Bismillahirahmanirrahim. Tempe again? yes...tempe adalah bahan lauk yang murah meriah dan mudah di dapat. Apalagi jika kamu vegetarian, tempe dan tahu bisa jadi pilihan sebagai lauk sehari - hari sebagai pengganti daging. Tapi kali ini yang saya mau bahas adalah tentang Tempe.


Banyak cara mengolah tempe menjadi olahan masakan yang menarik. Pada postingan sebelumnya juga sudah saya bahas beberapa resep tempe kekinian.

Baca :

10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera


Teriyaki...biasanya saya membuat masakan teriyaki dengan bahan ayam atau udang. Tetapi pada resep kali ini, aku mencoba mengganti ayam dengan tempe. Awalnya niatnya mau bikin bakso tempe, tapi setelah dicoba sedikit ternyata kurang cocok jika tempe dibuat bakso dan sepertinya tahu lebih cocok untuk dibuat bakso. So, terpikirlah untuk membuat tempe teriyaki dan hasilnya ternyata enak juga.


Untuk kalian yang penasaran dengan resep tersebut, silahkan di coba ya resep bola bola tempe teriyaki ini, dijamin tidak akan kecewa.


Resep Tempe Kekinian Bola Bola Tempe Teriyaki

Bola Bola Tempe Teriyaki Lada Hitam

Bahan :.

  • 1 papan tempe
  • 2 sdm tepung bumbu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 batang daun bawang

Bahan teriyaki :

  • 2 sdm saus teriyaki black pepper
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 - 1 gelas air
  • 1/2 bawang bombay

Cara membuat :

  1. Haluskan tempe, campur semua bahan dan bentuk bulat-bulat.
  2. Rebus hingga mengapung.
  3. Tumis bawang bombay, masukkan air dan semua bumbu (tasted)
  4. Masukkan bola - bola tempe dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Enjoy..
Resep Tempe Kekinian Bola Bola Tempe Teriyaki


So, Mudah bukan membuat bola - bola tempe teriyaki ini. Bahan - bahannya juga mudah di dapat. Untuk saus teriyakinya, saya pakai yang merk Kikkoman yang black pepper, menurutku saus teriyaki Kikkoman ini enak banget. Very Recommended...

Resep Tempe Kekinian Bola Bola Tempe Teriyaki Lada Hitam




Bismillahirrahmanirahim.

Banana Bread atau Cake Pisang - Pisang merupakan bahan yang banyak digunakan dalam membuat berbagai makanan dan cemilan yang enak. Sebenarnya ada banyak cara untuk mengolah pisang dan disini aku juga sudah banyak memposting tentang olahan pisang. Pastinya mau diolah menjadi apapun, akan menjadi kudapan yang enak.


Pada postingan kali ini tentang banana bread atau banana cake atau kue pisang atau cake pisang atau apapun kalian menyebutnya. Kalau melihat dari teksturnya menurutku lebih cenderung ini cake ya, tapi kalau melihat blog - blog barat, most of them menyebutnya bread. Entah yang benar yang mana? kalau menurut ku sih yang namanya bread atau roti apabila ada proses fermentasi oleh ragi.


Resep cake pisang atau resep banana  bread ini sangat recomended banget. Hanya dengan 1 telur cake pisang ini sangat lembut. Apalagi dengan penambahan chocolate chips membuat banana cake ini jadi semakin enak. Bahan - bahan yang digunakan juga simple dan tidak butuh banyak macam bahan. Cara pembuatannya juga mudah, tinggal aduk - aduk dengan spatula atau sendok tanpa perlu mengeluarkan mixer dari tempat penyimpanan. 


Banana cake


Apa saja bahan - bahan yang digunakan? Bahan utamanya jelas pisang. Untuk resep ini menggunakan 3 buah pisang ukuran sedang. Bahan lainnya adalah tepung terigu, baking soda, baking powder, telur, minyak, gula dan garam. 


Cara membuat banana bread sangat simple. Pada intinya adonan terdiri dari bahan kering dan bahan basah. Bahan basah yang terdiri dari pisang yang sudah dihaluskan, telur dan minyak diaduk jadi satu. Bahan kering yang teridir dari tepung terigu, baking soda, baking powder, garam di aduk jadi. Lalu bahan kering di masukkan ke dalam bahan basah dan diaduk. 


Hal penting yang harus dingat dalam pengadukan ini tidak boleh over mix karena akan menyebabkan cake menjadi bantet. Gunakan cara pengadukan dengan teknik aduk balik. 

banana cake super moist

Resep Chocolate Chips Banana Bread Super Moist No mixer Cuma 1 telur

bahan :

  • 3 buah pisang, haluskan
  • 150 gr gula (3/4 cup)
  • 1 telur
  • 80 ml minyak goreng (1/3 cup)
  • 180 gr tepung terigu (1 1/2 cup)
  • 1 sdt  baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 40 gr chocolate chips
Cara membuat banana bread:

