Bismillahirrahmanirahim.
Resep Prol tape Khas Jember Anti Gagal-Seperti yang kita ketahui, kalau Kabupaten Jember terkenal dengan prol tape nya. Dan entah mengapa saya suka banget dengan prol tape. Petualangan saya dengan berbagai resep prol tape pun sudah cukup banyak dan akhirnya saya menemukan juga resep prol tape yang bahannya simple dan enak.

Sebelum membahas tentang resep prol tape ini, saya mau berbasa basi dulu ah...Resep Prol Tape Khas Jember ini merupakan resep pertama saya di bulan Februari ini..yeii akhirnya posting juga. Entahlah..sekarang sulit sekali mencari meluangkan waktu untuk bikin video dan artikel. Padahal  loh padahal bahan - bahan serta peralatan sudah cukup komplit dan tersedia, karena saya hoby koleksi barang dan bahan..dan Jangan tanya kapan akan eksekusi...karena saya pun bingung kapan..hikk..kapan..

Sebagai wanita pekerja yang kerja all day setiap harinya, meluangkan waktu untuk melakukan hobby adalah sulit. Kalau weekend, ada saja acara yang harus dilakukan selain juga kalau weekend bawaanya males..karena pengen beristirahat.
Berharap punya waktu cukup untuk melakukan sesuatu yang saya suka...aamiin:D

Sudah ahh curcolnya...hehe..back to Prol Tape, resep ini merupakan resepnya mbak fridajoincoffee dari instagram. kalau melihat bahannya cenderung lebih simple dari resep prol tape yang pernah saya coba sebelumnya, dan cara membuatnya pun sangat mudah.

Tips sukses dalam membuat prol tape tentu ada pada bahan utamanya yaitu tape. Jangan lupa untuk memilih bahan tape yang masih baru atau fresh karena rasanya akan manis enak sehingga prol tape yang dihasilkan pun akan enak dan legit. Tape yang sudah lama, rasanya agak asam karena kelamaan fermentasinya dan itu membuat prol tape yang dihasilkan kurang enak.

Resep Prol Tape Khas Jember Enak dan Mudah

Resep Prol tape Khas Jember Anti Gagal

Baca juga : Mau Tahu Resep Prol Tape Keju Enak
Bahan :
  • 350 gr tape singkong
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu segitiga
  • 80 gr margarin
  • 50 gr susu kental manis
  • 2 butir telur ukuran sedang
  • 1 kuning telur untuk olesan
  • 50 gr keju chedar
loyang 20*7*4

Cara membuat prol tape khas jember anti gagal :
  1. Buang serat tape singkong
  2. Tuangkan susu kental manis, aduk rata
  3. Tambahkan gula pasir, margarin dan telur, aduk hingga rata
  4. Tambahkan tepung terigu, aduk rata
  5. Oleskan margarin pada loyang, lalu tabur sedikit tepung supaya tidak lengket.
  6. Tuang adonan dan ratakan adonannya, adonan sangat kental.
  7. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 C, atau hingga permukannya set
  8. Keluarkan dari oven .oles dengan kuning telur, beri taburan keju parut.
  9. Panggang lagi hingga matanag sekitar 30 menit dengan api atas bawah dan 15 menit api atas hingga matang.
  10. Prol tape siang dinikmati.
Bagaimana, mudah bukan membuat prol tape dan dijamin resep ini adalah resep prol tape anti gagal. Jika anda tidak punya ketrampilan dalam membuat cake, prol tape ini cocok untuk dicoba buat acara - acara di rumah..silahkan dicoba...

Resep Prol Tape Khas Jember Anti Gagal


Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7
Bismillahirrohmanirrahim.
Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7- Bubur Kacang Hijau merupakan menu favoritku ketika masih kecil. Memasak Bubur kacang hijau sekarang sangatlah mudah dan pastinya akan menghemat gas dengan menggunakan teknik 5 30 7. Teknik ini pernah sangat populer di salah satu grub FB.

