Marhaban ya Ramadhan.
Sedih sih sebenarnya, karena ini adalah minggu terakhir bulan ramadhan. Semoga Allah  menerima segala amal dan ibadah kita semua dan memberikan kesempatan pada kita untuk bertemu dengan ramadhan tahun - tahun depan. aamiin.

Untuk postingan kali ini, saya mau share resep dimsum atau siomay sebagai menu lauk untuk berbuka atau sahur. Resep dimsum ini bersumber dari postingan  dari salah satu food youtuber Devina Hermawan.

By the way, dimsum sama nggak sih dengan siomay? walau pun mungkin sebenarnya beda, tapi untuk memudahkan anggap saja sama karena bentuknya juga mirip kan.

Lately banyak sekali usaha dengan menu dimsum,bahkan pizza hut pun membuat pizza yang di mix dengan dimsum, dipopularkan dengan nama dimsum pizza. Selain itu dimsum juga banyak dijual sebagai frozen food sehingga semakin memperluas pangsa pasar dari dimsum.

Apabila anda ingin membuat dimsum sendiri dirumah sebenarnya juga mudah. Bahan- bahannya juga tidak sulit untuk didapatkan..hmm...tapi untuk kulit pangsitnya yang agak susah didapat, kalau dipasar dekat rumah juga tidak selalu ada.

Tapi sebelum anda membuat dimsum, sebaiknya perhatikan tips - tips berikut agar dimsum yang anda buat tidak kalah rasa dan teksturnya dengan dimsum yang biasa dijual.

Tips resep dimsum ayam udang sederhana ala rumahan :

  1. Gunakan daging ayam yang berkualitas baik yang masih fresh. Akan menjadi lebih gurih jika menggunakan bagian paha karena selain ada dagingnya juga ada kulit ayam yang akan menambah rasa gurih pada dimsum.
  2. Penambahkan tepung tapioka agar dimsum yang dihasilkan bertekstur kenyal. Tapi jangan lupa untuk memperhatikan komposisi tapioka karena kalau terlalu banyak tapioka akan membuat dimsum bertekstur alot saat dingin.
  3. Agar tekstur dimsum tetap empuk meski sudah dingin, bisa dengan menambahkan labu siam yang diparut.
  4. Agar kulit dimsum tidak kering, selama mengukus dimsum perciki permukaan dimsum dengan air.
  5. Dan sebelum menambahkan adonan isi, olesi kulit dimsum dengan air.


Bagi yang mau mencoba membuat dimsum di rumah yang cita rasanya seenak restoran. Maka, silahkan dibaca resep Dimsum Ayam Udang di bawah ini.


Resep Dimsum Ayam Udang Sederhana ala Rumahan


Resep Dimsum Ayam Udang Sederhana Ala Rumahan 

resep: Devina Hermawan

Bahan adonan dimsum:

  • 200 gr paha ayam fillet
  • 50 gr kulit ayam
  • 50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 9 sdm tepung sagu
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • ½ sdm garam
  • 3 sdm es batu
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 50 gr wortel parut
  • 15-20 kulit pangsit

Bahan saus cocol:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • 1 cabai merah ukuran sedang
  • 6 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt kaldu jamur.

Cara Membuat Dimsum Ayam Udang Sederhana ala Rumahan :

  1. Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, merica, gula, garam,  kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus.
  2. Masukkan ½ ayam sisanya dan udang, cincang sebentar
  3. Pindahkan ke mangkok, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata
  4. Ambil kulit dimsum, oleh dengan air, taruh 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya
  5. Kukus dimsum selama 15-20 menit.
  6. Untuk saus cocolannya : cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air.
  7. Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih
  8. Dimsum siap disajikan.

Resep Dimsum Ayam Udang Sederhana ala Rumahan


Baca Juga :


Gampil pisan wes..Bagaimana? tidak perlu beli dimsum lagi kan? buat saja sendiri di rumah, selain berhemat juga bisa menjaga kualitas dimsum yang dihasilkan karena lebih sehat dan lebih higienis.

Resep Dimsum Ayam Udang Sederhana ala Rumahan


Mochi..mochi...sweet mini mochi.
Hayooo..siapa yang suka mochi? yes, makanan yang empuk dan kenyal itu adalah salah satu favorit aku. 
Mochi merupakan cemilan yang sangat mudah dibuat.

