Bismillahirrahmanirrahim.
Halo Bunda semua, sudah lama ya.. saya tidak review - review. Kali ini saya akan mereview Konka Portable Blender Mini Juicer USB.  Konka ini sendiri merupakan salah satu perusahaan di Cina yaitu Konka Group Co., Ltd. yang merupakan sebuah produsen elektronik yang berkantor pusat di Shenzhen, Guangdong, dan sahamnya terdaftar di Bursa Saham Shenzhen. Produk  dari Konka sendiri antara lain kipas angin, juicer, oven, teko listrik, air fryer, Teko listrik, Panci listrik dan banyak lagi.

Pertamakali mengenal  Portable Blender Mini Juicer USB adalah merk Vitamer. Kebetulan adek saya mempunyai blender mini merk ini. Dan setelah mencoba ternyata membuat jus jadi lebih praktis dan menyenangkan. Sejak itulah saya tertarik untuk memiliki blender portable juga. 

Awalnya ingin membeli yang merk Vitamer juga, tapi setelah melihat mini blender portable punya anaknya teman dan setelah survey di Shopee pada akhirnya saya memutuskan membeli Konka blender portable ini. Dan Alhamdulillah dapat harga promo yang tentunya lebih murah dari harga normal..happy....hehe..

Review  Konka Portable Blender Mini Juicer USB Rechargeable

Konka Portable Blender Mini Juicer USB yang didesain ringan dan portabel, mudah dipasang serta mudah dibersihkan. Konsumsi daya 60W dengan kecepatan rata-rata pemrosesan jus 10 detik. Gelas berbahan kaca borosilikat kualitas terbaik untuk perlindungan suhu yang lebih aman dan lebih tinggi. Ketika sedang diisi dayanya, dapat mati secara otomatis untuk mencegah pengisian daya berlebih. 

Blender mini Konka ini memiliki perlindungan keamanan, mesin akan mati secara otomatis setelah menyala selama 40 detik. Tekan tombol DUA KALI untuk memulai blender. Mesin tidak akan menyala jika tidak dipasangkan ke badan gelas, dan jika gelas tidak terpasang dengan kencang. Pisau terbuat dari bahan food grade stainless steel 6 mata pisau. Tutup sangat rapat, anti bocor. Baterainya sendiri juga tahan lama karena memiliki dua baterai 2000 mAh, setara dengan jumlah penggunaan baterai 4000 mAh.

Informasi Produk :
Garansi: 1 Tahun
Nama Produk : USB Blender
Tegangan Charger : DC 5V / 1A
Kapasitas Baterai : 4000 mAh (2000 mAh x 2)
Kecepatan motor : 15000 - 25000 rpm
Type produk : KJ-60U02
Lama pengecasan : 5 Jam
Daya : 60 Watt
Ukuran : 79 mm x 245mm
Berat : 700 gr

Review  Konka Portable Blender Mini Juicer USB Rechargeable

Fitur :

  1. Ringan dan portabel, mudah dipasang dan mudah dibersihkan;
  2. Kekuatan 60W, kecepatan rata-rata pemrosesan jus 10 detik;
  3. Gelas berbahan kaca borosilikat kualitas terbaik untuk perlindungan dari suhu lebih tinggi;
  4. "CHARGING PROTECTION" untuk menjaga baterai tidak terus di-charge ketika sudah penuh 100%. mencegah pengisian daya berlebih;
  5. Perlindungan keamanan, blender akan mati secara otomatis setelah menyala selama 30 detik baterai lebih awet.
  6. Pisau terbuat dari food grade stainless steel 304 dengan 6 mata pisau;
  7. Tutup sangat rapat dan anti bocor;
  8. Dua baterai 2000 mAh, setara dengan jumlah penggunaan baterai 4000 mAh.

Review  Konka Portable Blender Mini Juicer USB Rechargeable

Fitur keselamatan (safety) :

  1. Double tekan tombol power on off, fitur ini menghindari dari tekanan tidak disengaja pada tombol power sehingga aman di masukan ke dalam tas atau koper anda.
  2. Blender tidak akan menyala saat gelas kaca tidak terpasang pada mesin, sehingga aman saat dibersihkan.

Peringatan :

  1. Jangan nyalakan blender dalam keadaan kosong.
  2. Jangan gunakan blender saat mengisi daya.
  3. Jangan menekan tombol daya jika glass blender tidak terpasang dengan benar.
  4. Jangan bersihkan mesin dengan air, jaga mesin selalu kering.
  5. Jauhkan dari anak-anak saat tidak digunakan.

Cara Menggunakan :

  1. Untuk penggunaan awal bersihkan bagian blender yang bersentuhan dengan makanan,
  2. Cuci buah dan potong-potong kecil sekitar 1.5cmx1.5cm (Harap kupas bagian kulit dan buang bagian keras,
  3. Masukan buah kedalam gelas blender setelah itu masukan air maksimum jumlah buah dan air adalah 80% dari kapasitas gelas blender,
  4. Posisikan blender secara horizontal, tekan tombol power 2 kali secara cepat kemudian posisikan blender secara vertical (tegak) setelah mesin blender menyala goyangkan blender secara perlahan (jika diperlukan) hal ini dapat membuat proses pengejusan lebih baik.
  5. Ketika selesai mesin akan mati secara otomatis kemudian anda dapat membuka tutup gelas blender tuang jus kewadah lain atau dapat langsung diminum.
Review  Konka Portable Blender Mini Juicer USB Rechargeable

Cara Membersihkan :

  1. Sebelum membersihkan harap nyalakan mesin, pastikan bilah pisau berhenti.
  2. Gelas dan tutup dapat dibersihkan dengan air hangat dibawah 60 derajat atau dengan sikat lembut dan kain basah,
  3. Bagian mesin dapat dibersihkan dengan kain lembap jangan masukan mesin ke dalam air atau cairan lainnya atau membilas mesin dengan air dan cairan lainnya,
  4. Jangan menggunakan mesin pencuci piring dan jenis pembersih lainnya,
  5. Jangan menyentuh port USB dengan air saat membersihkan (tutup port USB)
  6. Pastikan Blender dalam keadaan bersih dan kering saat akan disimpan, dan
  7. Jika tidak digunakan dalam waktu lama, harap isi daya setiap 3 bulan untuk mencegah kerusakan pada baterai.

