Bismillahirrahmanirrahim.
Mengolah Singkong Jadi Jajanan Mewah - Singkong...iyahhh singkong..Kalau mendengar jenis bahan ini, yang terpikir oleh kita pastilah jajanan tradisional seperti getuk dan sejenisnya. Tapi disini saya mencoba menyulap singkong menjadi jajanan yang lebih menarik dan tentunya akan disukai oleh anak- anak.

Mungkin kalian bosan dengan  singkong rebus, singkong goreng atau olahan singkong biasa, cobalah resep singkong pop yang akan saya ulas berikut.

Sebenarnya resep ini sudah pernah di bikin Haniyakitchen.com beberapa tahun yang lalu, terus ini coba dibikin lagi mumpung ada singkong yang bagus yang dibawa oleh mbak Sol dari kampung.

baca juga :
Resep Membuat Singkong Pop Praktis Istimewa

Jenis singkong atau ketela pohon yang bagus adalah  singkong ketan yang kalau di rebus bisa empuk (sebenarnya saya juga tidak tahu mengapa disebut singkong ketan).
Hanya saja saya nggak bisa membedakan mana yang singkong ketan mana yang bukan. Agak Susah memang untuk mendapatkan singkong yang bagus dan empuk, karena minggu sebelumnya saya beli singkong di pasar dekat rumah dan ketika direbus nggak bisa empuk.

Mengolah Singkong Jadi Jajanan Mewah | Singkong Pop

Sebelum digunakan untuk membuat singkong pop, singkong direbus terlebih dahulu hingga empuk. Bahan pelengkap lainnya adalah susu kental manis, meises dan keju. Bahan - bahan yang sangat mudah ditemukan di pasaran..iya kan...

Mumpung baru work from home yang kebetulan anak - anak juga pada dirumah. Coba bikin ini yuk...libatkan kids untuk membuatnya, pasti mereka senang dan bisa membuat mereka lebih kreatif juga. Bisa dipahami, anak- anak dirumah selalu ingin cemilan dan kita para ibu ini dituntut untuk lebih kreatif membuat jajanan yang murah dan tentu saja sehat dan menarik.

Mengolah Singkong Jadi Jajanan Mewah | Singkong Pop

Berikut adalah resep singkong pop

Singkong pop

Bahan :
  • 250 gr singkong
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1/4 sdt garam
Bahan taburan dan isian :
  • meises secukupnya
  • keju parut secukupnya
Cara membuat singkong pop :
  1. Haluskan singkong yang sudah direbus
  2. Tambahkan susu kental manis dan garam
  3. Aduk hingga rata
  4. Bentuk bulat - bulat lalu isi bagian tengahnya dengan meisis atau keju, bulatkan kembali.
  5. Gulingkan ke parutan keju atau meises.
  6. Siap di hidangkan...mudah kan....

Selain gampang membuatnya, singkong pop ini penyajiannya juga menarik, apalagi jika anda menggunakan meises warna warrni. Penampilannya yang menarik akan membuat anak - anak pasti menyukainya, beda kalau disajikan hanya sebagai singkong rebus atau songkong goreng biasa.
Selamat mencoba dan berkreasi di dapur kesayangan anda...

Mengolah Singkong Jadi Jajanan Mewah | Singkong Pop


Sudah pada tahu tentang floss roll blum? Floss roll adalah roti gulung abon, dimana roti dibuat di loyang yang lebar dan kemudian di gulung. Sebelum di gulung ditaburi abon terlebih dahulu. Sebenarnya yang serba "gulung - gulung" ini ada  2 jenis, yaitu bolu gulung dan roti gulung. Entah itu roti atau bolu sama sih enaknya. Tapi kalau harus milih, aku lebih milih roti gulung karena aku kebih suka roti yang memiliki tekstur lebih ringan.

Seperti yang sudah pernah aku ceritakan pada postinganku floss roll bread sebelumnya, kalau pertama kali aku menemukan floss roll yaitu di Hans Bakery (salah satu toko roti di Kudus). Saat itu aku membeli satu dan menurutku enak. That's why setelah itu aku mencoba untuk membuatnya sendiri dengan menggunakan salah satu resep roti no ulen. Mungkin sedikit agak ribet karena harus baking roti dulu dan membutuhkan waktu yang cukup lama juga dalam proses membuatnya.