Bahan- bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak dan pastinya anda tidak akan kesulitan untuk menemukannya baik itu di pasar atau bahkan di warung - warung dekat rumah juga ada.

Apa sih bahan untuk membuat mochi? 
Bahan utama untuk membuat mochi adalah tepung ketan atau glutinous flour. Bahan pendukung lainnya biasanya gula, susu,santan atau air.

Tapi ada yang beda dengan mochi yang saya mau share resepnya ini. Kalau biasanya mochi itu bulat - bulat dengan isian didalamnya.
Kali ini saya mau share resep mini mochi, yang bentuknya kotak - kotak kecil dan tanpa isian.

Pada resep mini mochi ini menggunakan bahan tambahan tepung terigu agar kalau sudah dingin mochinya tidak alot.

Bagaimana?? sudah penasaran dengan resep mini mochi. Yukkk..lanjut terus 
bacanya 

Mini Mochi Manis

Resep Mini Mochi Manis 

Bahan sweet mini mochi:
  • 15 sdm tepung ketan
  • 10 sdm gula halus
  • 5 sdm tepung terigu
  • 180 ml susu cair/air biasa
  • 1 tetes pewarna makanan
  • 3 sdm tepung maizena (sangrai)

Cara membuat mini mochi manis :
  1. Campur semua bahan kering jadi satu, lalu tuang susu cair, pewarna  dan aduk rata. 
  2. Tuang dalam loyang yang sudah diolesi minyak/kertas baking/aluminium voil. 
  3. Kukus sampai matang sekitar 20 menit (jangan lupa lapisi tutup panci dengan serbet.
  4. Keluarkan mochi dari loyang, baluri dengan maizena sangrai
  5. Potong kecil-kecil
  6. Mochi siap di cemil.

Mini Mochi Manis

Baca juga resep Mochi lainnya :


Bagaimana? super gampang kan? jangan ngaku pecinta mochi klo blum nyoba bikin Mini Mochi Manis atau Sweet mini Mochi...yukk ah..bikin yuk..

Mini Mochi Manis Bikin Ketagihan Nyemil



Resep Roti Susu Kental Manis atau Chigiri Condensed Milk Bread Empuknya Berhari - hari


Chigiri Condensed Milk...iyahh, namanya susah diingat ya..Untuk mudahnya bisa sebut aja Roti susu kental manis.
Resep roti yang pernah rame atau bahkan viral ini di Instagram ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan resep roti pada umumnya.

Tapi ada yang membedakan adalah roti ini menggunakan susu kental manis atau sweet condensed milk.
Selain itu roti ini eggless atau tidak menggunakan telur.

Selama ini banyak yang beranggapan bahwa telur merupakan faktor penting dalam membuat roti menjadi lebih empuk dan lembut.Tapi ternyata dengan resep Chigiri condensed milk ini walaupun tanpa telur, roti yang dihasilkan tetap lembut. 

Sepertinya susu kental manislah yang memegang peranan penting untuk membuat roti dengan resep Chigiri Condensed Milk menjadi empuk.

Resep Roti Susu Kental Manis atau Chigiri Condensed Milk Bread Empuknya Berhari - hariResep Roti Susu Kental Manis atau Chigiri Condensed Milk Bread Empuknya Berhari - hari

Roti susu kental manis ini tetap enak dinikmati walaupun dibuat tanpa isian karena tastenya sudah cukup manis. Cocok banget untuk kalian yang menyukai jenis roti sobek.

Cara membuatnya juga cukup mudah apalagi kalau menggunakan mixer, jadi anda tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga untuk mendapatkan adonan roti yang kalis elastis.

Pasti para pecinta roti sudah penasaran untuk mencoba atau mungkin sudah mencoba. Jadi tunggu apalagi mari rebake yuk!!

Resep Roti Susu Kental Manis atau Chigiri Condensed Milk Bread Empuknya Berhari - hari

Resep Roti Susu Kental Manis (CHIGIRI CONDENSED MILK  BREAD)


Recipe : @moucup

Bahan :
355 gr Tepung protein tinggi
115 gr susu kental manis
180 ml air dingin/susu
6 gr ragi instant
3 gr garam
30 gr butter 
(berat adonan total sekitar 678 gr)

Resep Crumble nya:


20 gr tep serbaguna
25 gr gula halus
15 gr butter

Cara membuat crumble :
  1. Campur semua bahan hingga tercampur rata.

