Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Brownies Kukus Irit Telur Super Simple- Brownies atau Cake Coklat? Agak membingungkan memang, tapi menurut saya mungkin akan lebih tepat jika disebut cake coklat karena menggunakan bahan pengembang. Menurut yang pernah saya baca, kalau brownies asal muasalnya memang cake bantat karena dala pembuatannya tanpa menggunakan bahan pengembang.

Tema postingan kali ini adalah "dibuang sayang" , resep brownies kukus irit telur super simple ini sudah pernah diposting sebelumnya dengan judul
Resep Cake Coklat Kukus Lembut (Steam moist Chocolate Cake)

Entah kenapa, tiba -tiba kangen untuk membuat cake coklat ini lagi. Dengan bahan dan cara membuatnya yang super simple tanpa mixer , resep brownies ini bisa dijadikan alternatif untuk membuat cake dengan cepat dan tidak perlu ribet mengeluarkan mixer dari lemari penyimpanan. Akhir maret kemarin sempat juga membuat brownies untuk di bawa sebagai bekal liburan. Cuma saat ini belum sempat mendokumentasikan. Dan kebetulan minggu kemarin pulkam, jadi disempatin lagi untuk membuat brownies  karena reques si tante juga.

Proses membuat brownies atau cake coklat ini sebenarnya juga tidak butuh waktu lama, tapiiii...karena ada kepentingan untuk di videokan yang membuat memasaknya jadi lama banget sampai 3-4 jam.  So, untuk kalian yang penasaran dengan hasil rekamannya, bisa di buka di channel youtube di bawah ini. Jangan lupa SUBCRIBE ya..:D



Dengan bahan dan cara membuatnya yang simpel no mixer, menurut saya hasilnya 11-12 sama resep brownies kukus resep Ny. liem yang ala-ala amanda. Tekstur browniesnya juga lembut, apalagi dengan tambahan cappucino membuat cake coklat sederhana ini menjadi lebih istemewa dan kaya rasa. Barangkali masih ada yang penasaran dengan resep selengkanya, simak resep brownies kukus irit telur tanpa mixer berkut :

Resep Brownies Kukus Irit Telur Tanpa Mixer

Resep Brownies Kukus Irit Telur Tanpa Mixer

Bahan cake :
  • 110 gr Tepung terigu (protein sedang)
  • 180 gr Mentega/margarin
  • 150 gr gula pasir
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 50 gr DCC
  • 200 ml susu cair
  • 50 gr coklat bubuk
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 - 2 sdm cappucino (sesuai selera)

Cara membuat Resep Brownies Kukus Irit Telur Tanpa Mixer:

  1. Dalam wadah kecil, campurkan susu, gula pasir, mentega/margarin dan dark cooking chocolate yang sudah dipotong kecil - kecil. Aduk dan masak hingga semuanya larut ( tidak perlu sampai mendidih), Angkat dan sisihkan.
  2. Dalam wadah lainnya yang lebih besar, Campur tepung terigu, maizena, coklat bubuk, cappucino, baking powder dan baking soda, kemudian ayak dan sisihkan.
  3. Tambahkan telur ke dalam campuran susu yang sudah agak dingin, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan campuran telur sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung, sambil terus diaduk. mengaduknya pelan saja hingga semua bahan tercampur rata. Tekstur adonan akan agak encer.
  5. Panaskan kukusan. kemudian Siapkan loyang, alasi loyang (saya pakai loyang 20 x 20) dengan kertas baking dan olesi permukaannya dengan margarin.
  6. Masukkan adonan cake kedalam loyang, kukus hingga matang sekitar 45 menit dengan api sedang. Alasi tutup kukusan dengan serbet bersih, sehingga tidak ada air yang menetes ke cake.

Resep Brownies Kukus Irit Telur Tanpa Mixer



Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Es Susu  Cappucino Cincau Sederhana-Cuaca panas seperti sekarang ini cocoknya minum minuman yang seger seger. Jika anda kebetulan baru mencari referensi tentang resep minuman yang segar dan enak, resep es susu cappucino cincau sederhana ala Haniyakitchen ini patut di coba.