Apa sih teknik 5 30 7 ? Teknik ini menggunakan cara dengan memasak terlebih dahulu selama 5 menit, lalu didiamkan selama 30 menit dan dimasak kembali selama 7 menit dan hasilnya kacang hijaupun akan matang mekar dan merekah.

Memasak bubur kacang hijau, sebenarya tidak sulit. Tapi anehnya saya mengalami insiden setelah dicoba berkali - kali dan memasak kacang hijau berjam - jam, kacang hijaunya gagal matang dan merekah. Beberapa carapun saat itu sudah saya gunakan, tapi tidak berhasil. Ada yang menyarankan kacangnya direndam terlebih dahulu sebelum di masak..ada juga yang menyarankan untuk langsung dimasak tanpa direndam. Tapi semuanya gagal...

What's the problem? ternyata masalahnya ada di kacang hijaunya..kebetulan saat itu saya memiliki stok kacang hijau yang dikirim ibu 1- 2 tahun yang lalu. Mungkin karena kelamaan penyimpanan atau memang jenis kacang hijaunya, membuat kacang hijau ini sudah merekah saat di masak. So, untuk kalian yang mau bikin bubur kacang hijau, pastikan menggunakan kacang hijau yang baru ya...agar tidak mubadir...

Tapi untuk kali ini, saya memasak bubur kacang hijau dengan penyajian yang tidak biasa. Apa tuh? bubur kacang hijau ini disajikan ala  mango sticky rice dan ternyata bubur kacang hijau disajikan dengan mangga dan kuah santan itu enak banget.

Perpaduan rasa manis dari bubur kacang hijau serta manis segar dari buah mangga akan diimbangi dengan gurihnya kuah santan..bingung menyebutnya..kuah santan atau vla santan ya...pokoke githu deh..
Pastinya pada penasaran, bagaimana rasanya bubur kacang hijau di makan sama mangga. Yuk, mari dicoba..

Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7

Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7

 Baca Juga :

bahan:

  • 500 ml air  / water
  • 250 gr kacang hijau / mung bean
  • 80 gr Gula merah/ brown sugar
  • 2 sdm gula pasir / sugar
  • 2 cm jahe /ginger

bahan kuah santan :

  • 60 ml santan instan /coconut milk
  • 200 ml air / water
  • 1/4 sdt garam / salt
  • 1 sdm maizena / corn strach

cara membuat bubur kacang hijau cepat dan hemat :
  1. Cuci bersih kacang hijau
  2. Didihkan air, lalu masukkan kacang hijau.
  3. Masak selama 5 menit
  4. Matikan api kompor dan diamkan selama 30 menit.
  5. Masak kembali selama kurleb 7 menit, sambil masukkan gula merah, jahe, gula pasir. Jika kurang air bisa tambahkan air sesuai selera,
  6. angkat dan sisihkan.
cara membuat kuah santan :
1. campur jadi satu bahan kuah, aduh rata.
2. masak hingga mendidih dan mengental sambil terus diaduk.
3. angkat.

Penyajian:
  1. siapkan mangkuk saji, masukkan kacang hijau, dan beri kuah santan diatasnya, taruh potongan mangga
  2. mangga bubur kacang hijau siap disajikan.

Resep Mangga Bubur Kacang Hijau Cepat dan Hemat Teknik 5 30 7


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Tumis Kerang Cabai Hijau- Halo pembaca, ketemu lagi sama bunda haniya nih..pasti kalian kangen dengan hasil trial and error resep makanan di dapur Haniyakitchen..(sok pede...ahaa..)
Resep tumis kerang ini sebenarnya sangat mudah dan resep ini cocok untuk kalian para pemula didunia per cookingan.

Untuk para pecinta makanan ala - ala seafood, tumis kerang cabai hijau merupakan salah satu menu favorit. Tapi inget ye..untuk anda- anda yang mempunyai masalah dengan kolesterol, disarankan  jangan sering - sering makan kerang ini.

