Bismillahirohmanirrahim.
Judulnya Nastar ya...Nastar yang mana nih? iyahh nastar yang selalu jadi primadona saat lebaran tiba.
Memang betul, kalau membicarakan nastar jadi teringat akan momen lebaran. Si kuning gold yang bulet bulet cantik splendid shimmering shining yang menunggui meja tamu dengan anggunnya. 

Lebaran seakan tak lengkap  tanpa kehadiran berbagai jajanan kue kering. Kue kering yang paling umum ada selain nastar tentunya yaitu sagu keju, putri salju, lidah kucing dan banyak lagi. Tapi seperti yang tertera dijudul postingan, yang akan kita bahas kali ini hanya "NASTAR".

Dahulu kala, ketika saya belum mengenal dunia baking. Saya sama sekali tidak pernah tertarik untuk sekedar mencicipi nastar. Bagi saya saat itu nastar seperti sebuah jajanan yang aneh dan eneg. Apalagi saat itu saya tidak terlalu suka taste nya buah nanas yang menjadi isian dari nastar.

Tapi kini semua berubah, setelah mengenal dunia baking dan coba - coba resep. Saya baru menyadari ternyata nastar itu enak, apalagi yang lumer - lumer githu. Dan ternyata selai nastar dalam isian nastar itu juga enak. Tuhhh kan...selera ternyata bisa berubah seiring berjalanan waktu. Jadi untuk kamu yang masih berpikir kalau saya suka kamu...nggak deh, seleraku sudah berubah...haha...

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba

Anyway, sebelum nglantur kemana mana..mari kita bahas nastar lagi. Kunci sukses membuat nastar adalah "kesabaran". Ini cocok banget buat bunda - bunda yang mau berlatih kesabaran, maka buat lah nastar. 

Membuat nastar ini seperti sebuah kerajinan tangan, di timbang, dibuletin satu- satu, trus kalau sudah matang di oles dan kalau mau cantik di oles lagi. Memang prosesnya agak panjang dan sedikit ribet. Apalagi yang isian selai nanasnya juga homemade. Tambah panjang deh proses membuat nastar ini.

Resep Nastar yang mau saya posting disini adalah resep nastar yang populer di Indonesia. Beberapa dari resep dibawah ini sudah saya coba dan nanti akan saya review diakhir postingan. Simak yuk, 7 resep nastar paling populer di Indonesia :
5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba

1. Resep Nastar NCC Fatmah Bahalwan

Bahan Nastar:

Kulit:
  • 250 g margarin
  • 250 g mentega
  • 100 g gula bubuk
  • 4 butir kuning telur ayam
  • 700 g tepung terigu serbaguna
  • 4 sdm susu bubuk full cream
Selai nanas:
  • 4 buah (2 kg) nanas palembang, haluskan
  • 7 cm kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 200 g gula pasir
Olesan:
3 butir kuning telur ayam, kocok lepas

Cara membuat Nastar ala Fatmah Bahalwan:
  1. Selai: Masak nanas, kayu manis, dan garam hingga cairannya menyusut. Tuang gula, masak terus sambil diaduk hingga kering, mulai mengilap, dan dapat dipulung. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Ambil ¾ sdt selai, bentuk bulat. Ulangi proses serupa pada sisa selai.
  2. Kulit: Kocok margarin, mentega, gula dan telur menggunakan mikser berkecepatan rendah hingga lembut dan tercampur rata.
  3. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk menggunakan spatula hingga rata.
  4. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan selai nanas, tutup dan bulatkan kembali. Letakkan di atas loyang datar beroles mentega. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.  Beri jarak satu dengan yang lain saat menyusun di atas loyang.
  5. Pangang dalam oven panas bersuhu 140o C selama 30 menit. Keluarkan, oles permukaan nastar dengan bahan polesan, panggang kembali hingga berwarna kuning mengilat. Keluarkan
  6. Diamkan hingga kue benar-benar tidak panas. Susun dalam stoples, tutup rapat.
Note: 
untuk 1,5 kg nastar
Hati-hati, menguleni atau mengaduk adonan terlalu kuat adalah kesalah umum yang terjadi, sehingga tekstur kue tidak lembut.

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba


2. Resep Nastar Lumer ala Tintin Reyner

Bahan-bahan Nastar :
  • 150 gr Butter (orchid,triangle,ellevire)
  • 100 gr Margarin (blueband,palmia)
  • 90 gr Gula Halus
  • 250 gr Tepung Kunci
  • 150 gr Maizena
  • 100 gr Susu Bubuk
  • 3 btr Kuning Telur
  • 1/4 sdt Vanilla bubuk(bole skip)
Cara Membuat Nastar ala Tintin Reyner:
  • Kocok Butter+margarin+gula halus+vanili sampai sekitar 2 menit.
  • Turunkan kecepatan speed paling rendah,masukkan kuning telor,kocok asal rata.
  • Masukkan campuran terigu maizena susu bubuk bertahap sampai tercampur rata pake spatula,adonan siap digunakan! 
  • Pipihkan adonan,isi dengan selai nanas(aku bulat2kan dulu supaya cepat) 
  • Taroh di loyang yang udah di alasi kertas roti.
  • Panggang disuhu  150 derajat selama 20- 25  menit.(panasi dulu oven sebelum digunakan)
  • Keluarkan nastar, tunggu sampai agak dingin, olesi dengan bahan olesan (kuning telur)
  • Panggang lagi 10 menitan suhu 130 derajat.. sampe matang+harum
Cara Membuat Selai:
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.

Bahan :
  • 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sdt garam  halus 
  • 5 cm kayu manis 
  • 3 butir cengkeh
Cara membuat Selai Nanas ala Tintin Rayner :
  1. Kupas nanas, cuci bersih, potong - potong, rendam sebentar dengan air garam, cuci lagi lalu tiriskan.
  2. Blender kasar atau parut buah nanas, tuang ke dalam wajan antilengket. Setelah mendidih tambahkan garam,  gula, kayu manis dan cengkeh sampai airnya berkurang dan kering.
  3. Angkat dan setelah dingin bisa dimasukkan ke kulkas.
Warning : Resep ini hanya cocok untuk yang suka lumer - lumer. Tekstur nastarnya agak rapuh dan begitu masuk mulut langsung ngeprul.

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba

3. Resep Nastar Premium Full Butter Ala Xanderskitchen

 Bahan nastar  :
  • 200 gram butter(wijsman)
  • 50 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram terigu protein rendah 
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 25 gram maizena
Olesan: 2 kuning telur + 1 sdt minyak goreng. Aduk rata, cukup sampai tercampur jangan sampai berbusa.
 