Cara membuat Roti Susu kental manis atau chigiri condensed milk bread :

  1. Mixer semua bahan kecuali butter dan garam setelah kalis masuk garam dan butter lalu di mixer sampai kalis elastis dan diamkan 45 menit . Tutup plastik wrap.
  2. Bagi adonan menjadi 9 bagian @76 gr , 
  3. Siapkan loyang 22 cm x 22 cm x 7 cm yang dialasi kertas baking 
  4. Bulatin adonan dan diam kan 10 menit.
  5. Setelah itu giling adonan dan dan lipat melintang dan lakukan sampai habis kemudian di giling memanjang yang salah satu ujungnya lancip dan lalu digulung seperti model croissant ya 
  6. Susun di loyang dan diamkan 45 menit dan panaskan oven suhu 180 C api atas bawah selama 10-15 menit.
  7. Olesi dengan kuning telur,dan taburkan crumble diatasnya.
  8. Panggang suhu sama 180 c api atas bawah selama 25-30 menit (sesuaikan dengan oven masing masing)
  9. Olesi atasnya dengan butter dan langsung keluarin dari loyang ya
  10. Selamat mencoba.

Resep Roti Susu Kental Manis atau Chigiri Condensed Milk Bread Empuknya Berhari - hari
Baca juga :


Roti Susu kental manis atau chigiri condensed milk bread ini memiliki tekstur yang super duper lembut seperti kapas dan fluffy meski tanpa telur. Empuknya bahkan awet berhari- hari, kalau nggak keburu habis ya..hehe...


Resep Roti Susu Kental Manis atau Chigiri Condensed Milk Bread Empuknya Berhari - hari



Resep Jajanan Sehat Oatmeal Banana Chocochips Cookies


Oatmeal Banana Chocochips Cookies only 4 ingredient No Sugar No Flour
Bikin jajanan sehat yuk!!  
Meskipun judulnya cookies atau kue kering tapi teksturnya masih cukup moist karena ada bahan pisangnya. Seperti yang kita ketahui, kalau oatmeal dan pisang merupakan jenis makanan yang bagus untuk berdiet. Selain menyehatkan karena mengandung banyak vitamin dan gizi, oatmeal dan pisang juga bisa membantu menurunkan berat badan.

Supaya dietnya menyenangkan dan tidak bosan karena hanya mengkonsumsi oatmeal dan pisang. Kali ini saya akan membuat jajanan dengan bahan  oatmeal dan pisang ini menjadi cookies alias kue kering.

Cookies yang saya buat ini  hanya membutuhkan 4 Bahan??beneran?? of course beneran 4 bahan. Hanya dengan menggunakan 4 bahan tidak pakai gula dan juga tepung. 

Apa saja Bahannya?
1. Oatmeal
2. Pisang 
3. Telur
4. Chocochips

Cara membuatnya pun sangat mudah, semua bahan dicampur jadi satu dan diaduk-aduk...jadi deh..
Bagaimana cara membuat oatmeal Banana Cookies selengkapnya, Simak  resepnya di bawah ini:


Resep Jajanan Sehat Oatmeal Banana Chocochips Cookies


Oatmeal Banana Cookies

Bahan : 
  • 1 buah pisang
  • 1 buah telur
  • 200 gr oatmeal
  • chocochips secukupnya
Cara membuat Oatmeal Banana Chocochips Cookies
  1. Haluskan pisang
  2. Tambahkan telur, oatmeals dan chocochip
  3. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  4. Bentuk adonan, bulat - bulat kecil, tata di baking pan yang sudah dialasi kertas baking/silpat
  5. Beri topping (bisa chocochips atau keju parut)
  6. Panggang selama 15 menit 180 C (sesuaikan dengan oven masing-masing)
  7. Keluarkan dari oven dan enjoy..
Note: 
  1. Saya menggunakan topping keju parut karena kehabisan chocochips
  2. panaskan oven sebelum digunakan
  3. Pilih pisang yang sudah benar - benar matang.
  4. simpan dalam wadah tertutup ketika cookies sudah dingin.
  5. Cookies ini teksturnya chewy karena ada pisangnya.

Resep Jajanan Sehat Oatmeal Banana Chocochips Cookies

Yukk, sudah saatnya beralih untuk membuat jajanan sehat..less sugar, less oil dan less flour. Yup, kurangi gula dan tepung tepungan.
Dan jika anda penganut healthy food maka Oatmeal Banana Chocochips Cookies ini bisa jadi pilihan.