Kerang dikolaborasi dengan bawang bombay dan cabai hijau merupakan perpaduan yang unik. Aroma harum bawang bombay, dan uniknya aroma cabai hijau besar serta rasa khas dari kerang menjadikan hidangan yang satu ini layak untuk dinikmati. Jangan lupakan sepiring nasi putih untuk menemani tumis kerang cabai hijau ini..dijamin sepiring nasi nggak terasa akan anda habiskan karena saking enaknya. Saya berlebihan..ahh enggak..coba deh kalau nggak percaya..

berikut adalah resep tumis kerang cabai hijau ala Haniya kitchen.

Resep Tumis Kerang Cabai Hijau

RESEP TUMIS KERANG CABAI HIJAU

Bahan :

  • 250 gr kerang
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 3 buah cabai hijau (potong sesuai selera)
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1 sdm gula
  • merica secukupnya
  • 150 ml air
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat tumis kerang cabai hijau :

  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang bombay dan aduk - aduk hingga berbau harum.
  2. Masukkan cabai hijau, aduk.
  3. Masukkan kerang dan aduk rata.
  4. Tambahkan air...garam, gula pasir dan merica secukupnya. Tes rasa dengan mengicipi. 
  5. Masak hingga air menyusut.
  6. Tumis kerang cabai hijau siap dihidangkan.

Resep Tumis Kerang Cabai Hijau

 Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Membuat Awug - Awug Ketan- Ini pertama kali saya membuat awug awug ketan dimana dari bahan utamanya adalah tepung ketan. pada postingan sebelumnya yang pernah saya buat adalah awug - awug sagu. Kalau disuruh memilih saya lebih menyukai awug - awug sagu.
Awug -awug merupakan bahasa jawa yang berarti semuanya dicampur jadi satu.

Sebelum ke resep mau cerita tidak penting dulu ah...terkait kenapa jarang posting lately. Beberapa bulan lalu ketika masih sibuk kursus bahasa inggris, dalam hati saya berjanji kalau nanti habis kursus akan lebih banyak dan fokus mengurusi blog dan channel.

Tapi kenyataannya tidak semudah yang direncanakan, mendisplinkan diri untuk menulis itu banyak banget halangannya. Dari yang anak sakit, acara - acara kantor dan acara tidak terencana lainnya yang tentunya cukup menyita waktu..dan satu lagi halangan yang paling berat yaitu "malas". Apalagi saya hanya punya waktu di malam hari dimana kondisi saya sudah capek karena seharian kerja di luar. Ngeblog dan onlinan merupakan my passion, hope next bisa lebih punya waktu untuk doing my hobbies.

Sometimes saya merasa envy kalau buka - buka instagram. Melihat mereka- meraka yang punya benar- benar bisa all out berkreasi dalam hal cooking dan baking. Hope someday i can do it too. Hehe..curcolnya udahan ahh...
Gambar di bawah ini saya ambil dari instagram postingannya mb ifa_iphe yaitu cara membungkus Awug - awug.

Resep Membuat Awug - Awug Ketan

Untuk anda pecinta jajanan tradisional, tidak ada salahnya untuk mencoba resep awug - awug ketan atau iwel - iwel ini. Cara membutanya sangat mudah dan bahan yang digunakan juga cukup simple. Perpaduan gurih dan manis awug - awug ini cocok untuk dihidangkan dengan segelas teh hangat. Berikut adalah resepnya :

Resep Membuat Awug - Awug Ketan

Resep Awug - Awug Ketan (Iwel - Iwel)

baca juga : resep membuat awug - awug sagu mutiara ala haniyakitchen
Bahan :

  • 250 gr tepung ketan
  • 1 butir kelapa (parut) ( sekitar 350-450 gr)
  • 1 butir gula merah (sisir)
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang secukupnya

 Cara membuat awug - awug ketan :
  1. Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam. Aduk rata
  2. Siapkan daun, taruh 2 sendok adonan. tambahkan secukupnya gula merah yang sudah sisir. tutup dengan 1 sendok adonan tadi. 
  3. kukus sekitar 15 menit hingga matang.