Saya sendiri sebenarnya tidak terlalu suka minuman yang tidak biasa (air putih tetap is the best), tapi berhubung my kids ingin berjualan minuman untuk acara market day akhirnya jatuh pilihan pada resep es susu cappucino cincau ini. Jangan bayangin seperti cappucino cincau yang ada di cafe, dimana penyajiannya menggunakan berbagai topping dan cara membuatnya dengan cara diblender. Jelas beda, karena yang saya buat ini temanya sederhana dan ala kadarnya,nggak pakai topping dan blender....haha..*ngeless...

Bagaimana dengan rasa? jelas enak dong, nggak kalah sama cappucino cincau ala cafe.
Membuat Es susu cappucino cincau ini sangat mudah. Untuk cincaunya saya tidak beli cincau yang sudah jadi yang banyak dijual dipasaran (ragu dengan kehiegenisannya). Saya memilih untuk membuat sendiri dari serbuk cincau.

Resep Es Susu  Cappucino Cincau Sederhana

Bahan lainnya yang harus disiapkan adalah susu SKM coklat, kopi cappucino dan sedikit gula pasir. Untuk acara market day si kakak, saya mengemas es susu cappucino cincau ini dengan plastik/standing pouch yang biasa dipakai untuk puding sedot. Menurut saya lebih praktis untuk jualan karena tidak bakalan tumpah- tumpah. Karena diminum dengan menggunakan sedotan, cincaunya saya serut dengan menggunakan serutan buah bisa juga dengan diparut dengan menggunakan parutan keju.

 Resep Es Susu  Cappucino Cincau Sederhana

Es Susu  Cappucino Cincau ini enak dikonsumsi dalam kondisi dingin. Walaupun judulnya "es" pada resep ini  saya tidak menggunakan es, hanya saja sebelum dikonsumsi saya simpan di lemari es semalaman karena memang dibuat malam hari untuk dijual di pagi hainya.
Resep selengkapnya bisa di baca resep es susu cappucino cincau dibawah ini :

Resep Es Susu  Cappucino Cincau Sederhana

Resep Es Susu  Cappucino Cincau Sederhana

baca juga : Resep Es Cappucino cincau mudah praktis
Bahan cincau :

  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sachet @7gr serbuk cincau
  • 1200 ml air
bahan susu cappucino :
  • 4 sachet susu kental manis coklat
  • 1 sachet cappucino
  • gula pasir secukupnya
  • 4 liter air matang
  • Es batu serut (optional)
Cara mudah membuat es susu cappucino cincau sederhana :
  1. Membuat cincau : tambahkan 1200 ml air ke panci, masukkan serbuk cincau dan gula pasir aduk dan masak hingga mendidih. Tuang ke loyang, biarkan dingin dan mengeras.
  2. Membuat susu cappucino : Tambahkan air, cappucino, susu kental manis, gula pasir, aduk rata. boleh dimasak sebentar/boleh tidak. Taruh dikulkas hingga dingin.
  3. Cara penyajian : serut/parut cincau. ambil 2 sendok makan dan taruh di pouch/gelas, tuangkan susu cappucinonya.
  4. Es Susu Cappucino Cincau sudah siap dinikmati

Resep Es Susu Cappucino Cincau Sederhana


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Cake Oreo Lapis Keju- Siapa yang suka oreo? Pasti banyak yang tunjuk jari nih. Oreo yang memiliki taste perpaduan antara kopi dan coklat  citarasanya sangat unik. Pantaslah jika oreo ini banyak digemari, tidak saja oleh anak- anak tapi orang dewasa juga.

Banyak cara  mengkonsumsi oreo , tidak hanya dimakan biasa saja, tapi oreo bisa juga lho dijadikan olahan makanan yang menarik. Oreo juga banyak ditambahkan pada makanan yang lain, contoh es krim oreo, mochi oreo, dan juga biasa di pakai untuk topping cake atau minuman. Tapi kali ini haniyakitchen mencoba membuat oreo sebagai bahan utama dari cake, bukan lagi sebagai topping saja. Fungsi dari oreo dalam resep cake oreo lapis keju ini adalah sebagai bahan utama yang menggantikan tepung terigu.

Resep Cake Oreo Lapis Keju

Bahan - bahan pendukung cake oreo lapis keju ini juga sangat mudah didapat, baking powder dan susu UHT. Apabila tidak memiliki susu UHT bisa juga kok menggunakan susu bubuk yang ditambahkan air, dan saya juga menggunakan cara ini mengingat tidak punya stock susu UHT di rumah.

