Bismillahirrahmanirrahim.
Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Meletup dan Tidak Lengket di Wajan-Tema yang mau saya sampaikan berikut adalah tips menggoreng ikan agar tidak meletup, tidak hancur dan tidak lengket di wajan. Seringkali kita malas mengoreng ikan karena kuatir terkena letupan ataupun cipratan minyak, atau bahkan gagal menggoreng ikan karena ikn menjadi hancur dan lengket di wajan penggorengan.

Begitu juga dengan saya, dulu saya paling nggak suka kalau harus menggoreng ikan pastilah lengket di wajan, meletus - letus seperti sedang terjadi serangan bom molotof.. (lebay sedikit :D). Padahal hasrat hati kepingin makan ikan goreng. Seperti yang sudah kita ketahui ikan banyak memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk dikonsumsi, terutama untuk anak - anak yang masih dalam  masa pertumbuhan. Jadi, jangan sampai keenganan menggoreng ikan menghambat kita untuk tidak mengkonsumsi ikan.
Resep masakan ikan bisa di baca disini :

Berbagai cara sebenarnya sudah saya lakukan seperti dengan menggunakan garam sebelum menggoreng dan masih banyak lagi hingga pada akhirnya sekitar dua bulan yang lalu, saya mnemukan cara ini...dan..wowww..it's work...sejak itu saya tidak pernah lagi takut untuk menggoreng ikan. 
Foto yang saya tampilkan disini adalah foto ikan nila merah goreng dan ikan lele goreng, kebetulan saat memasak ikan goreng tersebut ingat untuk mengambil gambarnya :D.

 :ikan lele goreng

Tips agar ikan tidak meletup dan tidak lengket saat digoreng :

  1. Cuci wajan penggorengan hingga bersih. Pastikan wajan benar - benar berada dalam kondisi bersih sebelum digunakan, ini akan mengurangi resiko ikan lengket di wajan.
  2. Panaskan wajan terlebih dahulu di kompor sebelum digunakan. Jangan menuang minyak ketika wajan masih dingin karena ini merupakan salah satu sebab ikan menjadi lengket.
  3. Gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng ikan. minyak yang cukup banyak akan membuat ikan tidak menempel pada wajan.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan. Pastikan pula minyak goreng sudah panas sebelum digunakan untuk menggoreng ikan.
  5. NOTE PENTING : Sebelum digoreng, taburi seluruh permukaan ikan dengan tepung terigu lalu masukkan kedalam wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan tadi (lakukan satu persatu).. jadi maksud saya ikan yang sudah di taburi langsung digoreng..jangan didiamkan dulu karena akan menyebabkan tepung terigu mengumpal.
  6. Jangan sering membolak balik ikan. Pastikan ikan yang bagian bawah sudah kering dan matang sebelum di balik. sehingga hanya 1 atau 2 kali membalik ikan. Hal ini untuk meminimalisir ikan menjadi hancur.
  7. Goreng ikan dengan panas api sedang. Penggunaan api yang besar akan menyebabkan ikan  yang bagian permukaan atau kulit cepat gosong dan bagian dalam atau daging ikan belum matang dengan sempurna.
  8. Ikan yang sudah matang segera angkat dan tiriskan.
Ternyata sangat mudah untuk menggoreng ikan tanpa kuatir dengan letupan letupan yang terjadi saat menggoreng. Tips untuk memasak ikan goreng ini sudah berkali kali saya coba dan berhasil..barangkali anda memiliki tips lain yang sudah dipraktekkan dan berhasil, bisa sharing disini ya..Tips menggoreng ikan agar tidak meletup dan tidak lengket di wajan ini silahkan dipraktekkan..and gud luck:D.




Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Meletup dan Tidak Lengket di Wajan

Bismillahirrahmanirrahim
Resep Opor Ayam Kampung-Masih mengusung tema yang sama yaitu kuah, hari ini pun saya akan memposting artikel yang berkuah - kuah yaitu opor ayam. saya sendiri sebenarnya belum pernah memasak opor ayam karena saya kurang menyukai makanan bersantan. so, kenapa hari ini tiba - tiba posting makanan bersantan...beginilah ceritanya :D
Kemarin emak datang, emakku dari desa..dibawakannya ayam kampung dan sayur - mayur segala rupa..haha..malah nyanyi. kebetulan ibuku datang dari kampung dalam rangka menjenguk cucunya..(wahhhhh... ini mah kebalik ya..aturan anak dan cucunya yang berkunjung..hiks..maapkeun ibuk..belum bisa sering pulang kampung, karena keterbatasan kami.. :'(...)

Resep ayam lainnya bisa dibaca disini :
Resep Ayam Goreng Tepung Crispy kriting Renyah dan Mudah
Resep Bola- bola Ayam Keju (cheese chicken balls) gurih dan enak

Seperti biasa, ibu setiap datang pasti nguprek di dapur..dan jadilah opor ayam yang di posting ini. Opor ayam hasil karya ibu saya..truss saya ngapain ya? off course saya bantu - bantu menyiapkan bahan - bahannya dan pastinya bantuin makan setelah opor matang :D, sementara ibu menyiapkan  bumbu opor ayam. Urusan masak memasak ibu memang jagonya, masakanannya selalu membuat saya kangen untuk pulang kampung :D (kok jadi kangen masakannya, bukannya kangen ibunya..xixi..dua - duanya lahh..).
Mendengar kata opor ayam, selalu mengingatkan saya pada lebaran, karena ini menu wajib yang di buat ibu saat lebaran selain sambal goreng ati dan ketupat pastinya.

Bagi yang belum tahu apa itu opor ayam? opor ayam adalah ayam yang dimasak dengan cara direbus bersama banyak bumbu dan santan kental. hanya saja untuk opor yang dibuat ibu santannya memang sengaja tidak dibikin kental karena kami sekeluarga tidak begitu menyukai makanan bersantan apalagi yang kental. Untuk ayamnya menggunakan ayam kampung yang diternak sendiri. Ayam kampung memiliki tektur yang empuk saat dimasak.