Resep Membuat Awug - Awug Ketan


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep dan cara membuat kue rangin yang enak dan gurih-Kue rangin adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan kelapa parut. Berdasarkan sumber resep dari Cookpad yang diposting mbak Wijayanti yang mengatakan kalau kue rangin ini khas Lamongan. Mungkin pembaca ada yang rancu dengan kue bandros yang terkenal dari Betawi. Setelah saya cek-cek kue rangin yang saya bikin ini beda sama resep kue pancong atau bandros. Awalnya saya pikir sama, karena kalau googling kue rangin pasti sebagian besar keluarnya resep kue bandros atau pancong.

Gegara baru seneng koleksi berbagai macam cetakan, inilah yang membuat saya mencoba resep kue rangin ini. Yaa...namanya juga cetakan sudah dibeli, sayangkan kalau tidak digunakan.
Membuat kue rangin sebenarnya sangat mudah. Cukup mencampur semua bahan jadi satu dan kemudian dipanggang. Pastikan jangan lupa untuk mengoles minyak atau margarin setiap kali mau digunakan, terutama jika menggunakan cetakan baja yang bukan anti lengket.

Rasa dari kue rangin ini gurih manis, karena memang didominasi oleh gurihnya kelapa dan manisnya gula. Sekarang penjual kue rangin sudah jarang ditemui, tapi jangan kuwatir anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut adalah resep kue rangin yang enak dan gurih :

Resep Kue Rangin Yang Enak dan Gurih

Resep Kue Rangin Yang Enak dan Gurih

Bahan :
  • 1 buah kelapa parut memanjang/singgat
  • 10 sdm tepung ketan
  • 10 sdm gula pasir
  • secukupnya Margarin

Cara membuat kue rangin yang enak dan gurih:
  1. Panaskan cetakan kue rangin dengan api kecil, tunggu sampai panas,
  2. Campur semua bahan kecuali margarin, campur rata
  3. Setelah cetakan panas, olesi dengan margarin lalu masukan campuran kelapa tepung dan gula tadi ke cetakan dan tekan supaya padat..
  4. Tunggu 10-15 menit sampai bagian bawah berubah kecoklatan pertanda sudah matang,
  5. Angkat dan kue rangin siap di sajikan.




Resep Kue Rangin Yang Enak dan Gurih


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Prol Tape Keju - Orang Indonesia pasti sudah tidak asing dengan tape. Tape berasal dari bahan singkong yang difermentasikan dengan menggunakan ragi. Kalau di Bandung dikenal dengan nama Peuyeum.

Tape dan Peuyeum sebenarnya serupa tapi tidak sama. Kalau tape cenderung basah dan tidak tahan lama, sedangkan peuyeum tidak begitu berair sehingga tahan lama. Sedangkan dari rasapun berbeda karena biasanya peuyeum lebih manis dibanding tape. Tapi yang pasti keduanya sama - sama enak.

Tape selain enak dikonsumsi secara langsung karena memang tastenya manis, juga enak untuk dibuat berbagai macam kudapan. Sebut saja yang paling populer yaitu Prol tape. Untuk mengimbangi rasa manisnya prol tape enak dipadukan dengan keju, jadilah Prol tape keju. Prol tape juga merupakan makanan khas Jember. Jika Anda kebetulan berkunjung ke Jember jangan lupa membeli prol tape sebagai oleh -oleh.

Cara membuat prol tape keju juga sangat mudah. Tidak perlu repot mengeluarkan mixer, tinggal aduk - aduk saja. Andaikan anda tidak punya oven dirumahpun , juga tidak masalah. karena prol tape juga bisa dikukus.

baca juga :
Resep Prol Tape Keju Sederhana tapi Istimewa

Agar menghasilkan prol tape yang enak, jangan lupa untuk memilih tape yang manis dan fresh alias baru. Karena kalau menggunakan tape yang sudah disimpan dikulkas beberapa hari, tapenya akan menjadi agak masam. Alhasil, prol tapenya kurang legit.