Cara Membuat Nastar ala Xanderskitchen :
  • Kocok butter, gula halus, kuning telur sebentar saja asal tercampur, sekitar 2 menit.
  • Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula.
  • Ambil adonan, isi dengan selai nanas. Bulatkan. Susun di loyang, beri jarak.
  • Panggang sampai matang. Suhu oven saya 150°C api bawah saja karena menggunakan oven gas. Letakkan di rak bawah. Jika oven listrik space kecil gunakan suhu 130-140°C api atas dan bawah.
  • Dinginkan, lalu setelah dingin oles dengan kuning telur. Angin-anginkan sebentar lalu panggang kembali dengan suhu 150°C sekitar 10 menit, letakkan di rak atas. Saya menggunakan oven gas, dan hanya api bawah. Beda oven beda perlakuan, silahkan sesuaikan sendiri ya.
  • nastar-premium-full-butter
NOTES :
Adonan kulit 7-8 gram
Isian selai 4 gram
Selai nanas yang dibutuhkan kurang lebih 290 gram.
 
Tips adonan tidak melebar (bleber) saat dipanggang :
  • Butter kondisi dingin (masuk kulkas kurleb 1 jam): Kenapa hrs dingin? Butter mempunyai titik leleh rendah, jadi untuk mengurangi adonan agar tidak beleber, sebaiknya kondisi dingin.
  • Kocok butter dan gula maksimal cukup 1-2 menit.
  • Memulung nastar jadi bulatan, cukup 1x saja saat sudah diisi selai baru dibulatkan
Resep diatas adalah resep Xanderskitchen yang di rebake oleh Murniasri_sarifudin.

 4. Resep Nastar Klasik Ala Ricke Indriani 

Bahan kulit nastar:
  • 250gr margarin + butter (separo separo ya)
  • 60gr gula halus
  • 3 kuning telur
  • 350gr terigu protein sedang
  • 50 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt vanila bubuk
Bahan olesan :
  • 3 kuning telur
  • 1 sdm susu cair
Cara membuat nastar Ala Ricke Indriani :
  • Mixer margarin, butter, gula halus, kuning telur dan vanilla  sampai lembut, sebentar saja.
  • Masukan maizena dan susu bubuk. Aduk rata dengan spatula kayu. Masukkan terigu  bertahap, sampai adonan bisa di pulung.
  • Pulung adonan secukupnya, pipihkan  dan isi dengan selai nanas. bulatkan dan tata di loyang yang dialasi kertas baking.
  • panaskan oven terlebih dahulu. Oven selama 20- 25 menit menit, disuhu 140 -150 C.  
  • Keluarkan dari oven, oles dengan bahan olesan, diamkan sebentar
  • Panggang kembali sekitar 10 menit


5. Resep Nastar Ala JTT (justtryandtaste)

Bahan  Kulit Nastar:
  • 200 gram mentega
  • 50 gram margarine
  • 90 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh vanilla extract
Olesan:
- 2 butir kuning telur- 1/2 sendok teh madu
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak goreng

Cara membuat Nastar ala JTT :
  1. Kocok Butter+margarin+gula halus+vanili sampai sekitar 2 menit.
  2. Turunkan kecepatan speed paling rendah,masukkan kuning telor,kocok asal rata.
  3. Masukkan campuran terigu maizena susu bubuk bertahap sampai tercampur rata pake spatula,adonan siap digunakan.
  4. Pipihkan adonan,isi dengan selai nanas. Lalu bulatkan 
  5. Taruh di loyang yang udah di alasi kertas roti  Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan.
  6. Panggang di oven yang telah dipanaskan,  selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu 150' C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.
  7. Keluarkan nastar, tunggu sampai agak dingin, olesi dengan bahan olesan (kuning telur)
  8. Panggang lagi 10 menitan suhu 130 derajat.

Selai nanas ala JTT:
- 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh 

Cara Membuat selai nanas: 
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk. 

Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras.

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba


REVIEW

Untuk resep yang pernah saya coba adalah resepnya cik Tintin Reyner dan Fatmah Bahalwan. Semuanya kembali ke selera masing - masing. 

Kalau suka nastar dengan tekstur yang super lumer, bisa pakai resepnya Xanderskitchen. Kalau suka yang teksturnya lumer tapi masih ada kokohnya, bisa apakai resepnya Tintin reyner atau JTT. Tapi kalau suka nastar dengan tekstur yang pulen renyah aku rekomendasikan resepnya ibu Fatmah Bahalwan.

Sejauh ini saya masih suka nastar ala Tintin Reyner. Untuk olesan nastarnya masih setia sama cara poles Umi Fah Yasmin.

Resep Olesan nastar kinclong berkilau ala Umi Fah Yasmin :

Bahan :
  • 1 butir kuning telur yang kuningnya oranye
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt susu kental manis
  • Aduk rata semua
Cara mengoles nastar:
  1. Untuk nastar usahakan sudah bener bener matang, dinginkan sampai benar benar dingin, Atau bisa tunggu sampai benar-benar dingin baru di oles. Saya mengolesnya 2 kali, sekali oles sampai semua selesai, setelah 10 menit oles lagi sampai semua selesai. kemudian didiamkan dulu sebentar baru dioven.
  2. Panaskan oven dengan suhu 100 derajat selama 5 menit pakai api bawah, masukan nastar yang sudah di oles selama 2-5 menit saja, matikan kompor dan biarkan di dalam oven sampai olehannya dingin.

Bagaimana bingung nggak? nggak lah, you know what you  want. Pada dasarnya semua resep diatas enak. Karena nastar memang enak. Makan nastar lumer tuh satu nggak akan cukup...pasti pengen nambah lagi..nambah lagi..tahu - tahu setoples habis.

untuk tips tips sukses nastar bisa dibaca di artikel saya yang lain :

5 Resep Nastar Paling Enak dan Populer di Indonesia Yang Wajib Dicoba



Bismillahirrahmanirrahim.
Woll roll bread- Roti yang pernah viral di Tiktok dan instagram, bukan karena resepnya tapi karena bentuknya yang seperti gulungan benang woll. Untuk resep rotinya sendiri bisa menggunakan resep andalan sendiri.

Biasalah kalau ada yang viral - viral pada latah untuk mencoba bikin, begitu juga dengan saya. Sebenarnya saya sudah mencoba bikin Woll Roll  Bread sudah agak lama dan hasilnya sudah saya posting di Chanel Youtube. Hanya saja untuk artikel di blog baru menyempatkan posting sekarang. Bukan karena sibuk, lebih tepatnya baru tidak bersemangat bikin konten. Semoga kedepannya saya lebih bersemangat lagi untuk mengurus blog dan channel youtube..aamiin.


Bicara tentang resep roti yang digunakan di postingan ini, Saya menggunakan resep roti yang nggak ribet alias tidak pakai mixer dan juga tidak perlu di ulen seperti resep roti pada umumnya. Meskipun sebenarnya saya juga mempunyai heavy mixer yang bisa untuk mengaduk adonan roti. Tapi kali ini lebih memilih cara yang praktis saja karena intinya saya males tapi penasaran pengin ikut bikin yang lagi viral ini.


Setelah browsing sana sini, akhirnya saya memutuskan menggunakan resep roti no ulen dan no mixer di bawah ini. Dan plendid....hasilnya di luar expekstasi saya, dimana rotinya lembut dan berserat layaknya roti yang diuleni kalis elastis. Padahal di resep ini adonan roti hanya di aduk - aduk saja tanpa harus capek menguleni. Untuk picnya aku ambil dari Instagram karena pas  mau posting handphone reset dan begitulah..semua foto hilang.