Cara memasak opor ayam tidak sulit ternyata..hanya dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan dan kemudian mencampur dengan ayam dan merebusnya. Ibu selalu menambahkan air kelapa untuk membuat opor ayam karena akan menambah rasa dari opor ayam dan  daging ayam menjadi cepat empuk sehingga memasak opor ayam nya tidak terlalu lama.


opor ayam kampung


Mbak Haya lagi ngapain itu ya? wahh.. lagi nungguin selesainya pemotretan..pertanyaan yang sering muncul dalam sesi pengambilan gambar, Apa makanannya sudah bisa dimakan? sabar yee..di foto dulu ye..jangan di pegang - pegang dulu ye..haha..kasian. Untungnya mbak hani dan mbak haya bisa mengerti bundanya yang lagi hoby memfoto makanan..thank's ya..kalian sudah bersabar :).
Tapi sepertinya ada yang kurang dengan foto opor ayamnya..wahhh..ternyata lupa ngasih taburan bawang gorengnya :(
Back to opor ayam,..yang pengin tahu  cara membuat opor ayam  ala emak saya, simak resep berikut :


opor ayam kampung

 

Resep Opor Ayam 

Bahan membuat opor ayam:

  • 1 ekor daging ayam kampung (potong-potong sesuai selera).
  • 1 liter santan
  • Lengkuas 3 cm (memarkan)
  • 2 batang Serai
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 lembar daun jeruk
  • Jahe 2 cm (digeprak)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 sdm Minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
  • 1 gelas air kelapa. 
  • Bawang goreng untuk taburan.

Bumbu Opor ayam yang dihaluskan:

  • 6 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar 
  • 1/4 sdt Jinten
  • 1/4 butir Pala
  • 1 sdt  Merica bubuk
  • 5 butir Kemiri
  • 3 cm Kunyit

Cara Membuat opor ayam kampung:

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, jahe dan lengkuas, lalu  adukdan tumis hingga berbau  harum.
  2. Masukkan daging ayam kampung dan air kelapa, aduk hingga bercampur rata dan masak hingga berubah warna dan daging nya empuk. Setelah itu tambahkan santan, garam dan gula pasir masak kembali hingga mendidih. angkat
  3. Opor ayam siap disajikan untuk dengan taburan bawang goreng.
Sekian ulasan tentang resep opor ayam kampung. Untuk ibu saya terimakasih sudah mengunjungi kami dan makasih pula masak-masaknya, yang paling penting terimaksih pula atas subsidi biaya masuk SD nya mbak haya...ups.. :D
untuk yang sudah mampir makasih ya..point terpenting dalam membuat opor ayam adalah icip - icipnya untuk mendapatkan rasa yang pas..cek gula dan garamnya. selamat mencoba dan semoga berhasil.


Resep Opor Ayam Kampung Empuk

Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Sup Ikan Tenggiri Segar-Tema resep masakan yang akan diulas berikut adalah yang berkuah - kuah, Apa itu? penasaran ya.. :D. Menu makanan yang sudah sangat familiar di masyarakat Indonesia yaitu Sup Ikan. Ikan yang akan Haniyakitchen gunakan adalah Ikan Tenggiri. Pasti sudah tahu dong ikan tenggiri..(saya juga baru mengenal ikan ini setelah tinggal di Kudus karena ikan ini tergolong susah di peroleh dan lumayan mahal).

Ikan tenggiri dikenal biasa digunakan sebagai bahan tambahan untuk pembuatan pempek. Ikan yang memiliki banyak gizi ini sangat bagus untuk Pertumbuhan anak dan ibu hamil. Kandungan gizi dari ikan tenggiri ini antara lain protein, asam omega 3, mineral AA dan DHA. Jadi untuk bunda - bunda di rumah yang masih punya anak dalam masa pertumbuhan sering lah masak ikan tenggiri dan kerabat - kerabatnya ( ikan tuna, ikan makerel, tongkol).
resep ikan tengiri lainnya bisa di baca disini :
 Resep Rolade ikan tenggiri Lezat dan Bergizi
Cara membuat Pempek Ikan Tengiri  Enak dan Mudah

Sepanjang sejarah permasakan saya dalam membuat sup ikan, ini merupakan sup ikan yang cukup berhasil dari sebelumnya. Ikan tenggiri dalam supnya tidak menimbulkan bau amis ikan. Cita rasa ikan yang lezat berpadu dengan kuah sayur yang menyegarkan. Sup ikan tenggiri merupakan  teman nasi yang sudah komplit, sayur dan ikan berada dalam satu masakan. Cukup praktis bukan? tak memerlukan banyak piring atau mangkok saji :D. Sayur yang saya gunakan adalah wortel dan tomat. Wahh..ini menu yang penuh gizi lho...ada protein dari ikan, vitamin A dari wortel dan vitamin  C dari tomat.

Membuat sup ikan tenggiri tidaklah sulit, mungki hanya mmbutuhkan waktu sedikit lebih lama dari membuat sup biasa karena disini ikannya digoreng setengah matang terlebih dahulu. TIPS : untuk mengurangi aroma amis ikan, sebelum diolah lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama sekitar 10 menit.
Simak berikut cara membuat sup ikan tengiri :

sup ikan tengiri

Resep Sup Ikan Tenggiri 

Bahan :
  • 2 ekor ikan tenggiri ukuran sedang ( dipotong sesuai selera)
  • 2 buah tomat (dipotong-potong )
  • 3 siung bawang putih (diiris tipis)
  • 4 siung bawang merah ( diris tipis)
  • 2 buah wortel (iris tipis)
  • garam dan gula secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun seledri (  potong kecil)
  • 1 batang daun bawang (potong  kecil)
  • Peyedap rasa non MSG ( optional)
  • Air secukupnya

Cara membuat Sup Ikan Tenggiri :

  1. Ikan tengiri yang sudah di lumuri jeruk nipis dan didiamkan sekitar 10 menit di goreng hingga setengah matang. angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berbau harum, masukkan wortel aduk sebentar. Lalu tambahkan air, ikan tenggiri, garam, gula, merica dan penyedap rasa sesuai selera, tunggu hingga mendidih
  3. Setelah mendidih masukkan tomat,  daun bawang dan seledri, masak sebentar lalu angkat.
  4. Sajikan sup ikan tengiri dengan taburan bawang goreng.

sup ikan tengiri


Resep Sup Ikan Tenggiri segar ala Haniyakitchen layak dicoba dirumah, sangat mudah  dan simple..Tidak percaya?? silahkan dibuat untuk keluarga tersayang :). Trims so much ya..sudah mampir dan  baca artikel tentang resep sup ikan tenggiri ini, nantikan trial resep yang lainnya.