Cara Pengecasan :

  1. Isi daya hingga penuh (5 jam) sebelum penggunaan awal. Setelah terisi penuh, dapat bekerja 15 sampai dengan 20 kali.
  2. Lampu LED akan berwarna MERAH saat pengisian daya, ketika daya terisi penuh lampu akan berubah menjadi BIRU.

Tips - Tips :

Ketika mesin jus tidak dapat menyala, harap perhatikan tiga hal:
  1. Anda perlu menekan tombol power DUA KALI berturut-turut dengan cepat.
  2. Gelas dan mesin harus dikencangkan.
  3. Jika tidak memasukkan apa pun ke dalam blender, maka blender hanya dapat menyala selama 5 detik.

Baca juga :


Paket penjualan :
1*Kabel usb
1*mesin blender
1*gelas blender
1*tutup atas
1*tutup bawah
1*buku panduan

Review  Konka Portable Blender Mini Juicer USB Rechargeable

I like :
  1. Menggunakan sumber daya listrik dari port USB, juicer ini bisa dengan mudah dibawa ke mana-mana. Tak perlu mencari stop kontak jika ingin membuat jus, dari meja kerja pun bisa.
  2. Ada 6 mata pisau dari stainless steel food grade di juicer ini sehingga membuat smoothies pun bisa lebih mudah. 
  3. Botol dari bahan kaca yang aman untuk makanan
  4. Konka Portable Juicer punya charging protection yang akan memutus arus listrik ke mesin saat baterai penuh.
  5. Pisaunya cukup kuat untuk memblender es.

I dont like :
  1. Karena botolnya dari bahan kaca, jadi agak berat kalau mau di bawa kemana - mana.
  2. Agak susah membersihkan bagian mesin yang ada pisaunya.

Where to Buy?
Saya beli Konka Portable Blender Mini Juicer USB Rechargeable ini online di Shopee. Tersedia dalam 2 warna yaitu tosca dan kuning. Dan kebetulan yg lagi promo yang warna tosca, jadi yang saya beli yang warna tosca.


Price:
Harga normal Rp. 249.000,- dan kebetulan saya dapat harga promo Rp. 199.000,-

https://youtu.be/P8TsjsjPyQ4

Sebagai langkah awal menjalani gaya hidup sehat, blender mini merupakan salah satu peralatan dapur yang wajib dimiliki. Jadi, Apakah Anda telah memilki blender mini untuk mensupport gaya hidup sehat anda? 

Review Konka Portable Blender Mini Juicer USB Rechargeable




Untuk Anda yang hobby masak pasti sering menjumpai bahan - bahan masakan dalam bahasa inggris. Atau mungkin anda merupakan seorang pekerja kontent yang terkait dengan foods terutama yang kontennya dual languages pasti membutuhkan bahan masakan dalam bahasa inggris.

Berikut ini adalah nama-nama bumbu dapur yang paling sering dijumpai.

Bahan - Bahan Masakan dan Nama Bumbu Masakan Dalam Bahasa Inggris Terlengkap

A

Asam  = Tamarind

B

Bombay  =  Onion
Bawang merah  = Shallot
Bawang perai =  Leek
Bawang putih = Garlic

C

Cabai  =  Chilli pepper
Cabai merah  = Red chilli
Cabai hijau    = Green chilli
Cabai rawit   = Cayenne
Cengkeh   = Clove
Cuka   = Vinegar

D

Daun bawang =  Green onion, Scallion
Daun pandan =  Screwpine leaf
Daun Jeruk Purut  = Kaffir Lime Leaf
Daun Mint  = Mint Leaf
Daun Pandan = Screwpine Leaf
 Daun Peterseli = Peterseli Leaf
Daun Salam  = Salam Leaf / Bay Leaf

E

Ebi = Dried Shrimps
Garam = Salt
Gula =  Sugar
Gula halus =  Powdered sugar
Gula merah = Palm sugar
Jahe = Ginger
Jeruk limau, jeruk nipis = Lime
Jintan = Caraway
Kacang Almond = Almond Nut
Kacang Fava = Fava Bean / Broad Bean
Kacang Hijau = Mung Bean
Kacang Merah = Kidney Bean
Kacang Mete / Mede = Cashew
Kacang Panjang = Yardlong Bean
Kacang Polong = Peas
Kacang Tanah = Peanut
Kapulaga = Cardamom
Kapur Sirih = Lime Paste 
Kayu Manis = Cinnamon
Kayu Manis Bubuk = Cinnamon Powder
Kemangi = Lemon Basil
Kembang Kol = Cauliflower
Kemiri = Candlenut
Ketumbar = Coriander
Krim Kocok = Whipped Cream
Kucai = Garlic Chives
Kunyit = Turmeric
Kunyit Bubuk = Turmeric Powder
Kuning Telur = Yolk / Egg Yolk
Kapulaga = Cardamom
Kayumanis = Cinnamon
Kecap  =  Soy sauce
Kemangi =  Basil
Kemiri =  Candlenut
Kencur = Sand ginger, Cutcherry
Ketumbar = Coriander
Kunyit = Turmeric
Kecap Asin = Soy Sauce
Kecap Manis = Sweet Soy Sauce
Kedelai = Soybean
Keju = Cheese
Kelapa = Coconut

L

Lengkuas : Galangal

M

Merica, Lada = Pepper
Minyak kelapa = Coconut oil
Minyak sayur = Vegetable oil
Minyak wijen = Sesame oil
Minyak zaitun = Olive oil
Mentega = Margarine
Merica / Lada = Pepper
Minyak Wijen = Sesame Oil
Minyak Zaitun = Olive Oil

O

Oregano = Oregano

P

Pala =  Nutmeg
Paprika = Paprika
Peterseli = Parsley
Paprika = Paprika
Pare = Bitter Melon
Pete / Petai = Bitter Bean

R

Ragi = Yeast
Rebung = Bamboo Shoot

P

Putih Telur = Albumen / Egg White / Glair / Glaire

S

Santan = Coconut milk
Saus tiram = Oyster sauce
Seledri = Celery
Serai/Sereh = Lemongrass
Santan = Coconut Milk
Saus Tiram = Oyster Sauce
Selada = Lettuce
Selada Bokor = Iceberg Lettuce
Selada Romain = Romaine Lettuce
Seledri = Celery
Serai = Lemongrass
Selai / Selei = Jam

T

Terasi = Shrimp paste
Tauco = Tauco / Taucu
Toge = Bean Sprout
Tepung Beras = Rice Flour
Tepung Hunkwe = Mung Bean Flour
Tepung Jagung / Tepung Maizena = Corn Starch
Tepung Terigu = Wheat Flour
Tepung Tapioka / Tepung Kanji / Tepung Aci = Tapioca
Tepung Ketan = Sweet Rice Flour
Terasi = Shrimp Paste