Proses memasak dan membuat cake oreo lapis keju ini sangat lama, bayangkan hampir 4 jam. Kenapa lama? pasti pada penasaran ya...hehe..yup, resep cake oreo lapis keju ini sangat mudah untuk di praktekkan. Jadi, yang membuat lama sebenarnya karena proses merekam dan mengambil gambar saat memasak. Ceritanya bunda Haniya baru belajar bikin video untuk diposting di channel Youtube. Karena ini pertama kalinya, jadi masih banyak mengulang -ulang dan mengambil setting yang pas. Dan alhamdulillah walau masih nampak amatiran, setidaknya sudah lumayanlah untuk ukuran pemula..*memuji diri sendiri daripada nggak ada yang muji..haha..videonya bisa dilihat disini ya..



Mengenai rasa dan teksture dari cake oreo lapis keju ini tidak jauh beda dari rasa oreo aslinya, kalau menurut saya  tetap pada perpaduan coklat dan keju. Tekstur cakenya lembut tidak jauh beda saat membuat cake dengan menggunakan terigu.
Untuk resep cake oreo lapis keju silahkan lanjut di baca :

Resep Cake Oreo Lapis Keju

Resep Cake Oreo Lapis Keju

Bahan :

  • 2 Bungkus Oreo kemasan uk 137 gram
  • 220 ml Susu UHT putih
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 2 lembar keju slice
  • * Topping suka-suka : keju dan coklat

Cara Membuat Cake oreo lapis keju :

  1. Panaskan kukusan degan api sedang
  2. Siapkan Loyang uk 20x8x6 cm, alas dengan  kertas roti, letakkan di atas kukusan.
  3. Haluskan oreo dng blender, menyerupai tepung, walau tdk sehalus tepung, alangkah baiknya saat memblender, bgn creamnya di lepas dulu, krn pada saat di blender cream oreo akan basah dan lengket
  4. Setelah itu masukkan oreo kedalam mangkok, beserta creamnya td, lalu tambahkan baking powder, susu, aduk hingga rata.
  5. Bagi 2 adonan, lalu masukkan 1 bagian adonan kedalam loyang, lalu kukus sekitar 15 menit
  6. Letakkan keju diatas cake, lalu tuangkan sisa adonan oreo, tutup kembali kukusan.
  7. Kukus kembali kurleb 15-20 menit, hingga cake oreo matang.
  8. Angkat dan dinginkan.


Resep Cake Oreo Lapis Keju

Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Cimol Ala Fah Umi Yasmin- Cimol, cireng dan cilok jajanan khas bandung yang terbuat dari bahan utama Tapioka. Kata 'ci" pada nama jajanan tersebut berasal dari "tepung aci" alias tapioka. Dan Haniyakitchen sekeluarga termasuk penggemar makanan dari bahan tapioka sebut saja ongol - ongol, cenil, cireng dan sejenisnya. Salah satu kelebihannya adalah karena tapioka termasuk jenis bahan makanan yang free gluten.

Praktek memasak resep cimol kali ini memang agak ribet. Bukan mengenai resep atau teknik memasaknya, tapi karena proses perekaman dan pengambilan gambarnya. Ceritanya nih bunda Haniya baru belajar membuat video memasak untuk diuplode di youtube. Tidak semudah yang dibayangkan ternyata. Yang bikin ribet lagi  timing mamasaknya yang tidak tepat, karena terpending acara nganter les haya dan Arisan PKK. Dan ketika proses pengambilan gambar untuk blog dalam kondisi sudah kekurangan cahaya alias menjelang malam. Dan hasilnya ya begini ini..gambar dengan pencahayaan seadanya..

Resep Cimol

Sebenarnya ini bukan pertamakali hanyakitchen mencoba membuat cimol, sebelumya juga sudah pernah yang menggunakan bahan pengembang, jadinya ketika sudah dingin agak ngempes. Utuk kali ini mencoba resep punya mbak Fah Umi Yasmin yang pernah dii posting beliau di Facebook.
Resep ini juga bisa digunakan untuk resep cilok, tingal di rebus saja apabila digunakan untuk cilok.
Sebagai taburannya saya menggunakan taburan rasa jagung manis, kebetulan sudah dapat bumbu tabur yang non MSG yang aman dikonsumsi dan tidak bikin serak. Beli dimana? haha.. jelasnya di shopee online.

