Resep Tumis Teri Cabai Hijau Enaknya Kebangetan

Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Tumis Teri Cabai Hijau Enak Bikin Ketagihan- Lauk paling enak sedunia menurutku adalah teri. Teri dimasak apapun pasti enak. Mau di tumis atau djadikan bahan pelengkap menu lainnya seperti nasi bakar teri, tumis pare teri, atau tumis sayur lainnya. Tapi jujur paling enak itu dicampur sambal atau cabai saja, lauk. Oleh karena itu kali ini Haniyakitchen akan menyajikan resep tumis ikan teri cabai hijau. Resep sederhana yang merupakan favorit aku banget.

Ikan teri atau disebut ikan bilis adalah salah satu ikan yang yang memiliki panjang  maksimum 5 cm. Walaupun bentuknya kecil namun kelezatan nya tidak diragukan lagi. Masakan dan olahan ikan teri yang favorit antara lain adalah  ikan teri goreng pedas, nasi bakar teri, tumis pare teri, balado ikan teri, tumis ikan teri cabai hijau dan masih banyak lagi masakan  dengan bahan dasar ikan teri ini.

Dalam mengolah masakan teri sebaiknya pilih ikan teri yang berkualitas, sehingga akan menghasilkan masakan yang berkualitas juga. Mungkin pembaca belum banyak yang tahu bahwa meski bentuknya kecil, ikan teri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Manfaat ikan teri antara lain yaitu memperbaiki kesehatan jantung, memperbaiki sel tubuh, merawat kulit, meningkatkan kesehatan tulang dan gigi, serta masih banyak lagi manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita.

baca juga : Resep Sambal Teri Cabai Hijau Mudan dan Lezatnya Kebangetan

Tumis Teri cabai hijau yang merupakan olahan masakan berbahan ikan teri yang enak dan nikmat ditambah dengan bahan berupa cabai hijau menjadikan masakan ini lebih istimewa. Cara masaknya mudah dan bahannya juga mudah di dapat, pastinya kelezatan tumis teri cabai hijau bakalan bikin ketagihan.

Yang penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut adalah resep cara membuat tumis teri cabai hijau menggugah selera yang enaknya kebangetan.

Resep Tumis Teri Cabai Hijau Enaknya Kebangetan

Resep Tumis Teri Cabai Hijau Enak Bikin Ketagihan

bahan - bahan :
  • 250 gr teri
  • 10 buah cabai hijau, iris serong
  • 4 buah bawang merah,iris tipis
  • 2 buah bawang putih,iris tipis
  • 2 buah tomat hijau, potong kotak
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng
Cara membuat Tumis teri cabai hijau :
  1. Cuci teri hingga bersih, rendam sebentar dengan air hangat. tiriskan
  2. Goreng teri hingga kering, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masak sebentar. 
  4. Masukan cabai hijau dan tomat, masak hingga semuanya layu.
  5. Tambahkan teri, aduk-aduk, Beri gula, garam dan penyedap rasa. Cicipi, paskan rasanya dengan selera masing-masing. 
  6. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Sumpah deh..Tumis teri cabai hijau ini favorit banget..pernah lho 2 minggu berturut-turut cuma makan dengan lauk ini. Nggak tau kenapa tidak bosan dengan yang namanya ikan teri ini. Dan jangan lupa nikmati masakan teri dengan nasi hangat..dijamin bakalan nambah terus tuh nasinya...
Gimana, mau mencoba juga...

Resep Tumis Teri Cabai Hijau Enaknya Kebangetan


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Es Alpukat Milo Kocok- haloooo..ketemu lagi dengan dengan saya bunda Haniya. Pasti sudah pada kangen kan dengan trial and eror resep di dapur Haniyakitchen...Ini dia....