Hingga pada akhirnya aku menemukan cara membuat roti gulung abon (floss roll bread) dengan cara yang lebih praktis...no ribet..no oven..no mixer...how????
Floss roll dari bahan roti tawar..that's the answer. Mungkin tidak pernah terpikir sebelumnya kalau roti tawarpun bisa digunakan untuk membuat floss roll. Dan kitapun dapat menikmati roti gulung abon dengan cara yang lebih cepat, praktis dan mudah. Anda tidak perlu menggunakan mixer ataupun oven untuk membuatnya, dan pastinya resep ini anti gagal. Bagaimana? penasaran? simak resep Roti gulung abon (floss roll) berikut:

Roti Gulung Abon Floss Roll Roti Tawar

Resep Roti Gulung Abon  No Ribet No mixer No Oven Anti Gagal dari Roti Tawar

Bahan :
  • 2 lembar roti tawar
  • margarin secukupnya
Olesan telur :
  • 1 butir telur
  • 1 batang seledri
  • 1/4 sdt garam
Olesan Mayonaise :
  • 3 sdm mayonaise
  • 1 sdm susu kental manis
Bahan Taburan :
  • wijen secukupnya
  • Abon secukupnya
Cara membuat roti gulung abon :
  1. Olesan telur : campur semua bahan olesan telur dan aduk hingga rata. Sisihkan
  2. Olesan Mayonaise : campur semua bahan olesan mayonaise dan aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Oleskan margarin secukupnya di panci anti lengket yang digunakan untuk memanggang.
  4. Panggang roti tawar dengan menggunakan api kecil
  5. Kemudian balik rotinya dan olesi dengan olesan telur hingga rata, kemudian taburi wijen diatasnya.
  6. Balik roti kembali dan panggang secukupnya, jangan overbaking karena nanti bakalan susah di gulung. Angkat.
  7. Ambil roti yang sudah dipanggang tadi, olesi sisi roti yang satunya dengan olesan mayonaise  hingga rata. Lalu taburi dengan abon
  8. Gulung roti dan potong jadi 2.
  9. Olesi ke 2 ujung roti dengan olesan mayonaise, dan taburi dengan abon.
  10. Roti gulung abon atau floss roll siap di hidangkan.
So, untuk kalian yang suka banget sama floss roll atau roti gulung abon, cobain deh resep diatas dijamin anti gagal.

Resep Floss Roll diatas juga sangat cocok digunakan sebagai ide jualan ataupun ide bekal anak sekolah. Bahkan kalau anda punya acara seperti arisan atau acara keluarga lainnyapun bisa dibuatkan floss roll dari roti tawar...yes..praktis,hemat dan pastinya enak. Selamat mencoba...

Resep Roti Gulung Abon No Ribet No mixer No Oven Anti Gagal dari Roti Tawar


Mau sarapan pagi yang praktis? pasti bahan telur pilihan yang cocok. Apalagi anak - anak tidak akan pernah menolak telur untuk menu makan mereka..menurut pengalamanku sih.

Menu telur yang paling praktis tentu telur ceplok atau biasa disebut telur mata sapi, tingggal diceplok di pan aja dah jadi. Tapi jika ingin memasak telur dengan cara berbeda, tentu banyak ide menu sarapan yang bisa di coba.

Sarapan itu sangat penting dan banyak manfaatnya bagi tubuh kita. sarapn akan menjadi sumber energi yang akan digunakan tubuh untuk beraktivitas. Selain itu sarapan juga memiliki banyak manfaat seperti melindungi tubuh dari penyakit, lebih fokus dan bersemangat, dan memberi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut ini beberapa resep  menu sarapan praktis dengan bahan telur. Langsung simak di sini, yuk!

