Sejak kapan aku suka kopi? sepertinya sejak traveling ke Vietnam 2,5 tahun yang lalu. Sejak kapan aku suka ngafe dan ngopi?..hmmm...sepertinya sejak ikut les bahasa inggris 2,5 tahun yang lalu yang notabene teman lesnya adalah anak - anak muda.


Biasanya klo ngafe aku pesannya yang late - late githu. Kadang - kadang juga ekspreso...tapi taste terlalu kuat. So, kebanyakan kalau ngopi ya yang frape atau latte.


Tempat kopi favoritku hingga beberapa bulan yang lalu (sudah setahun ini jarang nongkrong ke kafe lagi) adalah Kopi Cilik. Kopi Cilik ini tempatnya sederhana, bukan yang kayak kafe pada umumnya yang memiliki interior yang bagus dengan konsep milineal. Konsepnya sih bangunan tua yang disulap menjadi kafe. Menurutku kopinya lumayan dan kudapannya juga enak- enak. Takjub juga dengan plating dan penyajiannya yang ala - ala resto dan cafe mewah. Cuma sayangnya, pas terakhir - terakhir kesana plating dan penyajiaan minumannya sudah agak beda.


Kafe lain yang aku kunjungi yang kopinya lumayan juga adalah Sijie Cafe. Tempatnya lumayan bagus ala cafe modern githu dari segi harga agak sedikit lebih mahal dari Kopi Cilik.



Sangking senengnya nongkrong di Cafe, saat itu aku pengin punya usaha cafe juga. Saking senengnya dengan hal - hal yang terkait kopi dan cafe, aku sering banget belanja pernak pernik yang terkait dengan kopi. Tapi karena bangunan yang nggak kunjung jadi dan kebetulan juga ada pandemi corona yang nggak tahu kapan bakalan usai. Jadi nggak minat lagi punya cafe.


Resep Es Kopi Tuku Gula Aren Ala Cafe Versi Rumahan


Anyway, bicara tentang kopi dan cafe tentu tak lepas dari berbagai minuman yang biasa disajikan di cafe. Salah satu yang pernah viral dan terkenal dimasanya yaitu Kopi Tuku gula aren. Aku tahu tentang es kopi tuku ini dari salah satu channel di youtube. Tapi aku sendiri sebenarnya juga nggak tahu tentang seluk beluk kopi tuku ini.


Dari yang aku baca - baca, Tuku merupakan salah satu nama kedai kopi dengan menu kopi yang dikenal  Es Kopi Tetangga. Es Kopi Tetangga adalah Ice Latte yang menggabungkan susu, krimer, espresso, dan gula aren. Rasa kopi yang dipadukan dengan gula aren menjadikan Es Kopi Tetangga bertekstur kental dan creamy dengan rasa karamel yang didapat dari gula aren.


Berdasarkan info diatas, mungkin nama Es Tuku yang dimaksud di youtube adalah Es kopi yang menggabungkan antara espresso, gula aren dan susu (cramer). 


Resep yang aku coba ini merupakan Es Tuku Gula Aren versi rumahan dengan bahan ala kadarnya ayng bisa didapat dengan mudah. Adapun bahan - bahannya untuk membuat Es Tuku Gula Aren ini adalah gula aren, kopi instan tanpa ampas, Susu UHT full cream, air panas dan es batu.


baca juga :

Jatuh Cinta pada Kopi Vietnam : Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee


Untuk peralatannya sendiri aku menggunakan Shakker (untuk mengocok) minumannya dan gelas saji. Alternatif jika anda tidak memiliki shakker anda bisa juga menggunakan tumbler.

Resep Es Kopi Tuku Gula Aren Ala Cafe Versi Rumahan

Resep Es Tuku Kopi Gula Aren / Palm Sugar Coffee

Bahan : 

  • 40 gr gula aren (serut)
  • 2 gr instan instant (1 sachet)
  • 50 ml air panas
  • +- 150 ml susu UHT Full Cream
  • ice cube secukupnya.