Untuk kali ini saya mencoba resep yang sangat simple, tapi soal rasa..jangan ditanya..beuhh enakkk. Kali ini saya membuat Es Alpukat Milo kocok menu dessert aja atau bisa juga untuk minuman. Tapi karena teksturnya kental, saya lebih suka menyebutnya sebagai menu dessert.

Sebelumnya, aku mau cerita dulu tentang Kabupaten Kudus, dimana kudus memiliki daerah pegunungan yaitu di Colo kecamatan Dawe. Kebetulan disana lagi digiatkan penanaman buah - buahan termasuk salah satunya Alpukat.

Ketika kebetulan ada cara acara ke Colo, tentu saja saya tidak melewatkan untuk membeli buah alpukat ini, secara harganya lebih murah disana. Kalau beli di toko buah dekat rumah 1 kg sekitar 20- 25 rb, sedangkan di Colo harga per kg nya hanya 15 ribu rupiah. Murah bukan...

Resep Es Alpukat Milo Kocok Anti Ribet

Cara membuat Es Alpukat Milo Kocok ini sangat mudah dan cepat, yang jelas anti ribet karena anda tidak perlu mengeluarkan blender dari lemari penyimpanan. Bahan - bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak cukup alpukat, milo, susu kental manis, dan es batu secukupnya. Untuk anda yang tidak menyukai es batu, bisa di skip aja es batunya.

Resep Es Alpukat Milo Kocok Anti Ribet

Resep Es Alpukat Milo Kocok Anti Ribet

bahan :
  • 1 sachet milo (17 gr
  • 1 sachet susu kental manis(37 gr)
  • 1 buah alpukat
  • es batu secukupnya

Cara membuat  Alpukat Milo Kocok :
  1. Kerok buah alpukat.
  2. Tambahkan susu kental manis.
  3. Haluskan dengan menggunakan whisk
  4. Penyajian : masukkan alpukat dan es dalam gelas, lalu tambahkan milo diatasnya.
  5. Es alpukat milo kocok siap dinikmati.
Dalam menyajikan es alpukat milo kocok ini, bisa disesuaikan dengan selera masing - masing. Agar tampilannya lebih menarik, bisa juga dengan menambahkan susu coklat ataupun oreo. Untuk anda yang memiliki bisnis kafe, minuman ini juga layak jual lho..

Apabila anda sedang program diet, mungkin kurang cocok untuk sering mengkonsumsi es alpukat milo kocok ini karena minuman ini mengandung full kalori dan lemak, namun sekali kali bolehlah...apalagi ini enak banget...:D

Resep Es Alpukat Milo Kocok Anti Ribet

Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Lembut  - Kalau mendengar kata kolak, pasti yang keinget adalah puasa Ramadhan. Yes, kolak memang salah satu menu yang sangat populer saat bulan Ramadhan. Berasa tidak lengkap berbuka tanpa adanya kolak. Dan sepertinya itu sudah menjadi tradisi yang ada di Indonesia.

Kolak yang saya posting kali ini, bukan kolak pisang yang biasa dijumpai saat puasa tapi kolak ini merupakan kolak biji salak ubi ungu. Tidak tahu juga sejarahnya gimana, kenapa dinamai dengan biji salak, menurut dugaan saya mungkin karena bentuknya yang bulat - bulat sebesar biji salak..mungkin lho ya...haha..

Dan kolak biji salak ini merupakan postingan saya yang kedua, sebelumnya saya juga sudah pernah posting kolak biji salak ubi merah/kuning dan untuk postingannya bisa dibaca disini.

Resep Kolak Biji Salak Super Enak dan Lembut

Tekstur dari biji salak ubi ungu ini jelas lembut dan kenyal, karena memang menggunakan  campuran tapioka. Dan yang paling saya suka ituuhh adalah warna ungu nya cantik banget. Air yang digunakan untuk memasak biji salak akan berubah warna menjadi ungu.

Kalau pada biji salak ubi kuning menggunakan gula merah untuk pemanisnya. Sedangkan untuk resep biji salak ubi ungu ini, saya menggunakan gula pasir demi mempertahankan warna ungu nya yang super cantik.

Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Lembut Banget

Cara membuat kolak biji salak ubi ungu ini cukup mudah, dan bahan-bahannya juga simple alias tidak butuh banyak bahan. Pasti anda penasaran kan bagaimana cara membuatnya, silahkan baca resep dibawah ini.

Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Lembut Banget

Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Lembut

Bahan biji salak:
  • 300 gr ubi ungu (haluskan)
  • 75 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
Bahan kuah :
  • 1000 ml air
  • 2-4 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 daun pandan.
  • 2 sdm tapioka + 2 sdm sdm air ( untuk pengental)
Bahan kuah santan :
  • 250 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Campur ubi ungu,tapioka, dan garam..uleni hingga rata.
2. Bentuk bulat bulat kecil.
3. Masak air hingga mendidih, masukkan biji salak..masak hingga mengapung.
4. Tambahkan gula, daun pandan dan bahan pengental, lalu Aduk, Angkat dan sisihkan.
4. Campur jadi satu bahan kuah santan,aduk dan masak hingga mendidih
5. penyajian: taruh biji salak dan kuahnya dalam mangkok, tuang kuah santan secukupnya.

Bagaimana? mudah bukan cara membuat kolak biji salak ubi ungu. Silahkan dicoba dirumah, tidak harus menunggu ramadhan untuk membuat kolak bukan ..:D

Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Lembut Banget


Bismillahirrahmanirahim.
Resep Prol tape Khas Jember Anti Gagal-Seperti yang kita ketahui, kalau Kabupaten Jember terkenal dengan prol tape nya. Dan entah mengapa saya suka banget dengan prol tape. Petualangan saya dengan berbagai resep prol tape pun sudah cukup banyak dan akhirnya saya menemukan juga resep prol tape yang bahannya simple dan enak.

Sebelum membahas tentang resep prol tape ini, saya mau berbasa basi dulu ah...Resep Prol Tape Khas Jember ini merupakan resep pertama saya di bulan Februari ini..yeii akhirnya posting juga. Entahlah..sekarang sulit sekali mencari meluangkan waktu untuk bikin video dan artikel. Padahal  loh padahal bahan - bahan serta peralatan sudah cukup komplit dan tersedia, karena saya hoby koleksi barang dan bahan..dan Jangan tanya kapan akan eksekusi...karena saya pun bingung kapan..hikk..kapan..

Sebagai wanita pekerja yang kerja all day setiap harinya, meluangkan waktu untuk melakukan hobby adalah sulit. Kalau weekend, ada saja acara yang harus dilakukan selain juga kalau weekend bawaanya males..karena pengen beristirahat.
Berharap punya waktu cukup untuk melakukan sesuatu yang saya suka...aamiin:D

Sudah ahh curcolnya...hehe..back to Prol Tape, resep ini merupakan resepnya mbak fridajoincoffee dari instagram. kalau melihat bahannya cenderung lebih simple dari resep prol tape yang pernah saya coba sebelumnya, dan cara membuatnya pun sangat mudah.

Tips sukses dalam membuat prol tape tentu ada pada bahan utamanya yaitu tape. Jangan lupa untuk memilih bahan tape yang masih baru atau fresh karena rasanya akan manis enak sehingga prol tape yang dihasilkan pun akan enak dan legit. Tape yang sudah lama, rasanya agak asam karena kelamaan fermentasinya dan itu membuat prol tape yang dihasilkan kurang enak.