  1. Panaskan oven dan siapkan loyang (24 x 10 )
  2. olesi loyang dengan minyak, sisihkan.
  3. Bahan Basah : Siapkan mangkok besar, tambahkan pisang, gula dan telur. Aduk rata.
  4. Bahan kering : Tepung terigu, baking soda dan baking powder, aduk rata
  5. Masukkan bahan kering ke bahan basah.Aduk rata dengan teknik aduk balik. Note : Jangan over mix.
  6. Tuang adonan dalam loyang. Angkat sedikit loyang lalu jatuhkan agar tidak ada gas dalam adonan.
  7. Panggang sekitar 30- 45 menit. 30 menit dengan api bawah, 15 menit dengan api atas suhu 180 (kenali oven masing masing)
  8. Tes tusuk dengan tusuk gigi,apabila sudah tidak ada yang menempel di tusuk gigi tandanya sudah matang.
  9. Angkat dan biarkan sebentar dalam loyang sekitar 10 menit. lalu keluarkan dari loyang.
  10. Potong - potong dan selamat menikmati.
baca juga :


Jika ingin rasanya lebih original,  skip chocolate chipsnya bisa di skip .Just believe me...Resep ini super recomended untuk di coba. No mixer, irit telur dan pastinya super duper mudah dalam pembuatannya. Chocolate chips banana bread ini cocok dijadikan cemilan keluarga. Apalagi detemenin dengan segelas teh...komplit dahh..

Resep Banana Bread Super Moist No mixer Cuma 1 telur



Bismillahirrahmanirrahim.

Ongol - ongol..Bagi kalian penggemar jajanan tradisional, mungkin nggak asing dengan jajanan yang satu ini. Ongol - ongol ini memiliki tekstur yang lembut, kenyal dan di penyajiannya di taburi dengan parutan kelapa. 


Bahan untuk membuat ongol - ongol biasanya dari tepung tapioka atau tepung sagu. Ongol - ongol yang populer tentu saja ongol - ongol gula merah. Untuk resepnya bisa di liat dibawah ini.

Baca juga :

Resep Ongol - Ongol Sagu Gula Merah Enak dan Sederhana


Sebenarnya ongol - ongol nggak melulu hanya dari bahan tapioka/sagu, tapi juga bisa juga divariasikan dengan bahan lain seperti ubi, labu dan mungkin bahan lainnya.Dan tentunya dengan penambahan bahan ini nilai nutrisinya juga akan bertambah.


Untuk hasil ongol ongol yang enak tentu saja ditentukan dengan kualitas tapioka yang bagus. Pilih Tapioka dengan kualitas yang bagus agar hasil dari ongol - ongolnya juga bagus.


Untuk cara pengolahannya kebanyakan dengan cara di kukus, tapi bisa juga dengan cara masak kayak merebus hingga mengental seperti resep ongol ongol gula merah yang link nya aku share di atas. 


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

Dan kali ini aku membuat ongol ongol ubi yaitu dengan tambahan ubi kuning.Kebetulan minggu ini temanya baru per ubi an dan kebetulan ada banyak stok ubi di dapur...yeahh....all about sweetpotato, aku suka banget.


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

 

Cara membuatnya pun gampang, pertama pilih ubi Kupas ubi dan rebus/kukus hingga matang. Potong - potong ubinya lalu masukkan ke dalam blender bersama semua bahan (kecuali kelapa parut) hingga halus.


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut


Setelah halus, tuangkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan kukus hingga matang. Bagaimana? sesimple itu ternyata bikin ongol- ongol ubi.


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

Resep Ongol Ongol Ubi

Bahan :

  • 600 gr ubi orange/ungu (kukus dan haluskan)
  • 300 gr tepung tapioka/sagu tani
  • 180 gr gula pasir
  • 600 ml santan (aku pakai 1 sachet santan instan +air)
  • 1 sdt garam
  • 1 btr kelapa parut (kukus beri sedikit garam dan daun pandan)

Cara membuat ongol - ongol ubi :

  1. Siapkan blender.
  2. Masukkan semua bahan jadi satu, lalu blender hingga halus
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak (aku pakai loyang ukuran 20 * 20)
  4. Kukus selama 60 mnt dengan api sedang (tutup dandang di bungkus dgn serbet )
  5. Setelah matang, angkat dan dinginkan. 
  6. Potong - potong sesuai selera, dan gulingkan di kelapa parut.

Note :

*Lama mengukus tergantung ukuran loyang, disini aku menggunakan loyang 20 x 20

*Agar lebih rapi dalam pemotongan ongol - ongol, lapisi pisau dengan plastik.

*loyang selain diolesi minyak, aku juga melapisinya dengan plastik, dan plastiknya juga diolesi minyak lagi.


Resep Ongol - Ongol Ubi Kenyal dan Lembut

resep pepes tahu jamur

Bismillahirrahmanirrahim.
Lauk Pauk...bicara tentang lauk pauk. Sebenarnya kami dirumah jarang masak lauk yang beragam seperti masakan tradisional yang menggunakan banyak bumbu - bumbu. Karena aku jarang punya waktu dirumah, aku hanya masak lauk yang simple simple saja dari bahan tahu, tempe, telur atau ayam. Selebihnya hanya olahan sayur mayur. 

Tahu ...ya tahu lagi, semoga kalian belum bosan dengan berbagai resep dari tahu karena harus diakui karena tahu enak dimasak apapun.

