merah dan putih.
3. Campurkan semua bahan, koreksi rasa.
4. Bungkus dengan daun.
5. Kukus sampai matang

Baca juga resep berikut :

Resep Pepes Tahu Jamur Ala Haniyakitchen