Cara membuat Es Kopi Tuku Gula Aren :

  1. Masukkan gula aren dan kopi ke shakker
  2. Tambahkan air panas untuk melarutkan gula, aduk hingga gula larut.
  3. Tambahkan es batu 
  4. Tuang susu Full cream
  5. Tutup shakker dan kocok.
  6. Tuang ke gelas saji, enjoy it

shakker

So, untuk kalian yang hobby beli kopi di cafe, Cobain deh resep ini dirumah. Apalagi di masa pandemi sekarang ini, akan lebih aman untuk tetap stay di rumah. Kalau lagi pengin ngopi ya..bikin sendiri.



Resep Es Kopi Tuku Gula Aren Ala Cafe Versi Rumahan


Kopi aja bisa bikin deg - deg an..apalagi kamu....iya "kamu"

Seperti kopi, kau tak perlu manis untuk disukai banyak orang

Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)
Kalau mendengar istilah kopi Vietnam? apa yang terlintas di benak anda..hehe..yess..kasus Kopi Sianida Mirna dan Jessica.

Karena kasus tersebut, Kopi Vietnam sempat booming dan viral di Indonesia. Dan jujur pertama kali saya  tahu tentang kopi Vietnam ya karena kasus tersebut. Saya sendiri sebenarnya juga bukan penggemar kopi, jadi nggak tahu banyak tentang all about coffee.

Hingga suatu saat saya bertemu kopi Vietnam dan falling in love dengan kopi ini. Sampai saat ini hanya kopi Vietnam yang bisa kuminum. Bukannya saya tidak suka produk lokal ya....tapi ada kisah dibalik itu. Mungkin pada penasaran ya...why?? begini ceritanya..hehe..

Suatu hari sekitar di tahun 2013, saya mencoba minum kopi di sebuah acara coffee break di salah satu hotel dan entah kenapa, tiba- tiba kepala terasa berat dan penglihatan menjadi kabur dan jantung berdebar kencang, deg deg an nggak karuan berasa seperti mau pingsan,pokoknya rasanya persis seperti ketika ketemu gebetan.
Entahlah... mungkin kopi tersebut kandungan kafeinnya tinggi. Karena hal itulah, saya nggak pernah berani minum kopi lagi.

Hingga suatu hari, Saya berkesempatan melakukan perjalanan ke Vietnam bagian Selatan tepatnya terjadi di pertengahan tahun 2018. Hal yang teringat di benakku ketika di Vietnam yaitu Kopi Vietnam dan Phở must try it.

Seperti yang kita ketahui, Vietnam terkenal dengan kultur kopinya yang kuat. Minum kopi sudah seperti tradisi sehari hari,dimana dipagi hari bisa kita temui penduduk Vietnam ngopi santai di depan rumah.

Dream come true, Alhamdulillah di malam terakhir di Vietnam tepatnya di kota Ho Chi Minh, saya  menyempatkan mampir di salah satu rumah makan muslim disana. Tentu saja menu yang kuorder adalah  Phở dan es kopi Vietnam.

Untuk Phở tastenya lebih seperti sup ayam bening dan untuk kopinya...wowww...ini yang menurutku luar biasa. Sungguh baru kali ini merasa minum kopi seenak itu, Sedikit demi sedikit keteguk kopinya dan tak terasa kopi segelas habis tak tersisa. Tegang? pastilah..saya kan nggak mau pingsan di negara orang kan..solo traveling lagi...

baca juga :
Nikmatnya Pho Ga (Vietnamese chicken noodle soup) Mie Kuah Ayam Vietnam.

Sejak saat itu, saya jadi ketagihan minum kopi Vietnam dan  belum bisa pindah kelain kopi. My favorite brand masih Trung Nguyên karena ada label halalnya dan semua Varian kopinya enakkk...

Pada awal Tahun 2019, saya kembali ke Vietnam. Kali ini destinasinya ke Vietnam bagian utara tepatnya di Hanoi. Dan disana saya membeli koper ukuran 24 inc (lumayan bagus kopernya dengan harga yang cukup murah sekitar 200rb) hanya untuk  tempat kopi yang akan kubawa pulang ke Indonesia. Kopi yang kubeli produk Trung Nguyên dengan berbagai varian mulai dari mocacino, 2 in 1, 3 in 3 dan ground coffee sang Tao 1.