Jika anda menyukai olahan oatmeal tanpa pisang berikut adalah resepnya

Olahan Oatmeal : Resep Oatmeal Chocochips cookies

Apalagi jika usia sudah mulai menua, memilih makanan yang sehat akan menjadi sangat penting dalam rangka tetap sehat di usia tua. Tapi kalau masih susah meinggalkan gorengan gimana dunk? masih boleh..dikurangi pelan - pelan. misal seminggu sekali.

Semangat mencoba...

Resep Jajanan Sehat Oatmeal Banana Chocochips Cookies

7 Cara Mudah Menyelamatkan Masakan Yang Keasinan



Pasti anda pernah dong, masak tapi tastenya keasinan karena terlalu banyak menambahkan garam. Eiittts..jangan panik karena kali ini Haniyakitchen akan membahas bagaimana mengatasi permasalahan tersebut. Sebelum masuk pada trik menyelamatkan masakan yang keasinan, mari kita bahas dahulu tentang garam.

Bukan rahasia lagi kalau penyebab masakan keasinan adalah karena garam. Padahal sebenarnya garam yang memiliki rasa asin inilah yang yang akan membuat masakan jadi lebih enak kalau digunakan dengan takaran yang pas. Dan tentu saja penggunaannya dalam masakan juga dibarengi dengan penambahan bahan bumbu lainnya. 

Memang benar masakan, tanpa garam itu hambar. Ibarat hidup tanpa cinta ..ibarat taman tak berbunga..ibarat nastar tanpa selai nanas...atau ibarat brownies tanpa coklat....haha..kurang lebih begitu perumpamaannya.

Dalam sebuah masakan garam seakan menjadi bumbu dapur yang wajib untuk digunakan untuk memperkaya cita rasa dari makanan itu sendiri. Tapi cita rasa masakan itu sendiri akan rusak kalau ternyata tastenya keasinan. Ups..jangan kuatir karena kita masih bisa mengoreksi masakan yang terlanjur asin. Penasaran bagaimana caranya?


7 Cara Mudah Menyelamatkan Masakan Yang Keasinan


Berikut adalah 7 cara untuk menyelamatkan  masakan yang keasinan :


1. Tambahkan Kentang

Tambahkan potongan kentang ke dalam masakan. Biarkan kentang hingga beberapa menit hingga permukaan kentang menjadi transparan. Kentang akan menyerap kandungan garam yang berlebihan pada masakan. Setelah masakan matang, ambil kentang dan makanan siap dinikmati.

7 Cara Mudah Menyelamatkan Masakan Yang Keasinan


2. Tambahkan Air

Pada masakan berkuah yang terlalu asin, bisa diatasi dengan menambahkan air. Tambahkan sedikit demi sedikit pada masakan sampai ke  rasa yang diinginkan dimana rasa asinnya berkurang. Sebaiknya tidak mendidihkan masakan kembali setelah menambahkan air karena akan menyebabkan rasa asinnya kembali terasa.

7 Cara Mudah Menyelamatkan Masakan Yang Keasinan


3. Tambahkan gula

Ada asin ada manis, that's mean ada garam ada gula. Itu artinya rasa asin bisa dinetralisir dengan menambahkan gula. 

Taburkan gula ke dalam masakan sedikit demi sedikit untuk mengurangi rasa asin. Icipi masakan hingga ditemukan rasa masakan yang pas tidak keasinan.

Gula merah atau Gula pasir? tergantung jenis masakannya. Pada masakan yang berwarna gelap seperti jenis saus bisa menggunakan  gula merah. Pada jenis masakan jenis sup bisa menambahkan gula putih/pasir.

7 Cara Mudah Menyelamatkan Masakan Yang Keasinan


4. Tambahkan krim

Rasa asin pada masakan bisa diatasi dengan menambahkan makanan krim seperti yogurt dan susu. Makanan berbasis krim lainnya yang bisa digunakan adalah sour cream, plain yogurt, dan keju bersodium rendah (rocotta). Namun demikian, pastikan jenis masakan juga cocok untuk ditambahi krim.contoh Jenis masakan kari atau mac n cheese).

7 Cara Mudah Menyelamatkan Masakan Yang Keasinan


5.Tambahkan Rasa Asam

Rasa asam bisa didapat dengan menambahkan air jeruk nipis, jeruk lemon, cuka atau air asam jawa. Rasa asam tidak mengurangi rasa asin, tapi lebih pada menyeimbangkan rasa. 