V

Vanili = Vanilla

W

Wijen = Sesame seed



Spices

Candlenuts = Kemiri
Chili  = Cabai
Fingerroot = Temu Kunci
Galangal = Lengkuas
Ginger  = Jahe
Kaempferia galanga = Kencur
Turmeric = Kunyit
Coriander seeds = Ketumbar 
Cumin seeds = Jinten
Black cumin seeds = jinten hitam
Tamarind seeds = Asam 
Garcinia atroviridis = Asam Gelugur
Ginger Root seeds = Jahe 
Cardamom = Kapulaga
Fingerroot = Temu Kunci 
Fennel = Adas
Anise = Adas Manis
Zingiber zerumbet = Lempuyang 
Cinnamon = Kayu Manis
Alpinia galanga = Lengkuas/Laos
Star Anise = bunga lawang, pekak
Nutmeg = biji pala

Herbs

Kaffir lime Leaves = daun jeruk purut 
Lemon Basil = kemangi 
Lime Leaves = daun jeruk
Lemongrass = serai/sereh
Pandan (Pandanus amaryllifolius, a variety of Pandanus, used to add a distinct aroma to some dishes and desserts)
Indonesian Bay (Laurel) Leaves = Daun Salam
Daun kucai (Allium tuberosum), mirip Chives (Allium schoenoprasum)

Vegetables

Kapri = snowpeas 
Labu siam/jipang = chayote
Bengkuang/Kacang Belitang = Jicama
Bunga sedap malam = Lili Flower
Lobak (Mooli/Japanese radish/Daikon/Raphanus sativus var. longipinnatus)
 

Fruits

Banana – Pisang
Coconut – Kelapa
Duku–Duku
Durian–Durian
Guava – Jambu batu
Jackfruit – Nangka / Gudeg
Kaffir lime –Jeruk Obat / Jeruk Limau
Lime – Jeruk Nipis
Longan – Kelengkeng
Lychee – Leci
Mango – Mangga
Mangosteen – Manggis
Orange – Jeruk Manis
Otaheite apple/Ma kok/coc fruit– Kedongdong
Papaya – Pepaya
Pineapple – Nanas
Pomelo – Jeruk Bali
Rambutan–Rambutan
Snake Fruit – Salak
Sawo – Sawo
Star Fruit – Belimbing
Soursop – Sirsak
Water apple – Jambu air
Watermelon – Semangka
Bouea macrophylla – Gandaria
Baccaurea racemosa – Menteng
 

Miscellaneous

Sagu = tapioca starch
Tepung beras ketan = glutinous starch
Tepung maizena = corn starch 


image: pixabay

Bahan - Bahan Masakan dan Nama Bumbu Masakan Dalam Bahasa Inggris Terlengkap




Informasi terkait nama perlatan dan nama bumbu atau bahan makanan dalam bahasa inggris sangat di butuhkan oleh orang - orang yang berkecimpung sebagai blogger atau Youtuber  terutama yang terkait dengan makanan/foods yang biasa dikenal sebagai food blogger atau foodtuber.


Begitupun dengan saya yang memiliki channel resep dalam dual languages. Saya sering kebingungan dalam menamai peralatan dan bahan masakan dalam bahasa inggris. Untuk itulah, saya merangkung nama - nama peralatan yang bisa ada di dapur.

Kosa Kata Peralatan Dapur Dalam Bahasa Inggris Terlengkap (Kitchen Utensils)


Apron: Celemek

Aluminum Foil : Aluminum Foil


Baking pan/dish : loyang

Baking tray: Loyang untuk memanggang dalam oven.

Blender: Mesin pencampur, bisa untuk buah maupun sayuran.

Bottle opener: Pembuka botol.

Bowl: Mangkuk.

Brush : Sikat


Can opener: Pembuka kaleng

Cake Pan  : Pemanggang Kue

Cake Slice : Pengiris Kue

Can Opener : Pembuka Kaleng

Chopping board: Talenan, papan/alas yang digunakan untuk memotong.

Coffee maker: Mesin pembuat kopi

Cling Film/ Plastic Wrap : Bungkus Plastik

Coffee Grinder : Gilingan Kopi

Coffee Machine : Mesin Pembuat Kopi

Colander  : Mangkuk Saringan

Corkscrew : Alat pembuka/pencabut sumbatan botol (biasanya botol wine).

Cup : Cangkir.

Cutting board : Papan Talenan

Crock Pot : Kendi Periuk

Cutlery : Peralatan Makan


Deep fryer: Penggorengan yang berguna agar bahan sepenuhnya tercelup minyak.

Dishwasher: Mesin pencuci piring.

Dish towel: Kain lap piring.

Dishes : Piring Saji

Discloth : Serbet pembersih

Dish Rack : Rak Piring

Doughnut Pan  : Panci Donat

Draining Board : Papan Pengering

Dust Bin/ Trash Can : Tempat Sampah

Dutch Oven : Oven Belanda


Egg Beater : Pengaduk Telur

Egg Scrambler : Pengocok Telur

Egg Slice  : Pemotong Telur

Egg-Cup Cangkir Telur

Electric Stove Kompor Listrik

Espresso Machine Mesin Espresso

Extractor Fan Kipas untuk sirkulasi udara

Extractor Hood Alat Pengekstrak


Fryer : Panci penggorengan

Frying pan: Penggorengan, wajan

Frying Skillet : Wajan Tipis (Bergagang Satu)

Fork: Garpu.

Funnel: Corong, benda berbentuk mirip corong yang berfungsi untuk menyalurkan suatu cairan.


Glass: Gelas.

Grill/Broiler : Panggangan

Grater: Parutan

Garbage Can : Tong Sampah

Garbage Compactor : Pemadat Sampah

Garbage Disposal : Pembuangan Sampah

Garlic Press : Penekan Bawang Putih

Gas Stove : Kompor Gas

Glasses : Gelas

Grater : Parutan

Gravy Boat / Sauce Boat : Tempat Saus

Griddle : Wajan Datar


Kettle: Ceret.

