Tape lagi? 
Tape lagi? 
Lagi lagi tape!! 
Alhamdulillah, masih blum bosen dengan bahan makanan yang satu ini. Dan saya termasuk salah satu penggemar tape. Tapi bukan tape yang masih original ya, tapi lebih tepatnya tape yang sudah diolah menjadi aneka jajanan. 

Cerita sedikit ya, saya sudah menyukai tape sejak SD, dan saat itu saya sering membuat cemilan dari tape walau masih pada jajanan yang sederhana berupa tape goreng atau yang dikenal dengan "rondo royal".. hadeh, namanya gitu banget..siapa sih yang dulu2nya ngasih nama itu... hmmm.. 

Memang tidak bisa dipungkiri kalau penggemar tape masih didominasi orang-orang dewasa. Masih homework ini, bagaimana membuat tape juga digemari anak-anak. 
Variasi jajanan tape sendiri sudah banyak yang saya buat. 

Linknya bisa dibaca di artikel dibawah ini



Memang sejauh ini yang sering saya coba resepnya berkutat pada resep prol tape, karena resep ini cocok untuk lazy cooker seperti saya, cenderung tidak ribet. Dan pada kali ini, saya mencoba membuat sesuatu yang selama ini saya hindari yaitu Sponge cake tape atau yang lebih dikenal dengan bolu tape. 

Kalau sudah berkaitan dengan sponge cake, pasti yang paling keinget adalah mixer. Yaa.. Itulah senjata utama dalam membuat sponge cake. Jadi, singkirkan rasa malasmu untuk mengeluarkan mixer dari tempat penyimpanan nya. Mixer ini peralatan yang harus ada untuk suksesnya membuat bolu. 

Dan klo bicara tentang sponge cake, maka bahan pendukung yang musti ada adalah cake emulsifier dan pada resep ini saya menggunakan SP.

Untuk yang belum tahu apa itu cake emulsifier? silahkan dibaca pada artikel dibawah ini.
 


Ini Dia Resep Bolu Tape 5 Telur Anti Gagal

Resep bolu tape selengkapnya silahkan di baca di bawah ini :

Ini Dia Resep Bolu Tape 5 Telur Anti Gagal

Bahan A :

  • 5 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 30 gr maizena
  • 2 sdt emulsifier
  • 250 gr tape
  • 40 mg Susu Kental Manis

Bahan B :

  • 150 gr mentega (cairkan/lelehkan)

Cara membuat bolu tape anti gagal:

  1. Lelehkan mentega (me : dengan menaruhnya di magic jar). Biarkan hangat.
  2. Aduk hingga rata bahan B  (tape dan susu kental manis) dengan garpu sampai tape terasa lembut.
  3. Oles loyang tulban ukuran 24 dengan margarin secara merata dan tipis lalu ditaburi tepung terigu atau lapisi terutama bagian bawahnya degan kertas baking.
  4. Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan bertahap hingga putih, kental dan berjejak.
  5. Masukkan terigu dan Maizena , secara bertahap, mixer hingga tercampur rata
  6. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil terus dimixer dengan kecepatan paling rendah sampai rata. 
  7. Lalu masukkan mentega cair, mixer lagi sampai rata. Untuk memastikan tidak ada mentega yang mengendap, lanjutkan dengan tekhnik aduk balik.
  8. Tuang ke loyang lalu ratakan dan hentakkan beberapa kali agar gelembung yang ada dalam adonan pecah. 
  9. Oven hingga matang kurang lebih 45 menit atau disesuaikan dengan oven masing-masing. (saya menggunakan api bawah 30 menit, dan api atas  bawah 10 menit)
  10. Siap disajikan dengan teh hangat.

TIPS SUKSES MEMBUAT BOLU TAPE:

  1. Pastikan telur dalam kondisi segar.
  2. Mixer telur, gula dan SP sampai adonan kaku
  3. Pastikan minyak/ butter tercampur sempurna di adonan, gunakan spatula dan  gunakan teknik aduk balik.

  1. Ini Dia Resep Bolu Tape 5 Telur Anti Gagal

Base resep ini adalah resep all in one nya pak Sahak. Hanya saja kalau resep pak Sahak tepung terigu dimixer jadi satu dengan campuran telur. Berhubung saja kuatir gagal, karena ini adalah percobaan pertama dan sudah bermodal 5 telur kan.., maka saya lebih memilih  menggunakan cara convensional biasa, dimana telur dan gula dan SP di mixer sampai kaku, baru ditambahkan bahan lainnya.

So, untuk anda yang baru mencari resep bolu tape, cobalah resep bolu tape diatas. recomended!!!
Happy Baking!!!

Ini Dia Resep Bolu Tape 5 Telur Anti Gagal



Cake Emulsifier  

Untuk anda yang sudah berkiprah di dunia perboluan atau sponge cake or chiffon cake pasti sudah familier dengan 'Cake Emulsifier". 

Dan untuk anda yang  pemula didunia per"bolu"an seperti saya, mungkin agak asing dengan cake emulsifier ini. Apakah Emulsifier Itu? 

Pengemulsi dalam makanan bertindak sebagai penghubung antara komponen yang saling bertentangan, seperti minyak dan air. 

Saat kita sedang menyiapkan makanan dimana di dalamnya komponen alami  (karbohidrat, protein, minyak dan lemak, air, udara, dll) saling bertentangan maka emulsifier diperlukan untuk menggabungkan komponen tersebut menjadi campuran yang konsisten dan baik.