Di website inipun sudah banyak resep tahu yang aku share, baik itu dalam bentuk jajanan atau cemilan. Olahan tahu yang aku posting kali ini adalah olahan sebagai lauk pauk yaitu pepes tahu. 

Ingat pepes jadi ingat bulan puasa. Biasanya di kotaku orang banyak berjualan bermacam pepes ketika bulan puasa. Pepes bersanding dengan sayur bening memang menu yang cocok banget untuk berbuka puasa.

Pepes tahu tidak melulu tentang tahu. Bisa juga dimix dengan bahan lain seperti jamur, daging, ataupun udang. Yang unik dari pepes adalah penggunaan daun pisang untuk membungkusnya dan biasanya dibungkus dengan bentuk memanjang. Cara memasaknya adalah dengan di kukus.
PEPES TAHU JAMUR

RESEP PEPES TAHU JAMUR ALA HANIYAKITCHEN

Bahan :
  • 250 gr jamur
  • 10 bh tahu, haluskan
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • Kaldu bubuk non MSG secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm Gula 
Cara membuat  Pepes Tahu Jamur:

1. Rendam jamur dengan air panas hingga layu, lalu suwir suwir
2. Haluskan bawang merah dan putih.
3. Campurkan semua bahan, koreksi rasa.
4. Bungkus dengan daun.
5. Kukus sampai matang

Baca juga resep berikut :

Resep Pepes Tahu Jamur Ala Haniyakitchen


Bismillahirrahmanirrahim - One Pan Egg Toast
Saat makan yang paling aku tunggu adalah saat breakfast. Entahlah, aku selalu menanti waktu untuk breakfast. Bagiku saat breakfast salah satu saat yang membahagiakan. Untuk menu breakfast, aku memilih sesuatu yang simple alias praktis. Apalagi pagi hari selalu menjadi pagi yang sibuk dan harus berkejaran dengan waktu. Jadi menu breakfast yang simple selalu jadi pilihan.

Biasanya untuk breakfast, aku hanya membuat oatmeal yang dilengkapi dengan susu, pisang, dan sedikit kopi. Terkadang juga sedikit nasi, telur dan sayuran. Dan apabila mempunyai waktu yang sedikit luang atau pas Weekend, aku membuat breakfast yang berbeda seperti yang akan kubuat ini adalah One Pan Egg Toast.


Beberapa bulan yang lalu, bahkan video "One Pan Egg Toast" ini pernah viral di youtube. Salah satu channel dari Korea yang mengunggah video ini bahkan mendapatkan jutaan view. Just so simple cooking actually..but had so many views. Sometimes a simple thing is incredible.

One Pan Egg Toast  hanya menggunakan bahan utama roti tawar dan telur. Untuk bahan tambahannya bisa menggunakan keju baik itu keju lembaran maupun keju mozarella. Bisa juga dengan menambahkan ham atau irisan sosis. Sesuaikan saja dengan selera dan stok bahan makanan di rumah.

Memasak One Pan Egg Toast ini sebenarnya juga tidak butuh waktu yang lama, hanya sekitar 5 menit juga sudah jadi. Karena membuat roti lapis lipat telur keju ini super mudah. Selain untuk sarapan resep ini juga cocok untuk bekal, baik untuk anak sekolah maupun bekal yang dibawa ketempat kerja.Tertarik untuk mencobanya dirumah? Simak resep dan cara membuatnya di bawah ini :

Cara Membuat Roti Lapis Lipat Telur Keju | One pan egg toast

Cara Membuat Roti Lapis Lipat Telur Keju | One pan Egg Toast

Bahan :
  • 1 telur
  • 1 roti
  • 1 lembar keju
  • 1 mozarella secukupnya
Cara membuat Roti Lapis Lipat Telur Keju | One pan egg toast :
  1. Kocok telur
  2. Potong roti jadi 2 bagian yg sama.
  3. Siapkan pan diatas kompor (jangn nyalakan apinya dulu), olesi minyak .tuangkan telur di pan
  4. Celupkan roti ditelur, baik dan taruh diatas telur. ( Nyalakan kompor)
  5. Balik jika telur sudah set.
  6. Taruh keju cheddar dan mozarela
  7. Lipat...enjoy...

Untuk kalian yang suka melewatkan sarapan dengan berbagai alasan, ada baiknya mulailah kembali meluangkan waktu untuk sarapan. Karena sarapan itu penting untuk mengetahui pentingnya sarapan bisa di baca dalam artikel dibawah ini..

Jangan Abaikan Sarapan Pagi
...

Cara Membuat Roti Lapis Lipat Telur Keju | One Pan Egg Toast


Kopi aja bisa bikin deg - deg an..apalagi kamu....iya "kamu"

Seperti kopi, kau tak perlu manis untuk disukai banyak orang

Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)
Kalau mendengar istilah kopi Vietnam? apa yang terlintas di benak anda..hehe..yess..kasus Kopi Sianida Mirna dan Jessica.

Karena kasus tersebut, Kopi Vietnam sempat booming dan viral di Indonesia. Dan jujur pertama kali saya  tahu tentang kopi Vietnam ya karena kasus tersebut. Saya sendiri sebenarnya juga bukan penggemar kopi, jadi nggak tahu banyak tentang all about coffee.