Resep Roti Woll Roll Bread No Mixer No Ulen Lembut Banget
sumber : @ lievitart

Untuk Anda yang penasaran resepnya bisa di simak Resep Woll Roll Bread  No Ulen dan No mixer di bawah ini :

Resep Roti Woll Roll Bread No Mixer No Ulen Lembut Banget
sumber @rondut

Resep Roti Woll Roll Bread No Mixer No Ulen Lembut Banget

Bahan :
  • 250 gr Tepung terigu Cakra
  • 3 gr ( 1 sdt)  ragi instan (saya pakai SAF)
  • 1 sdm  susu bubuk
  • 40 gr ( 2 sdm) Gula pasir (kalau suka agak manis bisa ditambahi 1 sdm lagi)
  • 1/8 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 40 gr ( 3 sdm ) margarin/ butter (lelehkan/cairkan)
  • 130 ml air

Cara membuat Roti Woll Roll Bread:

  1. Dalam gelas takar; masukkan air, gula pasir, dan ragi. Aduk rata. Tutup gelas takar, diamkan sampai adonan berbusa. (kalau tidak berbusa itu tandanya ragi mati dan tidak bisa digunakan).
  2. Dalam mangkuk besar. Campurkan tepung terigu, Susu Bubuk dan telur. Tuang campuran ragi sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. 
  3. Tambahkan butter atau margarin yang dilelehkan dan garam, aduk hingga rata.
  4. Olesi wadah dengan minyak. Masukkan adonan roti ke dalam wadah. Olesi permukaan roti dengan sedikit minyak. Tutup wadah menggunakan serbet kering bersih. Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.  
  5. Kempiskan adonan, potong adonan menjadi 5 bagian. Bulatkan masing-masing bagian. Tutup adonan dengan plastik. Biarkan selama 10 menit. 
  6. Pipihkan masing-masing adonan sampai bentuknya lonjong. Iris sebagian adonan sampai bentuknya seperti helai benang. Isi bagian adonan yang tidak diiris dengan coklat/keju. 
  7. Lipat adonan sampai bentuknya seperti benang wol. Alasi loyang dengan kertas roti. Masukkan adonan ke dalam loyang, tutup dengan serbet. Diamkan selama 30-40 menit sampai mengembang. Olesi permukaan adonan dengan susu cair. 
  8. Panaskan oven. Masukkan loyang. Panggang adonan dengan suhu 170 derajat celsius selama 18-20 menit. 
  9. Keluarkan dari oven. Olesi permukaan roti dengan butter cair. Biarkan di suhu ruang. Wool roll bread siap disantap.
Untuk yang mau lihat cara membuatnya bisa di klik di video di Channel Youtube saya di bawah ini :



Daaannn...hasilnya adalah roti yand lembut meski tidak di uleni. Untuk anda yang males ribet males capek...tapi pengin makan roti, maka saya rekomendasikan resep ini yang selayaknya untuk dicoba.

Resep Roti Woll Roll Bread No Mixer No Ulen Lembut Banget

 
Resep Kue Sagu Keju Renyah dan Lumer di Mulut 
Bismillahirrahmanirrahim.
Lebaran sebentar lagi...eits masih lumayan lama sih. Tapi tidak ada salahnya prepare dulu dengan menyimpan resep - resep kue kering yang menjadi primadona di hari Raya Idul Fitri.
 
Kue kering yang must have saat lebaran kalau saya adalah sagu keju. Teksurnya yang renyah tapi lumer di mulut plus rasa kejunya nendang banget menjadikan kuker ini my most favorite cookies.
 
Sebagian orang mengidolakan nastar sebagai menu kue yang harus ada saat lebaran.. Beda orang beda selera. Berikut adalah resep- resep Kue kering yang menjadi primadona saat lebaran:

11 Resep Kue Kering Yang Menjadi Primadona di Hari Raya Idul Fitri



Resep Kue Sagu Keju Renyah dan Lumer di Mulut

1. Resep Kue Sagu Keju Renyah dan Lumer di Mulut

Bahan sagu keju:
  • 300 gr tepung sagu
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 gr margarin
  • 50 gr mentega
  • 150 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 100 gr keju edam (saya keju chedar parut)
  • 50 ml santan kental ( saya pakai santan kara)

Cara membuat Sagu keju ala NCC :

  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  2. Kocok margarine dan mentega hingga lembut (tapi jangan terlalu lama mengaduknya), masukkan gula halus, kocok rata. 
  3. Tambahkan kuning telur, kocok hingga rata. 
  4. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser.
  5. Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  6. Masukkan adonan kedalam plastik  segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang yang sudah dilapis kertas baking. (tidak perlu diolesi mentega ya )
  7. Oven dengan menggunakan api suhu kecil sampai matang.
 
Kue semprit susu renyah dan lumer

2. Kue Semprit Susu Lumer Renyah Hanya Dengan 3 Bahan

Bahan :
  • 125 gr butter ( saya mix 100 gr butter dan 25 gr margarin)
  • 80 ml susu kental manis
  • 200 gr tepung maizena
  • pasta berwarna pink (optional)
topping :
springkle (sesuai selera)
 

Cara membuat Kue Semprit Susu :

  1. Sangrai terlebih dahulu maizena dan 1 lembar daun pandan (optional). Angkat dan biarkan dingin.
  2. Dalam sebuah mangkuk, campur butter dan susu kental manis, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan maizena, lalu uleni hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. yang satu bagian biarkan berwarna netral tanpa warna. dan satu bagian lagi beri pasta berwarna pink.
  5. Masukkan ke plastik segitiga/biskuit maker secara selang seling.
  6. Spuit di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking. dan beri topping.
  7. Oven hingga matang. ( jangan lupa untuk memanasi oven terlebih dahulu sebelum di gunakan).
 

Resep Crunchy Pineapple Cheese Thumbprint Cookies Awet Renyah

3. Resep Crunchy Pineapple Cheese Thumbprint Cookies Awet Renyah


Bahan Bahan:
  • 100 gr Butter
  • 50 gr Margarin
  • 120 gr Gula Halus
  • 1 butir kuning telur
  • 225 gr Tepungterigu protein rendah (Kunci)
  • 20 gr Susu Bubuk
  • 20 gr Maizena
  • 1/2 sdt Baking Powder
Balutan : 1 butir putih telur dan Keju Parut 50 gr
Filling/isian topping : selai nanas (optional, bisa diganti selai lainnya)

Cara membuat  Resep Cruncy Pineapple Cheese Thumbprint Cookies Awet Renyah :

  1. Campur jadi satu bahan kering yaitu tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, kamudian aduk rata dan sisihkan.
  2. Kocok butter margarin gula halus sampai pucat,tambahkan kuning telur,kocok rata (jangan terlalu lama mengocoknya).
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata menggunakan spatula.
  4. Bulatkan adonan,celupkan ke putih telur dan kemudian gulingkan ke keju parut.
  5. Taruh di atas loyang yang sudah dilapis kertas baking,tekan bagian tengahnya dengan jempol.
  6. Isi tengahnya dengan filling selai nanas, masukkan selai di pipingbag.
  7. Oven dengan suhu 150 derajat 40 menit sampai matang.
 