Contoh emulsifier alami adalah kuning telur (bahan utama pengemulsinya adalah lecithin),  madu, mustard, protein, soy lecithin. 

Jenis makanan yang teremulsi dengan baik misalnya adalah mayonnaise, yang terbentuk dari campuran minyak dan jus lemon atau vinegar dengan menggunakan kuning telur sebagai bahan pengemulsinya untuk membentuk satu campuran yang baik. 

Yuk Mengenal Apa itu Cake Emulsifier
Apa Itu Cake Emulsifier?

Cake emulsifier merupakan bahan tambahan pangan yang fungsinya untuk menciptakan campuran yang stabil pada komponen-komponen bahan makanan seperti minyak/mentega,lemak, air, udara, karbohidrat,mineral, protein, vitamin dan aneka rasa/essens dalam proses pembuatan adonan cake.

Cake emulsifier menjadikan adonan menjadi tercampur dengan baik dan mencegahnya terpisah selama proses pembuatan. Cake dengan tambahan emulsifier memiliki pori-pori yang lebih halus dan tekstur yang lembut.  

Cake emulsifier juga berfungsi untuk mengembangkan adonan, hal ini karena kemampuan emulsifier tersebut untuk mengikat dan menahan banyak udara. 

Saat proses pengocokan telur, gula dan mentega menjadi krim yang kental maka emulsifier bekerja bersama dengan gelembung lemak untuk menangkap udara sebanyak mungkin, menahannya dan membuat gelembung tetap berukuran kecil dan tersebar merata di seluruh adonan.

Sebenarnya ada cara alami  untuk menciptakan cake yang lembut dan halus yaitu dengan menambahkan kuning telur sebanyak-banyaknya ke dalam adonan. Kuning telur yang merupakan emulsifier alami yang baik akan membuat cake yang dihasilkan menjadi lembut dan berpori halus sehingga cake tidak seret saat dimakan. 

Tetapi sayangnya tidak semua orang menyukai penggunaan telur yang terlalu banyak dalam makanan, selain karena alasan kesehatan (kolesterol yang tinggi) juga karena faktor biaya yang harus dikeluarkan. 

Disinilah peran cake emulsifier diperlukan untuk menggantikan fungsi kuning telur, dengan tambahan emulsifier maka jumlah telur bisa dikurangi namun cake yang dihasilkan tetap lembut dan berpori halus. 
Yuk Mengenal Apa itu Cake Emulsifier
Merk cake emulsifier yang umum dijual dipasaran adalah SP, Ovalet dan TBM. Penggunaannya yaitu pada saat telur dan gula dikocok di dalam mikser maka cake emulsifier ditambahkan ke dalamnya, adonan cake yang menggunakan emulsifier akan menghasilkan tekstur yang creamy (seperti krim kental) dalam waktu yang lebih cepat. 

Bagaimana jika tidak tidak ingin menggunakan cake emulsifier tapi ingin menghasilkan tekstur yang lembut dan pori yang halus rapat? 

Maka sebagai gantinya anda bisa menggunakan kuning telur ke dalam adonan cake tapi minus putih telurnya. Takarannya adalah 1 telur setara dengan 3 kuning telur, jadi jika resepnya meminta anda  menggunakan 5 butir telur maka anda bisa gantikan dengan 15 kuning telur untuk menghasilkan cake dengan tekstur yang fantastis. 

Coba bayangkan  berapa banyak kadar kalori dan kolesterol yang terkandung dalam cake anda, blum lagi ditambah  dengan butter, gula dan aneka bahan cake lainnya?

Yuk Mengenal Apa itu Cake Emulsifier

Bismillahirahmanirrahim.
Apa Kabar hari ini ? semoga semuanya dalam keadaan sehat-sehat, happy dan banyak duit. aamiin

Weekend mau ngapain ya? Mau bikin cemilan apa nih buat anak- anak yang lagi pada libur di rumah? Have no idea...Yess, anda berada di halaman yang tepat.

Karena postingan kali ini adalah tentang bagaimana membuat cemilan yang super mudah, enak dan pastinya tidak bakalan di tolak sama anak-anak. Apa tuh?? okay..baca terus sampai selesai ya..

Resep yang saya posting kali ini berbahan utama roti tawar, sedangkan bahan lainnya adalah susu cair, butter, telur, gula, boleh ditambahan keju atau chocochip. Semua bahan tersebut mudah didapat karena di mini market manapun pasti ada. So, don't worry..

Puding Roti Tawar Ekonomis Anti Ribet Anti Gagal

Selanjutnya cukup sediakan 1 loyang, disini saya menggunakan loyang kaca Pyrek jadi kalau sudah matang bisa langsung dimakan diloyang tersebut dan tidak perlu dipindah ke piring atau sejenisnya. Konsepnya biar menghemat penggunaan peralatan dan menghemat cucian piring. Maklumlah lazy emak ini..sukanya yang praktis dan hemat..

Cara membuat puding roti tawar ini sangat mudah. Pertama yang harus dilakukan adalah mencampur semua bahan selain roti tawar dan chocochip. Aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya potong dadu roti tawar, kemudian tata dalam loyang yaang diselang seling dengan chocochip. Lalu tuang campuran susu ke dalam loyang. Selanjutnya  panggang hingga kesat.