Untuk Anda yang ingin membuat prol tape sendiri di rumah. Berikut adalah resep prol tape yang di coba di dapur Haniyakitchen dengan base resepnya dari Majalah favorit aku, yaitu majalah Saji.

Resep Prol Tape Keju Enak

Resep Prol Tape Keju

untuk 12 potong

bahan :

  • 600 gr tape singkong,haluskan buang seratnya
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml santan
  • 3 butir telur
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 1 kuning telur, untuk olesan
  • 50 gr keju, topping

Cara Membuat prol tape keju :

  1. Remas - remas tape singkong, garam, dan gula hingga gula larut
  2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder. aduk rata
  3. Masukkan santan, aduk rata
  4. Tambahkan telur satu prsatu sambil diaduk hingga rata
  5. Tuang margarin leleh ke dalamnya, Aduk rata
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi  yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti
  7. Oven dengan api bawah pada suhu 160 C selama 75 menit (sesuaikan dengan karakter oven masing - masing) hingga matang.


Mudah bukan membuat prol tape keju sendiri dirumah? Anda tidak perlu jauh - jauh ke Jember untuk menikmati prol tape yang enak ala - ala khas Jember karena bisa dibuat sendiri di dapur kesayangan anda.

Mau Tahu Resep Prol Tape Keju Enak


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Membuat Klepon Labu Kuning- Klepon? pasti sudah pada tahu tentang jajanan pasar yang satu ini. Bentuknya bulat, didalamnya diisi dengan gula dan dibalut dengan parutan kelapa.

Pada umumnya klepon dibuat hanya dari tepung ketan. Tapi pada perkembangannya klepon banyak di modifikasi dengan menambahkan bahan - bahan lainnya seperti ubi jalar, singkong dan juga labu kuning. Dengan penambahan bahan - bahan tersebut membuat klepon lebih kaya rasa.

Warna klepon labu kuning ini juga menarik yaitu kuning alami yang tentunya berasal dari warna labu. Tidak seperti klepon yang pada umumnya berwarna hijau. Ini juga yang membuat klepon labu kuning ini tampak berbeda dan unik.

Filling yang digunakan, tetap sama yaitu gula merah biar ciri khas kleponnya tetap ada. Tapi jika anda ingin memvariasikan fillingnya juga boleh diisi coklat atau keju. Sesuai selera saja lahh..

Resep Membuat Klepon Labu Kuning

Resep Membuat Klepon Labu Kuning


Bahan :

  • 100 gram labu kuning, kukus haluskan (berat setelah di kukus)
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam halus
  • 2 sdm santan hangat

Isi:
3 sdm gula merah sisir halus
Balutan (kukus):
kelapa parut secukupnya
Secukupnya garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat Klepon Labu Kuning

  1. Siapkan mangkok masukkan tepung ketan, labu yang telah dihaluskan juga garam. Masukkan santan. Aduk rata 
  2. Ambil 1/2 sdm adonan pipihkan isi dengan gula
  3. Bulatkan. Rebus air sampai mendidih masukkan bulat2an adonan masak sampai mengapung, angkat lalu tiriskan. biarkan agak dingin
  4. Guling2kan ke dalam parutan kelapa yang telah dikukus bersama garam dan daun pandan.
  5. Sajikan.
Resep Membuat Klepon Labu Kuning


Bagaimana? Mudah bukan membuat klepon labu kuning ini. Jika kebetulan anda punya stok buah labu dirumah, cobalah membuat jajanan klepon labu kuning ini. Selamat mencoba..

Resep Membuat Klepon Labu Kuning


Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Mango Sticky Rice (Ketan Mangga) Khas Thailand- Jika anda pecinta kuliner, maka jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner di Thailand. Thailand memang terkenal dengan kulinernya karena ada begitu banyak pilihan kuliner enak di Thailand. Salah satunya mango sticky rice atau ketan mangga. Untuk anda yang belum tahu tentang mango sticky rice ini seperti apa? lanjut baca yee..