Knife: Pisau

Kitchen Roll : Tisu Dapur

Kitchen Scales : Timbangan Dapur


Ladle : Sendok Sayur

Lid : Penutup

LPG (Liquid Petroleum Gas) : Gas LPG


Match : Korek Api

Measuring Cup : Gelas Ukur

Measuring Spoons : Sendok Ukur/takar

Meat Fork : Garpu Daging

Meat Grinder : Penggiling Daging

Meat Tenderizer : Pelunak Daging

Meat Thermometer : Termometer Daging

Microwave Oven : Oven Microwave

Mincer : Mesin Pengaduk

Meat mincer: Pencacah daging.

Microwave: Microwave, mesin pemanas, mirip oven tapi lebih kecil.

Mold : Cetakan

Mortar : cobek/cowek

Mug : Cangkir

Mixer: Mesin pengaduk/pencampur, biasa untuk membuat kue


Napkin : Serbet Pembersih Mulut

Nesting Bowls : Mangkuk Bersarang

Nutcracker : Alat Pemecah Kacang atau sejenisnya yang keras


Oven: Oven, pemanggang; bisa untuk kue, roti, ayam, dll.

Oven mitt/Gloves: Sarung tangan tebal untuk memanggang, agar tangan tidak merasakan panas loyang.


Peeler: Pengupas kulit buah atau sayuran.

Plate: Piring.

Pestle : Ulegan/penumbuk

Parchment Paper : Kertas Kulit

Pepper Grinder : Penggiling Lada

Pepper Mill : Gilingan Merica

Pepper Shaker : Penabur Merica

Percolator : Cerek Penapis Kopi

Pie Plate : Piring Pie

Pizza Cutter :Pemotong Pizza

Placemat : Tatakan

Plastic Bags : Kantong Plastik

Plate : Piring (Berbentuk Lingkaran)

Plug  : Penutup Wastafel

Popcorn Maker : Mesin Pembuat Popcorn

Pot/ Pan : Panci

Potato Masher : Pelumat Kentang

Potholder : Lampin/ Kain Penahan Panas

Pressure Cooker : Fresto


Pressure cooker: Panci presto, alat memasak yang memiliki tekanan.

Rolling pin: Tongkat untuk menggulung/menggilas  bahan makanan/adonan.

Rice cooker : Pemasak Nasi

Rice Bowl : Mangkuk Nasi

Rice Spatula : Sendok Nasi


Salad bowl: Mangkuk besar yang digunakan untuk mencampurkan salad/selada.

Saucer: Lepek, piring cawan.

Saucepan: Panci yang memiliki gagang.

Scale: Timbangan.

Skimmer: Penyerok, peniris minyak

Skillet : Kuali

Slicer : Alat Pengiris

Slow cooker: Mesin untuk memasak/mendidihkan makanan dengan suhu rendah.

Soup ladle: Sendok panjang yang biasa digunakan untuk menyendok sup.

Sieve : Saringan

Sink : Wastafel

Spatula: Spatula, sudip.

Spoon: Sendok.

Stewpan: Panci untuk merebus.

Stove: Kompor.

Strainer : Saringan goreng/serok

Squeezer: Alat pemeras, bisa untuk buah jeruk, lemon, dll.

Skewers : Tusuk Sate


Teapot : Teko, ceret untuk teh.

Tablecloth : Taplak Meja

Tablespoon : Sendok Makan

Tea Cup : Cangkir Teh

Teaspoon  :Sendok Teh

Toaster : Pemanggang Roti

Toaster Oven : Oven Pemanggang Roti

Tongs : Penjepit

Tooth Pick : Tusuk Gigi

Toothpick Holder : Tempat Tusuk Gigi

Trash Bags / Garbage Bags : Kantong Sampah

Tray  : Baki / Nampan

Trivet : Alas Saji Penahan Panas

Tureen : Mangkok Sup


Vacuum Flask / Thermos : Termos

Vegetable Bin : Tempat Sayuran

Vegetable Brush : Sikat Sayuran

Vegetable Peeler : Pengupas Sayuran


Whisker: Pengaduk

Waffle Iron : Cetakan Kue Wafel

Washing Machine : Mesin Cuci

Washing-Up Liquid : Cairan Pembersih

Waste Basket : Keranjang Sampah

Waxed Paper : Kertas Lilin

Wine and Beverage Cabinet : Rak Minuman

Wok / Frying Pan : Penggorengan


Yoghurt Maker : Pembuat Yogh


Kosa Kata Peralatan Dapur Dalam Bahasa Inggris Terlengkap (Kitchen Utensils)

Super Easy Resep Muffin Pisang Kukus Moist Awet Lembut

Muffin Pisang Kukus (Steamed Banana Muffin), ini dia jajanan atau cake favoritnya mbak Haya. Manisnya pas dan teksturnya moist lembut. Kata Mbak Haya cake ini bikin nagih, makan satu pasti berasa kurang...hehe..


Berbahan utama pisang, Banana muffin ini merupakan salah satu kreasi olahan pisang yang wajib untuk di coba. Cara membuatnya juga mudah dan yakin saya dijamin anti gagal sepanjang bahan- bahannya takarannya sesuai resep. Untuk kalian yang males ribet tapi ingin menikmati cake yang enak, banana muffin kukus ini harus kalian coba.


Selain anti gagal, daya tarik dari muffin pisang kukus atau steamed banana muffin ini adalah No mixer dan No oven.

Super Easy Resep Muffin Pisang Kukus Moist Awet Lembut

Pisang merupakan salah satu buah favoritku yang biasa aku gunakan untuk disulap menjadi berbagai jenis makanan. Coba cek - cek  search di blog ini dengan kata kunci "pisang" pasti akan menemukan banyak postingan tentang olahan pisang.


Untuk Muffin, aku lebih suka menggunakan pisang raja ijo. Mungkin sebenarnya jenis pisang apapun bisa misalnya pisang ambon atau cavendish , tapi yang biasa aku pakai adalah pisang raja ijo.  Sebaiknya menggunakan pisang yang  benar - benar matang.


Resep muffin pisang yang aku posting ini akan jadi salah satu resep favoritku. Selain nggak terlalu banyak bahan juga irit telur karena hanya menggunakan satu telur.

