Mau sarapan pagi yang praktis? pasti bahan telur pilihan yang cocok. Apalagi anak - anak tidak akan pernah menolak telur untuk menu makan mereka..menurut pengalamanku sih.

Menu telur yang paling praktis tentu telur ceplok atau biasa disebut telur mata sapi, tingggal diceplok di pan aja dah jadi. Tapi jika ingin memasak telur dengan cara berbeda, tentu banyak ide menu sarapan yang bisa di coba.

Sarapan itu sangat penting dan banyak manfaatnya bagi tubuh kita. sarapn akan menjadi sumber energi yang akan digunakan tubuh untuk beraktivitas. Selain itu sarapan juga memiliki banyak manfaat seperti melindungi tubuh dari penyakit, lebih fokus dan bersemangat, dan memberi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut ini beberapa resep  menu sarapan praktis dengan bahan telur. Langsung simak di sini, yuk!

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis  berbahan telur yang harus di coba

1. Omelet 


Resep Omelet Keju Spesial 

Bahan - Bahan :
  • 75 ml susu cair tawar 
  • 30 gr keju cheddar (parut)
  • ¼ siung bombay, cincang halus
  • 5 buah jamur kancing (iris)
  •  1 sdm Margarin
  • garam dan merica bubuk secukupnya

 Cara membuat :
  1. Kocok telur, garam dan merica bubuk. Kemudian tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
  2. Panaskan 1 sdm margarin serbaguna untuk menumis bawang bombay sampai matang dan harum. Setelah bawang bombay matang, segera masukkan jamur kancing dan masak kembali hingga jamur kancingnya matang.
  3. Tuangkan adonan telur yang sudah dikocok ke wajan yang berisi tumisan jamur kancing. Masaklah omelet dengan api sedang hingga kedua sisinya matang sempurna.
  4. Angkat dan taburkan keju parut di atas omelet secara merata kemudian gulunglah omelet. Omelet keju spesial yang hangat siap untuk disajikan.
5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur

2. Orak-Arik Telur


Orak - arik telur juga merupakan salah satu olahan telur yang sangat mudah di buat. Untuk sarapan sehat yang cukup mengenyangkan, orak arik telur bisa disajikan dengan roti gandum, dan sayuran seperti irisan tomat atau selada. Orak arik telur ini cocok untuk kita yang tak ingin makanan yang terlalu berat tapi yang bisa cukup mengenyangkan untuk memulai hari.

Resep Orak Arik Telur

Bahan - Bahan :
  • 2 butir Telur 
  • 1 sdm Margarin  
  • Lada secukupnya
Cara membuat orak arik telur
  1. Campur telur dan lada, kocok lepas.
  2. Panaskan margarin.
  3. Masukkan telur, masak orak-arik hingga matang.

3. Telur setengah matang (poached egg)


Telur setengah matang (poached egg) bisa jadi alternatif menu sarapan berbahan telur yang mengenyangkan. Poached egg ini bisa dinikmati dengan sosis, roti gandum, atau cukup dinikmati dengan saus tomat. Pelengkap lainnya adalah sayuran seperti wortel, tomat mapun selada. Nikmati poached egg selagi hangat.

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur

4. Telur Dadar

Telur dadar merupakan variasi hidangan telur goreng yang disajikan dengan cara mengocok telur dan menggorengnya dengan menggunakan minyak goreng atau mentega.

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur
source : pixabay.com

Resep Telur Dadar Spesial 

Bahan - Bahan
  • 3 butir Telur 
  • 1 sdm margarin 
  • 1 batang Daun bawang (iris tipis)
  • 4 siung Bawang merah (iris)
  • 2 buah Cabai merah keriting atau cabai rawit (potong bulat)
  • 1/4 sdt Garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat  telur dadar:
  1. Campur semua bahan, kocok rata.
  2. Dadar dengan margarin hingga kuning keemasan

5. Scrambled Egg Lembut

Membuat scrambled egg yang lembut dengan penambahan susu full cream atau whipe cream, menu scrambled egg ini akan membuat scrambled egg terasa istimewa. Menu telur yang sangat praktis dan enak ini akan melengkapi sarapan sehat anda.

Resep Scrambled Egg Lembut

Bahan - bahan :
  • 2 Butir Telur Ayam
  • 2-3 sdm Susu UHT plain
  • Mentega/ minyak untuk menggoreng
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica bubuk
  • Siapkan bahan-bahan
Cara membuat :
  1. Pecahkan telur dalam satu wadah
  2. Tambahkan susu cair.
  3. Kocok telur dan susu sampai rata, tambahkan garam sesuai selera.
  4. Panaskan mentega. Boleh pakai minyak kalau tidak ada mentega. Tidak usah terlalu banyak. Gunakan api kecil saja.
  5. Tuangkan adonan telur dan susu, tunggu beberapa detik sampai bagian bawahnya agak matang. Setelah itu segera aduk2. Kemudian kalau sudah teraduk rata segera matikan api. Ini adalah kunci untuk membuat scrambled egg menjadi lembut dan fluffy.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan ditaburi Merica bubuk sesuai selera.

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur
source : pixabay.com

Membuat sarapan tidak harus lama dan ribet bukan. Stok telur dirumah cukup akan membantu anda dalam membuat dan mengkreasikan menu sarapan. Pastinya jangan pernah meninggalkan sarapan karena dengan sarapan akan membuat aktivitas anda terasa lebih menyenangkan. Dalam Tubuh yang sehat, ada jiwa yang sehat pula....mari sarapan.