Resep Sup Ikan Tenggiri Segar


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Brownies Panggang dengan Shinycrustnya-Brownis again..bicara tentang resep brownies memang tidak ada abisnya. Sekarang ini resep brownies sudah sangat variatif, dipanggang atau dikukus dalam proses memasaknya. Bahkan sekarang juga sudah di variasi dengan berbagai bahan tambahan seperti ubi, pisang, labu dan masih banyak lagi.
Mengenai sejarah brownies bisa di baca dipostingan saya   sebelumnya :

Untuk Kesempatan ini, Haniyakitchen mencoba membuat brownies resepnya pak Bara yang di posting ulang  oleh salah satu anggota grup LE ( lupa namanya..maaf). Penasaran dengan brownies dengan tampilan shinycrustnya, semacam lapisan tipis yang muncul pada pemanggangan brownies. Jika anda suka tipe brownies dengan shinycrust, resep berikut patut anda coba. Berdasarkan pengalaman yang banyak direview, shinycrust muncul karena penggunaan gula dan coklat yang banyak.

Jika ingat brownies, jadi ingat pertamakali dapat brownies. Tepatnya saat kuliah (maklum dikampung saya yang lumayan terpencil sangat langka dijumpai makanan beginian..kalau singkong atau jagung banyak..xixi..), kebetulan ada salah satu teman yang membelikan brownies untukku..(tumben ya..). Begitulah cerita jaman masih muda, judulnya BROWNIES AND LOVE....tapi maaf, kuterima browniesnya, tapi tidak dengan cintamu..haha...jujur, sebenarnya seneng juga.. there was someone who love me... Saya yang notabene tergolong agak sedikit 'unique' alias 'limited edition'. (bahasa halusnya 'aneh' :D )..ouww..masih ada yang naksir juga..hmm..itu pertama kali di'tembak' ama seseorang..cieeee...so, buat seseorang itu terimakasih, dan browniesnya akhirnya dimakan rame -rame sama teman satu kost..wahh rejekinya anak kost :D

Talking about love jadi ingat drama korea yang kutonton beberapa hari yang lalu. Judulnya "one sunny day" yang diperankan oleh so ji sub (penggemar drama korea..maklum ye.. :D). ada kata - kata yang kusuka dari drama tersebut  " mudah untukku bertemu orang yang kucintai..mudah pula untuk orang yang mencintaiku untuk menemuiku..tapi pertanyaannya 'kenapa aku masih sendiri?' Karena tidak mudah bertemu orang yang kucintai yang mencintaiku pula" adalagi kata-kata yang lumayan bagus.." mengalami masa sulit berarti penderitaanmu akan segera berakhir, jadi bertahan lah lebih lama sedikit lagi" .."untuk menyembuhkan sebuah luka kau harus menghadapinya. Jika kau tidak bisa mengikhlaskan cinta yang telah berakhir maka kau tidak akan bisa memulai kisah yang baru".." bukan..'aku akan mendapatkanmu kembali dengan cara apapun' tapi lebih bijak jika..'benar, aku harap engkau bahagia dengan dirimu dan hidupmu'".
Sekian cerita nglanturnya...wkwkwkk...

brownies

Kembali ke resep brownies, berikut adalah resep brownies panggang with shinycrust..renyah saat digigit pertama dan lembut setelah dikunyah..penasaran coba deh resep di bawah ini.

Resep Brownies Panggang with Shinycrust

Bahan :
  • 120 gr terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 120 gr margarin
  • 30 gr coklat bubuk
  • 100 gr DCC
  • 2 butir telur

Cara membuat brownies :

  1. Panaskan oven, siapkan loyang yang dialasi kertas baking dan diolesi margarin.
  2. Lelehkan margarin dalam sebuah panci, aduk hingga meleleh.
  3. Masukkan gula, aduk hingga gula agak larut.
  4. Masukkan DCC atau dark chocolate cooking yang sudah dipotong kecil - kecil. Aduk rata hingga semua DCC meleleh.
  5. Angkat dan biarkan agak dingin, masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya, aduk hingga rata.
  6. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil diayak.
  7. Aduk kembali adonan, Jangan over dalam pengadukan, cukup hingga tercampur rata saja.
  8. Tuang dalam loyang, dan panggang hingga matang sekitar 30 menit.

brownies


Demikian resep brownies panggang yang lembut dan renyah di luar. Terima masih sudah membaca artikel tentang brownies plus cerita nggak jelasnya..:D, dan Tunggu resep hasil coba - coba Haniyakitchen berikutnya.


Resep Brownies Panggang dengan Shinycrust nya

Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Bihun Goreng Spesial dan Free Gluten-Bentuknya seperti mie tapi lebih tipis dan biasanya berwarna putih..hayoo ..apa namanya...bunda - bunda pasti sudah pada tau..yupp  BIHUN atau MIHUN. 

Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit mengulas tentang bihun dan pastinya beserta resepnya.Banyak masakan yang bisa kita buat dari bahan bihun ini, seperti bihun goreng, bihun kuah, bahkan bisa juga dibuat kue. Selain itu bihun juga biasa dipakai sebagai bahan pendamping untuk isi bakso, Pempek, ketoprak, nasi uduk, nasi tumpeng dan yang lainnya. 