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis  berbahan telur yang harus di coba

1. Omelet 


Resep Omelet Keju Spesial 

Bahan - Bahan :
  • 75 ml susu cair tawar 
  • 30 gr keju cheddar (parut)
  • ¼ siung bombay, cincang halus
  • 5 buah jamur kancing (iris)
  •  1 sdm Margarin
  • garam dan merica bubuk secukupnya

 Cara membuat :
  1. Kocok telur, garam dan merica bubuk. Kemudian tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
  2. Panaskan 1 sdm margarin serbaguna untuk menumis bawang bombay sampai matang dan harum. Setelah bawang bombay matang, segera masukkan jamur kancing dan masak kembali hingga jamur kancingnya matang.
  3. Tuangkan adonan telur yang sudah dikocok ke wajan yang berisi tumisan jamur kancing. Masaklah omelet dengan api sedang hingga kedua sisinya matang sempurna.
  4. Angkat dan taburkan keju parut di atas omelet secara merata kemudian gulunglah omelet. Omelet keju spesial yang hangat siap untuk disajikan.
5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur

2. Orak-Arik Telur


Orak - arik telur juga merupakan salah satu olahan telur yang sangat mudah di buat. Untuk sarapan sehat yang cukup mengenyangkan, orak arik telur bisa disajikan dengan roti gandum, dan sayuran seperti irisan tomat atau selada. Orak arik telur ini cocok untuk kita yang tak ingin makanan yang terlalu berat tapi yang bisa cukup mengenyangkan untuk memulai hari.

Resep Orak Arik Telur

Bahan - Bahan :
  • 2 butir Telur 
  • 1 sdm Margarin  
  • Lada secukupnya
Cara membuat orak arik telur
  1. Campur telur dan lada, kocok lepas.
  2. Panaskan margarin.
  3. Masukkan telur, masak orak-arik hingga matang.

3. Telur setengah matang (poached egg)


Telur setengah matang (poached egg) bisa jadi alternatif menu sarapan berbahan telur yang mengenyangkan. Poached egg ini bisa dinikmati dengan sosis, roti gandum, atau cukup dinikmati dengan saus tomat. Pelengkap lainnya adalah sayuran seperti wortel, tomat mapun selada. Nikmati poached egg selagi hangat.

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur

4. Telur Dadar

Telur dadar merupakan variasi hidangan telur goreng yang disajikan dengan cara mengocok telur dan menggorengnya dengan menggunakan minyak goreng atau mentega.

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur
source : pixabay.com

Resep Telur Dadar Spesial 

Bahan - Bahan
  • 3 butir Telur 
  • 1 sdm margarin 
  • 1 batang Daun bawang (iris tipis)
  • 4 siung Bawang merah (iris)
  • 2 buah Cabai merah keriting atau cabai rawit (potong bulat)
  • 1/4 sdt Garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat  telur dadar:
  1. Campur semua bahan, kocok rata.
  2. Dadar dengan margarin hingga kuning keemasan

5. Scrambled Egg Lembut

Membuat scrambled egg yang lembut dengan penambahan susu full cream atau whipe cream, menu scrambled egg ini akan membuat scrambled egg terasa istimewa. Menu telur yang sangat praktis dan enak ini akan melengkapi sarapan sehat anda.

Resep Scrambled Egg Lembut

Bahan - bahan :
  • 2 Butir Telur Ayam
  • 2-3 sdm Susu UHT plain
  • Mentega/ minyak untuk menggoreng
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica bubuk
  • Siapkan bahan-bahan
Cara membuat :
  1. Pecahkan telur dalam satu wadah
  2. Tambahkan susu cair.
  3. Kocok telur dan susu sampai rata, tambahkan garam sesuai selera.
  4. Panaskan mentega. Boleh pakai minyak kalau tidak ada mentega. Tidak usah terlalu banyak. Gunakan api kecil saja.
  5. Tuangkan adonan telur dan susu, tunggu beberapa detik sampai bagian bawahnya agak matang. Setelah itu segera aduk2. Kemudian kalau sudah teraduk rata segera matikan api. Ini adalah kunci untuk membuat scrambled egg menjadi lembut dan fluffy.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan ditaburi Merica bubuk sesuai selera.

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur
source : pixabay.com

Membuat sarapan tidak harus lama dan ribet bukan. Stok telur dirumah cukup akan membantu anda dalam membuat dan mengkreasikan menu sarapan. Pastinya jangan pernah meninggalkan sarapan karena dengan sarapan akan membuat aktivitas anda terasa lebih menyenangkan. Dalam Tubuh yang sehat, ada jiwa yang sehat pula....mari sarapan.