Sebenarnya di Hanoi ada juga brand kopi yang cukup populer yaitu Highlands coffee, tapi karena  sudah cocok sama Trung Nguyên jadinya saya tidak membeli kopi brand ini untuk dibawa pulang ke Indonesia. Alhamdulillah nya sempat nyobain kopinya di Highlands cafee di seputar Hoàn Kiếm  Lake, jadi sedikit banyak tahu bagaimana rasa kopinya.

Ouhh ya..kalau belanja kopi, jangan lupa juga beli dripper(Vietnam drip) ini yang khas dari Vietnam.

Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Hal yang tidak biasa dari es kopi Vietnam adalah penambahan susu kental manis dalam kopi, umumnya orang menambahkan susu segar dalam kopi.Tapi pada kopi Vietnam ini kopi yang ditambahkan adalah susu kental manis.

Vietnam drip di proses dengan memasukan ground coffee ke Vietnam Drip, seperti kebanyakan metode seduh manual dengan metode dripping. Selanjutnya ground coffee yang sudah di masukan ke dalam alat ini di tutup dengan sejenis filter untuk menutup dan meratakan coffee sebelum kita seduh kopi dengan air panas.

Sejarah terbuatnya vietnam drip ini sendiri tak semanis kopi yang tersaji dan sangat terkenal seperti saat ini.  Perjalanan alat kopi ini memiliki sejarah yang cukup menyedihkan. 

Dahulu Vietnam mengalami krisis ekonomi  akibat perang yang berkepanjangan hingga rakyat Vietnam sulit menikmati kopi yang enak. Sementara di negara Italia saat itu sudah di temukan mesin espresso yang cukup terkenal hingga ke Vietnam sekitar tahun 1960.

Menikmati kopi espresso yang sangat mahal sangat mustahil bagi masyarakat Vietnam dimasa - masa krisis tersebut.  Karena itulah muncul ide kreatif masyarakat Vietnam untuk menciptakan alat seduh manual vietnam drip yang terkenal hingga saat ini agar bisa tetap menikmati enaknya kopi Vietnam.

 Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)
Biasanya penyajian kopi vietnam drip menggunakan kopi robusta di tambah susu kental manis  sebagai pemanis kopi agar tidak terlalu pahit. Hal tersebut mengingat kopi robusta memiliki rasa yang cukup pahit.

Kopi robusta di pilih untuk bahan dasar kopi vietnam drip karena kopi robusta tidak terlalu asam dan sangat cocok untuk di campur dengan bahan lainnya. Kopi Vietnam drip selalu menggunakan susu kental manis karena keterkaitan iklim vietnam yang sulit mendapatkan gula sebagai campuran kopi.

Vietnam merupakan salah satu penghasil dan pengekspor kopi terbesar di dunia.Produk kopi Vietnam pun sangat di akui di dunia dengan kualitas yang baik.  Sebagian besar kopi yang di produksi berjenis robusta.

Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)
Dalam rangka bernostalgia lagi dengan es kopi vietnam, maka kali ini saya membuat es kopi vietnam.
Kopi vietnam drip cukup menjadi salah satu sajian kopi yang di gemari banyak orang. 

Aroma kopi yang khas di campur susu kental manis yang creamy membuat kopi vietnam drip menjadi menu wajib sebagian besar kedai kopi. Di tambah harga alat drippernya yang terhitung murah untuk kategori alat seduh manual sangat cocok untuk dijadikan koleksi alat kopi untuk di rumah.

Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Resep Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Alat dan Bahan Membuat Kopi Vietnam Drip :
  • 2 sdm kopi Vietnam bubuk(aku pakai kopi sang Tao Trung Nguyen)
  • 2 sdm Susu Kental Manis.
  • Dripper (Alat Drip / Vietnam Drip).
  • Gelas.
  • Air Panas secukupnya (90 derajat Celcius)
  • 6 cube es batu
  • gelas pendek dan gelas tinggi.