Bihun asal mulanya  dari Tiongkok, kalo dalam bahasa inggris disebut rice vermicelli . Bihun dibuat dari bahan  tepung beras, hal ini membuat teksturnya lebih keras daripada mie pada umumnya. sehingga dalam pemakaiannya harus , beberapa menit dengan air panas sebelum  digunakan untuk dibuat berbagai masakan. Bihun yang digunakan Haniyakithen kali ini adalah bihun jagung.


Adapun kandungan gizi dari bihun berdasarkan  penelitian terhadap 100 gram Mi bihun, dengan jumlah yang di konsumsi 100%.,  adalah sebagai berikut :
  • Energi sebesar 360 kilokalori
  • Lemak 0,1 gram
  • Protein 4,7 gram
  • Kalsium 6 miligram
  • Karbohidrat 82,1 gram
  • Zat besi 1 miligram
  • Fosfor 35 miligram.
 bihun goreng

Bihun goreng merupakan salah satu masakan yang sangat praktis. Saya biasanya membuat menu makanan ini bila kehabisan stok lauk. Cukup hanya dengan menambahkan sosis atau telur maka jadilah bihun goreng yang lezat sebagai alternatif pengganti lauk. Berikut adalah salah satu resep bihun goreng spesial yang lezat dan enak dan tentunya mudah untuk membuatnya.

Resep Bihun Goreng Spesial dan Free Gluten

Bahan :
  •  150 gr bihun
  • 3 buah sosis (potong serong)
  • 2 buah cabe diiris serong
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 bh daun bawang iris tipis
  • Daun seledri  iris tipis
  • 1 sdt kaldu bubuk ( saya pake yang non MSG  ya)
  • 3 siung bawang putih diris tipis
  • 4 siung bawang merah diiris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt lada bubuk.

Cara Membuat  Bihun goreng:

  1. Rendam bihun dengan air panas samapai agak lunak
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai berbau harum
  3. Masukan sosis dan  tomat, aduk sebentar.
  4. Masukkan bihun aduk hingga merata
  5. Tambahkan lada, kecap asin, kaldu bubuk, garam, gula, daun bawang, dau seledri dan cabe, Aduk sampai tercampur rata.
  6. Masak sampai matang dan angkat.
  7. Bihun goreng spesial pakai sosis siap dihidangkan :) 

Terima kasih sudah mampir dan baca resep bihun goreng spesial pakai sosis..hehe..sebenarnya akan lebih spesial kalau pakai daging ayam atau orak arik telur, tapi berhubung tidak punya stock daging dan punyanya sosis. so, pakai sosis saja deh..

Resep Bihun Goreng Spesial dan Free Gluten

 cilok
Bismillahirrahmanirrahim
Resep Cilok Isi Bumbu Kacang Yang Kenyal dan Empuk-Salah satu cemilan enak yang sudah biasa kita temui adalah cilok. Cilok berasal dari kata aci di colok, hanya saja cilok yang dibuat Haniyakitchen kali ini disajikan tanpa di colok ya..baru tidak punya tusuk sate :D. Cilok sendiri merupakan jajanan khas Jawa Barat, tepatnya Bandung. Hanya saja sekarang sudah sangat familiar di hampir seluruh nusantara termasuk di Kota tempat tinggal saya. Seiring berjalannya waktu banyak sekali variasi dari penyajian dan pembuatan cilok antara lain cilok original tanpa isi dan cilok dengan isi. Agar memiliki citarasa yang bervariasi Haniyakitchen mencoba membuat cilok dengan isi keju dan telur puyuh. Bahan dasar untuk membuat cilok adalah tepung tapioka yang dibentuk bulat - bulat seperti bakso. Cilok akan lebih mantap jika dinikmati dengan sambal bumbu kacang.

Cara membuat cilok sendiri hampir mirip dengan  pempek dos, hanya saja kalau pempek masih di goreng lagi setelah direbus kalau cilok bisa langsung dinikmati setelah direbus.
Baca juga resep berikut :
Cara membuat Cireng Awet Empuk
Resep Pempek Dos Tanpa Ikan

Bahan - bahan yang disiapkan dalam pembuatan cilok antara lain tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk ( pakai yang non MSG), garam, lada, dan bawang putih bubuk.
Proses pembuatan cilok sangat mudah. Untuk lebih lengkapnya simak ulasan berikut :

Siapkan panci anti lengket dan masukkan air, ebi (optional), bawang putih, garam dan merica. Rebus hingga mendidih. Jika sudah mendidih segera matikan kompor, lalu masukkan tepung terigu sambil terus diaduk hingga tidak ada yang menggumpal, kemudian masak lagi sebentar, angkat dan matikan kompor.
Masukkan tepung tapioka, sambil diaduk hingga rata. Bentuk bulat kecil - kecil, beri isian sesuai selera. NOTE :  biar tidak lengket di tangan taburi telapak tangan dengan menggunakan tepung terigu.

cilok isi keju siap di rebus
cilok isi telur puyuh siap di rebus

Rebus air yang cukup banyak dalam panci, masukkan cilok dan masak hingga cilok mengapung yang menandakan kalau cilok sudah benar - benar matang. Angkat dan tiriskan.
Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang sebagai pelengkapnya.

cilok

Resep Cilok Isi kenyal dan empuk

Bahan :

  • 250 gram tepung tapioka/ sagu/ kanji
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 300 ml air kaldu ayam atau sapi
  • 2 sdt garam
  • 1/2  sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan) atau 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdt Kaldu bubuk non MSG
  • keju dan telur puyuh (untuk isian)

Bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah (goreng)
  • 2 buah cabe rawit merah (selera)
  • 2 gandu kecil Gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat Cilok :