Resep dan cara membuat puding roti tawar selengkapnya bisa disimak di bawah ini:

Puding Roti Tawar Ekonomis Anti Ribet Anti Gagal

PUDING ROTI TAWAR EKONOMIS ANTI RIBET ANTI GAGAL

Bahan :
  • 5 lembar roti tawar
  • 250 ml Susu Cair/UHT
  • 1 butir telur
  • 75 gr Gula Pasir 
  • 50 gr butter (dicairkan) /Margarine
  • Chocochip secukupnya
  • keju parut untuk topping (optional)

Cara Membuat Puding Roti Tawar :

  1. Campur jadi satu, susu cair,telur, gula pasir, butter cair. Lalu 
  2. Aduk hingga terampur rata. Sisihkan
  3. Potong - potong roti tawar kotak dadu. Tata roti tawar di loyang, selang seling dengan chocochip.
  4. Tuang campuran susu ke loyang, lalu tekan - tekan roti tawar agar semuanya terendam dan taburi dengan chocochip/keju parut sebagai topping
  5. Panggang hingga puding kesat/ bisa juga dikukus.
  6. Keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin atau bisa juga dimasukkan dikulkas sebelum dinikmati.
  7. Enjoy it.

Puding Roti Tawar Ekonomis Anti Ribet Anti Gagal


Q n A :

  1. Beneran Anti Gagal? yess, resep ini cocok banget untuk para pemula, anda tidak perlu kuatir bakalan  bantat atau tidak mengembang seperti membuat cake.
  2. Bagaimana cara mencairkan butter? Kalau saya cukup dengan menaruhnya di magic jar beberapa menit.
  3. Kalau tidak punya oven bagaimana? Don't Worry, untuk anda yang tidak punya oven, bisa juga kok dikukus.
  4. Lebih enak dinikmati saat dingin atau hangat? Both of them..hangat enak, dingin apalagi. Tergantung selera.
  5. Bisakah susu cair digantikan santan atau air biasa? Bisa, tapi tentu rasa akan berbeda.
 Selengkapnya bisa dilihat di video dibawah ini :




Baca juga :

Gimana? cemilan yang super mudah dibuat  dan tentunya enak banget.
Jadi untuk anda yang kebetulan punya roti tawar di rumah, Coba deh buat puding roti tawar ini..dijamin enak.

Puding Roti Tawar Ekonomis Anti Ribet Anti Gagal



Bismillahirrahmanirrahim.
Hayo...maen tebak - tebakan yuk!!!!
Roti apa yang beraroma kopi??
yess..btull...jawabnya adalah Roti Boy or Roti'O. Kalau di luar negeri populer dengan sebutan Mexican Bun.

Simplenya sebut aja Roti Kopi..hehe..Dimana sih bisa beli Roti Boy ini? Awal kenal dengan roti ini di 
bandara. Bu bos yang beli Roti Boy ini sebagai oleh - oleh. So, jadi kebiasaan kalau pas ke bandara, tidak lupa untuk beli roti Boy.

Selain di bandara ternyata counter roti Boy ini ada juga di Mal- Mal besar. Pernah suatu hari ketika di Main di salah satu Mall di Semarang, eh..ada loh yang jual Roti Boy ini.

Kenapa Roti Boy ini pada akhirnya berubah nama menjadi Roti'O?? untuk yang ini saya belum tahu asal muasalnya. Apakah mereka sebenarnya masih satu brand atau beda brand? Adakah yang tahu?
Daripada bingung, mari kita sebut aja selanjutnya dengan Roti'O.

Roti'O ini merupakan roti yang berbentuk bulat didalamnya diberi filling mentega dan diberi topping adonan kopi. Yang paling unik dari roti ini tentu saja topping kopinya. Aroma kopinya itu lhoo 
yang bikin kagak nahan. 

Kalau bentuknya sendiri sebenarnya kurang menarik ya.. Bulat coklat kehitaman, seperti roti gosong. Tapi ya, sepeti kata pepatah "don't judge book from its cover".

Sebenarnya membuat roti'O sendiri dirumah sangat mudah. Anda tidak perlu pergi ke Mall atau Bandara hanya sekedar untuk menikmati Roti'O ini. Buat sendiri aja di rumah, simple kok.

Kalau saya sendiri sebenarnya juga sudah pernah membuat roti'O ini pada awal - awal belajar baking. Dan setelah sekian lama, akhirnya mencoba membuat lagi roti'O ini dengan resep yang lebih 
simple dan mudah.

Beneran mudah?yupp...pada resep ini saya menggunakan resep roti no ulen no mixer. Cukup diaduk - aduk saja, di fermentasikan, dibentuk, ditopping..jadi deh. Tidak sulit bukan?

Membuat Roti'O  Roti Boy Rumahan Tanpa Ulen Tanpa Mixer Anti Capek

Untuk tingkat kesulitannya, membuat roti'O ini tergolong tidak sulit. Hanya saja dalam membuat roti butuh waktu yang cukup lama. Hal tersebut dikarenakan perlunya fermentasi sebanyak 2 
kali. Intinya sama seperti  proses membuat roti pada umumnya.

Bagaimana dengan bahan- bahannya? 
Dalam membuat roti'O ini bahan yang dibutuhkan tentu saja tepung terigu protein tinggi, ragi instan, susu cair, telur, gula pasir dan butter cair.