Hingga suatu saat saya bertemu kopi Vietnam dan falling in love dengan kopi ini. Sampai saat ini hanya kopi Vietnam yang bisa kuminum. Bukannya saya tidak suka produk lokal ya....tapi ada kisah dibalik itu. Mungkin pada penasaran ya...why?? begini ceritanya..hehe..

Suatu hari sekitar di tahun 2013, saya mencoba minum kopi di sebuah acara coffee break di salah satu hotel dan entah kenapa, tiba- tiba kepala terasa berat dan penglihatan menjadi kabur dan jantung berdebar kencang, deg deg an nggak karuan berasa seperti mau pingsan,pokoknya rasanya persis seperti ketika ketemu gebetan.
Entahlah... mungkin kopi tersebut kandungan kafeinnya tinggi. Karena hal itulah, saya nggak pernah berani minum kopi lagi.

Hingga suatu hari, Saya berkesempatan melakukan perjalanan ke Vietnam bagian Selatan tepatnya terjadi di pertengahan tahun 2018. Hal yang teringat di benakku ketika di Vietnam yaitu Kopi Vietnam dan Phở must try it.

Seperti yang kita ketahui, Vietnam terkenal dengan kultur kopinya yang kuat. Minum kopi sudah seperti tradisi sehari hari,dimana dipagi hari bisa kita temui penduduk Vietnam ngopi santai di depan rumah.

Dream come true, Alhamdulillah di malam terakhir di Vietnam tepatnya di kota Ho Chi Minh, saya  menyempatkan mampir di salah satu rumah makan muslim disana. Tentu saja menu yang kuorder adalah  Phở dan es kopi Vietnam.

Untuk Phở tastenya lebih seperti sup ayam bening dan untuk kopinya...wowww...ini yang menurutku luar biasa. Sungguh baru kali ini merasa minum kopi seenak itu, Sedikit demi sedikit keteguk kopinya dan tak terasa kopi segelas habis tak tersisa. Tegang? pastilah..saya kan nggak mau pingsan di negara orang kan..solo traveling lagi...

baca juga :
Nikmatnya Pho Ga (Vietnamese chicken noodle soup) Mie Kuah Ayam Vietnam.

Sejak saat itu, saya jadi ketagihan minum kopi Vietnam dan  belum bisa pindah kelain kopi. My favorite brand masih Trung Nguyên karena ada label halalnya dan semua Varian kopinya enakkk...

Pada awal Tahun 2019, saya kembali ke Vietnam. Kali ini destinasinya ke Vietnam bagian utara tepatnya di Hanoi. Dan disana saya membeli koper ukuran 24 inc (lumayan bagus kopernya dengan harga yang cukup murah sekitar 200rb) hanya untuk  tempat kopi yang akan kubawa pulang ke Indonesia. Kopi yang kubeli produk Trung Nguyên dengan berbagai varian mulai dari mocacino, 2 in 1, 3 in 3 dan ground coffee sang Tao 1.

Sebenarnya di Hanoi ada juga brand kopi yang cukup populer yaitu Highlands coffee, tapi karena  sudah cocok sama Trung Nguyên jadinya saya tidak membeli kopi brand ini untuk dibawa pulang ke Indonesia. Alhamdulillah nya sempat nyobain kopinya di Highlands cafee di seputar Hoàn Kiếm  Lake, jadi sedikit banyak tahu bagaimana rasa kopinya.

Ouhh ya..kalau belanja kopi, jangan lupa juga beli dripper(Vietnam drip) ini yang khas dari Vietnam.

Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Hal yang tidak biasa dari es kopi Vietnam adalah penambahan susu kental manis dalam kopi, umumnya orang menambahkan susu segar dalam kopi.Tapi pada kopi Vietnam ini kopi yang ditambahkan adalah susu kental manis.

Vietnam drip di proses dengan memasukan ground coffee ke Vietnam Drip, seperti kebanyakan metode seduh manual dengan metode dripping. Selanjutnya ground coffee yang sudah di masukan ke dalam alat ini di tutup dengan sejenis filter untuk menutup dan meratakan coffee sebelum kita seduh kopi dengan air panas.

Sejarah terbuatnya vietnam drip ini sendiri tak semanis kopi yang tersaji dan sangat terkenal seperti saat ini.  Perjalanan alat kopi ini memiliki sejarah yang cukup menyedihkan. 

Dahulu Vietnam mengalami krisis ekonomi  akibat perang yang berkepanjangan hingga rakyat Vietnam sulit menikmati kopi yang enak. Sementara di negara Italia saat itu sudah di temukan mesin espresso yang cukup terkenal hingga ke Vietnam sekitar tahun 1960.

Menikmati kopi espresso yang sangat mahal sangat mustahil bagi masyarakat Vietnam dimasa - masa krisis tersebut.  Karena itulah muncul ide kreatif masyarakat Vietnam untuk menciptakan alat seduh manual vietnam drip yang terkenal hingga saat ini agar bisa tetap menikmati enaknya kopi Vietnam.

 Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)
Biasanya penyajian kopi vietnam drip menggunakan kopi robusta di tambah susu kental manis  sebagai pemanis kopi agar tidak terlalu pahit. Hal tersebut mengingat kopi robusta memiliki rasa yang cukup pahit.

Kopi robusta di pilih untuk bahan dasar kopi vietnam drip karena kopi robusta tidak terlalu asam dan sangat cocok untuk di campur dengan bahan lainnya. Kopi Vietnam drip selalu menggunakan susu kental manis karena keterkaitan iklim vietnam yang sulit mendapatkan gula sebagai campuran kopi.

Vietnam merupakan salah satu penghasil dan pengekspor kopi terbesar di dunia.Produk kopi Vietnam pun sangat di akui di dunia dengan kualitas yang baik.  Sebagian besar kopi yang di produksi berjenis robusta.

Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)
Dalam rangka bernostalgia lagi dengan es kopi vietnam, maka kali ini saya membuat es kopi vietnam.
Kopi vietnam drip cukup menjadi salah satu sajian kopi yang di gemari banyak orang. 

Aroma kopi yang khas di campur susu kental manis yang creamy membuat kopi vietnam drip menjadi menu wajib sebagian besar kedai kopi. Di tambah harga alat drippernya yang terhitung murah untuk kategori alat seduh manual sangat cocok untuk dijadikan koleksi alat kopi untuk di rumah.

Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Resep Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Alat dan Bahan Membuat Kopi Vietnam Drip :
  • 2 sdm kopi Vietnam bubuk(aku pakai kopi sang Tao Trung Nguyen)
  • 2 sdm Susu Kental Manis.
  • Dripper (Alat Drip / Vietnam Drip).
  • Gelas.
  • Air Panas secukupnya (90 derajat Celcius)
  • 6 cube es batu
  • gelas pendek dan gelas tinggi.

Membuat kopi Vietnam Drip itu sangat mudah:
  1. Siapkan gelas pendek, lalu isi dengan susu kental manis sesuai dengan selera.
  2. Taruh dripper diatas gelas, tuang kopi bubuk dan tutup dengan saringannya. 
  3. Tuang 1 sendok air panas, biarkan sekitar 30 detik. 
  4. Lalu tambahkan airnya sekitar 120 ml.
  5. Tunggu hingga kopi menetes habis ke gelas.Aduk kopi yang sudah menetes di gelas pendek agar susunya bisa tercampur rata.
  6. Sementara itu siapkan gelas tinggi (gelas es),
  7. Tambahkan es batu.Tuang kopi ke gelas es.
  8. Es kopi Vietnam sudah siap di nikmati.

Jatuh Cinta Pada Kopi Vietnam : Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)


Anda Jomblo yang tinggal sendirian atau anak kos?? Wajib nih baca artikel ini...hehe..

Halo semua, kali ini saya akan posting artikel tapi bukan tentang resep masakan, tapi saya mau review tentang peralatan pendukung utama dalam acara masak memasak. Yes? jawaban anda betul..ini adalah tentang kompor.

Pada umumnya orang menggunakan kompor gas dan masih jarang sekali yang menggunakan kompor listrik. Karena dianggap kompor listrik lebih mahal dan lebih boros.
Untuk harga saya kira sebanding antara kompor listrik dan kompor gas. Kembali lagi tergantung pada fiturnya. Kompor listrik yang memiliki fitur tang lengkap tentu harganya juga lebih mahal.

Sebenarnya saya juga sudah memiliki kompor gas di rumah yang biasa saya gunakan untuk masak setiap hari. Mungkin akan jadi pertanyaan kenapa saya musti beli kompor.
  1. Untuk jaga - jaga saja, kalau tiba - tiba gas habis karena saya tidak bisa masang tabung gasnya.
  2. Untuk Kepentingan konten, maklum saya lagi pengin jadi youtuber. So, Saya butuh kompor portabel, agar lebih mudah dalam pengambilan videonya dan juga lebih mudah dalam mengatur pecahayaannya. 

 So, untuk yang belum subscribe, jangan lupa kunjungi channel youtube aku..link ada di bar samping..hehe..ujung - ujungnya promosi channel.

Why did i choose this stove?
Setelah survey dan melakukan pengamatan secara mendalam melalui review dan juga harga yang masih masuk harganya dan pastinya juga menyesuaikan daya listrik di rumah. Akhirnya saya memutuskan untuk membeli mini kompor listrik dari Idealife IL-401. Awalnya mau membeli yang induksi, tapi tidak jadi karena kompor induksi masih mahal harganya. Yup..kembali lagi kemasalah budget (iya, maklum saya belum jadi youtuber sukses..hehe).