  1. Siapkan panci teflon, masukkan air, garam, lada, kaldu bubuk, rebus air hingga mendidih. matikan kompor, masukkan tepung terigu dan aduk hingga tidak ada yang menggumpal. nyalakan kompor kembali dan masak sebentar. Angkat dan biarkan sampai agak hangat.
  2. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  3. Panaskan panci yang berisi air yang cukup banyak hingga mendidih.
  4. Bentuk bulat - bulat cilok, cilok, lalu isi dengan keju atau telur puyuh (sesuai selera),, kemudian rebus hingga mengapung yang menandakan cilok sudah matang.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan cilok dengan bumbu kacang.
Cara membuat kuah bumbu kacang :
  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit, lalu tambahkan juga air. 
  2. Masak dengan menggunakan api sedang hingga  mengental. 
  3. Tambahkan bahan lainnya seperti garam, merica bubuk, gula pasir, air asam jawa  dan daun jeruk  Lalu aduk hingga tercampur rata, angkat dan sisihkan.

cilok 


Demikian ulasan resep cilok ala Haniyakitchen, daripada membeli yang belum tentu terjamin kehiegienisannya lebih baik membuat sendiri untuk cemilan anak di rumah. Terimakasih untuk yang sudah menyempatkan mampir di sini.. luv you  and  thanks so much. :)

Resep Cilok Isi Bumbu Kacang Yang Kenyal dan Empuk

 bola - bola ayam keju
Bismillahirrahmanirrahim
Cheese Chicken Balls - Makanan olahan dari ayam memang tak ada habisnya. Masakan dengan bahan utama ayam sudah sangat populer di seluruh dunia, tidak terkecuali juga di Indonesia. Beragam olahan dari ayam seperti ayam bakar, sate ayam, bakso, nugget ayam, ayam goreng crispy dan masih banyak lagi.

Beberapa resep olahan ayam juga sudah diposting Haniyakitchen antara lain :
dan tentunya masih banyak lagi resep ayam lainnya yang sudah di posting, jangan lupa lihat - lihat postingannya di blogku ya :D.
bola - bola ayam keju

Resep ayam yang dibuat pada postingan Haniyakitchen ini adalah Bola - bola Ayam Keju. Sengaja memanfaatkan stock keju mozarella di kulkas, karena dengan penambahan keju pada olahan ayam tentunya akan menambah citarasa yang unik. Apakah anda cheeselovers? kalau iya, pasti tidak akan melewatkan resep berikut. Cara membuat Bola - bola Ayam Keju sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Bahan - bahan yang diperlukan antara lain ayam, keju, tepung terigu, tepung panir, oregano (bisa diskip kalau tidak ada).
Pertama yang harus disiapkan adalah daging ayam, cuci bersih lalu dicincang halus atau bisa juga di giling dengan menggunakan Blender chooper.
 

Daging ayam sudah digiling pindahkan ke wadah, lalu dibumbui dengan lada, bawang bubuk dan garam. Untuk resep ini saya menggunakan lada hitam, menurut saya lada hitam lebih memiliki aroma yang sedap. Aduk adonan ayam hingga tercampur rata, bentuk bulat- bulat lalu isi dengan keju dan bulatkan kembali. NOTE : agar tidak lengket di tangan,baluri terlebih dahulu telapak tangan dengan tepung terigu atau juga bisa menggunakan minyak.
Celupkan bulatan tadi ke tepung terigu, masukkan ke kocokan telur lalu masukkan ke tepung panir yang sudah ditambah dengan oregano. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bola - bola ayam keju hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Bola - bola ayam keju siap di goreng
Bola - bola ayam keju yang gurih dan lezat siap disajikan untuk melengkapi menu makan keluarga anda. Resep ini bisa jadi alternatif lain jika anda bosan mengolah ayam dengan cara yang biasa seperti ayam goreng. Dan pastinya anak - anak dan keluarga anda akan menyukainya. Bola - bola ayam keju ini cocok disajikan dengan saos tomat sebagai pelengkapnya.

 Bola - bola ayam keju (cheese chicken balls)

Resep Bola - Bola Ayam Keju (cheese chicken balls)

Bahan :
  • 300 gr dada ayam ( giling/cincang halus)
  • tepung roti secukupnya
  • tepung terigu secukupnya
  • 1 butir telur (kocok)
  • Keju mozarella secukupnya ( potong kotak kecil)
  • lada, bawang putih bubuk, dan garam secukupnya
Cara membuat  cheese chicken balls:
  1. Tambahkan lada, bawang bubuk dan garam pada ayam yang sudah dicincang halus.
  2. Ambil sekitar 1 sendok makan adonan ayam, bentuk bulat - bulat, isi dengan keju, lalu bulatkan lagi. ( biar tidak lengket ditangan, balur tangan dengan tepung terigu terlebih dahulu).
  3. Celup/ balur bola ayam ke tepung terigu, lalu celupkan ke telur kocok, dan celupkan lagi ke tepung panir yang sudah ditambah dengan oregano.
  4. Panaskan wajan yang berisi minyak goreng terlebih dahulu (gunakan minyak yang cukup banyak), Goreng hingga coklat keemasan dan matang. lalu Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dalam kondisi hangat.

Resep Bola - bola Ayam Keju (Cheese Chicken Balls) Gurih dan Enak

Salah satu yang menentukan keberhasilan sebuah resep tentunya ukuran dan takaran yang tepat. Alat ukur yang harus dipunyai tentunya timbangan masak, gelas ukur, cup set dan sendok set. Berbagai macam ukuran yang dipakai dalam sebuah resep masakan. Resep dari Indonesia biasa menggunakan ukuran gram, sendok makan dan sendok teh. Kalau resep dari luar negeri biasa menggunakan ukuran cup, gram, sendok makan dan sendok teh.
Timbangan merupakan alat ukur yang pertama saya beli karena menurut saya keberhasilan resep salah satunya ditentukan oleh takaran yang pas. Measuring set lainnya cup set dan sendok set yang saya beli via online (gambar di bawah), kebetulan pas beli pas ada diskon..biasa hobi nyari diskonan :D