7 Cara Mudah Menyelamatkan Masakan Yang Keasinan

6. Kurangi garam pada resep pendamping

Pada resep pendamping, gunakan garam yang lebih sedikit. Contoh pada ikan bakar yang keasinan, maka buatlah saus pendampingnya dengan menggunakan sedikit garam.

7. Menggandakan resep dua kali lipat.

Rasa keasinan pada masakan bisa dinetralisir dengan menggandakan resep masakan menjadi dua kali lipatnya. Misalnya ketika anda membuat masakan hanya untuk 1 porsi, maka gandakan masakan menjadi 2 porsi tanpa menambahkan garam.

Baca juga :

Jadi untuk anda yang memasak tapi keasinan,please jangan galau dan jangan panik. Apalagi sampai membuang masakan anda. Cobalah salah satu cara diatas untuk mengoreksi masakan anda. Karena yakinlah setiap masalah  pasti ada solusinya. Dan solusi masakan yang terlalu asin adalah ...hmm...bisa di baca lagi artikel diatas.


sumber image :pixabay.com

7 Cara Mudah Menyelamatkan Masakan Yang Keasinan


Bismillahirrahmanirrahim.

Masakan tradisional Indonesia yang cukup popular dan tidak lekang oleh waktu salah satunya adalah nasi goreng alias fried rice. Nasi yang merupakan makanan pokok masyarakat indonesia ini pun bisa diolah menjadi sebuah sajian yang menggugah selera. 


Ada banyak variasi untuk mengolah nasi goreng dan tentunya dengan menambahkan berbagai bahan pelengkap yang nantinya akan menjadi ciri khas dari nasi goreng itu sendiri. Bahan yang biasa ditambahkan adalah frozen vegetables, sosis, telur, trasi, rempelo ati, ayam atau daging dan banyak lagi.


5 Resep Nasi Goreng Simple  Enak Spesial Ala Rumahan

Berikut adalah 5 resep nasi goreng yang pernah di coba Haniyakitchen.com dan tentunya mudah dan enak.


5 Resep Nasi Goreng Simple Enak Spesial Ala Rumahan

1. Resep Nasi goreng Mentega Sederhana

Bahan  nasi goreng:

  • 1 piring nasi putih sekitar 500 gr nasi putih
  • 3 sdm mentega
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt  merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuat nasi goreng mentega sederhana :

  1. Masukkan menega dalam penggorengan, panaskan hingga meleleh.
  2. masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga berbau harum, lalu tambahkan nasi aduk hingga rata, sisihkan ke pinggir penggorengan
  3. Masukkan telur ke peggorengan, aduk - aduk buat orak orik dan campur dengan nasi tadi.
  4. Tambahkan bumbu lainnnya garam dan merica, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. lau angkat dan sajikan.


5 Resep Nasi Goreng Simple Enak Spesial Ala Rumahan

2. Resep Nasi Goreng Lada Hitam ala Haniyakitchen

Bahan :

  • 1 piring nasi putih
  • 1/2 buah dada ayam  (potong dadu kecil-kecil)
  • 2 bh sosis (potong kecil-kecil)
  • 1/2 bh bawang bombay (cincang halus)
  • 1 bh daun bawang (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh cabai hijau ( potong ukuran 1 cm)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada hitam
  • garam secukupnya.
  • 2 sdm margarin untuk menumis.

Cara membuat Nasi Goreng Lada Hitam :

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam, sosis dan cabai hijau masak hingga berubah warna dan matang.
  2. Tambahkan nasi aduk rata.
  3. Masukkan semua bumbu dan daun bawang, icipi agar pas rasanya (bumbu bisa tambah kurang takarnnya sesuai selera). Aduk rata kembali.
  4. Angkat dan sajikan.