Sedangkan untuk bahan toppingnya bahan yang diperlukan adalah butter, gula halus, tepung terigu protein sedang, telur dan kopi instan.
Bagaimana Cara membuat Roti'O ini? silahkan di baca resep Roti'O dibawah ini :

Membuat Roti'O  Roti Boy Rumahan Tanpa Ulen Tanpa Mixer Anti Capek

Resep Roti'O atau Mexican Bun Tanpa Ulen

Bahan roti'o:
  • 250 gr tepung terigu pro tinggi
  • 130 ml susu cair
  • 1 sdt ragi instan
  • 40 gr gula pasir/ 3 sdm 
  • 1/8 garam
  • 2 sdm butter cair
Cara membuat Roti' O :
  1. Campur susu cair dan ragi instan dan gula, aduk rata dan 
  2. Diamkan selam 10 menit atau sampai berbuih.
  3. Tambahkan tepung, aduk rata.
  4. Tambahkan butter dan garam. aduk rata lagi.
  5. Diamkan adonan hingga mengembang 2 x selama sekitar 45 menit.
  6. Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi @55 gr.
  7. Bulatkan adonan, gilas adonan dan isi dengan mentega. lalu rounding lagi hingga permukaannnya bulat halus.
  8. Tata di loyang yang sudah dilapisi baking paper, beri jarak yang cukup antar roti.
  9. Diamkan lagi sekitar 1 jam.

Bahan Topping Roti'O:
  • 55 gr butter
  • 60 gr gula halus
  • 60 gr tepung terigu pro sedang
  • 1 butir telur 
  • 1 sdt kopi + 10 ml air panas
Cara Membuat Topping Roti'O :
  1. Mix butter dan gula halus hingga lembut masukan telur lalu kocok lagi, tambahkan tepung terigu dan larutan kopi. Kocok lagi.
  2. Masukkan ke piping bag dan taruh di kulkas sebentar.

Penyelesaian :
  1. Panaskan oven dulu
  2. Semprotkan topping diatas roti secara melingkar.
  3. Panggang higga matang sekitar 20 mi menit
  4. enjoy it.


Membuat Roti'O  Roti Boy Rumahan Tanpa Ulen Tanpa Mixer Anti Capek

Tips :
1. Gunakan kopi Instan untuk memperoleh tekstur topping yang halus
2. Beri jarak yang cukup antar roti, agar tidak saling berdempetan ketika roti mengembang.
3. Taruh topping ke kulkas/chiller sebelum digunakan.
4. Butter bisa digantikan dengan margarin.
5. Pastikan ragi masih aktif, kalau difermentasikan ragi tidak berbuih, itu tandanya raginya suah mati dan tidak bisa digunakan.

Cara membuat Roti'O selengkapnya bisa di liat di Vidie berikut ini :


Walaupun tanpa diuleni, resep Roti'O ini menghasilkan roti dengan serat yang cukup halus dan empuk. Untuk toppingnya, walaupun saya menggunakan tepung protein tinggi, tapi hasilnya justru awet crispy, tidak lembek dan basah.

Untuk Anda yang kepingin membuat roti'O tapi malas menguleni adonannya. Saya rekomendasikan mencoba resep ini. Worth to try!!! jangan ragu deh..




Membuat Roti'O Roti Boy Rumahan Tanpa Ulen Tanpa Mixer Anti Capek



Bismillahirrohmanirrahim.
Halo Oktober...Akhirnya datang juga.
I turned 40 this month, Hope everything will fine and stay healthy always.Aamiin.

Lately, saya lebih banyak berkutat untuk mencoba -coba resep sponge cake atau yang lebih dikenal dengan "Bolu".

Setelah sekian lama antipati dengan perboluan, pada akhirnya penasaran juga bikin bolu. 
Pada dasarnya, Saya tipe orang yang malas memasak sesuatu yang ribet atau menggunakan banyak alat. Walau hanya sekedar mengeluarkan mixer dari almari juga malas. Itulah kenapa saya lebih menyukai resep yang tinggal aduk-aduk saja.

Tapi karena penasaran juga, akhirnya saya coba membuat bolu ini. 
Hal pertama yang saya lakukan adalah hunting resep bolu. Untuk resepnya sendiri saya memilih resep yang simple dan sedikit menggunakan telur. Iyahh..saya nggak mau rugi, kalau pada akhirnya gagal alias bantat.

So, aku milih bikin bolu ekonomis dengan 2 telur. Dan hasilnya cukup memuaskan..empuk spongi dan tidak seret.

Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret

Resep bolu yang saya posting ini sebenarnya hasil percobaan ke dua. Pertama bikin bolu, menggunakan resep dari Instagram dan hasilnya bantat. Dan pada hari itu juga, saya mencoba lagi membuat bolu dengan resep lainnya dari Cookpad. Dan hasilnya adalah bolu yang seperti saya harapkan..empuk mentul-mentul dan tidak seret.

Untuk bahannya cukup simple dan mudah didapat yaitu telur, SP/Cake Emulsifier, Tepung terigu protein sedang, susu bubuk, Maizena dan butter atau margarin yang dilelehkan. Untuk Cara membuatnya bisa dilihat di resep dibawah ini :

Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret


Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret

Bahan :
  • 2 butir telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier/SP
  • 50 gr tepung terigu
  • 15 gr susu bubuk
  • 10 gr maizena
  • 70 gr butter yang sudah dicairkan