Super Easy Resep Muffin Pisang Kukus Moist Awet Lembut

Resep Muffin Pisang Kukus (Steamed banana muffins)

Bahan :
  • 200 gr pisang matang (haluskan)
  • 180 gr tepung terigu
  • 140 gr gula pasir (kalau nggak suka terlalu manis bisa menggunakan 120 gr gula)
  • 1 telur
  • 80 ml minyak goreng
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat muffin pisang kukus (steamed banana muffins) :
  1. Telur + gula + minyak + pisang ..aduk hingga tercampur rata
  2. Tambahkan terigu + baking soda + baking powder + garam..ayak diatas adonan basah.
  3. Aduk rata..jangan over mix
  4. Taruh di cetakan sebanyak 3/4 cup
  5. Kukus 15 menit api sedang, lapisi tutup kukusan dengan serbet. Jangan lupa untuk tes tusuk lidi untuk mengetahui kematangannya, kalau sudah tidak ada remah yang menempel berarti sudah matang.

1 resep : 16 cup kecil

Super Easy Resep Muffin Pisang Kukus Moist Awet Lembut

Tips :
  1. Gunakan pisang yang benar- benar sudah matang agar didapat rasa muffin yang manis pisang.
  2. Pastikan untuk mengisi muffin cupnya 3/4 cup atau kurang dikit.
  3. Panaskan pengukusnya hingga airnya mendidih sebelum digunakan untuk mengukus.
  4. Cover penutup steamer dengan serbet agar airnya tidak menetes.
  5. Gunakan api kecil cenderung sedang saat mengukus..biar bentuknya muffinnya memiliki bentuk dome yang bagus dan nggak mekar seperti bolu kukus.

Bagaimana Menyimpan Muffin Pisang Kukus:
  1. Kalau pengin muffin tetap hangat, lembut dan moist, anda bisa menyimpannya di magicjar nasi dengan menggunakan sarangan pengukusnya
  2. Anda juga bisa menyimpannya di kulkas agar muffin tahan lama. Jangan kuatir karena muffin akan tetap lembut dan moist.
  3. Muffin dikulkas bisa tahan sekitar 1 minggu.
Video muffin pisang kukus bisa di lihat di bawah ini :



Baca juga artikel di bawah ini :

Resep Banana Bread Super Moist No mixer Cuma 1 Telur


Nikmat buat sarapan di pagi hari atau bekal di sekolah untuk buah hati anda.  Nah, sekarang tidak perlu lagi kita membeli muffin di bakery di luaran, dengan meluangkan waktu sebentar, muffin lezat ini sudah tersaji untuk keluarga anda. Mari buat yukk..Nggak bakal nyesel deh..for sure..


Resep Muffin Pisang Kukus Moist Awet Lembut Super Easy




Tape lagi...tape lagi..mungkin ini resep prol tape yang kesekian yang pernah aku buat. But, finally aku menemukan resep prol tape yang seperti kuharapkan. Resep ini modif dikit resepnya mbak @fridajoincoffee.


Prol Tape Khas Jember ini merupakan salah satu makanan oleh - oleh khas Jember. Itu dari yang aku baca- baca karena aku sendiri belum pernah ke Jember dan belum pernah mencoba prol tape dari Jember.


But, apapun itu sungguh aku mengatakan dengan tulus dan jujur, prol tape dengan resep dibawah ini sangat enak dan enak banget.


TAPE ATAU TAPAI

Untuk yang belum tahu apa itu tape atau tapai, tape merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi singkong. Proses pembuatannya yaitu singkong yang direbus kemudian ditaburi ragi dan disimpan dalam bungkus daun selama 2-3 hari.


Bahan utama dalam membuat prol tape ini tentu saja tape. Untuk menghasilkan prol tape yang legit tentu saja tergantung pada kualitas tapenya. Pastikan menggunakan tape yang fresh dan masih baru..karena semakin lama tape disimpan meskipun dalam kulkas rasa tape akan berubah karena kelamaan berfermentasi.


Resep Prol Tape Khas Jember Super Enak Dan Anti Gagal


MEMBUAT PROL TAPE 

Pada dasarnya membuat prol itu sangat mudah, anda tidak perlu mengeluarkan mixer dari lemari penyimpanan. Iya betul sekali membuat prol tape hanya perlu di aduk - aduk trus dipanggang. Jadi....so easy..so simple...Perhatikan step by step cara membuat Prol tape, sebaiknya lakukan seuai urutannya.


Pertama siapkan terlebih dahulu tapenya, buang sumbu tape. Kemudian Tambahkan susu kental manis lalu aduk dan haluskan tape  dengan sendok atau garpu. Pastikan tape benar - benar halus dan tercampur rata dengan susu kental manis.


Langkah selanjutnya adalah menambahkan gula dan margarin dan aduk hingga tercampur rata. Lalu tambahkan telur, aduk rata lagi dan terakhir tambahkan terigu yang diayak. Jangan lupa tambahkan sedikit garam.


PROSES PEMANGGANGAN PROL TAPE

Sebelum dipanggang, jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu sekitar 10 menit.

Panggang selama sekitar 15 menit suhu 180 C atau sampe permukaannya kesat. Kemudian keluarkan prol tape, olesi kuning telur dan taburi dengan keju parut.


Panggang lagi dengan api bawah  suhu 180 C sampai matang. kemudian panggang lagi dengan api atas bawah sekitar 15 menit. Untuk mengetahui apakah prol tape sudah matang atau belum dapat dilakukan tes tusuk dengan tusuk gigi. Jika tusuk gigi keluar dalam keadaan bersih atau sedikit remah yang menempel itu tandany prol tape sudah matang.


TEKSTUR PROL TAPE

Prol tape ini bertekstur lembut, moist dan tidak terlalu beremah. Teksturnya bantat atau padat karena tidak menggunakan pengembang. So, tidak ada yang perlu dikuatirkan atau merasa cemas gara - gara cake tidak mengembang. Mirip mirip brownis lah...kue bantat.


Untuk lebih jelas proses pembuatan prol tape, bisa di tonton di video di bawah ini :




PENYIMPANAN PROL TAPE

Tahan berapa lama sih kalau prol tape ini disimpan? Kalau di kulkas prol tape ini bisa tahan 1 minggu. 

Apa teksturnya akan tetap lembut? Tekstur prol tape yang disimpan di kulkas akan tetap soft dan moist.


Kalau aku pribadi lebih suka menikmati prol tape dalam keadaan dingin dari kulkas, karena teksturnya lebih kenyal.


Fix..aku sudah nggak mau nyoba resep prol tape yang lain. Sudah cocok banget dengan resep prol tape ini..