Berikut adalah spesifikasi dari kompor listrik Idealife IL-401S dan untuk lebih detailnya bisa dilihat di video Unboxing dari channelku ini


Kompor Listrik 1(satu) Tungku - Idealife IL-401S Electrical Stove (Single)

  • Plat/piring pemanas diameter: 10 Cm
  • Kompor tunggal (Satu Plat Pemanas)
  • Lampu Indikator beroperasi ON / OFF
  • Kontrol otomatis pengatur suhu
  • Dapat memanaskan berbagai macam
  • Hanya untuk penggunaan dalam ruangan
  • Tegangan 220 - 240V
  • 500 WattGift Box Dimension : 18.5 x 15.5 x 5.5 Cm
  • Garansi 1th IDEALIFE ( Langsung Ke Service Centre )
Garansi Resmi 1Tahun IDEALIFE ( Langsung Ke Service Centre )

Isi Paket :

Unit Kompor Listrik IL-401S.
Kartu Garansi

** Karena ada protective coating yang pertama kali kena panas maka 15 menit pertama ada pemanasan elemen dan mungkin ada bau hangus, setelah itu akan normal

** 5 menit pertama, nyalakan tanpa dipakai untuk apapun

Idealife IL-401s, Kompor Listrik Satu Tungku dengan Daya Rendah
Review Kompor Listrik Mini  Satu Tungku  Idealife IL- 401S Electrical Stove

Cara Membersihkan kompor listrik Idealife IL-401S:
  • Cabut dari power supply, kemudian bersihkan bagian luarnya dengan lap basah
  • Jangan merendam di dalam air/atau cairan apapun.
Petunjuk Penggunaan kompor listrik Idealife IL-401S:
  • Pastikan kompor listrik dalam posisi dan kondisi yang aman sebelum digunakan.
  • Untuk pemakaian pertama kali, hubungkan dengan listrik. Putar pengatur suhu di angka 5  selama 3 - 5 menit dan ini harus dilakukan tanpa ada panci/alat pemanas apapun diatas plat pemanas.
  • Putar pengatur suhu di angka yang dibutuhkan.
  • Apabila tidak digunakan putar kontro pada posisi MIN dan lepaskan sambungan listriknya.
Peringatan Umum:
  • Jangan menggunakan kompor listrik di luar ruangan
  • Apabila anda melihat retakan pada plat pemanas, sumber listrik harus segera di matikan.
  • Kompor listrik hanya dapat digunakan untuk memanaskan dan memasak dengan meletakkan panci masak diatas plat pemanas.
  • Jangan biarkan kabel terkena plat pemanas.
  • Jangan meninggalkan kompor tanpa pengawasan ketika minyak dipanaskan
Baca juga :


Satu hal yang membuat kompor listrik Idealife IL-401S ini menarik adalah rentang dayanya yang cukup rendah yaitu sekitar 100-500 watt saja. Tersedia pula fitur menarik lain seperti lampu indikator dan auto thermostat yang tersemat pada kompor satu tungku ini.

Sejauh ini puas dengan mini kompor listrik dari Idealife IL-401S. Kompor listrik ini cukup memudahkan saya dalam membuat konten video.

Sudah saya coba berkali - kali dan tidak ada masalah, cocoknya sih hanya untuk masak yang simple - simple dan dalam jumlah yang tidak banyak. mengingat juga ukuran kompornya yang mini.

So, untuk anda yang baru mempertimbangkan membeli kompor listrik jangan ragu untuk membeli mini  Kompor Listrik 1(satu) Tungku - Idealife IL-401S Electrical Stove (Single).

Kompor ini cocok banget untuk kalian yang nge kos, ataupun jomblo yang tinggal sendiri..lumayan lah untuk bikin bikin mie, atau menggoreng telur ataupun masakan sederhana lainnya.

Where to Buy?
Saya beli kompor ini di shooppe dengan harga Rp. 165.000

Recommended.

Review Kompor Listrik Mini Satu Tungku Idealife IL- 401S Electrical Stove Cocok Untuk Anak Kos



Tempe? Bahan makanan berbahan baku kedelai ini pasti sudah sangat dikenal oleh segala lapisan masyarakat Indonesia. Untuk kalian yang sedang diet daging atau mungkin sedang pailit di tangal tua..tempe ini pasti akan jadi pilihan yang cocok. Saya juga memilih tempe sebagai lauk sehari hari apalagi dimasa masa pailit dimana harus berhemat. Selain karena harganya yang sangat murah, tempe ini juga bergizi karena terbuat dari bahan kacang - kacangan yang cukup mengandung protein ,kalsium, antioksidan dan satu satunya vitamin B12 dari nabati.

Please..jangan memandang rendah tempe hanya karena kalian tahunya hanya tempe goreng, bacem dan tumis.
Tempe sebenarnya juga bisa diolah menjadi menu makanan kekinian dengan tampilan menarik dan juga rasa yang lebih bervariasi. Berikut adalah 10 resep tempe yang diolah mejadi makanan kekinian yang dirangkum dari Cookpad.