Resep Nastar Selai Nanas Lembut Spesial

4. Resep Nastar Selai Nanas Lembut NCC

Bahan kulit nastar:
(Resep dari Ibu Fatmah Bahalwan)
  • 250 gr margarin
  • 250 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 700 gr tepung terigu
  • 4 sdm susu bubuk fullcream
Bahan olesan:
(Resep dari Ibu Fah Umi Yasmin)
  • 3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 3 sdt susu kental manis, 3 sdm minyak goreng. (cara mengoles bisa dibaca tips diatas)

Cara membuat Nastar Selai Nanas Lembut Lumer Spesial :

  1. Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja. Gunakan mixer speed rendah.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 125’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, biarkan pada suhu ruang hingga dingin. poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Resep Selai Nanas isian nastar

Bahan membuat selai:
  • 4 bh nanas (parut)
  • 300 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 potong kayu manis
  • 3 bh cengkeh 
  • 1 sdt perasan jeruk nipis/lemon
Cara membuat selai nanas isian nastar:
  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam, cengkeh dan kayu manis hingga agak kesat. 
  2. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk adonan selai nanas agar tidak gosong di bagian bawah.
  3. Terakhir masukkan perasan jeruk nipis, aduk dan masak lagi. Angkat.
 
Resep Kue Kering Putri Salju Keju Lumer

5. Resep Kue Kering Putri Salju Keju Lumer

Bahan :
  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 300 gr Butter misal Orchid Anchor Wijsman (saya 200 butter dan 100 gr margarin)
  • 3 kuning telur
  • 120 gr gula halus
  • 100 gr maizena
  • 40 gr susu bubuk full cream
  • 80 gram Keju Chedddar parut
taburan : Gula salju secukupnya.

Cara membuat kue kering putri salju keju lumer :

  1. Panaskan oven 150 derajat celcius
  2. Mixer butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sekitar 2 menit
  3. Masukkan keju parut, aduk rata
  4. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
  5. Cetak/bulatkan adonan sesuai selera dan susun di loyang yang sudah dialasi kertas baking.
  6. Panggang dengan suhu 150 derajat hingga matang jangan sampai overbaked, waktunya sekitar 20 menit.
  7. Dalam kondisi masih panas gulingkan ke dalam gula halus yah supaya gula salju menempel sempurna.
  8. Setelah dingin, masukkan ke toples kedap udara.

Baca juga : 

 

11 Resep Kue Kering Yang Menjadi Primadona di Hari Raya Idul Fitri

 6. Resep Semprit Cokelat

By Fatmah Bahalwan
recook retno pujianti
Bahan:
  • 300 gr margarin
  • 350 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 200 gr gula halus
  • 1 sdt vanilla
Bahan tambahan:
Chocolate chips

Cara membuat Semprit Coklat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, coklat bubuk dan vanilla yg sudah diayak, aduk rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang nomor 4B. Beri hiasan chocolate chips ditengahnya.
  5. Panggang dengan suhu 140 derajat Celsius  selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang dan renyah.
  6. Menghasilkan 2,5 toples ukuran 500gr.
 
 11 Resep Kue Kering Yang Menjadi Primadona di Hari Raya Idul Fitri

7. Resep Putri Salju (NCC)

by Fatmah Bahalwan
Bahan:
  • 250gr mentega
  • 100gr gula halus
  • 200gr kacang mete (panggang, haluskan)
  • 250gr tepung terigu
Bahan taburan:
  • 150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanilli (optional)
  • gula donat secukupnya

Cara Membuat Putri Salju NCC:

  1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata.
  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lebih kurang 20 menit, hingga matang.
  4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa. Setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.
 
11 Resep Kue Kering Yang Menjadi Primadona di Hari Raya Idul Fitri

8. Resep Bangket Susu

by Nadrah Shahab
Bahan:
  • 500 gr sagu
  • 100 gr margarine
  • 150 gr gula halus
  • 75 gr susu kental manis

Cara membuat Bangket Susu:

  1. Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan.
  2. Campur semua bahan. Cetak menggunakan cetakan kue satu.
  3. Panggang dengan api kecil (140 derajat celcius) selama lebih kurang 10 menit.
  4. Angkat kukis setelah dingin.
Note:
Kue ini textur nya rapuh sekali, karena itu mengangkatnya harus dengan kasih sayang :). Atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.

11 Resep Kue Kering Yang Menjadi Primadona di Hari Raya Idul Fitri

9. Resep Lidah kucing renyah anti gagal

     by Alvionitavinny
Bahan-bahan :
Kurang lebih 100 keping
Bahan A
  • 200 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru)
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sachet susu bubuk dancow
Bahan B
  • 200 gr mentega (blueband)
  • 90 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan C
  • 3 butir putih telur (100cc), kocok sampai padat

Cara Membuat Lidah Kucing Renyah :

  1. Ayak semua bahan A
  2. Di wadah lain, mixer bahan B sampai mengembang
  3. Masukkan bahan A sedikit demi sedikit ke bahan B
  4. Kocok putih telur sampai padat, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke adonan. Aduk balik sampai rata seluruhnya
  5. Saya pake plastik gula, lalu potong kecil pinggirannya. Olesi margarin tipis2 di loyang oven, lalu bentuk adonan. Bikinnya kurus2 aja ya biar jadinya tipis, jangan gendut2 kyk pny saya ?? 140’’c 20 menit (jangan lupa panasin oven dulu).
 
11 Resep Kue Kering Yang Menjadi Primadona di Hari Raya Idul Fitri

10. Kastengels NCC Ekonomis

by pawon mommy najam

Bahan-bahan :
 2 toples
  • 165 gr kraft cheddar parut, angin2kan
  • 300 gr margarin
  • 400 gr terigu protein rendah
  • 25 gram susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
Bahan taburan :
  • 100 gr kraft parut
Bahan polesan :
  • 2 kuning telur

Cara Membuat Kastengel (NCC) :

  1. Mixer margarin dan telur drngan kecepatan rendah, cukup sampai margarin halus saja. tambahkan keju parut. aduk rata.
  2. Masukkan terigu yang sudah dicampur dengan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga rata.
  3. Ambil adonan pipihkan dengan rolling pin dan dicetak dengan cookies cutter. (klo saya bentuk manual sebesar jari, krn rolling pinnya lagi jalan2) hehehehe
  4. Oles permukaan cookies dengan kuning telur hingga rata. taburi dengan keju parut. oven dengan suhu 160 dercel hingga kuning kecoklatan.
  5. Angkat dan ngin2kan baru masukkan dalam toples.
 