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur


Resep Omelet Wortel Keju Spesial Untuk Sarapan Sehat
Menu sarapan yang sangat simple dan praktis biasanya terbuat dari telur. Telur yang kaya akan protein sangat cocok dikonsumsi untuk sarapan karena dapat memberikan energi dalam beraktivitas  sepanjang hari. Olahan telur yang paling mudah dibuat adalah telur dadar dan telur ceplok karena selain praktis juga sangat mudah di buat.

Jika anda punya waktu sedikit lebih lama, ada baiknya untuk mencoba menu olahan telur untuk sarapan yang lebih spesial. Contoh resep olahan telur spesial adalah resep omelet wortel keju spesial.
resep ini cocok banget untuk menu sarapan anak, agar mereka mau mengkonsumsi sayur. Selain wortel sebenarnya anda juga bisa menambahkan sayuran lainnya.

Variasi membuat omelet itu banyak sekali, tapi kali ini haniyakitchen.com mencoba menyajikan resep omelet dengan tambahan telur dan keju...coz i love cheese much..Anda ingin mencobanya juga, yuk..simak resep omelet wortel keju berikut :

 Resep Omelet Wortel Keju Spesial Untuk Sarapan Sehat Anak

Resep Omelet Wortel Keju Untuk Sarapan Sehat Anak

Bahan - Bahan :
  • 30 gr keju cheddar, parut
  • 1 buah wortel, parut
  • 1 sdm margarin
  • 1 batang daun bawang dan seledri
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah sosis, cincang atau iris tipis
  • 2 butir telur
  • lada putih secukupnya
Cara membuat Omelet Wortel Keju Untuk Sarapan Sehat Anak :
  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata.
  2. Panaskan panci anti lengket, oles permukaan dengan margarin
  3. Tuang adonan telur 1 sendok sayur  atau secukupnya sesuaikan dengan pancinya
  4. Balik satu kali kalau adonan sudah set.
  5. Angkat dan sajikan.
Saran penyajian :
2 porsi
Baca juga :
Mudahnya membuat Telur Gulung Ala Korea


Resep Omelet Wortel Keju Spesial Untuk Sarapan Sehat Anak

Cireng

Entah kenapa tiba - tiba kangen sama cireng. Yes, aci di goreng ini jajanan yang tidak mudah dilupakan.Weekend dan hujan cocok banget makan cireng apalagi ditemani secangkir teh manis..nikmat mana yang kau dustakan...hehe..

Resep cireng yang aku pakai masih seperti resep cireng yang terakhir kuposting yaitu basenya resepnya pak imam dan Umi Fah yasin. Ada sedikit modif sih sebenarnya yaitu penambahan garam pada adonan kering. Kenapa aku tambahin garam, karena menurut pengalaman dari resep yang sebelumnya agak kurang berasa jika garam hanya ditambahkan di adonan biang.

Resep Cireng Renyah Crispy Empuk

Resep Cireng Renyah Crispy Empuk

Resep : Pak Wisnu dan umi fah yasmin
modif : www.haniyakitchen.com

Bahan Kering :

150 gr  (campuran tepung sagu/tapioka + 2sdm tepung terigu +1/4 sdt garam)

Bahan Biang :
  • 50 gr  tepung sagu/tapioka
  • 150 ml air biasa / suhu ruang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya, tidak pakai taburan, sebab masih sisa

Cara membuat Resep cireng Crispy Renyah Empuk dan tidak alot:

  1. Dalam wadah ukuran sedang, masukkan bahan kering ( campuran tepung tapioka/sagu dan tepung terigu) yang 150 gr.
  2. Siapkan panci teflon, campur tepung sagu/tapioka 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang & air. aduk rata.
  3. Masak bahan biang sampai jadi lem dan berwarna transparant.
  4. Segera tuang biang panas ke dalam wadah berisi tepung kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan (hati-hati karena panas), gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan dengan cara meremas remas secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal. Adonan biang agak ditarik tarik, balurin ke bahan kering supaya bisa menyatu dengan biangnya (tidak perlu diuleni sampai kalis)
  5. Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panaskan minyak goreng agak banyak, masukkan cireng dalam minyak dan goreng menggunakan api agak sedang sampai matang kokoh dan sedikit kering. Gorengnya jangan terlalu lama karena akan keras, cukup sampai ketika ditekan tidak kempis lagi itu berarti sudah matang.Angkat dan tiriskan. 
  7. Sajikan hangat dengan bumbu rujak cireng.