Resep Prol Tape Khas Jember Enak dan Mudah

Resep Prol tape Khas Jember Anti Gagal

Baca juga : Mau Tahu Resep Prol Tape Keju Enak
Bahan :
  • 350 gr tape singkong
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu segitiga
  • 80 gr margarin
  • 50 gr susu kental manis
  • 2 butir telur ukuran sedang
  • 1 kuning telur untuk olesan
  • 50 gr keju chedar
loyang 20*7*4

Cara membuat prol tape khas jember anti gagal :
  1. Buang serat tape singkong
  2. Tuangkan susu kental manis, aduk rata
  3. Tambahkan gula pasir, margarin dan telur, aduk hingga rata
  4. Tambahkan tepung terigu, aduk rata
  5. Oleskan margarin pada loyang, lalu tabur sedikit tepung supaya tidak lengket.
  6. Tuang adonan dan ratakan adonannya, adonan sangat kental.
  7. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 C, atau hingga permukannya set
  8. Keluarkan dari oven .oles dengan kuning telur, beri taburan keju parut.
  9. Panggang lagi hingga matanag sekitar 30 menit dengan api atas bawah dan 15 menit api atas hingga matang.
  10. Prol tape siang dinikmati.
Bagaimana, mudah bukan membuat prol tape dan dijamin resep ini adalah resep prol tape anti gagal. Jika anda tidak punya ketrampilan dalam membuat cake, prol tape ini cocok untuk dicoba buat acara - acara di rumah..silahkan dicoba...

Resep Prol Tape Khas Jember Anti Gagal


Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7
Bismillahirrohmanirrahim.
Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7- Bubur Kacang Hijau merupakan menu favoritku ketika masih kecil. Memasak Bubur kacang hijau sekarang sangatlah mudah dan pastinya akan menghemat gas dengan menggunakan teknik 5 30 7. Teknik ini pernah sangat populer di salah satu grub FB.

Apa sih teknik 5 30 7 ? Teknik ini menggunakan cara dengan memasak terlebih dahulu selama 5 menit, lalu didiamkan selama 30 menit dan dimasak kembali selama 7 menit dan hasilnya kacang hijaupun akan matang mekar dan merekah.

Memasak bubur kacang hijau, sebenarya tidak sulit. Tapi anehnya saya mengalami insiden setelah dicoba berkali - kali dan memasak kacang hijau berjam - jam, kacang hijaunya gagal matang dan merekah. Beberapa carapun saat itu sudah saya gunakan, tapi tidak berhasil. Ada yang menyarankan kacangnya direndam terlebih dahulu sebelum di masak..ada juga yang menyarankan untuk langsung dimasak tanpa direndam. Tapi semuanya gagal...

What's the problem? ternyata masalahnya ada di kacang hijaunya..kebetulan saat itu saya memiliki stok kacang hijau yang dikirim ibu 1- 2 tahun yang lalu. Mungkin karena kelamaan penyimpanan atau memang jenis kacang hijaunya, membuat kacang hijau ini sudah merekah saat di masak. So, untuk kalian yang mau bikin bubur kacang hijau, pastikan menggunakan kacang hijau yang baru ya...agar tidak mubadir...

Tapi untuk kali ini, saya memasak bubur kacang hijau dengan penyajian yang tidak biasa. Apa tuh? bubur kacang hijau ini disajikan ala  mango sticky rice dan ternyata bubur kacang hijau disajikan dengan mangga dan kuah santan itu enak banget.

Perpaduan rasa manis dari bubur kacang hijau serta manis segar dari buah mangga akan diimbangi dengan gurihnya kuah santan..bingung menyebutnya..kuah santan atau vla santan ya...pokoke githu deh..
Pastinya pada penasaran, bagaimana rasanya bubur kacang hijau di makan sama mangga. Yuk, mari dicoba..

Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7

Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7

 Baca Juga :

bahan:

  • 500 ml air  / water
  • 250 gr kacang hijau / mung bean
  • 80 gr Gula merah/ brown sugar
  • 2 sdm gula pasir / sugar
  • 2 cm jahe /ginger

bahan kuah santan :

  • 60 ml santan instan /coconut milk
  • 200 ml air / water
  • 1/4 sdt garam / salt
  • 1 sdm maizena / corn strach

cara membuat bubur kacang hijau cepat dan hemat :
  1. Cuci bersih kacang hijau
  2. Didihkan air, lalu masukkan kacang hijau.
  3. Masak selama 5 menit
  4. Matikan api kompor dan diamkan selama 30 menit.
  5. Masak kembali selama kurleb 7 menit, sambil masukkan gula merah, jahe, gula pasir. Jika kurang air bisa tambahkan air sesuai selera,
  6. angkat dan sisihkan.
cara membuat kuah santan :
1. campur jadi satu bahan kuah, aduh rata.
2. masak hingga mendidih dan mengental sambil terus diaduk.
3. angkat.

Penyajian:
  1. siapkan mangkuk saji, masukkan kacang hijau, dan beri kuah santan diatasnya, taruh potongan mangga
  2. mangga bubur kacang hijau siap disajikan.

Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Tumis Kerang Cabai Hijau- Halo pembaca, ketemu lagi sama bunda haniya nih..pasti kalian kangen dengan hasil trial and error resep makanan di dapur Haniyakitchen..(sok pede...ahaa..)
Resep tumis kerang ini sebenarnya sangat mudah dan resep ini cocok untuk kalian para pemula didunia per cookingan.

Untuk para pecinta makanan ala - ala seafood, tumis kerang cabai hijau merupakan salah satu menu favorit. Tapi inget ye..untuk anda- anda yang mempunyai masalah dengan kolesterol, disarankan  jangan sering - sering makan kerang ini.

Kerang dikolaborasi dengan bawang bombay dan cabai hijau merupakan perpaduan yang unik. Aroma harum bawang bombay, dan uniknya aroma cabai hijau besar serta rasa khas dari kerang menjadikan hidangan yang satu ini layak untuk dinikmati. Jangan lupakan sepiring nasi putih untuk menemani tumis kerang cabai hijau ini..dijamin sepiring nasi nggak terasa akan anda habiskan karena saking enaknya. Saya berlebihan..ahh enggak..coba deh kalau nggak percaya..

berikut adalah resep tumis kerang cabai hijau ala Haniya kitchen.

Resep Tumis Kerang Cabai Hijau

RESEP TUMIS KERANG CABAI HIJAU

Bahan :

  • 250 gr kerang
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 3 buah cabai hijau (potong sesuai selera)
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1 sdm gula
  • merica secukupnya
  • 150 ml air
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat tumis kerang cabai hijau :

  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang bombay dan aduk - aduk hingga berbau harum.
  2. Masukkan cabai hijau, aduk.
  3. Masukkan kerang dan aduk rata.
  4. Tambahkan air...garam, gula pasir dan merica secukupnya. Tes rasa dengan mengicipi. 
  5. Masak hingga air menyusut.
  6. Tumis kerang cabai hijau siap dihidangkan.

Resep Tumis Kerang Cabai Hijau

 Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Membuat Awug - Awug Ketan- Ini pertama kali saya membuat awug awug ketan dimana dari bahan utamanya adalah tepung ketan. pada postingan sebelumnya yang pernah saya buat adalah awug - awug sagu. Kalau disuruh memilih saya lebih menyukai awug - awug sagu.
Awug -awug merupakan bahasa jawa yang berarti semuanya dicampur jadi satu.

Sebelum ke resep mau cerita tidak penting dulu ah...terkait kenapa jarang posting lately. Beberapa bulan lalu ketika masih sibuk kursus bahasa inggris, dalam hati saya berjanji kalau nanti habis kursus akan lebih banyak dan fokus mengurusi blog dan channel.

Tapi kenyataannya tidak semudah yang direncanakan, mendisplinkan diri untuk menulis itu banyak banget halangannya. Dari yang anak sakit, acara - acara kantor dan acara tidak terencana lainnya yang tentunya cukup menyita waktu..dan satu lagi halangan yang paling berat yaitu "malas". Apalagi saya hanya punya waktu di malam hari dimana kondisi saya sudah capek karena seharian kerja di luar. Ngeblog dan onlinan merupakan my passion, hope next bisa lebih punya waktu untuk doing my hobbies.