Membuat kopi Vietnam Drip itu sangat mudah:
  1. Siapkan gelas pendek, lalu isi dengan susu kental manis sesuai dengan selera.
  2. Taruh dripper diatas gelas, tuang kopi bubuk dan tutup dengan saringannya. 
  3. Tuang 1 sendok air panas, biarkan sekitar 30 detik. 
  4. Lalu tambahkan airnya sekitar 120 ml.
  5. Tunggu hingga kopi menetes habis ke gelas.Aduk kopi yang sudah menetes di gelas pendek agar susunya bisa tercampur rata.
  6. Sementara itu siapkan gelas tinggi (gelas es),
  7. Tambahkan es batu.Tuang kopi ke gelas es.
  8. Es kopi Vietnam sudah siap di nikmati.

Jatuh Cinta Pada Kopi Vietnam : Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Bismillahirrahmanirrahim.
Shiny Fudgy Brownies - Setelah sekian lama akhirnya saya tertarik juga untuk membuat brownies panggang yang cocok sesuai yang harapan. Tekstur fudgynya pas dan lapisan shiny crust nya yang mengkilap membuat tampilan brownies ini jadi lebih menggoda.Tekstur lapisan shiny crust yang renyah dan tekstur bagian dalamnya fudgy yang lembut.

Resep brownies yang aku coba ini merupakan resep dari Erlina lim yang aku peroleh dari Instagram. Resep ini sebenarnya sudah banyak beredar di Instagram maupun Facebook, tapi baru kali ini 
cobain dan ternyata cocok banget dengan resep brownies ini.

Disini ada 2 versi resep yang pernah aku coba, sebenarnya resepnya kurang lebih sama. Resep yang satunya menggunakan kombinasi mentega dan minyak goreng dan resep satunya full minyak goreng. 

Apa bedanya resep brownies yang menggunakan mentega dan yang tidak menggunakan mentega?
Untuk resep brownies yang menggunakan mentega tektur Brownies nya lebih lembab dan padat serta ada aroma wangi butter.

Untuk resep brownies yang menggunakan full minyak goreng tekstur browniesnya lebih ringan. Sebenarnya sama - sama enaknya, jadi disesuaikan selera saja sih.

Bagi anda penggemar Brownies yang peduli kesehatan, bisa mengganti minyak goreng dengan olive oil yang tentunya lebih sehat. Saya juga sudah mencoba membuat brownies dengan menggunakan olive oil dan hasilnya tetap enak.

Brownies ini merupakan salah satu cake yang sangat mudah dibuat. Nggak butuh banyak peralatan, cukup di aduk aduk dan dipanggang..jadi dehh..Nggak ada alasan untuk beli brownies, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Hanya saja untuk mendapatkan Browies yang shiny nya cantik dan teksturnya fudgy ada beberapa tips yang perlu diperhatikan. 

Untuk tips membuat shiny fudgy brownies yang sukses bisa dibaca disini :


2 Resep Shiny Fudgy Brownies Paling Enak dan Anti Gagal

1. Berikut resep Shiny Fudgy Brownies yang menggunakan full Olive oil atau minyak goreng :


Best Ever Shiny Fudgy Brownies Recipe

Bahan bahan:
🍫150 gr dark chocolate
🍫 20 gr tepung maizena
🍫100 ml Olive Oil/ minyak goreng
🍫2 butir telur
🍫140 gr gula pasir (blender) ( aku pakai gula halus)
🍫80 gr tepung terigu
🍫30 gr coklat bubuk

Cara membuat shiny fudgy brownies :
  1. Panaskan oven 200°C terlebih dahulu selama sekitar 10 menit
  2. Lelehkan dark cocholate dan Olive Oil dengan cara di tim. Sisihkan dan biarkan hingga hangat.
  3. Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk hingga gula larut
  4. Masukan lelehan coklat, aduk rata
  5. Masukan tepung terigu, maizena dan coklat bubuk aduk lagi hingga rata, adonan sangat kental dan berat
  6. Tuang adonan ke dalam loyang uk 20x20 cm yang sudah dialas baking paper. panggang dengan suhu 150°C dengan api bawah sampai matang (sekiatr 30 - 45 menit). tambahkan api atas bawah selama 5 menit. (kenali oven masing - masing).