1. RESEP POPCORN TEMPE


10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera

   by : nidarudi (cookpad)

bahan - bahan :
  • 1 papan tempe ukuran kecil
  • 80 gr tepung bumbu serbaguna (merk bebas)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 4,5 gr bubuk cabe (saya pakai boncabe)
  • Secukupnya minyak goreng
Cara membuat Popcorn Tempe :
  1. Potong potong tempe, kemudian kukus sampai cukup lunak. Sekitar 10 menit
  2. Ulek tempe, tidak perlu sampai halus ya.
  3. Dalam wadah cukup besar, campur tempe yang sudah di haluskan, tepung serbaguna, daun bawang dan telur. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bulat bulat kecil.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bulatan adonan tadi. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat. Tiriskan. Sajikan dengan taburan bubuk cabai


2.TEMPE CHEESE BALL

10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera
    by : nidarudi (cookpad)

Bahan tempe cheese ball:
  • 1 bh tempe ukuran kecil, potong potong
  • 80 gr tepung terigu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam. Karena keju sudah asin
  • 1 btr telur ayam
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • Secukupnya keju easymelt/quickmelt. Potong dadu
Bahan pelapis:
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • Secukupnya tepung panir/ panko
  • Bahan lain:
  • Secukupnya minyak goreng
Cara membuat  tempe cheese ball :
  1. Kukus tempe selama 15 menit.
  2. Angkat, segera haluskan tempe yang masih hangat tadi. Tidak perlu sampai halus betul ya.
  3. Dalam wadah, campur tempe yang sudah dihaluskan, tepung terigu, bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, daun bawang dan telur. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan kemudian isi dengan potongan keju, tutup kembali adonan dan bentuk bundar.
  5. Celupkan kedalam kocokan telur, lalu baluri dengan tepung panir sampai rata.
  6. Panaskan secukupnya minyak goreng, lalu goreng tempe cheese ball sampai kuning keemasan. Angkat. Sajikan selagi hangat.

3. RESEP TEMPE CRISPY KEKINIAN

10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera
    by : Dapur Mimo (cookpad)

Bahan-bahan :
  • 1/2 papan kecil tempe
  • Tepung sasa serbaguna
  • Tepung panir
Cara membuat tempe Crispy Kekinian :
  1. Potong tempe memanjang seperti stik
  2. Bikin adonan pencelup dari tepung serbaguna sasa. Celupkan tempe kemudian gulingkan ke tepung panir. Tekan tekan biar tepung panir menempel.
  3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat dan nikmati dengan saos sambal / mayones


4. RESEP TEMPE MOZZARELLA

10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera
    by : PutriChristian (CookPad)

Bahan-bahan :
  • 1 buah tempe ukuran sedang, haluskan hingga halus dengan blender
  • 5 Sdm tepung terigu
  • 3 Sdm tepung roti
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • Secukupnya keju mozzarella
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat tempe mozarrela :
  1. Hancurkan tempe dan beri tepung sampai halus, aduk rata, tambahkan gula, merica bubuk, kaldu jamur,air, dan sedikit garam, aduk rata
  2. Pindah adonan tempe ke tempat yang sudah diberi tepung roti, aduk lagi dan ambil adonan lalu beri lubang ditengahnya
  3. Masukan potongan keju mozzarella didalamnya
  4. Siapkan minyak panas dan goreng sampai kuning keemasan, angkat dan sajikan


5. RESEP TEMPE SALTED EGG

10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera
    by : Anggraini Oktora (Cookpad)

Bahan-bahan :
  • 1/4 papan tempe, potong sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng
Pelapis 1:
1 butir telur, kocok lepas

Pelapis 2:
  • 50 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Saus Salted Egg:
  • 2 butir kuning telur asin
  • 75 ml susu cair
  • 1 sdt mentega
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
Cara membuat Tempe Salted Egg :
  1. Campur jadi satu bahan pelapis 2, aduk rata. Sisihkan
  2. Celupkan tempe yg sudah dipotong2 ke pelapis 1 (telor), kemudian gulingkan ke bahan pelapis 2 (campuran tepung)
  3. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Membuat saus salted egg: cairkan mentega, masukkan kuning telur kemudian tuang susu cair dan bawang putih bubuk. Aduk rata, masak sampai mengental
  5. Setelah mengental tuang saus salted egg ke tempe. Nikmati selagi hangat.


6. RESEP TEMPE JELETOT SIMPLE

10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera
by : Susana Gracia Cathrine (Cookpad)

Bahan-bahan :
  • secukupnya Tempe
  • Tepung bumbu serbaguna (me-tepung sasa serbaguna yang spicy)
??Sambal Isian??
  • 25 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt kencur bubuk
  • secukupnya Garam
Cara Membuat Tempe Jeletot :
  1. Potong tempe agak tebal lalu sayat tengahnya biar bisa dimasukin sambalnya. Larutkan tepung dengan air es, jangan terlalu encer ya.. bagusnya yang kental.
  2. Masak bahan sambal setengah matang saja, lalu haluskan jangan lupa kasih garam ya, terakhir siram sambal dengan sisa minyak bekas menggoreng bahan sambal tadi (minyak dipanaskan dulu sebelum disiramkan ya)
  3. Ambil tempe yang sudah disayat tengahnya, beri isian sambal. Celup tempe kedalam adonan tepung serbaguna, lalu goreng hingga matang.