5 Resep Nasi Goreng Simple Enak Spesial Ala Rumahan

3. Nasi goreng Spesial Ala Restoran

Bahan :

   1 Nasi putih satu mangkuk penuh ukuran sedang

 Bumbu yang dihaluskan :

  •    3 siung Bawang putih
  •    3 siung Bawang merah
  •    2 bh Cabe merah ( saya tidak pakai )
  •    seperempat buah Tomat

 Bumbu bumbu penyedap kurang lebih takarannya:

  •   Baceman bawang atau minyak bawang 2 sdm
  •   Kecap ikan 3 sdm
  •   Kecap asin atau soy sauce 2 sdm
  •   minyak wijen 3 sdm
  •   Margarine 2 sdm
  •   Kecap inggris 1 sdm
  •   Kecap kental manis 3 sdm
  •   Saus teriyaki 1 sdm

 Tambahan : bisa disesuaikan dengan selera

  • 1 butir Telur ayam
  • Sayur sosin beberapa gagang ambil daun hijaunya saja(saya tidak pakai)
  •  Daging ayam goreng (disuir suir secukupnya)
  •  1 buah Ati ampela  (goreng sebentar)
  •  Bakso atau sosis secukupnya
  •  bubuk kaldu ayam secukupnya
  •  bubuk merica hitam 1 sdm atau sesuai selera.
  •  Sea salt atau garam laut secukupnya ( bisa diganti dengan garam dapur biasa)

Cara membuat nasi goreng spesial ala restoran:

  1. Panaskan panci penggorengan, tambahkan 1 sdm minyak, masukkan telur, aduk aduk telurnya hingga terpecah dan matang, sisihkan ke pinggir penggorengan.
  2. Lalu tumis bumbu halus dengan margarine hingga harum masukan ayam goreng, ati ampela, bakso dan sosis.
  3. Masukkan minyak bawang atau baceman bawang aduk aduk hingga matang.
  4. Masukan nasi  aduk sebentar lalu beri bumbu semuanya aduk aduk lagi hingga merata dan rasanya pas. Angkat dan sajikan dalam kondisi hangat.


5 Resep Nasi Goreng Simple Enak Spesial Ala Rumahan

4. Resep Nasi Goreng Teriyaki  With Vegetables

Bahan :

  • 1 piring nasi putih dingin
  • 1/2 bh bawang bombay (cincang)
  • 2 buah cabe hijau (optional)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah paha ayam ( potong dadu)
  • 2 bh sosis (potong kecil-kecil)
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus Teriyaki
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • frozen mixed vegetables secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat Nasi Goreng Teriyaki :

  1. Panaskan minyak untuk menumis, lalu tumis bawang bombay , bawang putih dan cabe hijau hingga harum. masukkan ayam dan masak hingga berubah warna. lalu masukkan frozen mixed vegetables, aduk - aduk sebentar.
  2. Masukkan nasi dan sosis, aduk - aduk hingga semua tercampur rata. tambahkan semua bumbu, aduk - aduk hingga rata. Note: masukkan bumbu saus dan minyak di pinggir penggorengan baru aduk campur dengan nasi dan gunakan api besar untuk memasaknya agar nasi yang basah menjadi kering kembali, aduk terus agar tidak timbul kerak.
  3. Masak hingga dirasa cukup matang dan kering, angkat dan sajikan.


5 Resep Nasi Goreng Simple Enak Spesial Ala Rumahan

5. Nasi Goreng Telur Sederhana

Bahan:
  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 buah tomat ceri (potong sesuai selera)
  • 1 piring nasi
  • 1 batang daun bawang (cincang kasar)
  • Kerupuk secukupnya
  • 1 sdm margarin
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • Kecap manis secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat nasi goreng telur sederhana:

  1. Panaskan margarin sampai leleh, masak telur orak-arik lalu sisihkan.
  2. Tambahkan 2 sdm minyak goreng dan bumbu halus, aduk rata, masak hingga harum.
  3. Masukkan nasi ke dalam adonan telur dan bumbu, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk kembali.
  4. Sajikan bersama topping tomat ceri dan kerupuk juga sedikit hiasan daun seledri dan irisan cabai merah.

Baca juga :

Demikian 5 resep Nasi goreng simple dan enak ala rumahan yang bisa dicoba dan trust me anda tidak akan kecewa. Selamat mencoba...

5 Resep Nasi Goreng Simple Enak Spesial Ala Rumahan


Halo Desember..be nice to me..

Ada apa dibulan Desember ini? yupp..masih seputar perboluan. Lebih tepatnya karena masih penasaran dengan cake yang teksturnya ringan empuk dan kempus. Bolu atau bahasa kerennya Sponge cake dimana teksturnya seperti sponge.


Kalau sebelumnya yang saya posting adalah bolu tape, maka kali ini beda lagi. Bahan utama yang saya gunakan adalah pisang, so bolu ini disebut bolu pisang.