5 Menu Sarapan Sehat dan Praktis Berbahan Telur


Resep Omelet Wortel Keju Spesial Untuk Sarapan Sehat
Menu sarapan yang sangat simple dan praktis biasanya terbuat dari telur. Telur yang kaya akan protein sangat cocok dikonsumsi untuk sarapan karena dapat memberikan energi dalam beraktivitas  sepanjang hari. Olahan telur yang paling mudah dibuat adalah telur dadar dan telur ceplok karena selain praktis juga sangat mudah di buat.

Jika anda punya waktu sedikit lebih lama, ada baiknya untuk mencoba menu olahan telur untuk sarapan yang lebih spesial. Contoh resep olahan telur spesial adalah resep omelet wortel keju spesial.
resep ini cocok banget untuk menu sarapan anak, agar mereka mau mengkonsumsi sayur. Selain wortel sebenarnya anda juga bisa menambahkan sayuran lainnya.

Variasi membuat omelet itu banyak sekali, tapi kali ini haniyakitchen.com mencoba menyajikan resep omelet dengan tambahan telur dan keju...coz i love cheese much..Anda ingin mencobanya juga, yuk..simak resep omelet wortel keju berikut :

 Resep Omelet Wortel Keju Spesial Untuk Sarapan Sehat Anak

Resep Omelet Wortel Keju Untuk Sarapan Sehat Anak

Bahan - Bahan :
  • 30 gr keju cheddar, parut
  • 1 buah wortel, parut
  • 1 sdm margarin
  • 1 batang daun bawang dan seledri
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah sosis, cincang atau iris tipis
  • 2 butir telur
  • lada putih secukupnya
Cara membuat Omelet Wortel Keju Untuk Sarapan Sehat Anak :
  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata.
  2. Panaskan panci anti lengket, oles permukaan dengan margarin
  3. Tuang adonan telur 1 sendok sayur  atau secukupnya sesuaikan dengan pancinya
  4. Balik satu kali kalau adonan sudah set.
  5. Angkat dan sajikan.
Saran penyajian :
2 porsi
Baca juga :
Mudahnya membuat Telur Gulung Ala Korea


Resep Omelet Wortel Keju Spesial Untuk Sarapan Sehat Anak

Cireng

Entah kenapa tiba - tiba kangen sama cireng. Yes, aci di goreng ini jajanan yang tidak mudah dilupakan.Weekend dan hujan cocok banget makan cireng apalagi ditemani secangkir teh manis..nikmat mana yang kau dustakan...hehe..

Resep cireng yang aku pakai masih seperti resep cireng yang terakhir kuposting yaitu basenya resepnya pak imam dan Umi Fah yasin. Ada sedikit modif sih sebenarnya yaitu penambahan garam pada adonan kering. Kenapa aku tambahin garam, karena menurut pengalaman dari resep yang sebelumnya agak kurang berasa jika garam hanya ditambahkan di adonan biang.

Resep Cireng Renyah Crispy Empuk

Resep Cireng Renyah Crispy Empuk

Resep : Pak Wisnu dan umi fah yasmin
modif : www.haniyakitchen.com

Bahan Kering :

150 gr  (campuran tepung sagu/tapioka + 2sdm tepung terigu +1/4 sdt garam)

Bahan Biang :
  • 50 gr  tepung sagu/tapioka
  • 150 ml air biasa / suhu ruang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya, tidak pakai taburan, sebab masih sisa

Cara membuat Resep cireng Crispy Renyah Empuk dan tidak alot:

  1. Dalam wadah ukuran sedang, masukkan bahan kering ( campuran tepung tapioka/sagu dan tepung terigu) yang 150 gr.
  2. Siapkan panci teflon, campur tepung sagu/tapioka 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang & air. aduk rata.
  3. Masak bahan biang sampai jadi lem dan berwarna transparant.
  4. Segera tuang biang panas ke dalam wadah berisi tepung kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan (hati-hati karena panas), gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan dengan cara meremas remas secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal. Adonan biang agak ditarik tarik, balurin ke bahan kering supaya bisa menyatu dengan biangnya (tidak perlu diuleni sampai kalis)
  5. Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panaskan minyak goreng agak banyak, masukkan cireng dalam minyak dan goreng menggunakan api agak sedang sampai matang kokoh dan sedikit kering. Gorengnya jangan terlalu lama karena akan keras, cukup sampai ketika ditekan tidak kempis lagi itu berarti sudah matang.Angkat dan tiriskan. 
  7. Sajikan hangat dengan bumbu rujak cireng.

 Bahan Bumbu Rujak (haluskan):

  • 75 gram gula merah batok
  • 3 biji cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar (optional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat bumbu rujak cireng:

  1. Uleg semua bahan bumbu rujak sampai halus.
  2. Tambahkan air asam dan air hangat secukupnya, aduk sampai rata. 

Barangkali ada yang bertanya kenapa saya menambahkan tepung terigu? penambahan tepung terigu disini agar kalau cireng sudah dingin tidak akan terlalu alot. Beda jika cireng hanya berbahan tapioka yang mungkin empuk saat hangat dan alot ketika sudah dingin.

Baca juga :
Resep Cireng Crispy Renyah Empuk dan Tidak Alot

Resep Cireng Renyah Crispy Empuk