 Bahan Bumbu Rujak (haluskan):

  • 75 gram gula merah batok
  • 3 biji cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar (optional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat bumbu rujak cireng:

  1. Uleg semua bahan bumbu rujak sampai halus.
  2. Tambahkan air asam dan air hangat secukupnya, aduk sampai rata. 

Barangkali ada yang bertanya kenapa saya menambahkan tepung terigu? penambahan tepung terigu disini agar kalau cireng sudah dingin tidak akan terlalu alot. Beda jika cireng hanya berbahan tapioka yang mungkin empuk saat hangat dan alot ketika sudah dingin.

Baca juga :
Resep Cireng Crispy Renyah Empuk dan Tidak Alot

Resep Cireng Renyah Crispy Empuk


Musim hujan identik dengan lapar dan hasrat ingin ngemil. Itulah mengapa banyak orang pada  pengin ngemil di hari hujan. Daripada beli jajanan di luar, mendhing buat jajanan sendiri di rumah. Jajanan atau cemilan yang dibuat sendiri tentunya lebih higienis dan lebih sehat untuk di konsumsi keluarga.

Jenis jajanan yang mudah dibuat, salah satunya adalah dari bahan pisang. Jika anda punya stok pisang kepok di rumah, cobalah untuk membuat pisang karamel. Untuk karamelnya bisa menggunakan gula merah atau gula putih. Disini, saya menggunakan gula putih sebagai bahan karamelnya.

Bahan utama yang disiapkan untuk membuat pisang karamel hanya 2 macam yaitu pisang dan gula pasir. Sedang bahan lainnya hanya margarin dan air hangat. Sangat simple dan sederhana bukan?
Berikut adalah resep Pisang Karamel yang telah di coba di dapur Haniyakitchen :

cara membuat Pisang Karamel

Cara Membuat pisang karamel

bahan :
5 buah pisang
1 sdm margarin

bahan karamel :
2 sdm gula pasir
1/2 gelas air hangat.

Cara membuat pisang karamel :
  1. Kupas pisang dan belah menjadi 2 bagian
  2. Panaskan pan pemanggang, oleh dengan margarin
  3. Panggang pisang hingga matang kecoklatan
  4. Buat saus karamelnya ; panaskan gula pasir di pan teflon, gunakan api kecil dan masak hingga gula mencair. Setelah mencair, masukkan setengah gelas air hangat sambil panci di goyang goyangkan agar dapat bercampur dan gula tidak menggumpal.
  5. Penyajian : susun pisang di piring saji, siramkan dengan saus karamel diatasnya.
Baca juga :

Cara Membuat Pisang Karamel

Resep Mochi Lembut Kenyal - Siapa sih yang tidak tahu Mochi, kue yang bentuknya kecil munggil dengan tekstur yang lembut dan kenyal. Mochi sendiri sebenarnya merupakan jajanan atau kue tradisional Jepang yang sering dibuat serta di makan ketika perayaan tahun baru Jepang (mochitsuki). Meski begitu bukan berarti mochi hanya ada saat perayaan tersebut, di toko - toko kue mochi tetap dijual dan bisa diperoleh sepanjang tahun.

Di Indonesia, Kue Mochi juga sudah lumayan populer. Kota yang mungkin terkenal dengan mochinya salah satunya adalah Sukabumi. Sebenarnya bukan hanya Sukabumi, mochi buatan semarang, Jogja dan Cianjur pun sudah mulai dikenal.

Bahan utama mochi adalah tepung ketan, that's why teksturnya kenyal - kenyal. Sedangkan untuk isinannya umumnya menggunakan adonan kacang dengan rasa yang  manis dan renyah. Dan untuk mempercantik tampilannya biasanya menggunakan taburan tepung sagu atau tepung maizena yang sudah disangrai.