Cara membuat Bolu Ekonomis:
  1. Siapkan loyang yang sudah diolesi butter dan dilapisi dengan kertas baking. Sisihkan
  2. Dalam wadah, campurkan bahan kering, tepung terigu + maizena+ susu bubuk (ayak)
  3. Dalam wadah lain , masukkan telur+gula pasir+ SP Mixer hingga kaku dengan kecepatan tinggi.
  4. Tambahkan bahan kering, secara bertahap (masukkan dalam 3 bagian) ke adonan telur. Mixer dengan menggunakan kecepatan rendah( hanya sampai tercampur rata)
  5. Tambahkan butter cair, mixer lagi dengan kecepatan rendah. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap di bawah adonan.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipananskan, suhu 180 selama 40 menit.
  7. Keluarkan dari oven, dan biarkan dingin sekitar 10 menit.Setelah itu keluarkan dari loyang
  8. Enjoy it.
Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret

Tips:
  1. Gunakan telur suhu ruang.
  2. Mixer telur dalam kecepatan tinggi sampai kaku.
  3. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan di cooling rack/wire rack
  4. Pastikan cake sudah benar-benar dingin sebelum dipotong
  5. Potong dengan menggunakan pisau khusus pemotong roti untuk mendapatkan potongan yang rapi. Sayangnya saat itu saya blum punya pisau roti, jadinya potongannya nggak rapi.

Untuk lebih jelasnya bisa ditonton di video dibawah ini :


Review dari resep diatas, teksturnya sponge, empuk mentul dan tidak seret. Mungkin ini karena adanya penambahan maizena sehingga ketika dimakan cake tidak nempel di lidah.

So, menurut saya pribadi resep ini cukup recomended untuk kalian yang baru balajar membuat Bolu atau Sponge Cake seperti saya.

Bolu Ekonomis 2 Telur Anti Gagal dan Anti Seret



Bubble bread.
Bubble bread merupakan roti yang sempat viral karena bentuknya yang cute dan bulat - bulat imut. Dan Kalau dari judulnya, pasti juga sudah  bisa menebak bentuk rotinya akan seperti apa. Yes, Anda benar...bentuknya seperti gelembung - gelembung sabun. 

Sebenarnya buble bread ini lebih terfokus pada bentuknya yang seperti gelembung atau bubble, bukan pada resep yang digunakan. Sehingga untuk resep rotinya, anda bisa menggunakan resep roti andalan yang biasa digunakan.

Resep Viral Palm Sugar Bubble Bread Tanpa Ulen dan Tanpa Telur

Kali ini saya sengaja mencoba resep baru dengan konsep no knead alias tanpa ulen dan tanpa telur. Hemat energi juga hemat bahan. Maklum saya orangnya males ribet, so cari resep yang simple - simple saja.

Palm sugar yang saya tambahkan sebagai topping, hanya untuk memperkaya rasa dan varian lain dari bubble bread itu sendiri. Kalian bisa memilih menggunakan palm sugar atau tidak..just optional.

Resep Viral Palm Sugar Bubble Bread Tanpa Ulen dan Tanpa Telur

Palm Sugar Bubble Bread Tanpa Ulen dan Tanpa Telur

bahan :
200 gr tepung terigu
170 ml susu cair
40 gr gula pasir
3 gr ragi instant
2 gr garam
1 sdm butter ( lelehkan)

Cara Membuat Palm Sugar Bubble Bread :
  1. Dalam mangkok sedang, masukkan susu cair, gula dan ragi. Kemudian aduk.
  2. Diamkan sekitar 10 menit atau sampai berbuih. Jika ragi tidak berbuih sebaiknya jangan digunakan.
  3. Kemudian tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
  4. Lalu tambahkan butter yang sudah dilelehkan dan garam. aduk rata lagi.
  5. Tutup dengan plastic wrab/kain serbet bersih. Diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.
  6. Setelah 1 jam, kempiskan adonan. Pindahkan ke meja kerja yang sudah di olesi butter
  7. Gilas adonan lalu potong hingga membentuk kotak kecil- kecil.
  8. Lalu bulatkan dan tata di loyang.taburi dengan palm sugar.
  9. Tutup dengan serbet lagi dan diamkan selama 45 menit, hingga adonan mengembang dan terasa ringan.
  10. Panggang dengan suhu 180 selama 20 menit (tergantung oven masing-masing).
Lebih jelas bisa dilihat di video berikut di bawah ini :



Review Resep Palm sugar Bubble Bread Tanpa Ulen ini adalah :
  1. Roti akan tetap empuk beberapa hari, apabila disimpan di wadah kedap udara.
  2. Topping palm sugar tentu akan menambah rasa, menjadi manis dan krenyes-krenyes, cocok untuk anak-anak.
  3. Resep ini cocok untuk yang elergi telur, atau mungkin baru tidak punya stock telur.
  4. Untuk ukuran bubblenya tidak harus ditimbang agar besarnya sama, namanya juga bubble ..bisa besar kadang juga kecil.

Resep Viral Palm Sugar Bubble Bread Tanpa Ulen dan Tanpa Telur




Bismillahirohmanirrahim.
Judulnya Nastar ya...Nastar yang mana nih? iyahh nastar yang selalu jadi primadona saat lebaran tiba.
Memang betul, kalau membicarakan nastar jadi teringat akan momen lebaran. Si kuning gold yang bulet bulet cantik splendid shimmering shining yang menunggui meja tamu dengan anggunnya. 

Lebaran seakan tak lengkap  tanpa kehadiran berbagai jajanan kue kering. Kue kering yang paling umum ada selain nastar tentunya yaitu sagu keju, putri salju, lidah kucing dan banyak lagi. Tapi seperti yang tertera dijudul postingan, yang akan kita bahas kali ini hanya "NASTAR".