Istilah yang biasa dipakai di resep masakan :
sdt = sendok teh = tsp = tea spoon
sdm = sendok makan = tbs = table spoon 
ml = mili liter

Konversi Takaran Dalam Resep Masakan

UKURAN VOLUME BAHAN :

1 liter = 1000 cc = 1000 ml
1 ml = 1 cc
1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml
100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan
1 sendok teh = 5 ml = 5 cc
1 sendok makan = 15 ml = 15 cc
1 dl = 100 ml = 100 cc
1 onz = 30 gram

KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair, Air, Santan, Minyak, Mentega cair)

1 cup = 250 ml
1/2 cup = 125 ml
1/4 cup = 62,5 ml

UKURAN AMERIKA SERIKAT

1 pound = 16 ounces = 454 gram
1 once/oz = 28 gram
1 kg = 2,2 pounds
1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml
1 pints = 2 cups = 480 ml
1 galon = 4 quarts = 3,8 ltr
1 Fluid ounce (fl oz) = 29.5 ml
1 Cup = 8 fl oz = 236 ml

UKURAN SENDOK TEH

1 sendok teh gula pasir = 4 gram
1 sendok teh soda kue = 4 gram
1 sendok teh Baking Powder = 4 gram

UKURAN SENDOK MAKAN

1 sendok makan tepung terigu = 10 gram
1sendok makan gula merah = 15 gram
1 sendok makan brown sugar = 10 gram
1 sendok makan garam = 10 gram
1 sendok makan mentega/margarine = 12 gram
1 sendok makan coklat bubuk = 7 gram
1 sendok makan air = 15 gram
1 sendok makan gula pasir = 20 gram
1 sendok makan gula bubuk = 10 gram
1 sendok makan tepung maizena = 12 gram
1 sendok makan tepung tapioka  = 15 gram
1 sendok makan tepung beras  = 15 gram
1 sendok makan tepung  jagung  = 15 gram
1 Dessertspoon = 2  teaspoons = 10-12 ml
1 sdt = 6 ml

UKURAN CUP/CANGKIR

1 cup tepung terigu = 140 gram
1 cup gula pasir = 225 gram
1 cup gula halus = 160 gram
1 cup gula palem = 140 gram
1 cup maizena = 125 gram
1 cup sagu/kanji = 125 gram
1 cup tepung beras = 110 gram
1 cup tepung roti = 115 gram
1 cup almond bubuk = 170 gram
1 cup kismis = 190 gram
1 cup kenari cincang = 150 gram
1 cup mete cincang = 160 gram
1 cup havermout = 90 gram
1 cup mentega/margarine = 200 gram
1 cup minyak goreng = 220 gram
1 cup coklat bubuk =112 gram
1 cup gula merah padat = 200 gram

GELAS BELIMBING

1 gelas tepung terigu = 130 gram
1 gelas gula pasir = 230 gram
1 gelas gula Bubuk = 180 gram
1 gelas mentega / margarine = 210 gram

TELUR

Ukuran normal telur adalah 1 kg = 16 btr telur
Berat 1 btr telur ukuran normal = 62,5 gram
Berat rata2 1 kuning telur = 16 gram
Berat rata2 1 putih telur = 46,5 gram

KONVERSI OUNCE & POUNDS KE GRAMS/LITER

1 ounce/oz (bahan kering) = 28,35 grams
1 ounce/oz (cairan) = 29,57 ml
1 pounds = 453,59 grams
1 lb = 1 pounds = 453,59 grams

KONVERSI PAKET (PACKAGE/ENVELOPE) KE GRAM ATAU SENDOK

1 package ragi instant = 2-1/4 sendok teh atau 7 gram

KONVERSI STICK/BATANG KE GRAM

1 batang/stick mentega/butter = 113,5 gram atau 4 ons atau 8 sendok makan atau 14 sendok teh

MENTEGA

1/4 cup Mentega = 57 g
1/3 cup Mentega = 76 g
1/2 cup Mentega = 113 g

TEPUNG ROTI

1/4 cup = 34 g = 1.2 oz
1/3 cup = 45 g = 1.6 oz
1/2 cup = 68 g = 2.4 oz
1 cup = 136 g = 4.8 oz

GULA PUTIH

2 Tbsp = 25 g = 0.89 oz
1/4 cup = 50 g = 1.78 oz
1/3 cup = 67 g = 2.37 oz
1/2 cup = 100 g = 3.55 oz
2/3 cup = 134 g = 4.73 oz
3/4 cup = 150 g = 5.3 oz
1 cup = 201 g = 7.1 oz

BUBUK COKELAT

1/4 c = 55 g = 1.9 oz
1/3 c = 73 g = 2.58 oz
1/2 c = 110 g = 3.88 oz
1 c = 220 g = 7.75 oz

MADU DAN SYRUP

2 Tbsp = 43 g = 1.5 oz
1/4 c = 85 g = 3 oz
1/3 c = 113 g = 4 oz
1/2 c = 170 g = 6 oz
2/3 c = 227 g = 8 oz
3/4 c = 255 g = 9 oz
1 c = 340 g = 12 oz

KONVERSI SUHU


NO
F
C
Keterangan
1
2
3
4
5
6
7
8
9
275 F
300 F
325 F
350 F
375 F
400 F
425 F
450 F
475 F
140 C
150 C
170 C
180 C
190 C
200 C
220 C
230 C
240 C
Sangat rendah
Rendah
Agak rendah
Sedang
Agak tinggi
Tinggi
Tinggi
Sangat tinggi
Sangat tinggi

KONVERSI KONVERSI CUP KE LITER DAN GRAM

Menggunakan metode Amerika Serikat :

NO
BAHAN MAKANAN
UKURAN
1
Susu cair/air/santan/minyak/mentega cair:
1 cup
1/2 cup
1/4 cup

250 ml
125 ml
62,5 ml
2
Tepung Serbaguna & Gula Halus
1/8 cup
1/4 cup
1/3 cup
3/8 cup
1/2 cup
5/8 cup
2/3 cup
3/4 cup
7/8 cup
1 cup