11 Resep Kue Kering Yang Menjadi Primadona di Hari Raya Idul Fitri

11.Kue janit  (janda genit)/Monde

by Tyan'z EiniaggNra
Bahan-bahan :
  • 250 gr tepung terigu pro sedang
  • 50 gr tepung maizena
  • 75 gr mentega
  • 70 gr gula halus
  • 130 ml minyak goreng
  • 27 gr susu bubuk
  • 1 sdt vanili
  • Coklat chip untuk toping secukup nya
  • Tepung panir secukup nya

Cara Membuat Kue Janda Genit/Monde :

  1. Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk lalu ayak, sisihkan
  2. Dalam wadah berbeda masukan minyak, mentega, vanili dan gula lalu kocok dengan whisk sampai merata
  3. Masukan tepung kedalam wadah adonan mentega td sedikit sedikit agar tercampur rata
  4. Bentuk bulatan kecil lalu masukan ke tepung panir lalu beri toping coklat chip
  5. Kue janit  (janda genit) langkah memasak 4 foto
  6. Oven sampai matang kurang lebih 30 menit

11 Resep Kue Kering Yang Menjadi Primadona di Hari Raya Idul Fitri

Bismillahirrahmanirrahim.
Ramadhan tiba...Ramadhan tiba, mari kita sambut bulan ramadhan dengan penuh keceriaan.
 
Bulan Ramadhan adalah bulan istimewa yang dinanti seluruh umat muslim didunia. Bulan penuh berkah dan bulan penuh pahala. Dimana pada bulan ini diwajibkan berpuasa mulai dari imsak sampai magrib tiba. Nah, waktu magrib ini lah  yang banyak ditunggu untuk berbuka puasa.

Ketika saya kecil dulu, Kolak adalah menu takjil andalan. Ibu sering membuat kolak dengan bahan pisang dan kolang kaling untuk takjil buka puasa. Dan kami anak - anaknya sering rebutan kolang - kalingnya...hehe...istilahnya mancing kolang - kaling.
 

Berbuka puasa dengan yang manis, itu kalimat yang sering kita dengar. Berbuka puasa dianjurkan dengan menu takjil yang manis.  Bisa berupa makanan ringan ataupun minuman.


Untuk menu takjil yang biasa saya bikin adalah sop buah atau air degan yang saya tambahi nata de coco. Tapi agar tidak bosan mungkin saya harus mencoba resep takjil kekinian lainnya. Berikut adalah menu takjil kekinian yang wajib dicoba :


 7 Resep Takjil Ramadhan Kekinian Yang Wajib Di Coba

RESEP ES TELER MUTIARA

by : Lana Kinan

Bahan-bahan :

    Untuk Merebus Mutiara / Sago

  •     500 ml air
  •     50 gr mutiara / sago
  Bahan lainnya :
  •     1 buah alpukat
  •     1 sdm biji selasih
  •     90 ml air matang untuk merendam biji selasih
  •     secukupnya kelapa muda kw dari nutrijell
  •     3 sdm susu kental manis
  •     650 ml susu cair [saya pakai 6-7 sdm susu SGM bubuk+air 650ml]

Cara Membuat Es Teler Mutiara :

  1. Rebus mutiara / Sago dengan metode 5.30.7. Maksutnya 5 menit rebus setelah air mendidih, lalu matikan kompor, rendam mutiara selama 30 menit, lalu rebus lagi 7 menit. Matikan kompor. Tunggu Sago dingin.
  2. Potong alpukat menjadi kecil-kecil. Sisihkan
  3. Rendam 1 sdm biji selasih dengan 90ml air matang. Biarkan sampai mengembang.
  4. Masukkan semua bahan isian ke dalam wadah. Tambahkan susu kental manis. Masukkan susu cair aduk rata.
  5. Es alpukat kelapa muda kw siap dinikmati.

    NB : Untuk kelapa muda kw dari nutrijell 


7 Resep Takjil Ramadhan Kekinian Yang Wajib Di Coba

RESEP ES TIMUN SERUT

by silvia novi

Bahan-bahan :

  • 300 ml air
  • 1 buah timun, kupas, serut, tinggalkan bijinya
  • 1 sdt Selasih
  • 1 sdm Sirup Coco pandan
  • 1 bh jeruk nipis, iris
  • 3 sdm Lidah buaya/nata de coco
  • Secukupnya gula pasir, sesuai selera
  • secukupnya es batu dan air

Cara Membuat Es Timun Serut :

  1. Masukkan gula pasir dan selasih ke dalam gelas, beri sedikit air hangat dan aduk sampai gula larut dan selasih mengembang. Serut timun, sisihkan.
  2. Masukkan es batu, sirup coco pandan, lidah buaya/nata de coco, irisan jeruk nipis dan timun serut. Tambahkan air sampai gelas penuh. Aduk-aduk sebelum disajikan.
 
 7 Resep Takjil Ramadhan Kekinian Yang Wajib Di Coba

RESEP ONDE ONDE RAMADHAN

by koleksiresepsj

Bahan-bahan  :
6 porsi

  • 500 gr tepung ketan putih
  • 3/4 sdt garam (ga pake juga gapapa)
  • 400 ml air
  •  secukupnya Pewarna hijau dan kuning,

    Bahan kuah jahe:

  • 1 L air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 ruas jahe (kurleb 30 gr), memarkan
  • 375 gr gula pasir


Cara Membuat Onde Onde Ramadhan :

  1. Kuah: Rebus air, jahe, daun pandan, dan gula pasir. Saring, sisihkan, dan dinginkan.
  2. Campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Tuang air uleni rata sampai bisa di bentuk. Bagi 3 bagian sama rata, 1 bagian diberi pewarna hijau, 1 bagian diberi pewarna kuning, 1 bagian dibiarkan putih. Bentuk bulatan. Rebus dalam air yang sudah mendidih sampai mengapung, angkat dan tiriskan. Masukkan kedalam air gula.
 

7 Resep Takjil Ramadhan Kekinian Yang Wajib Di Coba

RESEP BUKO PANDAN

by Wiwiek H Ginting (CnC_kitchen) 

Bahan-bahan :

    Bahan Hijau :

  • 1 bgks agar2 warna hijau
  • 500 ml hydro coco
  • 75 gr gula pasir
  •  1 lembar daun pandan

    Bahan Putih :

  • 1 bgks nutrijel plain
  • 500 ml hydro coco/air kelapa
  •  80 ml susu kental manis

    Bahan Kuah :

  • 380 ml / 1 kaleng susu evaporasi, bs diganti whipcream cair ya
  • 180 ml krimer kental manis
  •  1/4 sdt pasta pandan
  •  Secukupnya nata de coco (optional)

    Topping : keju parut

Cara Membuat Buko Pandan :

  1. Campur agar-agar dan gula pasir, tuang hydro coco, masukkan pandan. Aduk rata. Nyalakan api. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Buang daun pandan. Tuang ke dalam wadah. Diamkan hingga set. Potong kotak-kotak (sesuai selera). Sisihkan.
  2. Campur semua bahan putih. Aduk-aduk. Nyalakan api, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Tuang kedalam wadah. Biarkan hingga set. Potong kotak- kotak (sesuai selera). Sisihkan.
  3. Untuk bahan kuah : campur semua bahan. Aduk hingga rata. Masukkan potongan agar-agar putih dan hijau. Tambahkan nata de coco. Aduk kembali hingga rata
  4. Tuang kedalam wadah. Beri topping parutan keju. Simpan dalam kulkas hingga dingin. Siap untuk dinikmati.