Bahan-bahan:

*menggunakan loyang 22 x 22 cm



Resep Prol Tape Khas Jember Super Enak Dan Anti Gagal


RESEP PROL TAPE KHAS JEMBER SUPER ENAK DAN ANTI GAGAL

Bahan :

  • 750 gr Tape singkong
  • 100 gr Susu kental manis
  • 175 gr Margarin
  • 100 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 80 gr tepung terigu + 20 gr maizena
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Prol Tape:

  1. Panaskan oven dan siapkan loyang yang di alasi kertas baking. Oleskan margarin pada loyang, lalu tabur sedikit tepung supaya tidak lengket.
  2. Buang sumbu tape singkong.
  3. Tuangkan susu kental manis. Uleni hingga lembut merata, buang bagian tape yang keras.
  4. Tambahkan gula pasir, margarin dan telur. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan tepung terigu  sambil diayak, tambahkan pula garam. Aduk hingga tercampur rata.
  6.  Tuang adonan dan ratakan permukaannya. Adonan sangat kental.
  7. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180°C atau hingga permukaannya agak set.
  8. Keluarkan dari oven, oles permukaannya dengan kuning telur, lalu beri taburan keju parut.
  9. Panggang lagi hingga matang dengan api bawah, dan 15 menit api atas bawah hingga matang.(Atau sesuaikan suhu oven masing- masing). Tes dengan tusuk gigi, jika keluar dalam keadaan bersih atau sedikit remah itu tandanya prol tape sudah matang.

.Baca juga :

Resep Muffin Tape Keju Lezat

Resep Prol Tape Khas Jember Super Enak Dan Anti Gagal


Sejak kapan aku suka kopi? sepertinya sejak traveling ke Vietnam 2,5 tahun yang lalu. Sejak kapan aku suka ngafe dan ngopi?..hmmm...sepertinya sejak ikut les bahasa inggris 2,5 tahun yang lalu yang notabene teman lesnya adalah anak - anak muda.


Biasanya klo ngafe aku pesannya yang late - late githu. Kadang - kadang juga ekspreso...tapi taste terlalu kuat. So, kebanyakan kalau ngopi ya yang frape atau latte.


Tempat kopi favoritku hingga beberapa bulan yang lalu (sudah setahun ini jarang nongkrong ke kafe lagi) adalah Kopi Cilik. Kopi Cilik ini tempatnya sederhana, bukan yang kayak kafe pada umumnya yang memiliki interior yang bagus dengan konsep milineal. Konsepnya sih bangunan tua yang disulap menjadi kafe. Menurutku kopinya lumayan dan kudapannya juga enak- enak. Takjub juga dengan plating dan penyajiannya yang ala - ala resto dan cafe mewah. Cuma sayangnya, pas terakhir - terakhir kesana plating dan penyajiaan minumannya sudah agak beda.


Kafe lain yang aku kunjungi yang kopinya lumayan juga adalah Sijie Cafe. Tempatnya lumayan bagus ala cafe modern githu dari segi harga agak sedikit lebih mahal dari Kopi Cilik.



Sangking senengnya nongkrong di Cafe, saat itu aku pengin punya usaha cafe juga. Saking senengnya dengan hal - hal yang terkait kopi dan cafe, aku sering banget belanja pernak pernik yang terkait dengan kopi. Tapi karena bangunan yang nggak kunjung jadi dan kebetulan juga ada pandemi corona yang nggak tahu kapan bakalan usai. Jadi nggak minat lagi punya cafe.


Resep Es Kopi Tuku Gula Aren Ala Cafe Versi Rumahan


Anyway, bicara tentang kopi dan cafe tentu tak lepas dari berbagai minuman yang biasa disajikan di cafe. Salah satu yang pernah viral dan terkenal dimasanya yaitu Kopi Tuku gula aren. Aku tahu tentang es kopi tuku ini dari salah satu channel di youtube. Tapi aku sendiri sebenarnya juga nggak tahu tentang seluk beluk kopi tuku ini.


Dari yang aku baca - baca, Tuku merupakan salah satu nama kedai kopi dengan menu kopi yang dikenal  Es Kopi Tetangga. Es Kopi Tetangga adalah Ice Latte yang menggabungkan susu, krimer, espresso, dan gula aren. Rasa kopi yang dipadukan dengan gula aren menjadikan Es Kopi Tetangga bertekstur kental dan creamy dengan rasa karamel yang didapat dari gula aren.


Berdasarkan info diatas, mungkin nama Es Tuku yang dimaksud di youtube adalah Es kopi yang menggabungkan antara espresso, gula aren dan susu (cramer). 


Resep yang aku coba ini merupakan Es Tuku Gula Aren versi rumahan dengan bahan ala kadarnya ayng bisa didapat dengan mudah. Adapun bahan - bahannya untuk membuat Es Tuku Gula Aren ini adalah gula aren, kopi instan tanpa ampas, Susu UHT full cream, air panas dan es batu.


baca juga :

Jatuh Cinta pada Kopi Vietnam : Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee


Untuk peralatannya sendiri aku menggunakan Shakker (untuk mengocok) minumannya dan gelas saji. Alternatif jika anda tidak memiliki shakker anda bisa juga menggunakan tumbler.

Resep Es Kopi Tuku Gula Aren Ala Cafe Versi Rumahan

Resep Es Tuku Kopi Gula Aren / Palm Sugar Coffee

Bahan : 

  • 40 gr gula aren (serut)
  • 2 gr instan instant (1 sachet)
  • 50 ml air panas
  • +- 150 ml susu UHT Full Cream
  • ice cube secukupnya.

Cara membuat Es Kopi Tuku Gula Aren :

  1. Masukkan gula aren dan kopi ke shakker
  2. Tambahkan air panas untuk melarutkan gula, aduk hingga gula larut.
  3. Tambahkan es batu 
  4. Tuang susu Full cream
  5. Tutup shakker dan kocok.
  6. Tuang ke gelas saji, enjoy it

shakker

So, untuk kalian yang hobby beli kopi di cafe, Cobain deh resep ini dirumah. Apalagi di masa pandemi sekarang ini, akan lebih aman untuk tetap stay di rumah. Kalau lagi pengin ngopi ya..bikin sendiri.



Resep Es Kopi Tuku Gula Aren Ala Cafe Versi Rumahan


Kopi aja bisa bikin deg - deg an..apalagi kamu....iya "kamu"

Seperti kopi, kau tak perlu manis untuk disukai banyak orang

Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)
Kalau mendengar istilah kopi Vietnam? apa yang terlintas di benak anda..hehe..yess..kasus Kopi Sianida Mirna dan Jessica.