15 gram
30 gram
40 gram
45 gram
60 gram
70 gram
75 gram
85 gram
100 gram
125 gram
3
Gula Merah
1/8 cup
1/4 cup
1/3 cup
3/8 cup
1/2 cup
5/8 cup
2/3 cup
3/4 cup
7/8 cup
1 cup

25 gram
50 gram
65 gram
75 gram
100 gram
125 gram
135 gram
150 gram
175 gram
200 gram
4
Mentega
1/8 cup
1/4 cup
1/3 cup
3/8 cup
1/2 cup
5/8 cup
2/3 cup
3/4 cup
7/8 cup
1 cup

30 gram
55 gram
75 gram
85 gram
115 gram
140 gram
150 gram
170 gram
200 gram
225 gram
5
Tepung Kue
1/8 cup
1/4 cup
1/3 cup
3/8 cup
1/2 cup
5/8 cup
2/3 cup
3/4 cup
7/8 cup
1 cup

10 gram
20 gram
25 gram
30 gram
50 gram
60 gram
65 gram
70 gram
85 gram
95 gram
6
Bubuk Coklat
1/8 cup
1/4 cup
1/3 cup
3/8 cup
1/2 cup
5/8 cup
2/3 cup
3/4 cup
7/8 cup
1 cup

15 gram
30 gram
40 gram
45 gram
60 gram
70 gram
75 gram
85 gram
100 gram
125 gram



8
Gula Pasir
1/8 cup
1/4 cup
1/3 cup
3/8 cup
1/2 cup
5/8 cup
2/3 cup
3/4 cup
7/8 cup
1 cup

30 gram
55 gram
75 gram
85 gram
115 gram
140 gram
150 gram
170 gram
200 gram
225 gram



10
Almond
1/8 cup
1/4 cup
1/3 cup
3/8 cup
1/2 cup
5/8 cup
2/3 cup
3/4 cup
7/8 cup
1 cup

20 gram
40 gram
55 gram
65 gram
85 gram
105 gram
110 gram
130 gram
150 gram
170 gram



postingan dari grup LE di FB.
resource : 
www.resep-pancake.blogspot.co.id 

Konversi Ukuran Takaran Dalam Resep Masakan



plecing kangkung 

Bismillahirrahmanirrahim
Plecing kangkung yang berasal dari Bali dan Lombok ini  pasti sudah tidak asing lagi bagi pecinta kuliner makanan Indonesia. Bahan utama Plecing kangkung tentu saja adalah Kangkung. Plecing Kangkung biasa disajikan dengan sambal. Selain itu juga biasa disajikan dengan sayuran pelengkap seperti taoge dan kacang panjang. Kalau di Bali atau Lombok Plecing kangkung disajikan sebagai pendamping Ayam taliwang. Berhubung ini plecing kangkung ala Jawa disajikan dengan lauk pelengkap Tempe goreng..hehe...menu lauk yang sederhana tapi rasa luar biasa. Selain dimasak sebagai plecing, masakan berbahan kangkung yang populer lainnya adalah tumis kangkung dan pecel kangkung. Pasti sudah tidak asing dengan jenis makanan tersebut apalagi yang tinggal di Jawa.
 

Membuat Plecing kangkung sendiri sangat mudah. Bahan - bahan yang diperlukan utuk membuat plecing kangkung sangat mudah ditemukan di Pasar tradisional maupun di swalayan. Yang anda perlukan hanya 1 ikat kangkung, tomat, cabe merah, terasi, bawang merah, bawang putih, gula dan garam secukupnya. Plecing Kangkung akan memiliki aroma yang lebih sedap jika dilengkapi dengan jeruk sambal atau jeruk limau.
Berikut adalah resep cara membuat plecing kangkung ala Haniyakitchen :

Resep Plecing Kangkung

Bahan : 
  • 1 ikat kangkung
  • 150 gr Taoge
bahan sambal plecing :
  • 1 buah tomat
  • 6 bh Cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi 
  • garam dan gula secukupnya.
  • jeruk limau

Cara Membuat Plecing kangkung :

  1. Rendam selama 10 menit kangkung di dalam wadah berisi air yang sudah ditambahi 1 sdm garam. Gunanya untuk meghilangkan insect yang biasa ada pada daun. Setelah sekitar 10 menit cuci bersih kangkung pada air yang mengalir.
  2. Rebus kangkung dan taoge secara bergantian hingga matang  (tambahkan 1 sdt  garam pada air rebusan agar diperoleh warna kangkung yang hijau segar). Angkat dan sisihkan
  3. Goreng tomat, bawang merah, cabe merah, bawang putih dan terasi. angkat tiriskan.
  4. Haluskan semua bahan sambal. beri perasan jeruk limau.
  5. Tata Kangkung dan taoge pada piring saji, dan siramkan sambal diatasnya
  6. PLecing kangkung siap disajikan.
Related post :
Resep Urap Jantung Pisang Lezat
Tumis Pare Tidak Pahit dan Sehat


 

Resep Plecing Kangkung Paling Enak


Bismillahirrahmanirrahim
Resep Eggless Vanilla Chocochip Muffin Istimewa dan Sangat lembut-Muffin..yes..Eggless vanilla chocochips muffin, ini adalah muffin pertama yang saya anggap sukses, teksturnya lembut dan ngembang seperti harapan. Rasanya pun pas di lidah saya, tidak terlalu manis ataupun kurang manis. Seperti judulnya Eggless, muffin ini tidak menggunakan bahan tambahan telur. Jadi, bagi anda yang punya alergi dengan telur ataupun sekedar ingin hemat..ini dia resep yang cocok.