7 Resep Takjil Ramadhan Kekinian Yang Wajib Di Coba

OREO MILKSHAKE

by Kiki Rizqi Andini 

Bahan-bahan

  • 10 keping oreo
  • 600 ml susu uht putih
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu kental manis
  • Secukupnya es batu

    Toping:
    1 keping oreo (belah dua)

Cara Membuat Milkshake :

  1. Masukan semua bahan ke dalam blender
  2. Blender semua bahan sampe halus. Siapkan gelas. Tuang ke dalam gelas
  3. Beri kepingan oreo di atas minuman. Sajikan.
 

 Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Lembut Banget

RESEP KOLAK BIJI SALAK UBI UNGU

Bahan biji salak:

  • 300 gr ubi ungu (haluskan)
  • 75 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Bahan kuah :

  • 1000 ml air
  • 2-4 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 daun pandan.
  • 2 sdm tapioka + 2 sdm sdm air ( untuk pengental)

Bahan kuah santan :

  • 250 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat kolak biji salak :
1. Campur ubi ungu, tapioka, dan garam..uleni hingga rata.
2. Bentuk bulat bulat kecil.
3. Masak air hingga mendidih, masukkan biji salak..masak hingga mengapung.
4. Tambahkan gula, daun pandan dan bahan pengental, lalu Aduk, Angkat dan sisihkan.
4. Campur jadi satu bahan kuah santan,aduk dan masak hingga mendidih
5. penyajian: taruh biji salak dan kuahnya dalam mangkok, tuang kuah santan secukupnya.

 

7 Resep Takjil Ramadhan Kekinian Yang Wajib Di Coba

RESEP SETUP BUAH

by Anna Hadi

Bahan-bahan :

  • 1/2 buah pepaya california
  • 1 buah nanas
  • 200 gr kolang kaling
  • 150 gr nata de coco
  • 200 gr gula pasir, bisa dikurang ato ditambah sesuai selera aja
  • 10 butir cengkeh
  • 2 batang kayu manis dengan panjang 5 cm
  • 1,5 liter air

Cara Membuat Setup Buah :

  1. Potong2 dan cuci bersih pepaya dan nanas sesuai selera, untuk pepaya yang sudah matang, biar ga hancur biasanya ibu suka rendam dulu dengan campuran sedikit air kapur sirih, biar kokoh dan ga gampang hancur saat direbus, klo yang pepaya mengkal, masih keras ga perlu ya
  2. Potong kolang kaling sesuai selera, aku belah jadi 2 yg sizenya besar-besar, aku pake kolang kaling siap pakai, kalau beli yang biasa cuci bersih dan rendam kolang kaling dengan air cucian beras, biar langu nya hilang, kemudian cuci bersih kembali.
  3. Didihkan air bersama cengkeh, kayu manis dan gula pasir, kemudian masukkan kolang kaling, lalu pepaya dan nanas, rebus bentar aja, angkat.
  4. Sajikan, bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas selama semalaman dulu, biar dingin, lebih nikmat lagi disantap dingin.


7 Resep Takjil Ramadhan Kekinian Yang Wajib DiCoba

 Cara membuat Garlic Bread Toast alias Roti Bawang yang Super Gampang

Bismillahirrahmanirrahim.
Roti Tawar merupakan bahan yang " must have" di dapur. Kenapa? karena roti tawar ini bisa di sulap menjadi berbagai menu simpel yang cock untuk cemilan ataupun menu sarapan anda. Karena itulah saya selalu punya stock roti tawar di kulkas.
 
Ada banyak kudapan yang bisa dibuat dari bahan roti tawar antara lain puding roti tawar, pizza roti tawar, setup roti tawar, stick roti tawar,  pisang coklat roti tawar atau cuma mau dibikin toast yang tinggal dioles dengan berbagai topping. Pokoknya roti tawar ini diolah jadi kudapan apapun pasti enak. Dan kali ini saya juga akan membuat cemilan dari bahan roti tawar yaitu garlic bread toast.


Membuat garlic bread roti tawar ini super gampang, bahan utamanya tentu saja  roti tawar. Sedangkan ahan tambahan lainnya adalah margarin, bawang, gula pasir, parsley. Kalau anda tidak punya daun parsley bisa diganti juga dengan irisan daun seledry. 

Resep dan cara membuat garlic bread toast ini bisa di baca di resep di bawah ini.


Cara membuat Garlic Bread Toast alias Roti Bawang yang Super Gampang

Garlic Bread Toast atau Roti Bawang

bahan:

  • 3 lembar roti tawar
  • 1 sdm margarin/butter
  • 1 sdm bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm gula pasir
  • daun parsley kering, secukupnya


Cara membuat Garlic Bread Toast :

  1. Potong roti tawar menjadi 3 bagian, sisihkan
  2. Campur jadi satu, margarin, bawang yang dihaluskan, gula pasir dan daun parsley kering, aduk rata.
  3. Oleskan campuran bawang putih tadi ke roti tawar.
  4. Panggang hingga kecoklatan (bisa menggunakan teflon atau bisa juga di oven).

Baca juga :

Resep Membuat Roti Tawar Enak dan Mudah dan Super Mudah

Tonton videonya di bawah ini :


 

Cemilan atau kudapan yang super easy, super gampang dan rasanya...hmmm...pahit pahit gurih hehe..
Jika anda suka ke Pizza hut, pasti tahu kalau Pizza hut juga punya menu garlic bread. Saya sendiri belum pernah mencobanya, tapi kalau melihat penampakannya, sepertinya rasanya 11-12 dengan yang saya buat..hehe..pede dong!!!. Untuk anda yang suka aroma - aroma bawang, resep diatas layak anda coba.Selamat mencoba ya...

Cara membuat Garlic Bread Toast alias Roti Bawang yang Super Gampang

Bismillahirrahmanirrahim. 

Martabak telur..pasti sudah pada tahu dong. Martabak telur biasa dijual di malam hari pake gerobak dan mangkal di pinggir jalan..hehe.. dan biasanya selain menjual martabak telur, abang - abangnya juga berjualan martabak manis.


Martabak telur dibuat dengan menggunakan wajan datar yang sudah diolesi minyak dan Kulit martabaknya di buat sendiri.


Kali ini saya akan  membuat martabak telur versi ekonomis dengan menggunakan kulit lumpia.Sebenarnya ini seperti martabak telur jajanan pasar yang banyak dijual dipasar. Bedanya kalau jajanan pasar biasanya di goreng sedangkan yang saya buat versi ala abang - abang penjual martabak telur malam hari dan bikinnya pake teflon.


Mudahnya Bikin Martabak Telur Kulit Lumpia Enak

Bahannya apa saja sih? nggak perlu risau..bahan bikin martabak telur ini simple banget, hanya telur, daun bawang dan kulit lumpia. Kalau mau rasanya lebih enak bisa ditambahkan daging ayam cincang atau bisa juga diganti dengan sosis. Disini saya menggunakan tambahan sosis.


Untuk peralatan masaknya hanya bermodal teflon anti lengket yang di olesi minyak. Simple banget kan bunda..