Dessert Khas Thailand

Mango Sticky Rice biasa disajikan sebagai hidangan penutup atau dessert. Makanan ini terbuat dari ketan putih, mangga dan saus santan. Ketan ini penampakannya seperti nasi tapi dengan tekstur lebih lengket dari pada nasi

Jadi sebenarnya Mango Sticky Rice ini merupakan sajian berupa ketan putih yang ditambah dengan irisan mangga matang yang manis dan kemudian disiram dengan ssaus santan yang kental. Awalnya saya pikir aneh menikmati sajian ketan yang dimakan bersama mangga dan saus santan. Tapi setelah mencicipinya saya baru tahu ternyata ketan dimakan bersama mangga itu enaknya kebangetan.

Ide untuk membuat mango sticky rice ini sebenarnya tidak sengaja. Melihat stock mangga yang banyak dirumah, karena memang lagi musim mangga membuat saya hunting resep makanan berbahan mangga. Dan pilihan jatuh pada resep Mango Sticky Rice (Ketan Mangga) Khas Thailand ini.

Resep Mango Sticky Rice (Ketan Mangga) Khas Thailand

Tidak perlu jauh - jauh ke Thailand hanya untuk mencicipi mango sticky rice. Membuat Mango sticky rice itu sangat mudah. Jika anda malas memasak ketan, anda bisa membeli ketan yang sudah dimasak..haha..seperti saya, saya membeli ketan di penjual jajanan. Ini akan lebih menghemat waktu untuk segera bisa menikmati mango sticky rice.

Untuk mangga nya saya lebih menyukai mangga gadung karena tastenya lebih manis dan tidak berserat. Selain itu warnanya juga menarik yaitu kuning segar.

Meskipun anda mungkin bisa membuat sendiri mango sticky rice. Tidak ada salahnya jika anda mencicipi langsung di negara asalnya Thailand. so, jika anda berkesempatan ke Thailand, jangan lupa sempatkan untuk mencicipi mangga ketan ini.

Jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah, bisa dicoba resep berikut yang bersumber dari resepnya bu bens cookpad :

Resep Mango Sticky Rice (Ketan Mangga) Khas Thailand

Resep Mango Sticky Rice (Ketan Mangga) Khas Thailand

Baca juga :
Resep Puding Mangga Vla Vanila

Bahan :
  • 500 gr Beras Ketan (cuci bersih & rendam 3 jam)
  • 400 ml santan (santan kara 300ml + 100ml air)
  • 2 lbr daun pandan (buat simpul)
Mangga gadung
🔸Saus santan :
  • 250 ml santan encer (Kara 150ml +100 air)
  • 1 sdm Maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
Cara membuat Mango Sticky Rice (Ketan Mangga) Khas Thailand :
🔸Ketan : kukus beras ketan sekitar 15 menit. sembari mengukus, pada wajan masak santan hingga mendidih tmbahkan pandan. setelah mengukus, dengan api kecil,pindahkan beras yang sudah dikukus ke dalam wajan santan, aduk hingga seluruh santan merata & tanak.kemudian kukus kembali, hingga beras pulen.
  🔸Saus santan : campur semua bahan saus jadi satu, aduk hingga tidak ada gerindil. masak diatas kompor sambil terus diaduk. koreksi rasanya. matikan api kompor
 🔸Sajikan ketan dengan potongan mangga, dan siram saus santan diatasnya. Bisa juga di beri toping wijen yang sudah disangrai atau taburi dengan kacang kedelai.

Bagaimana mudah bukan membaut mango sticky rice? mumpung baru musim mangga, cobain yuk..dijamin anda tidak akan menyesal...enakkkk...

Resep Mango Sticky Rice (Ketan Mangga) Khas Thailand