7. RESEP TEMPE JELETOT

10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera
by : Fitri Sasmaya (Cookpad)

Bahan-bahan
  • 1/2 papan tempe (saya sekitar 160 gram)
  • 5 buah cabe merah besar (saya buang bijinya)
  • 3 buah cabe rawit merah (saya buang bijinya)
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Seruas kencur (skip)
  • secukupnya Garam dan gula

Bahan pelapis :
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • secukupnya Garam
  • 1 batang daun bawang, iris
Cara membuat tempe jeletot :
  1. Potong tempe, belah tengah tp jangan sampai putus
  2. Ulek kasar cabe merah, rawit merah, bawang merah, bawang putih. Tumis hingga harum lalu tambahkan garam dan gula. Aduk rata, masak sebentar. Matikan api.
  3. Isi tempe yang sudah dibelah tadi dengan sambel.
  4. Bahan pelapis, campur semua bahan kecuali daun bawang tambahkan air matang secukupnya hingga cukup kekentalannya, jangan terlalu encer. Aduk hingga rata lalu masukkan daun bawang aduk rata. Celup tempe ke bahan pencelup
  5. Lalu goreng dalam minyak panas api kecil hingga matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan, sajikan.

8.RESEP VEGAN TEMPE BURGER 

10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera
by : Yunita (Cookpad)

Bahan-bahan
  • 10 bh tempe ukuran kecil
  • 50 gr kaki jamur, rebus, peras, blender
  • 4 potong ham vegan
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • secukupnya garam, kaldu jamur, lada bubuk
Bahan pencelup:
  • 3 sdm tepung terigu, cairkan dengan sedikit air
  • 1 bks tepung roti
  • pelengkap
  • 18 pcs Roti Bun Burger
  • secukupnya daun seledri, timun, tomat iris
  • secukupnya saos sambal
  • secukupnya margarin

Cara Membuat Vegan Burger Tempe:
  1. Kukus tempe selama 10menit
  2. Campurkan tempe kukus kaki jamur, ham yang sudah di goreng, haluskan menggunakan chopper sampai halus, masukkan tepung terigu, maizena, garam, kaldu jamur, lada bubuk.. aduk sampai tercampur rata, cicip rasanya..Bagi menjadi 16pcs, bentuk bulat2 sebesar roti burgernya
Siapkan bahan pencelup :
  1. Celup patty tempe ke terigu basah bulak balik, lalu gulingkan di tepung roti, masukkan ke wadah
  2. Lakukan sampai selesai, masukkan patty ke dalam kulkas selama 30menit, biar pas di goreng nggk buyar tepung rotinyaa..
  3. Setelah 30menit, goreng patty dalam minyak panas gunakan api kecil saja..
Penyajian :
Bagi 2 roti burger, panggang roti burger di atas teflon yg di olesi sedikit margarin, bulan balik sampai kecoklatan angkat, olesi roti burger dengan saos sambal, masukkan selada, patty tempe, saos sambal lagi, tomat, timun, selada, tutup dengan roti burger, tusuk tengahnya dengan tusuk gigi agar bisa berdiri tegak, sajikan deeehhh... makan selagi hangat, lembut rotinya, garing isiannya.


9. BURGER TEMPE

10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera
by : Yayuk Rahayu (Cookpad)

Bahan-bahan :
  • 1 kotak kecil tempe, rebus dan hancurkan
  • 3 roti burger
  • 2 gram daging ayam, cincang halus
  • Iriasan bawang bombay
  • 6 iris tipis Ketimun
  • 6 iris tipis tomat
  • 3 lembar besar daun selada
  • Saos tomat/ pedes (sesuai selera)
  • Garam, lada, penyedap

Cara Membuat Burger Tempe :
  1. Campurkan tempe dan daging, tambahkan garam, penyedap, dan lada. Di aduk dan dibentuk bulat pipih
  2. Panaskan teflon dengan sedikit minyak (usahakan pakai teflon yg bisa ditutup ya, saya pakai happycal), masukkan pipihan tempe dan daging
  3. Sesekali dilihat dan di balik agar matang sempurna.
  4. Panaskan roti burger di teflon, setelah roti hangat, kemudian susun lah burger tempenya.
  5. Roti, saos, daging n tempe, bombay, ketimun, selada dan terakhir roti burger lagi.
  6. Dan burger siap di sajikan pada anak2 kesayangan kita. Selamat mencoba. ????

10. RESEP NUGGET TEMPE


10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera

by : Unie (Cookpad)

Bahan-bahan :
  • 2 papan tempe
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel
  • 1 buah daun bawang
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya lada bubuk
Bahan baluran:
  • 3 sdm tepung terigu dan air secukupnya hingga kental
  • Secukupnya tepung roti

Cara Membuat Nugget Tempe :
  1. Potong wortel memanjang seperti korek api, sisihkan
  2. Potong daun bawang, sisihkan
  3. Kukus tempe sekitar 15 menit. Setelah matang dan empuk haluskan tempe.
  4. Campur semua bahan dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Siapkan loyang dengan diberi minyak agar tidak lengket. Masukkan adonan nugget di loyang. Kukus nugget pada panci yg sebelumnya sudah dipanaskan. Kukus sekitar 15 menit. Setelah matang dinginkan
  6. Potong2 nugget sesuai selera. Masukkan tepung baluran dan tepung roti. Lakukan hingga habis.
  7. Masukkan nugget di lemari es sekitar 30 menit agar tepung lengket. Goreng nugget jika akan disantap

Bagaimana? sekarang percaya kan..kalau tempe bisa diolah menjadi makanan yang menarik dan kekinian. Pilih resep tempe favoritmu dan selamat mencoba...



10 Resep Tempe Kekinian Yang Menggugah Selera