Mudahnya Bikin Martabak Telur Kulit Lumpia Enak

Untuk bagaimana cara membuatnya, baca resep selengkapnya dibawah ini


Martabak telur Kulit Lumpia 

Bahan: 

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 2 butir telur
  • 1 buah sosis, cincang
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • Garam, kaldu bubuk, lada secukupnya

Cara membuat martabak telur kulit lumpia :

  1. Dalam mangkok, aduk telur, daun bawang, sosis, garam kaldu bubuk dan lada (koreksi rasa)
  2. Panaskan teflon dan Olesi dengan minyak goreng rata.
  3. Taruh kulit lumpia di teflon diseluruh permukaan teflon
  4. Tuang adonan telur dan ratakan.
  5. Tutup dengan kulit lumpia di atas adonan telur. masak dengan api kecil.
  6. Jika bagian bawah telah kecoklatan, balik martabak telurnya.
  7. Masak hingga matang.

Video membuat Martabak Kulit Lumpia :


Bikin martabak telur sendiri ternyata mudah. Dan rasanya juga nggak kalah dengan martabak abang- abang yang biasanya dijual dengan harga 20ribuan. Bagaimana di coba yuk?..


Mudahnya Bikin Martabak Telur Kulit Lumpia Enak



Bismillahirrahmanirrahim.
Beras.....Nasi...Pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan tersebut. Beras yang kemudian dimasak jadi nasi adalah makanan pokok orang Indonesia. Biasanya nasi dimakan dengan berbagai lauk sebagai pendamping. Pasti seluruh orang Indonesia sudah tahu tentang ini. 

Ada banyak sekali cara mengkonsumsi nasi, antara lain dibuat  nasi uduk, nasi goreng, arem - arem nasi, nasi bakar dan banyak lagi.

Kalau kita sebagai orang dewasa makan nasi plus lauknya saja sudah enak. Tapi masalahnya pada anak- anak , karena ada juga anak - anak yang susah makan nasi.

Karena itulah saya mencoba membuat masakan nasi yang berbeda. Kebetulan anak saya suka banget makan omelet. Berawal dari situlah saya bikin nasi omelet. And it's work..Menu ini cocok untuk breakfast maupun lunch. Buat bekal anak sekolah juga okay.

Saya juga menambahkan berbagai macam sayuran dalam omelet nasi ini antara lain bayam dan wortel. Karena kalau dimasak sayur bening atau sejenisnya, ga bakalan mau makan sayur deh. Ini juga trik untuk mengakali anak yang susah makan sayur. 

Bahan - bahan membuat Omelet nasi sayuran ini sederhana seperti nasi, telur, wortel, bayam dan sosis. Untuk sayurannya optional ya..bisa juga diganti dengan sayuran lainnya. Selengkapnya bisa di baca resepnya di bawah ini.

Omelet Nasi Sayuran atau Vegetable Omelette Rice

Vegetable Omelette Rice atau Omelet Nasi Sayuran

bahan :
  • 150 gr nasi
  • 2 buah telur
  • 1 wortel, parut
  • 20 gr keju, parut
  • 1 sosis, 
  • bayam secukupnya, iris tipis
  • garam, lada dan kaldu bubuk

Cara Membuat Vegetable Omelette Rice atau Omelet Nasi  Sayuran

  1. Siapkan bowl, masukkan semua bahan dan koreksi rasa.
  2. Siapkan frying pan, gunakan api kecil.
  3. Olesi frying pan dengan margarin. Masukkan adonan nasi nya dan ratakan. Tutup frying pan. Jika dirasa sudah kesat, balik Omelet dan masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan saus tomat (optional).
Tonton videonya disini

Tips.

  1. Sajikan Vegetable Omelette Rice atau Omelet Nasi Sayuran  selagi hangat.
  2. Boleh menggunakan sayur apa saja sesuai selera
  3. Gunakan api kecil saat memasak.
Baca juga :

Males Makan Nasi Bikin ini Saja | Omelet Nasi Sayuran atau Vegetable Omelette Rice





Jika anda hobi masak, maka tepung merupakan salah satu bahan masakan yang wajib ada di dapur. Begitupun dengan saya, semenjak mempunya hobi trial dan error resep masakan, saya 
pun selalu mempunyai stock berbagai macam tepung di lemari dapur.

Tepung biasa digunakan untuk berbagai macam masakan seperti roti, cake dan aneka jajanan maupun masakan lainnya. Tepung sendiri ada berbagai macam jenis dan memiliki pemakaian yang berbeda. Tergantung jenis masakan yang akan di buat.

Untuk kalian yang baru belajar memasak, mengenali berbagai macam jenis tepung adalah hal yang seharusnya dilakukan. Agar mengetahui perbedaan dan fungsinya.

Berikut adalah Jenis - jenis tepung  yang wajib kalian ketahui:

1. Tepung terigu 


Tepung terigu berasal dari biji gandum murni alias gandum yang sudah bebas dari kulit arinya maupun inti gandum. Tekstur dari tepung terigu ini halus dan elastis. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi 3 jenis.

a. Tepung terigu protein tinggi

Tepung ini memili kadar protein yang tinggi. Tepung ini biasa digunakan untuk jenis makanan yang teksturnya elastis seperti roti, mie, pasta, pastry dan donat.
Merk tepung protein tinggi :Bogasari Cakra Kembar

b. Tepung terigu protein sedang

Mengandung kadar protein  sedang sekitar 8-10%. Tepung terigu protein sedang ini cocok digunakan untuk membuat kerangka adonan yang bertekstur lembut tapi mengembang. Seperti aneka cake,gorengan, maupun jajanan tradisional.
Merk terigu protein sedang : Bogasari Segitiga Biru

c. Tepung terigu protein rendah

Mengandung kadar protein paling rendah, hanya sekitar 6-8%. Tepung terigu jenis ini biasanya digunakan untuk membuat adonan yang bersifat renyah dan crumbly seperti cookies, pie crust, dan aneka kue kering.
Merk terigu protein sedang : Bogasari Kunci Biru


2. Tapioka (Tapioca Starch)


Tepung tapioka terbuat dari pati singkong. Tepung ini hampir tidak mengandung protein. Tepung ini memiliki warna yang bening, kental dan bersifat agak lengket (sticky) jika dipanaskan. 
Tepung ini biasa digunakan untuk berbagaimacam jajan tradisional seperti ongol- ongol, cenil, gethuk. Selain itu juga sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan bakso, atau sering juga dijadikan pengental pada berbagai tumisan. Saya sendiri juga kadang menggunakan untuk membuat 
kue kering seperti sagu keju (untuk menggantikan tepung sagu) dan telur gabus.

3. Tepung Jagung/Maizena (Corn Starch)


 
Tepung jagung berasal dari pati jagung. Diindonesia Tepung jagung ini biasa dikenal dengan sebutan Maizenna yang sebenarnya merupakan nama merk dagang. Teksturnya hampir sama seperti tepung terigu, hanya saja warnanya lebih pucat dan keruh. Biasanya maizena ini digunakan 
sebagai bahan utama pembuatan custard. 