Dahulu kala, ketika saya belum mengenal dunia baking. Saya sama sekali tidak pernah tertarik untuk sekedar mencicipi nastar. Bagi saya saat itu nastar seperti sebuah jajanan yang aneh dan eneg. Apalagi saat itu saya tidak terlalu suka taste nya buah nanas yang menjadi isian dari nastar.

Tapi kini semua berubah, setelah mengenal dunia baking dan coba - coba resep. Saya baru menyadari ternyata nastar itu enak, apalagi yang lumer - lumer githu. Dan ternyata selai nastar dalam isian nastar itu juga enak. Tuhhh kan...selera ternyata bisa berubah seiring berjalanan waktu. Jadi untuk kamu yang masih berpikir kalau saya suka kamu...nggak deh, seleraku sudah berubah...haha...

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba

Anyway, sebelum nglantur kemana mana..mari kita bahas nastar lagi. Kunci sukses membuat nastar adalah "kesabaran". Ini cocok banget buat bunda - bunda yang mau berlatih kesabaran, maka buat lah nastar. 

Membuat nastar ini seperti sebuah kerajinan tangan, di timbang, dibuletin satu- satu, trus kalau sudah matang di oles dan kalau mau cantik di oles lagi. Memang prosesnya agak panjang dan sedikit ribet. Apalagi yang isian selai nanasnya juga homemade. Tambah panjang deh proses membuat nastar ini.

Resep Nastar yang mau saya posting disini adalah resep nastar yang populer di Indonesia. Beberapa dari resep dibawah ini sudah saya coba dan nanti akan saya review diakhir postingan. Simak yuk, 7 resep nastar paling populer di Indonesia :
5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba

1. Resep Nastar NCC Fatmah Bahalwan

Bahan Nastar:

Kulit:
  • 250 g margarin
  • 250 g mentega
  • 100 g gula bubuk
  • 4 butir kuning telur ayam
  • 700 g tepung terigu serbaguna
  • 4 sdm susu bubuk full cream
Selai nanas:
  • 4 buah (2 kg) nanas palembang, haluskan
  • 7 cm kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 200 g gula pasir
Olesan:
3 butir kuning telur ayam, kocok lepas

Cara membuat Nastar ala Fatmah Bahalwan:
  1. Selai: Masak nanas, kayu manis, dan garam hingga cairannya menyusut. Tuang gula, masak terus sambil diaduk hingga kering, mulai mengilap, dan dapat dipulung. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Ambil ¾ sdt selai, bentuk bulat. Ulangi proses serupa pada sisa selai.
  2. Kulit: Kocok margarin, mentega, gula dan telur menggunakan mikser berkecepatan rendah hingga lembut dan tercampur rata.
  3. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk menggunakan spatula hingga rata.
  4. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan selai nanas, tutup dan bulatkan kembali. Letakkan di atas loyang datar beroles mentega. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.  Beri jarak satu dengan yang lain saat menyusun di atas loyang.
  5. Pangang dalam oven panas bersuhu 140o C selama 30 menit. Keluarkan, oles permukaan nastar dengan bahan polesan, panggang kembali hingga berwarna kuning mengilat. Keluarkan
  6. Diamkan hingga kue benar-benar tidak panas. Susun dalam stoples, tutup rapat.
Note: 
untuk 1,5 kg nastar
Hati-hati, menguleni atau mengaduk adonan terlalu kuat adalah kesalah umum yang terjadi, sehingga tekstur kue tidak lembut.

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba


2. Resep Nastar Lumer ala Tintin Reyner

Bahan-bahan Nastar :
  • 150 gr Butter (orchid,triangle,ellevire)
  • 100 gr Margarin (blueband,palmia)
  • 90 gr Gula Halus
  • 250 gr Tepung Kunci
  • 150 gr Maizena
  • 100 gr Susu Bubuk
  • 3 btr Kuning Telur
  • 1/4 sdt Vanilla bubuk(bole skip)
Cara Membuat Nastar ala Tintin Reyner:
  • Kocok Butter+margarin+gula halus+vanili sampai sekitar 2 menit.
  • Turunkan kecepatan speed paling rendah,masukkan kuning telor,kocok asal rata.
  • Masukkan campuran terigu maizena susu bubuk bertahap sampai tercampur rata pake spatula,adonan siap digunakan! 
  • Pipihkan adonan,isi dengan selai nanas(aku bulat2kan dulu supaya cepat) 
  • Taroh di loyang yang udah di alasi kertas roti.
  • Panggang disuhu  150 derajat selama 20- 25  menit.(panasi dulu oven sebelum digunakan)
  • Keluarkan nastar, tunggu sampai agak dingin, olesi dengan bahan olesan (kuning telur)
  • Panggang lagi 10 menitan suhu 130 derajat.. sampe matang+harum
Cara Membuat Selai:
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.

Bahan :
  • 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sdt garam  halus 
  • 5 cm kayu manis 
  • 3 butir cengkeh
Cara membuat Selai Nanas ala Tintin Rayner :
  1. Kupas nanas, cuci bersih, potong - potong, rendam sebentar dengan air garam, cuci lagi lalu tiriskan.
  2. Blender kasar atau parut buah nanas, tuang ke dalam wajan antilengket. Setelah mendidih tambahkan garam,  gula, kayu manis dan cengkeh sampai airnya berkurang dan kering.
  3. Angkat dan setelah dingin bisa dimasukkan ke kulkas.
Warning : Resep ini hanya cocok untuk yang suka lumer - lumer. Tekstur nastarnya agak rapuh dan begitu masuk mulut langsung ngeprul.