Karena kasus tersebut, Kopi Vietnam sempat booming dan viral di Indonesia. Dan jujur pertama kali saya  tahu tentang kopi Vietnam ya karena kasus tersebut. Saya sendiri sebenarnya juga bukan penggemar kopi, jadi nggak tahu banyak tentang all about coffee.

Hingga suatu saat saya bertemu kopi Vietnam dan falling in love dengan kopi ini. Sampai saat ini hanya kopi Vietnam yang bisa kuminum. Bukannya saya tidak suka produk lokal ya....tapi ada kisah dibalik itu. Mungkin pada penasaran ya...why?? begini ceritanya..hehe..

Suatu hari sekitar di tahun 2013, saya mencoba minum kopi di sebuah acara coffee break di salah satu hotel dan entah kenapa, tiba- tiba kepala terasa berat dan penglihatan menjadi kabur dan jantung berdebar kencang, deg deg an nggak karuan berasa seperti mau pingsan,pokoknya rasanya persis seperti ketika ketemu gebetan.
Entahlah... mungkin kopi tersebut kandungan kafeinnya tinggi. Karena hal itulah, saya nggak pernah berani minum kopi lagi.

Hingga suatu hari, Saya berkesempatan melakukan perjalanan ke Vietnam bagian Selatan tepatnya terjadi di pertengahan tahun 2018. Hal yang teringat di benakku ketika di Vietnam yaitu Kopi Vietnam dan Phở must try it.

Seperti yang kita ketahui, Vietnam terkenal dengan kultur kopinya yang kuat. Minum kopi sudah seperti tradisi sehari hari,dimana dipagi hari bisa kita temui penduduk Vietnam ngopi santai di depan rumah.

Dream come true, Alhamdulillah di malam terakhir di Vietnam tepatnya di kota Ho Chi Minh, saya  menyempatkan mampir di salah satu rumah makan muslim disana. Tentu saja menu yang kuorder adalah  Phở dan es kopi Vietnam.

Untuk Phở tastenya lebih seperti sup ayam bening dan untuk kopinya...wowww...ini yang menurutku luar biasa. Sungguh baru kali ini merasa minum kopi seenak itu, Sedikit demi sedikit keteguk kopinya dan tak terasa kopi segelas habis tak tersisa. Tegang? pastilah..saya kan nggak mau pingsan di negara orang kan..solo traveling lagi...

baca juga :
Nikmatnya Pho Ga (Vietnamese chicken noodle soup) Mie Kuah Ayam Vietnam.

Sejak saat itu, saya jadi ketagihan minum kopi Vietnam dan  belum bisa pindah kelain kopi. My favorite brand masih Trung Nguyên karena ada label halalnya dan semua Varian kopinya enakkk...

Pada awal Tahun 2019, saya kembali ke Vietnam. Kali ini destinasinya ke Vietnam bagian utara tepatnya di Hanoi. Dan disana saya membeli koper ukuran 24 inc (lumayan bagus kopernya dengan harga yang cukup murah sekitar 200rb) hanya untuk  tempat kopi yang akan kubawa pulang ke Indonesia. Kopi yang kubeli produk Trung Nguyên dengan berbagai varian mulai dari mocacino, 2 in 1, 3 in 3 dan ground coffee sang Tao 1.

Sebenarnya di Hanoi ada juga brand kopi yang cukup populer yaitu Highlands coffee, tapi karena  sudah cocok sama Trung Nguyên jadinya saya tidak membeli kopi brand ini untuk dibawa pulang ke Indonesia. Alhamdulillah nya sempat nyobain kopinya di Highlands cafee di seputar Hoàn Kiếm  Lake, jadi sedikit banyak tahu bagaimana rasa kopinya.

Ouhh ya..kalau belanja kopi, jangan lupa juga beli dripper(Vietnam drip) ini yang khas dari Vietnam.

Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Hal yang tidak biasa dari es kopi Vietnam adalah penambahan susu kental manis dalam kopi, umumnya orang menambahkan susu segar dalam kopi.Tapi pada kopi Vietnam ini kopi yang ditambahkan adalah susu kental manis.

Vietnam drip di proses dengan memasukan ground coffee ke Vietnam Drip, seperti kebanyakan metode seduh manual dengan metode dripping. Selanjutnya ground coffee yang sudah di masukan ke dalam alat ini di tutup dengan sejenis filter untuk menutup dan meratakan coffee sebelum kita seduh kopi dengan air panas.

Sejarah terbuatnya vietnam drip ini sendiri tak semanis kopi yang tersaji dan sangat terkenal seperti saat ini.  Perjalanan alat kopi ini memiliki sejarah yang cukup menyedihkan. 

Dahulu Vietnam mengalami krisis ekonomi  akibat perang yang berkepanjangan hingga rakyat Vietnam sulit menikmati kopi yang enak. Sementara di negara Italia saat itu sudah di temukan mesin espresso yang cukup terkenal hingga ke Vietnam sekitar tahun 1960.

Menikmati kopi espresso yang sangat mahal sangat mustahil bagi masyarakat Vietnam dimasa - masa krisis tersebut.  Karena itulah muncul ide kreatif masyarakat Vietnam untuk menciptakan alat seduh manual vietnam drip yang terkenal hingga saat ini agar bisa tetap menikmati enaknya kopi Vietnam.

 Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)
Biasanya penyajian kopi vietnam drip menggunakan kopi robusta di tambah susu kental manis  sebagai pemanis kopi agar tidak terlalu pahit. Hal tersebut mengingat kopi robusta memiliki rasa yang cukup pahit.

Kopi robusta di pilih untuk bahan dasar kopi vietnam drip karena kopi robusta tidak terlalu asam dan sangat cocok untuk di campur dengan bahan lainnya. Kopi Vietnam drip selalu menggunakan susu kental manis karena keterkaitan iklim vietnam yang sulit mendapatkan gula sebagai campuran kopi.

Vietnam merupakan salah satu penghasil dan pengekspor kopi terbesar di dunia.Produk kopi Vietnam pun sangat di akui di dunia dengan kualitas yang baik.  Sebagian besar kopi yang di produksi berjenis robusta.

Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)
Dalam rangka bernostalgia lagi dengan es kopi vietnam, maka kali ini saya membuat es kopi vietnam.
Kopi vietnam drip cukup menjadi salah satu sajian kopi yang di gemari banyak orang. 

Aroma kopi yang khas di campur susu kental manis yang creamy membuat kopi vietnam drip menjadi menu wajib sebagian besar kedai kopi. Di tambah harga alat drippernya yang terhitung murah untuk kategori alat seduh manual sangat cocok untuk dijadikan koleksi alat kopi untuk di rumah.

Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Resep Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Alat dan Bahan Membuat Kopi Vietnam Drip :
  • 2 sdm kopi Vietnam bubuk(aku pakai kopi sang Tao Trung Nguyen)
  • 2 sdm Susu Kental Manis.
  • Dripper (Alat Drip / Vietnam Drip).
  • Gelas.
  • Air Panas secukupnya (90 derajat Celcius)
  • 6 cube es batu
  • gelas pendek dan gelas tinggi.

Membuat kopi Vietnam Drip itu sangat mudah:
  1. Siapkan gelas pendek, lalu isi dengan susu kental manis sesuai dengan selera.
  2. Taruh dripper diatas gelas, tuang kopi bubuk dan tutup dengan saringannya. 
  3. Tuang 1 sendok air panas, biarkan sekitar 30 detik. 
  4. Lalu tambahkan airnya sekitar 120 ml.
  5. Tunggu hingga kopi menetes habis ke gelas.Aduk kopi yang sudah menetes di gelas pendek agar susunya bisa tercampur rata.
  6. Sementara itu siapkan gelas tinggi (gelas es),
  7. Tambahkan es batu.Tuang kopi ke gelas es.
  8. Es kopi Vietnam sudah siap di nikmati.

Jatuh Cinta Pada Kopi Vietnam : Resep Es Kopi Vietnam Vietnamese Iced Coffee (Cafe Sua Da)

Bismillahirrahmanirrahim.
Shiny Fudgy Brownies - Setelah sekian lama akhirnya saya tertarik juga untuk membuat brownies panggang yang cocok sesuai yang harapan. Tekstur fudgynya pas dan lapisan shiny crust nya yang mengkilap membuat tampilan brownies ini jadi lebih menggoda.Tekstur lapisan shiny crust yang renyah dan tekstur bagian dalamnya fudgy yang lembut.

Resep brownies yang aku coba ini merupakan resep dari Erlina lim yang aku peroleh dari Instagram. Resep ini sebenarnya sudah banyak beredar di Instagram maupun Facebook, tapi baru kali ini 
cobain dan ternyata cocok banget dengan resep brownies ini.

Disini ada 2 versi resep yang pernah aku coba, sebenarnya resepnya kurang lebih sama. Resep yang satunya menggunakan kombinasi mentega dan minyak goreng dan resep satunya full minyak goreng. 

Apa bedanya resep brownies yang menggunakan mentega dan yang tidak menggunakan mentega?
Untuk resep brownies yang menggunakan mentega tektur Brownies nya lebih lembab dan padat serta ada aroma wangi butter.

Untuk resep brownies yang menggunakan full minyak goreng tekstur browniesnya lebih ringan. Sebenarnya sama - sama enaknya, jadi disesuaikan selera saja sih.

Bagi anda penggemar Brownies yang peduli kesehatan, bisa mengganti minyak goreng dengan olive oil yang tentunya lebih sehat. Saya juga sudah mencoba membuat brownies dengan menggunakan olive oil dan hasilnya tetap enak.

Brownies ini merupakan salah satu cake yang sangat mudah dibuat. Nggak butuh banyak peralatan, cukup di aduk aduk dan dipanggang..jadi dehh..Nggak ada alasan untuk beli brownies, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Hanya saja untuk mendapatkan Browies yang shiny nya cantik dan teksturnya fudgy ada beberapa tips yang perlu diperhatikan. 

Untuk tips membuat shiny fudgy brownies yang sukses bisa dibaca disini :


2 Resep Shiny Fudgy Brownies Paling Enak dan Anti Gagal

1. Berikut resep Shiny Fudgy Brownies yang menggunakan full Olive oil atau minyak goreng :


Best Ever Shiny Fudgy Brownies Recipe

Bahan bahan:
🍫150 gr dark chocolate
🍫 20 gr tepung maizena
🍫100 ml Olive Oil/ minyak goreng
🍫2 butir telur
🍫140 gr gula pasir (blender) ( aku pakai gula halus)
🍫80 gr tepung terigu
🍫30 gr coklat bubuk

Cara membuat shiny fudgy brownies :
  1. Panaskan oven 200°C terlebih dahulu selama sekitar 10 menit
  2. Lelehkan dark cocholate dan Olive Oil dengan cara di tim. Sisihkan dan biarkan hingga hangat.
  3. Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk hingga gula larut
  4. Masukan lelehan coklat, aduk rata
  5. Masukan tepung terigu, maizena dan coklat bubuk aduk lagi hingga rata, adonan sangat kental dan berat
  6. Tuang adonan ke dalam loyang uk 20x20 cm yang sudah dialas baking paper. panggang dengan suhu 150°C dengan api bawah sampai matang (sekiatr 30 - 45 menit). tambahkan api atas bawah selama 5 menit. (kenali oven masing - masing).


2 Resep Shiny Fudgy Brownies Paling Enak dan Anti Gagal

2. Berikut resep Shiny Fudgy Brownies yang menggunakan mentega 

Best Ever Shiny Fudgy Brownies Recipe

Bahan bahan:
🍫150 gr dark chocolate
🍫 50 gr mentega
🍫40 ml Olive Oil/ minyak goreng
🍫2 butir telur besar
🍫150 gr gula pasir (blender) ( aku pakai gula halus)
🍫100 gr tepung terigu
🍫35 gr coklat bubuk

Cara membuat shiny fudgy brownies :
  1. Panaskan oven 200°C terlebih dahulu selama sekitar 10 menit
  2. Lelehkan dark cocholate dan Olive Oil dengan cara di tim. sisihkan dan biarkan hingga hangat.
  3. Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk hingga gula larut
  4. Masukan lelehan coklat, aduk rata
  5. Masukan tepung terigu, maizena dan coklat bubuk aduk lagi hingga rata, adonan sangat kental dan berat
  6. Tuang adonan ke dalam loyang uk 20x20 cm yang sudah dialas baking paper. panggang dengan suhu 150°C dengan api bawah sampai matang ... tambahkan api atas bawah selama 5 menit. (kenali oven masing - masing)


Demikian Resep Shiny Fudgy Brownies Paling Enak dan Anti Gagal dan jika anda penggemar brownies wajib cobain resep diatas. Dan jika anda berminat untuk berjualan brownies, resep shiny fudgy brownies diatas sangat cocok banget jualan.

2 Resep Shiny Fudgy Brownies Paling Enak dan Anti Gagal