2 Resep Shiny Fudgy Brownies Paling Enak dan Anti Gagal

2. Berikut resep Shiny Fudgy Brownies yang menggunakan mentega 

Best Ever Shiny Fudgy Brownies Recipe

Bahan bahan:
🍫150 gr dark chocolate
🍫 50 gr mentega
🍫40 ml Olive Oil/ minyak goreng
🍫2 butir telur besar
🍫150 gr gula pasir (blender) ( aku pakai gula halus)
🍫100 gr tepung terigu
🍫35 gr coklat bubuk

Cara membuat shiny fudgy brownies :
  1. Panaskan oven 200°C terlebih dahulu selama sekitar 10 menit
  2. Lelehkan dark cocholate dan Olive Oil dengan cara di tim. sisihkan dan biarkan hingga hangat.
  3. Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk hingga gula larut
  4. Masukan lelehan coklat, aduk rata
  5. Masukan tepung terigu, maizena dan coklat bubuk aduk lagi hingga rata, adonan sangat kental dan berat
  6. Tuang adonan ke dalam loyang uk 20x20 cm yang sudah dialas baking paper. panggang dengan suhu 150°C dengan api bawah sampai matang ... tambahkan api atas bawah selama 5 menit. (kenali oven masing - masing)


Demikian Resep Shiny Fudgy Brownies Paling Enak dan Anti Gagal dan jika anda penggemar brownies wajib cobain resep diatas. Dan jika anda berminat untuk berjualan brownies, resep shiny fudgy brownies diatas sangat cocok banget jualan.

2 Resep Shiny Fudgy Brownies Paling Enak dan Anti Gagal

Tips Sukses Agar Brownies Punya Lapisan Shiny Crust Serta Bertekstur Fudgy


Apa yang terlintas dibenak anda ketika mendengar kata "Brownies"?Yahh..anda benar. Sejenis cake yang bertekstur bantat dan berwarna coklat. Jika anda berpikir kalau semua cake harus mengembang dan bertekstur seperti sponge.That's not true..

Ada beberapa jenis cake yang bertekstur bantat yang pernah saya bikin yaitu brownies, prol tape dan lekker holland. Untuk resepnya bisa anda lihat di link di bawah ini.


Brownies termasuk cake yang mudah untuk dibuat. Anda hanya perlu resep, bahan sesuai resep dan peralatan seperlunya. Cara membuatnya juga gampang, tinggal diaduk - aduk trus dipanggang di oven. Sepanjang takaran bahan-bahannya sesuai ukuran, anda nggak perlu merasa cemas cake akan mengembang lalu turun dan sejenisnya. Karena sesuai yang saya bilang sebelumnya, cake ini adalah cake bantat. No worries...bisa dipastikan rasanya tetap bakalan enak.

Beberapa tahun terakhir ini brownies dengan lapisan yang shiny dan tekstur fudgy sangat popular. Dan, saya sendiri termasuk salah satu penggemarnya. Tekstur lapisan shiny crust yang renyah dan tekstur bagian dalamnya fudgy yang lembut.

Shiny crust merupakan istilah dimana lapisan permukaan brownis yang dimaksud tipis, membentuk retakan-retakan, berwarna lebih cokelat muda dari brownies dan mengkilap. Dan karena  mengkilap itulah disebut shiny. Lapisan Shiny crust pada brownies membuat tampilan brownies lebih menarik.

Tips Sukses Agar Brownies Punya Lapisan Shiny Crust Serta Bertekstur Fudgy

Fudgy merupakan istilah untuk menggambarkan tekstur brownies yang lembut, lembab dan padat. Seperti agak bantat tapi tidak keras. Tidak terlalu berpori dan beremah seperti cake.

Menurut para ahli perbrownies , lapisan shiny crust disebabkan oleh gula pasir yang larut dalam adonan. Mungkin ini yang menyebabkan lapisan shiny crust pada brownies. Efek shiny ini seperti permainan optik. Molekul sukrosa di gula pasir akan membentuk lapisan halus, seperti kaca, nonkristalin yang merefleksikan cahaya dengan cara memfokuskannya sehingga tampak shine on.