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba

3. Resep Nastar Premium Full Butter Ala Xanderskitchen

 Bahan nastar  :
  • 200 gram butter(wijsman)
  • 50 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram terigu protein rendah 
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 25 gram maizena
Olesan: 2 kuning telur + 1 sdt minyak goreng. Aduk rata, cukup sampai tercampur jangan sampai berbusa.
 
Cara Membuat Nastar ala Xanderskitchen :
  • Kocok butter, gula halus, kuning telur sebentar saja asal tercampur, sekitar 2 menit.
  • Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula.
  • Ambil adonan, isi dengan selai nanas. Bulatkan. Susun di loyang, beri jarak.
  • Panggang sampai matang. Suhu oven saya 150°C api bawah saja karena menggunakan oven gas. Letakkan di rak bawah. Jika oven listrik space kecil gunakan suhu 130-140°C api atas dan bawah.
  • Dinginkan, lalu setelah dingin oles dengan kuning telur. Angin-anginkan sebentar lalu panggang kembali dengan suhu 150°C sekitar 10 menit, letakkan di rak atas. Saya menggunakan oven gas, dan hanya api bawah. Beda oven beda perlakuan, silahkan sesuaikan sendiri ya.
  • nastar-premium-full-butter
NOTES :
Adonan kulit 7-8 gram
Isian selai 4 gram
Selai nanas yang dibutuhkan kurang lebih 290 gram.
 
Tips adonan tidak melebar (bleber) saat dipanggang :
  • Butter kondisi dingin (masuk kulkas kurleb 1 jam): Kenapa hrs dingin? Butter mempunyai titik leleh rendah, jadi untuk mengurangi adonan agar tidak beleber, sebaiknya kondisi dingin.
  • Kocok butter dan gula maksimal cukup 1-2 menit.
  • Memulung nastar jadi bulatan, cukup 1x saja saat sudah diisi selai baru dibulatkan
Resep diatas adalah resep Xanderskitchen yang di rebake oleh Murniasri_sarifudin.

 4. Resep Nastar Klasik Ala Ricke Indriani 

Bahan kulit nastar:
  • 250gr margarin + butter (separo separo ya)
  • 60gr gula halus
  • 3 kuning telur
  • 350gr terigu protein sedang
  • 50 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt vanila bubuk
Bahan olesan :
  • 3 kuning telur
  • 1 sdm susu cair
Cara membuat nastar Ala Ricke Indriani :
  • Mixer margarin, butter, gula halus, kuning telur dan vanilla  sampai lembut, sebentar saja.
  • Masukan maizena dan susu bubuk. Aduk rata dengan spatula kayu. Masukkan terigu  bertahap, sampai adonan bisa di pulung.
  • Pulung adonan secukupnya, pipihkan  dan isi dengan selai nanas. bulatkan dan tata di loyang yang dialasi kertas baking.
  • panaskan oven terlebih dahulu. Oven selama 20- 25 menit menit, disuhu 140 -150 C.  
  • Keluarkan dari oven, oles dengan bahan olesan, diamkan sebentar
  • Panggang kembali sekitar 10 menit


5. Resep Nastar Ala JTT (justtryandtaste)

Bahan  Kulit Nastar:
  • 200 gram mentega
  • 50 gram margarine
  • 90 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh vanilla extract
Olesan:
- 2 butir kuning telur- 1/2 sendok teh madu
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak goreng

Cara membuat Nastar ala JTT :
  1. Kocok Butter+margarin+gula halus+vanili sampai sekitar 2 menit.
  2. Turunkan kecepatan speed paling rendah,masukkan kuning telor,kocok asal rata.
  3. Masukkan campuran terigu maizena susu bubuk bertahap sampai tercampur rata pake spatula,adonan siap digunakan.
  4. Pipihkan adonan,isi dengan selai nanas. Lalu bulatkan 
  5. Taruh di loyang yang udah di alasi kertas roti  Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan.
  6. Panggang di oven yang telah dipanaskan,  selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu 150' C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.
  7. Keluarkan nastar, tunggu sampai agak dingin, olesi dengan bahan olesan (kuning telur)
  8. Panggang lagi 10 menitan suhu 130 derajat.

Selai nanas ala JTT:
- 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh 

Cara Membuat selai nanas: 
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk. 

Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras.

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba


REVIEW

Untuk resep yang pernah saya coba adalah resepnya cik Tintin Reyner dan Fatmah Bahalwan. Semuanya kembali ke selera masing - masing. 

Kalau suka nastar dengan tekstur yang super lumer, bisa pakai resepnya Xanderskitchen. Kalau suka yang teksturnya lumer tapi masih ada kokohnya, bisa apakai resepnya Tintin reyner atau JTT. Tapi kalau suka nastar dengan tekstur yang pulen renyah aku rekomendasikan resepnya ibu Fatmah Bahalwan.

Sejauh ini saya masih suka nastar ala Tintin Reyner. Untuk olesan nastarnya masih setia sama cara poles Umi Fah Yasmin.

Resep Olesan nastar kinclong berkilau ala Umi Fah Yasmin :

Bahan :
  • 1 butir kuning telur yang kuningnya oranye
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt susu kental manis
  • Aduk rata semua
Cara mengoles nastar:
  1. Untuk nastar usahakan sudah bener bener matang, dinginkan sampai benar benar dingin, Atau bisa tunggu sampai benar-benar dingin baru di oles. Saya mengolesnya 2 kali, sekali oles sampai semua selesai, setelah 10 menit oles lagi sampai semua selesai. kemudian didiamkan dulu sebentar baru dioven.
  2. Panaskan oven dengan suhu 100 derajat selama 5 menit pakai api bawah, masukan nastar yang sudah di oles selama 2-5 menit saja, matikan kompor dan biarkan di dalam oven sampai olehannya dingin.