Resep Cimol

Resep Cimol Ala Fah Umi Yasmin

baca juga : Resep Membuat Cimol Enak dan Gurih
Bahan :
  • 100 gr tepung aci (tapioka)
  • 100 gr tepung terigu
  • 200 - 210 ml air panas mendidih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 3/4 - 1 sdt garam 
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
  • Bumbu Tabur (rasa sesuai selera)

Cara membuat cimol :
  1. Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata pake sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk, agar tidak keras.
  3. Bentuk bulat-bulat kecil adonan, masukkan kedalam wajan berisi minyak dingin.
  4. Goreng sampai mengapung & matang. 
  5. Untuk gorengan ke 2 adonan lainnya, matikan dulu kompornya, kemungkinan kalau minyak ditabur kanji ga akan meletus, sebab kalau goreng ikan minyak ditabur kanji jadi anteng.


Resep Cimol Ala Fah Umi Yasmin

Bismillahirrahmanirrahim.
Selamat datang April, Haniyakitchen akan mengawali postingan di awal bulan April ini dengan aneka tips dan triks seputar dapur. Pasti bunda - bunda cantik semua juga sudah bosan dengan artikel resep yang sudah banyak di posting di Haniyakitchen. Jadi, untuk kali ini posting artikel yang sedikit berbeda dari biasanya, tentu saja sesuatu yang tidak jauh - jauh dari dapur dan makanan. Berikut tips and triks yang bersumber dari Majalah Saji :

1. Kubis Awet Hingga 2 Minggu.

Kubis termasuk sayuran yang mudah busuk apabila salah dalam penyimpanan. Terutama apabila dibiarkan dalam ruang terbuka atau di taruh begitu saja di kulkas, sekitar 3- 4 hari pasti sudah busuk. Pasti anda pada penasaran kan, bagaimana cara menyimpan kubis agar bisa awet sampai 2 minggu? Caranya sangat mudah yaitu dengan membungkus kubis atau kol seluruhnya dalam plastik wrap, lalu disimpan dalam kulkas. Dengan cara tersebut kubis/kol akan tahan selama sekitar 2 minggu.

2. Seledri Tetap Awet Segar.

Menyimpan seledri dengan menaruh begitu saja di kulkas akan membuat seledri cepat layu dan kering. Agar seledri tetap awet bungkus dengan menggunakan aluminium foil, dan kemudian simpan di kulkas. Cara ini akan membuat seledri awet hingga semingguan.

3. Bawang Putih untuk Atasi Demam

Bawang putih memiliki antimikroba yang cukup kuat sehingga sangat efektif melawan virus influenza. Bagi anda yng kurang menyukai bau menyengat dari bawang mungkin akan bermasalah jika mengkonsumsi bawang secara langsung, untuk itu anda bisa menambahkan bawang putih ke dalam masakan seperti sup dengan jumlah agak banyak. Mengkonsumsi Sub hangat dengan bawang putih di dalamnya bisa membantu meredakan demam karena virus influenza.

4. Konsumsi Telur untuk Penderita Kolesterol

Telur merupakan salah satu kenis makanan yang banyak di hindari oleh penderita kolesterol tinggi. Memang benar kalau telur banyak kolesterol. Tapi bukan berarti para penderita kolesterol tidak bisa mengkonsumsi telur sama sekali. Cara aman mengkonsumsi telur yaitu dengan hanya menghindari kuning telurnya. Putih telur mengandung protein lebih rendah dan kalori lebih tinggi.


5. Buah Naga Sumber Antioksidan

Buah Naga terkenal sebagai mengandung antioksidan tinggiyang abaik untuk tubuh. Zat antioksidan ini memiliki banyak manfaat antara lain melindungi tubuh dari dari radikal bebaa, mencegah kardiovaskuler juga merupakan anti inflamasi. Usahakan untuk mengkonsumsi buah naga ini dalam keadaan segar tanpa diolah karena zat antioksidan mudah rusak apabila terkena panas.

6. Tomat Tahan Lama

Tomat sebaiknya disimpan dalam wadah yang memiliki sirkulasi udara dan bukan di simpan di wadah yang tertutup. Cara penyimpanan tersebut membuat tomat awet segar hingga 5 hari. 