Pisang merupakan bahan pangan yang banyak dipakai untuk berbagai jajanan ataupun cemilan. Bisa digunakan sebagai bahan utama ataupun sebagai bahan tambahan atau pelengkap.


Kenapa pisang? Tentu saja karena pisang merupakan buah yang paling mudah didapat dan diolah menjadi cemilan apapun pasti enak.


Sebenarnya sudah banyak banget resep cake pisang yang saya posting sebelumnya. Sebagaian besar berupa cake pisang yang teksturnya lebih padat. Itulah kenapa pada akhirnya saya penasaran untuk membuat cake pisang dengan tekstur yang lebih kempus atau sponge.


Bolu Pisang Super Lembut Spongy


Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Bolu Pisang :

  1. Mixer (wajib ada)
  2. Blender (untuk memblender pisang agar tekturnya halus)
  3. Timbangan (menimbang bahan)
  4. Sendok ukur
  5. Mangkok
  6. Sendok 
  7. Loyang yang dilapisi kertas baking (saya menggunakan ukuran 22 x 22)
  8. Oven

Tips Sukses Membuat Bolu Pisang :

  1. Pilih pisang yang sudah benar - benar matang / overripe, apalagi yang kulitnya sudah agak kecoklatan, justru itulah yang paling enak dibuat bolu pisang.
  2. Pastikan pisang diblender hingga teksturnya halus.
  3. Jangan over mix ketika mengaduk tepung atau minyak.
  4. Teknik lain untuk menambahkan minyak yaitu dengan mengambil sedikit adonan kemudian ditambahkan ke minyak dan diaduk hingga tercampur rata, baru kemudian dituangkan ke dalam adonan bolu.
  5. Cek kematangan bolu dengan tes tusuk dengan tusuk gigi, jika tidak ada remahan yang menempel itu tandanya sudah matang. 
  6. Perhatikan pengovenan, jangan sampe overbaking.

Bolu Pisang Super Lembut Spongy


Adapun bahan dan cara pembuatannya, silahkan dibaca postingan di bawah ini :


Bolu Pisang Super Lembut Spongy

Bahan Bolu Pisang:

  • 200 gr Pisang matang
  • 180 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt SP
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 bungkus susu bubuk dancow
  • 1 sdt baking soda
  • 170 ml minyak goreng

Cara Membuat Bolu Pisang Super Lembut:

  1. Siapkan loyang, lapisi dengan kertas baking. Sisihkan
  2. Campur jadi satu tepung terigu, susu dan baking soda ayak dan sisihkan.
  3. Mixer ( telur, gula pasir) sampai tercampur rata, lalu masukkan 1 sdt SP dan mixer sampai peak ketal berjejak kaku. kalau mixer diangkat adonan tidak jatuh. 
  4. Masukkan pisang, adul rata. 
  5. Masukkan campuran tepung secara bertahap ( 2 kali) mixer dengan kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata
  6. Masukkan minyak, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  7. Tuang ke loyang, hentakkan loyang perlahan agar tidak ada gelembung di adonan. Bisa juga ditambah topping, pastikan mengiris pisang untuk topingnya tipis biar tidak tenggelam.
  8. Oven dengan suhu 150 C selama kurleb 40 menit dengan api bawah, oven lagi 5 menit api atas bawah.

Bolu Pisang Super Lembut Spongy


Perkiraan biaya Bolu pisang :

  1. Telur = Rp. 6000
  2. Pisang 4000
  3. Gula pasir 2500
  4. Tepung terigu 2000
  5. susu dancow 2500
  6. minyak 2400
  7. baking soda = Sp 2000
  8. total biaya : Rp. 21.400

Baca juga :

Bagaimana menyimpan Bolu Pisang :

  1. Untuk menjaga kelembutannya sebaiknya ditempatkan di suhu normal
  2. Untuk penyimpanan yang lebih dari 1 hari, bisa di taruh kulkas dan jika ingin dikonsumsi, bisa diangin anginkan dulu sebelum di makan.
  3. Bolu pisang tahan selama seminggu bila ditaruh di kulkas. Hanya saja kelembutannya akan berkurang.

Bolu Pisang Super Lembut Spongy




Tape lagi? 
Tape lagi? 
Lagi lagi tape!! 
Alhamdulillah, masih blum bosen dengan bahan makanan yang satu ini. Dan saya termasuk salah satu penggemar tape. Tapi bukan tape yang masih original ya, tapi lebih tepatnya tape yang sudah diolah menjadi aneka jajanan. 