Bagaimana bingung nggak? nggak lah, you know what you  want. Pada dasarnya semua resep diatas enak. Karena nastar memang enak. Makan nastar lumer tuh satu nggak akan cukup...pasti pengen nambah lagi..nambah lagi..tahu - tahu setoples habis.

untuk tips tips sukses nastar bisa dibaca di artikel saya yang lain :

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba



Bismillahirrahmanirrahim.
Woll roll bread- Roti yang pernah viral di Tiktok dan instagram, bukan karena resepnya tapi karena bentuknya yang seperti gulungan benang woll. Untuk resep rotinya sendiri bisa menggunakan resep andalan sendiri.

Biasalah kalau ada yang viral - viral pada latah untuk mencoba bikin, begitu juga dengan saya. Sebenarnya saya sudah mencoba bikin Woll Roll  Bread sudah agak lama dan hasilnya sudah saya posting di Chanel Youtube. Hanya saja untuk artikel di blog baru menyempatkan posting sekarang. Bukan karena sibuk, lebih tepatnya baru tidak bersemangat bikin konten. Semoga kedepannya saya lebih bersemangat lagi untuk mengurus blog dan channel youtube..aamiin.


Bicara tentang resep roti yang digunakan di postingan ini, Saya menggunakan resep roti yang nggak ribet alias tidak pakai mixer dan juga tidak perlu di ulen seperti resep roti pada umumnya. Meskipun sebenarnya saya juga mempunyai heavy mixer yang bisa untuk mengaduk adonan roti. Tapi kali ini lebih memilih cara yang praktis saja karena intinya saya males tapi penasaran pengin ikut bikin yang lagi viral ini.


Setelah browsing sana sini, akhirnya saya memutuskan menggunakan resep roti no ulen dan no mixer di bawah ini. Dan plendid....hasilnya di luar expekstasi saya, dimana rotinya lembut dan berserat layaknya roti yang diuleni kalis elastis. Padahal di resep ini adonan roti hanya di aduk - aduk saja tanpa harus capek menguleni. Untuk picnya aku ambil dari Instagram karena pas  mau posting handphone reset dan begitulah..semua foto hilang.


Resep Roti Woll Roll Bread No Mixer No Ulen Lembut Banget
sumber : @ lievitart

Untuk Anda yang penasaran resepnya bisa di simak Resep Woll Roll Bread  No Ulen dan No mixer di bawah ini :

Resep Roti Woll Roll Bread No Mixer No Ulen Lembut Banget
sumber @rondut

Resep Roti Woll Roll Bread No Mixer No Ulen Lembut Banget

Bahan :
  • 250 gr Tepung terigu Cakra
  • 3 gr ( 1 sdt)  ragi instan (saya pakai SAF)
  • 1 sdm  susu bubuk
  • 40 gr ( 2 sdm) Gula pasir (kalau suka agak manis bisa ditambahi 1 sdm lagi)
  • 1/8 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 40 gr ( 3 sdm ) margarin/ butter (lelehkan/cairkan)
  • 130 ml air

Cara membuat Roti Woll Roll Bread:

  1. Dalam gelas takar; masukkan air, gula pasir, dan ragi. Aduk rata. Tutup gelas takar, diamkan sampai adonan berbusa. (kalau tidak berbusa itu tandanya ragi mati dan tidak bisa digunakan).
  2. Dalam mangkuk besar. Campurkan tepung terigu, Susu Bubuk dan telur. Tuang campuran ragi sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. 
  3. Tambahkan butter atau margarin yang dilelehkan dan garam, aduk hingga rata.
  4. Olesi wadah dengan minyak. Masukkan adonan roti ke dalam wadah. Olesi permukaan roti dengan sedikit minyak. Tutup wadah menggunakan serbet kering bersih. Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.  
  5. Kempiskan adonan, potong adonan menjadi 5 bagian. Bulatkan masing-masing bagian. Tutup adonan dengan plastik. Biarkan selama 10 menit. 
  6. Pipihkan masing-masing adonan sampai bentuknya lonjong. Iris sebagian adonan sampai bentuknya seperti helai benang. Isi bagian adonan yang tidak diiris dengan coklat/keju. 
  7. Lipat adonan sampai bentuknya seperti benang wol. Alasi loyang dengan kertas roti. Masukkan adonan ke dalam loyang, tutup dengan serbet. Diamkan selama 30-40 menit sampai mengembang. Olesi permukaan adonan dengan susu cair. 
  8. Panaskan oven. Masukkan loyang. Panggang adonan dengan suhu 170 derajat celsius selama 18-20 menit. 
  9. Keluarkan dari oven. Olesi permukaan roti dengan butter cair. Biarkan di suhu ruang. Wool roll bread siap disantap.
Untuk yang mau lihat cara membuatnya bisa di klik di video di Channel Youtube saya di bawah ini :



Daaannn...hasilnya adalah roti yand lembut meski tidak di uleni. Untuk anda yang males ribet males capek...tapi pengin makan roti, maka saya rekomendasikan resep ini yang selayaknya untuk dicoba.

Resep Roti Woll Roll Bread No Mixer No Ulen Lembut Banget