Tips dan Tricks Seputar Dapur


Bismillahirrahmanirrahim
Resep Mie Ayam Homemade- Anda Penggemar mie ayam? yup..kita sama karena mie ayam merupakan salah satu makanan favoritku. Mungkin membuat mie ayam sendiri terasa agak ribet karena ada beberapa komponen yang harus di olah secara terpisah, seperti topping ayamnya, mie, dan kuahnya.

Postingan kali ini adalah resep mie ayam yang merupakan resepnya xanderskitchen. Postingan pertama setelah berhari - hari nguplek template haniyakitchen.  Barangkali ada yang mau bikin mie ayam sendiri di rumah, cobain saja resep mie ayam berikut :

Resep Mie Ayam Homemade

Resep Mie Ayam Homemade

Bahan - Bahan :
  • 300 gr mie basah/mie kering
  • 1 ekor ayam 
  • 1 batang sereh, geprek
  • Seruas jahe, geprek
  • 3 lbr daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt bubuk merica
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • 100 ml air (untuk masakan ayam kecapnya)
Bumbu halus untuk ayam :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • Seruas kunyit
  • Bahan minyak ayam
  • 100 ml minyak sayur
  • Kulit dan lemak ayam
  • 3 siung bawang putih, dicincang
Bahan kuah kaldu :
  • Tulang ayam, kepala, leher, kaki
  • 1,5 L air
  • secukupnya Garam gula
  • Pelengkap
  • Sawi
  • Bakso
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
Cara membuat topping ayam:
  1. Pisahkan ayam dari tulang dan kulit, potong kotak kecil.
  2. Rebus ayam sebentar utk menghilangkan kotoran 
  3. Setelah direbus, buang airnya, tiriskan 
  4. Panaskan minyak sayur 
  5. Tumis bumbu halus dengan sereh, jahe dan daun salam sampai berbau harum 
  6. Masukkan potongan ayam, tumis hingga berubah warna, lalu tambahkan gula, garam,penyedap,kecap,merica,air kaldu secukupnya 
  7. Cicipi rasa ketika kuah menyusut.Masak daging hingga empuk.
Cara membuat minyak ayam:
  1. Panaskan wajan dan tuang minyak sayur 
  2. Masukkan kulit dan lemak ayam, masak dengan api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering, angkat.
  3. Masukkan bawang putih cincang 
  4. Masak sampai bawang putih garing dan minyak ayam siap digunakan.
Cara membuat kuah:
  1. Rebus tulang dan lainnya ke dalam air 
  2. Tambahkan garam dan merica secukupnya 
  3. Masak dengan api kecil sampai sari-sarinya keluar 
  4. Saring kuahnya dan kuah pun siap digunakan.

Resep Mie Ayam Homemade


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Snow Cake KW- Jika anda berkunjung ke Surabaya, jangan lupa untuk mencoba oleh - oleh kekinian yang cukup populer di Surabaya salah satunya adalah Surabaya Snow cake. Zaskia sunkar, artis cantik istri dari Irwansyah adalah penggagas dari Surabaya Snow cake ini. Konon Surabaya snow cake ini merupakan modifikasi dari Kue Lapis Surabaya yang sudah lebih dahulu populer sebagai oleh - oleh khas Surabaya.

Sayangnya saya belum bisa cerita banyak tentang snow cake ini karena belum pernah mencoba. Hanya saja saya sering lihat postingan snow cake di instragram dan Facebook. Karena kebetulan saya menyukai pastry, jadi penasaran ingin mencoba berbagai resep yang banyak wira wiri di sosmed.

Sebenarnya snow cake ini merupakan late post. Mungkin sekitar 2 bulan yang lalu saya mencoba membuat snow cake KW ini, tapi belum sempat diposting. Sibuk mengurus perceraian yang tidak jelas membuat saya lupa posting - posting bulan ini..hiks..So,tadi malam tengok - tengok stok foto, kebetulan nemu foto  snow cake KW ini.

Snow cake pada dasarnya merupakan hasil pepaduan antara pastry dan cake sehingga menghasilkan tekstur kue nya renyah di bagian luar dan lembut di dibagian tengah dengan cita rasa gurih manis. Snow cake ini terdiri dari 3 lapis, pastry di lapis atas dan lapis bawah serta cake di bagian tengahnya. Sesuai namanya "snow" cake, maka ciri khas dari kue ini adalah adanya taburan gula salju di atas kue.