Cerita sedikit ya, saya sudah menyukai tape sejak SD, dan saat itu saya sering membuat cemilan dari tape walau masih pada jajanan yang sederhana berupa tape goreng atau yang dikenal dengan "rondo royal".. hadeh, namanya gitu banget..siapa sih yang dulu2nya ngasih nama itu... hmmm.. 

Memang tidak bisa dipungkiri kalau penggemar tape masih didominasi orang-orang dewasa. Masih homework ini, bagaimana membuat tape juga digemari anak-anak. 
Variasi jajanan tape sendiri sudah banyak yang saya buat. 

Linknya bisa dibaca di artikel dibawah ini



Memang sejauh ini yang sering saya coba resepnya berkutat pada resep prol tape, karena resep ini cocok untuk lazy cooker seperti saya, cenderung tidak ribet. Dan pada kali ini, saya mencoba membuat sesuatu yang selama ini saya hindari yaitu Sponge cake tape atau yang lebih dikenal dengan bolu tape. 

Kalau sudah berkaitan dengan sponge cake, pasti yang paling keinget adalah mixer. Yaa.. Itulah senjata utama dalam membuat sponge cake. Jadi, singkirkan rasa malasmu untuk mengeluarkan mixer dari tempat penyimpanan nya. Mixer ini peralatan yang harus ada untuk suksesnya membuat bolu. 

Dan klo bicara tentang sponge cake, maka bahan pendukung yang musti ada adalah cake emulsifier dan pada resep ini saya menggunakan SP.

Untuk yang belum tahu apa itu cake emulsifier? silahkan dibaca pada artikel dibawah ini.
 


Ini Dia Resep Bolu Tape 5 Telur Anti Gagal

Resep bolu tape selengkapnya silahkan di baca di bawah ini :

Ini Dia Resep Bolu Tape 5 Telur Anti Gagal

Bahan A :

  • 5 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 30 gr maizena
  • 2 sdt emulsifier
  • 250 gr tape
  • 40 mg Susu Kental Manis

Bahan B :

  • 150 gr mentega (cairkan/lelehkan)

Cara membuat bolu tape anti gagal:

  1. Lelehkan mentega (me : dengan menaruhnya di magic jar). Biarkan hangat.
  2. Aduk hingga rata bahan B  (tape dan susu kental manis) dengan garpu sampai tape terasa lembut.
  3. Oles loyang tulban ukuran 24 dengan margarin secara merata dan tipis lalu ditaburi tepung terigu atau lapisi terutama bagian bawahnya degan kertas baking.
  4. Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan bertahap hingga putih, kental dan berjejak.
  5. Masukkan terigu dan Maizena , secara bertahap, mixer hingga tercampur rata
  6. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil terus dimixer dengan kecepatan paling rendah sampai rata. 
  7. Lalu masukkan mentega cair, mixer lagi sampai rata. Untuk memastikan tidak ada mentega yang mengendap, lanjutkan dengan tekhnik aduk balik.
  8. Tuang ke loyang lalu ratakan dan hentakkan beberapa kali agar gelembung yang ada dalam adonan pecah. 
  9. Oven hingga matang kurang lebih 45 menit atau disesuaikan dengan oven masing-masing. (saya menggunakan api bawah 30 menit, dan api atas  bawah 10 menit)
  10. Siap disajikan dengan teh hangat.

TIPS SUKSES MEMBUAT BOLU TAPE:

  1. Pastikan telur dalam kondisi segar.
  2. Mixer telur, gula dan SP sampai adonan kaku
  3. Pastikan minyak/ butter tercampur sempurna di adonan, gunakan spatula dan  gunakan teknik aduk balik.

  1. Ini Dia Resep Bolu Tape 5 Telur Anti Gagal

Base resep ini adalah resep all in one nya pak Sahak. Hanya saja kalau resep pak Sahak tepung terigu dimixer jadi satu dengan campuran telur. Berhubung saja kuatir gagal, karena ini adalah percobaan pertama dan sudah bermodal 5 telur kan.., maka saya lebih memilih  menggunakan cara convensional biasa, dimana telur dan gula dan SP di mixer sampai kaku, baru ditambahkan bahan lainnya.

So, untuk anda yang baru mencari resep bolu tape, cobalah resep bolu tape diatas. recomended!!!
Happy Baking!!!

Ini Dia Resep Bolu Tape 5 Telur Anti Gagal