Muffin ini sebenarnya persilangan antara roti dan cake. Bisa juga dikategorikan sebagai 'quick bread' yang dibuat tanpa ragi dan tanpa ulen. Ciri yang paling menonjol dari muffin adalah penyajiannya yang menggunakan cup kertas. Hampir serupa dengan cupcake, hanya saja kalau cupcake biasa ditambah hiasan frosting  dengan butter cream (resep cupcake baca disini). Dalam pembuatan muffin ini, Saya menggunakan tambahan chocochips, baik di adonan maupun sebagi toppingnya. Perpaduan rasa vanilla dan chocochipsnya sangat cocok, manis coklat dan wangi gurih vanilla. Selain chocochip, mungkin anda bisa menggunakan topping lain keju, kismiss ataupun bahan topping lainnya. Proses pengolahannya bisa dengan di kukus maupun dioven, muffin kukus ataupun muffin panggang tergantung selera dan fasilitas yang anda punya dirumah.

Muffin merupakan salah satu jenis cake yang saya suka, karena proses pembuatannya relatif sangat mudah, praktis dan cepat. Pastinya juga tidak memerlukan banyak peralatan untuk membuatnya. Lebih tepatnya lagi, tidak banyak cucian piring dan peralatan setelah proses pembuatan muffin selesai..hehe...ini yang saya suka. Cara membuat muffin sangat sederhana, hanya dengan mencampur bahan kering dan bahan cair, dan mengaduknya dengan spatula. Anda tidak perlu menggunakan mixer untuk mengaduk bahan muffin, cukup hanya dengan spatula. Tekstur muffin lebih berat dibanding cupcake, karena seperti yang sudah saya jelaskan tadi muffin dibuat dengan cara blending.
Bagaimanakah cara membuat Eggless Vanilla chocochip muffin ini?

Siapkan terlebih dahulu 2 wadah untuk tempat mencampur bahan kering dan bahan cair.
Masukkan vegetable oil/ minyak goreng, Anda bisa juga menggantinya dengn margarin atau butter yang sudah dilelehkan.

 

Tambahkan susu cair ke dalam berisi minyak goreng tadi. maksudnya disini susu UHT ya.. apabila tidak punya bisa juga dengan menggunakan susu bubuk yang ditambahkan dengan air matang. Tentunya dengan ukuran yang sama.

Tambahkan pula vanilla cair. Menggunakan vanilla sesuai judulnya vanilla muffin akrena citarasa yang diinginkan adalah rasa vanilla.
  

Terakhir adalah menambahkan vinegar/cuka masak. Apabila tidak punya cuka bisa juga diganti dengan air jeruk nipis. Setelah bahan cair/basah ini tercampur, aduk dengan whisker atau garpu  hingga tercampur homogen.

 

sekarang beralih dengan mencampur bahan kering. 
Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, baking soda. Kemudian aduk hingga tercampur rata. Untuk menghasilkan tekstur cake muffin yang lebih halus anda bisa mengayaknya.

 

Tambahkan gula dan aduk hingga rata. Lebih bagus memakai gula castor, teksturnya lebih halus dan mudah larut dalam adonan kalau dipanaskan.


Campurkan bahan basah ke bahan kering, dan juga masukkan chocochips nya, lalu aduk hingga tercampur rata. NOTE : Jangan terlalu lama dalam mengaduk, cukup hanya dengan beberapa kali adukan saja yang penting cukup sampai tercampur rata. Tekstur akan seperti lumpur dan apabila masih ada gerindil dalam adonan, biarkan saja.

 

Sementara menyiapkan cup muffin,  maka panaskan terlebih dahulu ovennya.
Lalu masukkan adonan ke ke cup muffin hingga 3/4 bagian dari tinggi cup. Taburi bagian atasnya dengan chocochips.
  
Panggang dioven hingga matang selama sekitar 20 menit disuhu 180. unuk mengetahui sudah matang atau belumnya bisa dengan melakukan tes tusuk dengan tusuk gigi.apabila sudah tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti sudah matang.


eggless vanila chocochips muffin


Sungguh diluar dugaan, muffin ini teksturnya sangat lembut dan hasilnya tidak jauh beda dengan yang pakai telur. dan yang lebih menyenangkan kalau dimakan tidak nempel dirongga mulut seperti cake eggless yang pernah saya bikin sebelumnya. yess..you should try this..dijamin tidak mengecewakan..INFO : satu resep ini menjadi 7-8 cup muffin.


eggless vanila chocochips muffin

 

Resep Eggless Vanilla Chocochip Muffin

Bahan :
1 cup / 140 gr Tepung terigu  protein sedang (dikurangi 2 sdm)
2 sdm Maizena
3/4 cup/ 150 gr  Gula castor
3/4 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 cup/110 ml minyak goreng ( bisa diganti mentega yang dilelehkan)
3/4 cup/ 180 ml susu cair
1/2 cup/50 gr susu bubuk
2 sdt vinegar/cuka masak/air jeruk nipis
2 sdt vanilla essence
sedikit garam.
chocochips secukupnya

Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan kering seperti tepung terigu, susu bubuk, maizena, sedikit garam, baking soda, dan baking powder (diayak lebih bagus), tambahkan gula lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Pada wadah lain, campurkan bahan cair, aduk dengan whisker hingga tercampur rata.
  3. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan.
  4. Masukkan bahan cair pada bahan kering dan juga chocochipsnya,  aduk cukup sampai tercampur saja. jangan mengaduk berlebihan karena akan menyebabkan muffin bantat. jika masih bergerindil biarkan saja (tekstur seperti lumpur)
  5. Masukkan ke cup muffin hingga 3/4 tinggi cup, taburi bagian atasnya dengan chocochips
  6. Panggang di oven hingga matang sekitar 20 menit suhu 180 celcius.


eggless vanila chocochips muffin


Demikian cara membuat muffin yang enak dan lembut walapun tanpa telur dan proses membuatnyapun sangat simple dan mudah. Semoga bermanfaat untuk anda yang sudah mampir di blog Haniyakitchen..dan selamat mencoba.. :)


Related post :

Resep Eggless Vanilla Chocochip Muffin Istimewa dan Sangat lembut.