 Resep Snow Cake KW

Resep Snow Cake KW

bahan cake :
  • 3  butir  telur
  • 35 gr  terigu segitiga biru
  • 45 gr  gula halus
  • 5 gr  maizena
  • 5 gr  susu bubuk
  • 1 sdt  tbm/SP
  • 1/2sdt vanili
  • 60 gr  butter/margarin (cairkan)
bahan isian :
  • 2 lembar puff pastry siap pakai (aku merk Edo) potong  sesuai ukuran loyang.
  •  saus keju (bisa pakai keju oles atau bisa juga dengan membuat sendiri dari keju cheddar yang dimasak dengan susu dan dikentalkan dengan 1 sdm maizena)
Cara buat Snow Cake KW:
  1. Panaskan oven terlebih dahulu. Potong panjang kulit puff pastry 1 lembar menjadi 2 bagian, susun ke loyang, lalu panggang 15 menit suhu 200 C sampai mengembang. sisihkan.
  2. Untuk cake, siapkan 2 loyang ukuran  24 × 9, oles dengan margarin lalu taburi tipis terigu. - kocok semua bahan kecuali butter/margarin cair, kocok dengan mixer sampai kental berjejak.
  3. Lalu masukkan butter/margarin cair aduk putar balik dengan spatula, sampai tercampur rata.
  4. Tuang sama rata ke kedua loyang, ratakan atasnya. - Panggang selama 20 menit dgn suhu 180'c. .
Penyajian :
  1. Tekan kulit puff agar padat, lalu beri atas nya saus keju, tutup dengan cake, letakkan  cake diatasnya, olesi cake dengan saus keju lagi, lalu tutup dgn kulit puff pastry & taburi gula halus.
  2. Potong2 dan sajikan.
Pada dasarnya anda bisa menggunakan jenis cake apapun, jadi apabila kebetulan anda memiliki cake dirumah bisa digunakan untuk membuat snow cake.

Karena menggunakan pastry dan beremah, memang membutuhkan kehati hatian dalam memotong snow cake ini. Gunakan pisau tajam dan iris  agar kue bisa terpotong dengan sempurna.
Cara menikmati snow cake ini juga harus pelan pelan ya..karena kalau tidak, akan ada salju bertebaran yang siap mengotori baju anda :D


Resep Snow Cake KW


Resep Sup Ikan Tengiri Sederhana - Kalau ingat ikan tengiri pasti jadi ingat pempek palembang karena ikan yang biasa digunakan untuk membuat pempek adalah ikan tengiri. Ikan tengiri sendiri merupakan ikan yang kaya gizi. Ikan tengiri ini sangat bagus untuk di konsumsi terutama untuk anak - anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Sayangnya, tengiri ini termasuk ikan yang jarang ada dipasar tradisional tempat saya berbelanja.

Sebenarnya saya ingin cerita banyak tentang ikan tengiri ini, tapi sepertinya saya sudah banyak memposting resep - resep yang terkait dengan ikan tengiri lengkap dengan penjelasannya. So, untuk postingan kali ini, di buat simple aja ya... (dibaca : lagi males..huaa...)

Sup ikan tengiri sangat bagus dikonsumsi dan dihidangkan dalam musim hujan seperti saat ini. Sajikan sup ikan tengiri dalam kondisi hangat dan hidangkan bersama sepiring nasi. Sajian sederhana yang membuat makan anda terasa sempurna. cuss..langsung ke resep yukk..

Resep Sup Ikan Tengiri Sederhana

Resep Sup Ikan Tengiri Sederhana

 Bahan :

  • 1/2 kg Ikan tengiri
  • 3 buah Tomat
  • 1 batang Daun bawang (iris kotak 1 cm)
  • 1 siung besar Bawang putih (iris)
  • 3 butir Bawang merah (iris)
  • Lada  secukupnya
  • 1 ruas jahe Jahe
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis.
Cara membuat Resep Sup Ikan Tengiri Sederhana :

  1. Cuci bersih ikan tengiri dan lumuri dengan jeruk nipis, diamkan hingga 15 menit. Cuci bersih kembali.
  2. Filet daging ikan tengiri ukuran sedang.
  3. Tumis bawang merah, jahe dan bawang putih, masukkan ikan tengiri aduk pelan hingga berubah warna. tambahkan tomat.
  4. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan garam, lada, dan gula secukupnya. tes rasa 
  5. Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan daun bawang. 
  6. Angkat dan sajikan.


Resep Sup Ikan Tengiri Sederhana