Penggunaan gula pasir sangat berpengaruh ke munculnya retakan dan lapisan tipis di permukaan. Selama pemanggangan, molekul sukrosa gula pasir akan larut dan naik ke permukaan brownies, mengering, membentuk lapisan tipis retak-retak.

Tips lainnya untuk mendapatkan lapisan permukaan yang shiny adalah Mengocok  gula pasir dan telur lebih lama hingga gula pasirnya benar - benar larut.

Tips Sukses Agar Brownies Punya Lapisan Shiny Crust Serta Bertekstur Fudgy

Dari resep brownies yang beredar ada yang menyarankan menggunakan gula yang di blender. Saya sendiri sudah mencoba menggunakan gula yang diblender dan pernah juga membuat dengan menggunakan gula halus. Dan menurutku hasilnya lebih bagus shiny gula halus. Dan pada minggu berikutnya, saya mencoba lagi menggunakan gula pasir dengan tekstur yang lebih halus tanpa diblender..dan hasilnya sama bagusnya dengan menggunakan gula halus.

Dan menurut saya kesimpulannya sebenarnya adalah bagus menggunakan gula halus atau gula pasir dengan tekstur yang lebih halus.  Tapi dari semua itu yang paling mempengaruhi keluarnya lapisan shiny adalah proses pengocokan gula dan telur.

Selain gula proses pemanggangan juga sangat mempengaruhi hasil dari Shiny brownies ini. Saya menggunakan oven Kirin 19 Lt. Untuk memanggang brownies, saya menggunakan api bawah 
dengan suhu 150 C selama +- 30 menit. dan api atas bawah sekitar 5  menit.


Tips Sukses Agar Brownies Punya Lapisan Shiny Crust Serta Bertekstur Fudgy

Jadi bisa saya simpulkan, untuk mendapatkan lapisan brownies yang shiny sebagai berikut :
  1. Gunakan gula halus atau gula pasir dengan tekstur yang halus (bisa juga di blender)
  2. Kocok gula pasir agak lama hingga gula benar - benar larut dengan menggunakan whisk.
  3. Panaskan terlebih dahulu oven sebelum digunakan sekitar 15 menit.
  4. Panggang menggunakan api bawah dengan suhu 150 C sampai matang sekitar 30 menit, lalu api atas bawah +- 5 menit.

Sekarang kita bahas tentang Fudgy. Seperti yang saya tulis sebelumnya Fudgy merupakan istilah untuk menggambarkan tekstur brownies yang lembut, lembab dan padat. Seperti agak bantat tapi tidak keras. Tidak terlalu berpori dan beremah seperti cake. 

Hal hal yang berpengaruh pada tekstur brownies yang fudgy adalah :
  1. Penggunaan Dark Cooking Chocolate dan margarin. Tentu saja tetap harus dikombinasi dengan coklat bubuk dan minyak agar teksturnya tidak terlalu berat dan nempel di gigi.
  2. Salah satu hal tricky dalam memanggang brownies adalah tahapan memanggang. Dalam memanggang brownies jangan terlalu overbaked. 

Bagaimana cara mengetesnya  yaitu dengan menggunakan ditusuk sama tusuk gigi di bagian tengah brownies. Apabila di tusuk giginya nempel-nempel beberapa remah brownies yang masih lembab, itu berarti brownies udah matang. Jadi cukup sampai ada beberapa remah brownies masih menempel di tusuk gigi,nggak usah menunggu sampai benar benar clean tusuk giginya saat di tes.


Begitulah Pembahasan tentang Shiny Fudgy Brownies. Memang butuh latihan untuk mendapatkan brownies yang shiny dan fudgy seperti yang kita inginkan.dan itulah tantangannya..Dibilang mudah ya mudah..dibilang susah ya nggak juga sih...hehe..mau shiny atau enggak rasanya tetap saja enak.

Tips Sukses Agar Brownies Punya Lapisan Shiny Crust Serta Bertekstur Fudgy