Saya biasa menggunakan maizena ini untuk membuat kue kering semprit susu. Selain itu maizena jugfa digunakan sebagai bahan tambahan masakan lainnya.  Maizena ini sering juga digunakan sebagai pengental pada sup maupun saus. 

Maizena juga biasa ditambahkan pada sponge cake dan puding yang akan memberikan menjadikan cake menjadi lebih lembut dan  jika ditambahkan pada aneka kue kering maka kue kering akan menjadi lebih renyah.

4. Tepung Ketan (Glutinous Rice Flour)


Tepung ketan yang beredar kebanyakan berwarna putih yang terbuat dari beras putih. Sebenarnya ada juga tepung ketan hitam tapi mungkin jarang kita kita temukan, karena jarang pula yang menggunakan.

Tekstur tepung ketan liat kenyal dan lengket. dan biasanya digunakan untuk membuat kue tradisional seperti onde-onde, wingko,  putri mandi, getas,kue bugis, dan lain-lain. Kalau 
saya pribadi lebih sering menggunakan tepung ketan ini untuk membuat mochi..yes love mochi much.

5. Sagu (Sago Flour/ Sago Starch)



Terbuat dari bagian tengah pohon sagu atau aren membuat tepung sagu ini memiliki tesktur yang agak kesat dan berpasir serta berwarna keruh.

Bagian tengah pohon ini dikeruk, dihaluskan, dicampur air, dan didiamkan hingga mengendap. Endapan ini kemudian dikeringkan sampai berbentuk tepung.
Tepung sagu ini paling sering digunakan untuk Kue kering Sago Keju, bubur sagu, pempek, kue bika ambon, kue Bagea (kue kering khas Ambon), dan banyak lagi.

Tekstur tepung sagu ini nyaris sama seperti tepung tapioka, bahkan sampai saat ini saya masih sulit untuk membedakannya. Bahkan saya sering menggunakan tepung tapioka untuk 
menggantikan tepung sagu yang sulit didapatkan dan harganya cenderung mahal. Sebagai contoh untuk resep sagu keju yang aslinya menggunakan sagu bisa digantikan dengan menggunakan 
tapioka, walau hasilnya tidak sengeprul kalau kalau pakai tepung sagu. Tapi ya lumayan juga.


6. Tepung Hunkwe (Mungbean Starch)



Tepung hunkwe yang terbuat dari sari pati kacang hijau.Tepung berwarna putih dan bertekstur halus ini akan menghasilkan adonan yang lentur. Pada perkembangannya sekarang banyak pula kita temui tepung hunkwe yang berwarna warni, jadi tidak hanya warna putih. 

Kekenyalan yang dihasilkan tepung hunkwe lebih rendah jika dibandingkan dengan tepung ketan. Biasanya tepung ini digunakan untuk membuat cendol,  kue lapis, kue pisang, puding, 
es gabusdan banyak lagi.

7. Tepung Beras (Rice Flour)


Tepung beras ini terbuat dari beras putih. Untuk tekstur dari tepung beras ini sedikit lebih halus dari tekstur tepung ketan. Tepung beras ini sering digunakan untuk pembuatan kue tradisional seperti nagasari, putu ayu, kue talam dan kue mangkokdan juga kue lapis. Tepung beras ini juga digunakan 
menjadi bahan baku untuk pembuatan bihun.

8. Tepung roti atau panir (Bread crumb/panko flour)


Tepung roti terbuat dari roti tawar yang dikeringkan lalu dimasukkan ke penggiling tepung. Tepung ini bertekstur kasar dan memiliki 2 warna putih keruh dan orange

Tepung roti biasa digunakan sebagai pelapis jajanan gorengan seperti risoles, kroket, katsu dan bitterballen, . Ada juga tepung panir bertekstur lebih halus yang berwarna kuning kecokelatan 
biasanya juga digunakan sebagai campuran galantin atau pelapis kroket. 

9. Tepung Hong Kong atau Tepung Tang Mien (Wheat Starch)




Tepung hongkong atau tang mien terbuat dari pati gandum, yang juga adalah produk sampingan dari pembuatan gluten. Memiliki warna yang lebih putih dan tekstur yang lebih halus dibandingkan 
tepung terigu/ gandum. 

Itulah mengapa pada pembuatan bakpao banyak yang menggunakan tepung tang mien karena warnanya lebih putih dan kulitnya juga lebih lentur. Selain untuk bakpao tepung tangmien ini juga digunakan sebagai bahan pembuat kulit dumpling seperti hakau sehingga didapatkan kulit yang lentur dan transparan cantik. 


10. Tepung Aneka Umbi

Kamu sudah tahu belum kalau ada tepung yang dibuat dari umbi-umbian? Kalau belum, yuk cek di bawah ini!Tepung kentang

Sesuai dengan namanya tepung kentang berasal dari kentang. Contoh olahan tepung kentang adalah kroket dan mashed potatoes.


a. Tepung singkong
Terbuat dari ubi kayu utuh yang melewati proses pemilihan, dikupas, dicuci bersih, dipotong kecil, kemudian dijemur. Setelah kering digiling di mesin penggiling tepung untuk kemudian diayak. Sesederhana itu dengan kandungan nutrisi utama sebagai salah satu sumber karbohidrat termasuk protein, lemak, vitamin, dan mineral.

Walau sama sama terbuat dari tapioka, Tepung Singkong beda dengan tapioka ya..kalau tapioka dibuat dengan mengambil sari pati singkong, Tepung singkong ini terbuat dari singkong. Beda dengan tapioka ya..kalau tapioka dibuat dengan mengambil sari pati singkong, tepung singkong ini dibuat dari gilingan singkong yang diayak sampai diperoleh butiran-butiran kasar dalam ukuran tertentu.

b. Tepung ubi jalar
Tepung ubi Jala tentu berasal dari ubi jalar. Jenis ubi yang paling sering digunakan adalah ubi putih, karena lebih mudah didapatkan dan murah dibanding ubi lainnya. Nah, ternyata tepung ubi jalar ini bisa dijadikan alternatif tepung terigu juga.

c. Tepung Mocaf
Mocaf (Modified Cassava Flour) berasal umbi singkong dimodifikasi dengan perlakuan fermentasi yang dapat mengurangi kandungan asam sianida penyebab rasa pahit dan menghasilkan tepung yang secara karakteristik dan kualitas hampir menyerupai tepung terigu.

Perlakuan fermentasi meliputi tahap-tahap penimbangan, pengupasan, pemotongan, perendaman (fermentasi), dan pengeringan. Tepungnya lebih putih, lembut dan tidak bau apek (singkong), serta lebih mengembang saat diaplikasikan.

Penggunaan mocaf sudah dapat menggantikan 70-100% terigu dan diaplikasikan serbaguna untuk semua produk di dapur Goodiebake Gluten Free Cakery.

Selain itu, kandungan kalsium, fosfor, dan serat pada tepung mocaf lebih tinggi dibandingkan dengan tepung terigu.

10 Jenis Tepung Yang Wajib Kalian Ketahui Beserta Penggunaannya Terlengkap