Sometimes saya merasa envy kalau buka - buka instagram. Melihat mereka- meraka yang punya benar- benar bisa all out berkreasi dalam hal cooking dan baking. Hope someday i can do it too. Hehe..curcolnya udahan ahh...
Gambar di bawah ini saya ambil dari instagram postingannya mb ifa_iphe yaitu cara membungkus Awug - awug.

Resep Membuat Awug - Awug Ketan

Untuk anda pecinta jajanan tradisional, tidak ada salahnya untuk mencoba resep awug - awug ketan atau iwel - iwel ini. Cara membutanya sangat mudah dan bahan yang digunakan juga cukup simple. Perpaduan gurih dan manis awug - awug ini cocok untuk dihidangkan dengan segelas teh hangat. Berikut adalah resepnya :

Resep Membuat Awug - Awug Ketan

Resep Awug - Awug Ketan (Iwel - Iwel)

baca juga : resep membuat awug - awug sagu mutiara ala haniyakitchen
Bahan :

  • 250 gr tepung ketan
  • 1 butir kelapa (parut) ( sekitar 350-450 gr)
  • 1 butir gula merah (sisir)
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang secukupnya

 Cara membuat awug - awug ketan :
  1. Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam. Aduk rata
  2. Siapkan daun, taruh 2 sendok adonan. tambahkan secukupnya gula merah yang sudah sisir. tutup dengan 1 sendok adonan tadi. 
  3. kukus sekitar 15 menit hingga matang.

Resep Membuat Awug - Awug Ketan


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep dan cara membuat kue rangin yang enak dan gurih-Kue rangin adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan kelapa parut. Berdasarkan sumber resep dari Cookpad yang diposting mbak Wijayanti yang mengatakan kalau kue rangin ini khas Lamongan. Mungkin pembaca ada yang rancu dengan kue bandros yang terkenal dari Betawi. Setelah saya cek-cek kue rangin yang saya bikin ini beda sama resep kue pancong atau bandros. Awalnya saya pikir sama, karena kalau googling kue rangin pasti sebagian besar keluarnya resep kue bandros atau pancong.

Gegara baru seneng koleksi berbagai macam cetakan, inilah yang membuat saya mencoba resep kue rangin ini. Yaa...namanya juga cetakan sudah dibeli, sayangkan kalau tidak digunakan.
Membuat kue rangin sebenarnya sangat mudah. Cukup mencampur semua bahan jadi satu dan kemudian dipanggang. Pastikan jangan lupa untuk mengoles minyak atau margarin setiap kali mau digunakan, terutama jika menggunakan cetakan baja yang bukan anti lengket.

Rasa dari kue rangin ini gurih manis, karena memang didominasi oleh gurihnya kelapa dan manisnya gula. Sekarang penjual kue rangin sudah jarang ditemui, tapi jangan kuwatir anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut adalah resep kue rangin yang enak dan gurih :

Resep Kue Rangin Yang Enak dan Gurih

Resep Kue Rangin Yang Enak dan Gurih

Bahan :
  • 1 buah kelapa parut memanjang/singgat
  • 10 sdm tepung ketan
  • 10 sdm gula pasir
  • secukupnya Margarin

Cara membuat kue rangin yang enak dan gurih:
  1. Panaskan cetakan kue rangin dengan api kecil, tunggu sampai panas,
  2. Campur semua bahan kecuali margarin, campur rata
  3. Setelah cetakan panas, olesi dengan margarin lalu masukan campuran kelapa tepung dan gula tadi ke cetakan dan tekan supaya padat..
  4. Tunggu 10-15 menit sampai bagian bawah berubah kecoklatan pertanda sudah matang,
  5. Angkat dan kue rangin siap di sajikan.




Resep Kue Rangin Yang Enak dan Gurih