Pada perkembangannya mochi, tidak hanya menggunakan isian kacang, ada juga yang menggunakan isian coklat, keju dan eskrim. dan untuk taburannya juga ada yng memvariasikannya dengan taburan wijen yang banyak ditemui pada mochi produksi Kota Semarang. Tapi saya juga pernah mendapatkan mochi dengan taburan kelapa kering, ketika traveling di Vietnam..Yup banyak variasinya

Saya sendiri termasuk penggemar mochi dari sejak pertama kami mengenal jajanan ini. Teksturnya yang lembut saat baru pertama kali masuk ke mulut dan terasa kenyal saat di kunyah membuat jajanan ini terasa begitu unik. Itulah mengapa saya tidak pernah melewatkan untuk membeli oleh - oleh mochi ketika bepergian terutama di kota yang terkenal dengan mochinya.

Sebenarnya membuat mochi tidaklah sulit alias mudah. Bahan - bahan untuk membuat mochi juga sangat mudah di peroleh dan tentunya bahannya juga simple. Bahan - bahan yang digunakan adalah tepung ketan, tepung maizena/sagu, tepung terigu sedikit, gula, garam dan juga kacang tanah sebagai isian.
Resep Mochi Lembut Kenyal

Mochi biasanya dibuat tanpa menggunakan pengawet, itulah kenapa mochi tidak dapat bertahan lama, biasanya sih cuma 2-3 hari. dan jika kelamaan pun biasanya mengeras. Tapi mochi yang pernah saya beli di Vietnam (sepertinya produk Jepang)  kok bisa tahan lebih dari seminggu dan tetap lembut, ini yang membuat saya heran karena kalau bikin sendiri 2-3 hari saja sudah alot dan tidak lembut lagi. Mungkin ada bahan tambahan maupun bahan pengawetnya...mungkin ya..nggak tahu juga sih..

Bagi yang ingin mencoba membuat mochi sendiri dirumah, berikut adalah resep mochi yang pernah saya coba. Dalam resep ini saya melakukan pengadukan hingga tiga kali..menurut yang pernah saya baca, pengadukan inilah yang membuat mochi menjadi lebih lembut.
Dalam resep ini saya juga menambahkan sedikit tepung terigu agar teksturnya kenyal tapi tidak alot.

Resep Mochi Lembut Kenyal

Resep Membuat Mochi Lembut Kenyal

Bahan kulit mochi:
  • 200 gr tepung ketan
  • 10 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml santan
Bahan isi mochi :
  • 100 gr kacang tanah (disangrai)
  • 3 sdm gula halus/pasir
  • 3 sdm air panas
Taburan :
Tepung maizena (sangrai)

Cara Membuat Mochi Lembut Kenyal :
  1. Siapkan panci pengukus (steamer pan), masak hingga mendidih
  2. Campur semua bahan kulit mochi, untuk santannya dituang sedikit demi sedikit.
  3. Tuang dalam loyang tahan panas dan kukus selama 20 menit (hingga adonan mochi transparan).
  4. Sambil menunggu mochi matang, sangri tepung maizena/sagu
  5. Buat isian : sangrai kacang tanah, haluskan dengan cooper (penghalus bumbu)/atau bisa juga di tumbuk. Kalau sudah halus tambahkan gula halus/pasir dan tambahkan 3 sdm air panas. aduk hingga rata.
  6. Kalau sudah 20 menit, angkat loyang. Aduk aduk adonan dengan menggunakan garpu dan kukus lagi selama 15 menit.
  7. Setelah 15 menit, angkat lagi dan aduk - aduk menggunakan garpu dan kukus lagi selama  15 menit.
  8. Setelah 15 menit, angkat dan aduk - aduk menggunakan garpu. kemudian ambil adonan dan taruh di talent atau meja yang sudah ditaburi maizena yang sudah disangrai sebelumnya. 
  9. Gilas adonan dengan menggunakan roller penggiling hingga tipis sekitar 0,5  cm.
  10. Potong potong dan isi dengan bahan isian dan bulatkan.
  11. Taburi atau gulingkan di maizena yang sudah di sangrai.
  12. Mochi lembut kenyal siap dinikmati.
  13. Kalau mau disimpan bisa disimpan di toples kedap udara.
baca juga resep :

Jika anda penggemar mochi dan ingin membuatnya sendiri dirumah, cobalah resep diatas. Kalau menurut saya sih lumayan recomended untuk dicoba. Silahkan dicoba....

Resep Mochi Lembut Kenyal